На сегодняшний день востребованными являются средства, влияющие на увеличение выносливости и физиологической активности. Особенно популярны средства на основе натуральных составляющих, применение которых безопасно, побочные реакции практически отсутствуют.
Одним из наиболее популярных средств является Актовегин. Он представлен как в виде препаратов для перорального и парентерального введения, так и местных средств – геля, крема и мази. Рассмотрим особенности действия и применения последних, их аналоги, а также отзывы пациентов и специалистов.
Местные препараты Актовегина относятся к стимуляторам регенерации тканей и принадлежат к нескольким фармакологическим группам:
Депротеинизированный экстракт телячьей крови (действующий компонент всех трех местных форм средства) является антигипоксантом, улучшающим обменные процессы глюкозы и кислорода на клеточном уровне.
Компонент способствуют возрастанию потребления и утилизации на клеточном уровне кислорода и глюкозы. Метаболические процессы АТФ улучшаются, влияют на ускорение энергетического обмена. Заживление различных поражений благодаря этому значительно активизируется и ускоряется.
Препараты для наружного применения имеют низкую степень абсорбции в системный кровоток, поэтому могут применяться практически для всех групп пациентов и крайне редко вызывает негативные реакции организма.
Актовегин для местного применения производится в трех лекарственных формах: гель, мазь, крем, которые содержатся в тубах с разной дозировкой. Гель и мазь включают в свой состав 5 % активного компонента, в составе геля – 20 %. Все они предназначены исключительно для наружного применения.
Стоимость наружных препаратов будет отличаться в зависимости от количества средства в тубе, региона, а также ценовой политики конкретной аптечной сети. Средние цены по России представлены в таблице (Табл. 1).
Таблица 1 – Средняя стоимость местных форм Актовегина по России
Форма Актовегина | Средняя цена, рублей |
---|---|
Крем | 150-270 |
Гель | 170-280 |
Мазь | 100-150 |
Гель Актовегин 20% используется, если присутствует необходимость нанесения повышенной концентрации активного компонента на пораженной коже. Передозировка невозможна, так как, при нанесении на поверхность кожи, гель постепенно и в крайне незначительных объемах начинает проникать в кровоток.
Действие препарата заключается в ускорении процессов эпитализации и заживления ран, стимуляции репаративной и саногенной деятельности в поврежденных областях кожи.
Продается по 20, 30, 50, 100 грамм в тубах, упакованных в короб из картона. Он имеет однородную структуру, бесцветный или немного желтоватый. Состоит из следующих веществ (на 100 г геля):
Применение показано в следующих случаях:
Противопоказанием к применению является только индивидуальная непереносимость компонентов геля, других ограничений нет.
Алгоритм терапии:
Глубокие и обширные язвы лечатся следующим образом: гель необходимо толстым слоем намазать на поврежденную поверхность, сверху наложить компресс с мазью Актовегин или пропитанную мазью марлевую повязку.
При запущенных формах заболевания необходимо повторять процедуру несколько раз за день, при легкой форме достаточно один раз сменить повязку. Последующую терапию целесообразно проводить с использованием крема или мази Актовегин.
В связи с тем, что в состав лекарственного средства входят только физиологические вещества, находящиеся в организме, он хорошо переносится пациентами. Использование геля Актовегин в период беременности, кормления грудью и у детей любого возраста не запрещается.
Применение геля Актовегин в первые дни терапии может сопровождаться отеком пораженных тканей с болевым синдромом. Если эти симптомы не проходят и гель не оказывает достаточного лечебного воздействия, необходима консультация специалиста. Проявление аллергической реакции после использования геля возможно в крайне редких случаях.
Актовегин 5% мазь способствует увеличению энергетических обменов в клетках, чем вызывает скорейшее заживление пораженных участков кожи. Средство продается по 20, 30, 50 грамм в тубах, помещенных в упаковку из картона. Мазь имеет белую однородную структуру, состоит из:
Показания к применению:
Способ применения:
В подавляющем большинстве случаев никаких побочных реакций не наблюдается. Но крайне редко возможны зуд и жжение на месте нанесения мази, как аллергической реакции кожных покровов на использование препарата.
Крем имеет ярко выраженное регенерирующее воздействие, содействует метаболическим процессам, энергетическому обмену АТФ. Пораженный кожный покров под воздействием данных процессов начинает успешно обновляться, клетки насыщаются кислородом и глюкозой. На обработанном участке кожи улучшается кровообращение.
Данный препарат при использовании практически не попадает в кровь. Это является важной особенностью для лиц с заболеваниями внутренних органовКрем 5% фасуется по 20 грамм, имеет однородную белую консистенцию. Данное средство способствует активации клеточного метаболизма, что положительно воздействует на регенерационные процессы поврежденной кожи.
Состоит крем из следующих компонентов:
Показания к применению:
Противопоказания следующие:
Незначительное количество составляющих крема способно проникнуть в грудное молоко, поэтому применение крема в данный период возможно, если отсутствует индивидуальная непереносимость средства у матери и ребенка.
Неглубокие раневые поражения и ожоги кожи предполагают нанесение тонкого слоя крема на очищенную, сухую кожу не менее двух раз в день. Длительность применения не должна быть меньше 14 дней.
Профилактические меры против пролежней подразумевают нанесение крема 2-3 раза за сутки на кожную поверхность, где наиболее вероятно образование поражений, во время переворачивания пациента.
