Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Препараты витамина К в таблетках и ампулах

Несмотря на то, что витамин К часто назначается врачами в качестве лекарственного и профилактического средства, у многих покупателей часто возникают проблемы с поиском препаратов его в таблетках или ампулах. Дело в том, что в составе лекарственных препаратов, предназначенных для специалистов — врачей и фармацевтов — витамин К обычно именуется своими торговыми или научными названиями, которые рядовому покупателю могут быть незнакомы.

В то же время, витамин К иногда бывает необходим в экстренных случаях. Например, при остром отравлении варфарином или его аналогами (кумарином, бромадиолоном) это средство бывает нужно в течение считанных минут ввести внутривенно пострадавшему. При этом в большинстве случаев такие отравления происходят у собак, подбирающих крысиный яд с варфарином на улицах. Тут уж зачастую приходится обходиться без непосредственной помощи ветеринара, к которому не всегда можно успеть попасть: хозяин животного просто по телефону узнает, что нужно сделать инъекцию витамина К, и ищет в аптеке именно его.

Рассмотрим различные фармацевтические формы выпуска препаратов витамина К - в таблетках и ампулах...

Но даже в случаях, когда спешки нет, купить в аптеке препараты витамина К в таблетках бывает нелегко. Всё по той же причине: на полках просто отсутствуют средства с таким названием.

И всё-таки витамин К в продаже существует, и приобрести его можно практически в любой аптеке, причем как в таблетках, так и в ампулах. Нужно лишь знать торговые названия соответствующих препаратов…

Торговые названия витамина К

?

Итак, основная проблема поиска препаратов с витамином К связана с тем, что в составе этих средств указывается обычно не витамин K, а его альтернативные названия.

У разных форм витамина они различаются:

  • Витамин К1, самый распространенный в природе и в натуральном виде получаемый человеком из растительных продуктов — листовых овощей, зелени, различных плодов. Его названия — фитоменадион и более редкое) филлохинон;
  • Витамин К2 — форма витамина, принимающая участие в биохимических процессах в организмах животных и человека. В него превращается витамин К1 после усвоения в кишечнике, он же вырабатывается бактериями пищеварительного тракта. В названиях различных препаратов именуется как менахинон;
  • Витамин К3 — синтетическая форма, проявляющая в организме такую же активность, как витамины К1 и К2. Называется викасол, менадиона натрия бисульфит, или просто менадион.

Как правило, в описаниях состава лекарственных средств, применяемых для лечения острой нехватки витамина К или при отравлениях антикоагулянтами, используются торговые названия витаминов — фитоменадион, викасол, менахинон. В поливитаминных комплексах чаще используют термины «витамин К1», «витамин К2», как более понятные целевой аудитории.

Фитоменадион - одно из названий витамина К в составе поливитаминных комплексов.

Расчет здесь ясен: лекарства обычно прописывает врач, указывая конкретное название препарата. Витаминные же комплексы покупатель обычно выбирает сам, и он, скорее, купит препарат, в составе которого указан именно «витамин К», а не фитоменадион или менахинон.

Тут важно сделать небольшую ремарку: все формы витамина К примерно одинаково активны и оказывают схожие эффекты. Попытки искать непременно препарат с витамином К2 или К1 не имеют смысла, так как подойдет любой из них.

На заметку

Витамина К1 человеку нужно потреблять чуть больше, чем К2, поскольку он ещё должен превратиться в К2 в организме, и в процессе такого метаболизма часть его теряется. Тем не менее, эти потери несущественны, и считать, что менахинон более полезен, безосновательно.

Кроме того, в некоторых случаях люди ищут непременно средства с витаминами К1 или К2, считая, что раз К3 является синтетическим, то он менее эффективен, чем «натуральные» аналоги. Это заблуждение. Активность викасола в организме такая же, как фитоменадиона и менахинона, и потребление его в той же мере покрывает потребность в витамине К.

Однако есть у витамина К3 важное отличие — он растворим в воде. К1 и К2, как жирорастворимые, могут быть введены в организм в большинстве случаев лишь через пищеварительный тракт, либо в виде внутримышечных инъекций, что не всегда удобно.

А вот К3 продаётся в аптеках, в том числе, в виде водных растворов, и его можно вводить внутривенно в таких количествах, которые необходимы в каждом конкретном случае. При этом проникновение препарата в ткани происходит значительно быстрее, чем при внутримышечном введении, и во многих случаях именно за счет этого он позволяет спасать жизни отравившихся животных.

Водорастворимая форма витамина К3 для инъекций Викасол в ампулах

Это интересно

Сам викасол был целенаправленно синтезирован в качестве водорастворимого аналога витаминов К1 и К2, поскольку применение жирорастворимых форм в лекарственных целях не всегда удобно, а иногда и опасно. Например, внутривенное введение масляного раствора может угрожать жизни пациента. По этой же причине сегодня синтезированы водорастворимые формы всех остальных жирорастворимых витаминов — А, D и Е. Тем не менее, наряду с витамином К3 для инъекций существуют специальные эмульсионные формы витамина К1, которые также можно вводить внутривенно, но соблюдая строгие правила безопасного применения.

Делаем вывод: если витамин К требуется получать для профилактики его нехватки и обогащения им рациона, можно искать средства в виде таблеток и капсул, содержащих его в виде фитоменадиона (К1) или менахинона (К2), при этом и препараты с викасолом (К3) будут вполне подходящими. Если же требуется экстренное введение больших доз витамина в качестве противоядия, то используются именно препараты викасола в ампулах для внутривенного введения.

А поскольку средства с викасолом применяются в наиболее тяжелых ситуациях, их имеет смысл рассмотреть в первую очередь.

Формы лекарственных и витаминных препаратов с викасолом

Викасол выпускается в нескольких препаративных формах, позволяющих принимать его перорально, а также вводить внутривенно.

Среди таких форм:

  • Таблетки Викасол с содержанием викасола 10 и 15 мг на одну таблетку, выпускаемые различными производителями как в России, так и в Украине и других странах. Импортные аналоги препарата — Menadione Sodium Bisulfite (100 таблеток по 10 мг);

    Викасол в таблетках
  • Ампулы Викасол-Дарница и Викасол от разных производителей с содержанием действующего вещества 10 мг (ампула на 1 мл) и 20 мг (ампула на 2 мл), а также импортные TRI-VK3 (4 мг викасола на 1 мл раствора), K-NAT Injection, Vitamin K3 от FoodChem;
  • Капсулы Menadione Forte с высоким содержанием витамина — до 1000 мг;
  • Гомеопатический препарат Menadione от DesBio для перорального приёма.

Для профилактического приёма и лечения ранних форм гиповитаминоза применяются таблетки и капсулы. При этом врач выбирает препарат и частоту его применения, при которой организм будет снабжаться необходимым количеством вещества.

Таблетированная форма витамина К3

При острых отравлениях ядами антикоагулянтного действия количества и дозировки витамина в ампулах назначаются, исходя из количества попавшего в организм яда и эффективности дополнительных мер.

В то же время, учитывая малое количество средств профилактического действия с викасолом, для предупреждения гиповитаминозов чаще используют средства для перорального приёма с витаминами К1 и К2. Давайте рассмотрим самые известные из них.

Витамин К от компании Солгар

Солгар выпускает два препарата с витамином К:

  1. Vitamin K1 – 100 таблеток с фитоменадионом (К1), по 100 мкг витамина в каждой таблетке. Помимо витамина К, в каждой таблетке содержится 45 мг кальция. Банка на 100 таблеток стоит около 2300 рублей. В продаже имеются два варианта упаковки – в одном препарат называется Vitamin K, а в другом — Vitamin K1;
  2. Vitamin K2 – 50 капсул с менахиноном (100 мкг в каждой капсуле) и кальцием (115 мг в каждой капсуле). Стоимость одного флакона — примерно 1500 рублей.

Витамины К производства компании Солгар.

В обоих препаратах витамин содержится в жирорастворимой форме, наиболее близкой к натуральной.