В случае радиационных воздействий крем применяется в перерывах между сеансами радиационной терапии. Крем наносится на участки кожи, подвергшиеся непосредственному лучевому воздействию.
Открытые глубокие раны и язвы необходимо обрабатывать не меньше 2 раз за день. Крем накладывается толстым слоем на поврежденную часть кожи, для избегания попадания в нее пыли и грязи необходимо перевязать рану чистой или стерильной марлевой повязкой.
Язвы мокнущего характера и раны рекомендовано обработать антисептическим раствором (перекись водорода), затем провести процедуру, описанную выше. Такие поражения подвергаются обработке 3 раза за день.
Устранение последствий лучевых воздействий на кожу и их профилактика проводятся нанесением тонкого слоя на облучаемые части кожи. Процедуру необходимо выполнять сразу по завершению сеанса либо в период перерыва между курсами.
В основном, крем не вызывает никаких побочных реакций, даже при увеличении дозировки. Если проявилась чувствительность или непереносимость составляющих крема, то вероятно появление следующих признаков:
Если лечебный эффект отсутствует, то необходимо обратиться к специалисту. В случае запущенных заболеваний с образовавшимися осложнениями может возникнуть потребность в тройной терапии с использованием геля, крема и мази Актовегин. Этот вид терапии предполагает выполнение следующих условий:
Структурным аналогом местных форм Актовегина является средство Солкосерил. Производится в виде мази и геля. В своем составе препараты также имеют диализат из телячьей крови. Улучшают регенерацию кожной поверхности, метаболизм, содействует возрастанию кислородной насыщенности тканей. Содействует кровяной микроциркуляции, выработке коллагена, упрочняет поврежденную кожу. Средство можно приобрести за 210-275 рублей.
К эффективным неструктурным аналогам можно отнести:
Левомеколь – это комбинированное средство, имеющее противовоспалительные, регенерирующие и антибактериальные свойства. Назначается при трофических язвах, ожогах 2 и 3 степеней, гнойных воспалениях кожной поверхности, в том числе фурункулах.
Мазь накладывается на пораженную часть кожи тонким слоем, далее поврежденная часть основательно укрывается стерильной марлевой повязкой, которую необходимо сложить в несколько слоев. Смена повязки должна проводиться 1-2 раза за сутки до тех пор, пока гной полностью не выйдет из раны. Мазь можно купить, потратив 125-150 рублей.
Мазь наносится на пораженные части кожи тонким слоем не менее 1-2 раз за день. Если рана глубокая, то рекомендовано нанести мазь на губку и приложить ее к поверхности раны. Средняя часть губки должна вплотную прилегать к самому глубокому месту ранения, а края губки должны выходить за грани раны на 1-1,5 см. Далее накладывается фиксирующая повязка. Средняя цена мази составляет 42 рубля.
О. А. Антонюк, дерматолог: « Действующее вещество Актовегина – вытяжка из крови телят, оно призвано увеличить поступление кислорода к тканям. Однако не считаю это средство достаточно эффективным. Мое мнение: если присутствует вера, то препарат окажет свое лечебное воздействие, не более того.
Данное средство разрешено к использованию только в России и странах СНГ, в Европе и США оно не применяется в лечении, т.к. во время исследований не подтвердилась его эффективность. Необходимость применения препарата определяет каждый сам для себя».
И. О. Сулимова, фармацевт: «Советую препараты Актовегин применять во время лечения глубоких ранений и язв. На первом этапе необходимо использовать гель, очищающий раны. Для их заживления лучше перейти на 5 % крем. Завершить курс лечения необходимо 5 % мазью, ведь ее применение ускоряет процесс заживления раны, курс ее применения не ограничен». Денис: «Отличным средством для заживления небольших ран и ожогов является мазь Актовегина. Если рана глубокая, то толк от мази будет лишь в комплексе с другими лекарствами для быстрого заживления повреждений. Мама использует данную мазь для лечения варикоза на ногах. У меня в аптечке она тоже есть для лечения порезов, ожогов, ссадин». Алла: «С помощью геля избавилась от угревой сыпи, использовала его зимой от обветривания губ, лечила им герпес. Сестра наносила Актовегин на ожог, который был у нее на руке, помогло. Достоинства геля в том, что он универсален в применении, без запаха, не имеет цвета, после нанесения образует пленку».Юлия: «Рождение ребенка сказалось на моем теле не очень хорошо, появились растяжки. Когда я мылась, они начинали болеть. Купила для их лечения недешевую мазь, но толку от ее использования было чуть. Друзья рекомендовали попробовать гель Актовегин.
После применения в течение нескольких месяцев растяжки практически пропали, сейчас они почти незаметны. Подружка использовала этот гель для того, чтобы избавиться от трещин на сосках. Если есть приемлемые по цене и действию препараты, то зачем покупать дорогие?»
Тамара: «Травмирую свою кожу достаточно часто, та как работаю поваром. Ожоги от горячего масла, ссадины и небольшие порезы для меня обычное дело. Для их заживления использую крем Актовегин. Наношу его перед сном, во время выходных повторяю процедуру раза три. Результат нравится, заживление проходит быстрее, чем при использовании других аналогичных средств».Применение препаратов Актовегин целесообразно при наличии различных ожогов, язв, небольших ран. Мнение специалистов по поводу препарата спорное, так как не было проведено достаточного количества клинических исследований, подтверждающие его эффективность, но отзывы пациентов в основном положительные, что говорит о действенности средства.
Оставить комментарий