Отзыв

«Я пила Солгар с витамином К в 2014 году после консультации у косметолога. Конкретно она не говорила мне пить его, но я знаю, что у меня очень жидкая кровь, как-то после операции была большая кровопотеря, мне требуется в таких случаях заранее подготовить гемакомпоненты. Так вот, косметолог мне сказала, что у меня такая специфика кожи, что капилляры находятся близко к поверхности, а сама кровь очень жидкая, поэтому я очень легко краснею, причем часто это даже вызывает неприятные ощущения. Типа покалывание. Плюс очень легко появляются синяки и капиллярные сеточки. В общем, я знала, что мне нужно принимать специальные средства. Выбрала для этого дела Солгар с витамином К — он как раз сгущает кровь и препятствует кровотечениям. Пропила один курс и сходила к косметологу. Та сказала, что кожа стала значительно лучше, крепче и с более естественным цветом. Была у гематолога, проблем не обнаружили. Поэтому теперь пропиваю его регулярно два раза в год — осенью и весной».

Анна, Москва

Аналоги препаратов:

  • Vitamin K1 от Bluebonnet;
  • Vitamin K2 от Viridian (в каждой капсуле содержится 50 мкг менахинона);
  • Vitamin K2 от Nature Made;
  • MK-7 Vitamin K2 от Now Foods...

Витамин К от Bluebonnet

...и другие. Напомним, что при пероральном приёме витамины К1 и К2 практически равнозначны, и тратить силы и время на поиск и приобретение препарата непременно с каким-то одним из них бессмысленно и нерационально.

Параллельно с витамином К1 в капсулах различные импортные производители активно выпускают его же в ампулах. На отечественном рынке из таких средств наиболее известен препарат Канавит.

Канавит

Канавит — это препарат витамина К1, выпускаемый в виде водной эмульсии и предназначенный для внутривенного или внутримышечного введения. Реализуется в ампулах по 1 мл, содержание витамина в которых составляет 10 мг.

Показаниями к его приёму являются:

  • Нарушения свертываемости крови при гиповитаминозах и авитаминозах витамина К;
  • Кровотечения различной этиологии, в том числе внутренние;
  • Маточные кровотечения и кровотечения у новорожденных детей;
  • При хирургических вмешательствах и в послеоперационном периоде;
  • При отравлениях антикоагулянтами крови или передозировке антагонистов витамина, например, фенилина.

Препарат может назначаться больным всех возрастов, но его количества и частоту применения устанавливает только врач. В исключительных случаях допускаются инъекции его без обследования врача при отравлениях и угрозе жизни, если точно известно, что пострадавший отравился варфарином или его аналогами.

На заметку

Часто Канавит и препараты для инъекций с витамином К3 приходится применять в отношении собак, которые подбирают крысиный яд возле домов и подвалов.

Препараты с витамином К3 применяют в случае отравления собак крысиным ядoм.

Викасол в таблетках и ампулах от отечественных производителей

Наибольшее количество препаратов Викасола выпускается в ампулах. Под одинаковым названием «Викасол» в России их производят следующие компании:

  1. Биосинтез — цена упаковки на 10 ампул по 2 мл с дозировкой викасола 1% составляет около 80 рублей;
  2. Эллара — дозировка, объем и цена аналогична препарату от Биосинтез;
  3. Дальхимфарм — также с аналогичными характеристиками и ценами.

В Украине препарат в этой форме производится компанией Дарница.

Викасол от компании Дарница

В таблетках средство производят:

  1. Фармстандарт — упаковка на 20 штук таблеток с содержанием витамина К в 15 мг стоит около 30 рублей;
  2. Биосинтез — цена упаковки на 30 таких же таблеток составляет около 15 рублей.

Принципиальной разницы между продуктами одной формы выпуска от разных производителей нет. В аптеке можно купить то средство, которое будет в наличии, если врач не указал конкретный препарат.

Поливитамины с содержанием витамина К

Наибольшее же количество средств с витамином К относится к категории поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов. Отчасти это связано с тем, что нередко о потреблении витамина К беспокоятся люди, у которых острой потребности в нём нет, но есть постоянные опасения о возможной нехватке этого вещества в организме. Либо они вообще привыкли постоянно употреблять поливитамины и ищут средства с максимально обширным составом, даже если реальной потребности в дополнительном приёме витаминов у них нет.

Из таких поливитаминных комплексов с содержанием витамина К можно, например, назвать следующие:

  • Витрум, Витрум Леди, Витрум Центури, Витрум Тинейджер, Витрум Энерджи;
  • Препараты линейки Мультитабс — Микс, Малыш Микс, Школьник;
  • Центрум от А до Цинка;
  • Алфавит Классик, Алфавит в сезон простуд, Алфавит Школьник, Алфавит Тинейджер;

… и многие другие.

Витаминно-минеральный комплекс Витрум

Витаминно-минеральный комплекс Мультитабс

Теория и практика показывают, что в подавляющем большинстве случаев прием таких средств для предотвращения гиповитаминоза К не нужен. Дело в том, что этот витамин содержится во многих натуральных продуктах питания, причем в широко доступных: в петрушке, капусте, шпинате и др. Кроме того, значительные количества его вырабатываются микрофлорой кишечника, и потому у большинства людей организм полностью обеспечен этим веществом, и риска возникновения нехватки практически нет.

Витамин К содержится во многих натуральных широко доступных продуктах питания...

В случаях же, когда развивается гиповитаминоз К, принимать нужно уже не поливитамины, а препараты, содержащие только витамин К. Употребление мультивитаминных комплексов с этой целью может быть даже опасным (по причине возможного развития гипервитаминоза по какому-либо из витаминов комплекса).

Кроме того, поливитамины нет смысла применять при отравлении антикоагулянтами крови или при передозировке их – количества витамина К в этих препаратах очень невелики для нейтрализации яда.

Таким образом, при нормальном самочувствии беспокоиться о профилактике гиповитаминоза К с помощью аптечных препаратов не стоит, а при явной потребности организма в витамине К нужно идти к врачу и в дальнейшем следовать его указаниям.

Основные правила применения средств с витамином К

Моновитаминные препараты с витамином К в форме таблеток и растворов для инъекций применяются только по назначению врача и только в случаях, когда в их приёме действительно имеется необходимость.

Витамин К в терапевтических дозах применяется только по назначению врача.

Эти препараты могут быть противопоказаны при:

  • Различных заболеваниях, связанных с повышенной склонностью к тромбозам вен или уже развившимися тромбами;
  • При фибрилляции предсердий;
  • При лечении антикоагулянтами крови.

Наоборот, показаны такие средства к применению при геморрагическом синдроме, частых кровотечениях, в том числе послеродовых, у новорожденных детей.

При отравлении антикоагулянтами крови витамин К вводится внутривенно. Если для этого применяются водные эмульсии фитоменадиона, то препарат вводится в вену очень медленно.

Нюансы приёма, дозировки и составления лечебных курсов прописываются в инструкции по применению к каждому препарату и учитываются врачом при назначении.

Поливитаминные препараты с витамином K могут назначаться при очень строгих диетах и состояниях, связанных с повышенной потребностью в витаминах вообще и витамина К, в частности. Возможен профилактический приём их в зимне-весенний сезон, но при грамотном планировании рациона без такого приёма можно обойтись.

На заметку

Совершенно бесполезно использовать раствор витамина К наружно для нанесения на кожу лица. Никакого эффекта здесь он не окажет, тем более что, собственно, в глубокие слои кожи попадёт лишь ничтожная часть его.

Таким образом, витамин К в таблетках и ампулах следует рассматривать как лекарство, и применять его именно в такой ипостаси, когда в нём имеется реальная потребность и назначает его именно врач. При применении дома крысиных ядов, особенно при наличии собаки в доме, ампулы с викасолом всегда полезно иметь в аптечке, чтобы в непредвиденной ситуации иметь возможность после телефонного звонка ветеринару быстро сделать инъекцию в случае отравления животного.

Узнаем свойства витамина К...

Источники витамина К и его полезные функции


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий