Крупяные каши – одни из первых продуктов, включаемых в рацион человека с раннего детства. Все родители готовят своим детям на завтрак вкусную и сытную кашу, и не зря. Зерновые крупы очень полезны, в них содержатся в большом количестве витамины и микроэлементы. Попадая в организм, они долго перевариваются, так как в их состав входят медленные углеводы, поэтому к человеку длительное время не возвращается чувство голода. Крупы – высокоэнергетический продукт, особенно хорошо употреблять их утром на завтрак, чтобы весь день пребывать в бодром и активном состоянии, и в зимний сезон, чтобы меньше зябнуть в холодную погоду.
Людям, сидящим на диетах и следящим за своим весом, следует учитывать, что калорийность круп, сваренных на воде и молоке, различается. Самыми диетическими являются овсянка и гречка, а самыми калорийными – рис и пшенка. Если рисовую и ячневую крупу отварить в воде, то количество килокалорий в ней станет низким, а если приготовить перловый или рисовый молочный супчик, то килокалорий в нем будет много. Также высококалорийной считается манная каша. Ниже приведена таблица, в которой указывается пищевая ценность ста граммов сырых круп, а также отваренных на воде и на молоке.
крупа |
сырая |
сваренная на воде |
сваренная на молоке |
гречневая |
310 |
130 |
140 |
овсяная |
300 |
90 |
100 |
перловая |
320 |
110 |
150 |
манная |
330 |
80 |
100 |
кукурузная |
340 |
80 |
90 |
пшенная |
350 |
90 |
100 |
рисовая |
350 |
80 |
100 |
пшеничная |
320 |
90 |
140 |
ячневая |
330 |
80 |
110 |
Зерновые каши содержат много медленноусвояемых углеводов, а также клетчатки, полезной для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения. В приведенной ниже таблице указывается количество питательных элементов в ста граммах различных круп.
крупа |
белки, % |
углеводы, % |
жиры, % |
клетчатка, % |
вода, % |
гречневая |
12,6 |
57,2 |
3,3 |
11,3 |
15,6 |
овсяная |
12,3 |
61,8 |
6,2 |
6,5 |
13,2 |
перловая |
9,3 |
67,0 |
1,1 |
7,8 |
14,8 |
манная |
10,3 |
70,6 |
1,0 |
3,6 |
14,5 |
кукурузная |
7,2 |
73,0 |
1,5 |
4,3 |
14,0 |
пшенная |
11,5 |
66,5 |
3,3 |
3,7 |
15,0 |
рисовая |
7,0 |
74,0 |
1,0 |
3,0 |
15,0 |
пшеничная |
14,0 |
70,0 |
1,3 |
0,7 |
14,0 |
ячневая |
10,0 |
66,3 |
1,3 |
8,2 |
14,2 |
Крупяная каша – простое и привычное блюдо, однако в ее состав входят в высокой концентрации разнообразные вещества, важные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый вид крупы обладает собственным уникальным набором элементов, обуславливающим ее полезные свойства. Очень богата зерновая пища минералами, токоферолом и витаминами группы B. Ниже в двух таблицах приводится перечень в миллиграммах витаминов и полезных минеральных веществ, содержащихся в ста граммах продукта.
крупа |
тиамин (B1) |
рибофлавин (B2) |
никотиновая кислота (B3) |
фолиевая кислота (B9) |
токоферол (E) |
бета-каротин |
гречневая |
0,5 |
0,2 |
4,2 |
0,03 |
6,7 |
0,01 |
овсяная |
0,5 |
0,1 |
1,1 |
0,03 |
3,4 |
0,002 |
перловая |
0,1 |
0,06 |
2,0 |
0,03 |
3,7 |
- |
манная |
0,2 |
0,1 |
1,0 |
0,02 |
2,6 |
- |
кукурузная |
0,1 |
0,1 |
1,1 |
0,02 |
2,7 |
0,2 |
пшенная |
0,4 |
0,04 |
1,6 |
0,04 |
0,3 |
0,02 |
рисовая |
0,1 |
0,04 |
- |
0,02 |
0,5 |
- |
пшеничная |
0,6 |
0,04 |
1,6 |
0,04 |
2,6 |
0,02 |
ячневая |
0,3 |
0,1 |
2,7 |
0,03 |
1,5 |
- |
крупа |
калий |
кальций |
фосфор |
магний |
железо |
гречневая |
200 |
70 |
200 |
50 |
3 |
овсяная |
300 |
90 |
300 |
100 |
3 |
перловая |
300 |
40 |
300 |
50 |
1 |
манная |
150 |
25 |
100 |
50 |
2 |
кукурузная |
150 |
20 |
100 |
30 |
3 |
пшенная |
400 |
40 |
200 |
100 |
3 |
рисовая |
150 |
50 |
100 |
25 |
2 |
пшеничная |
300 |
250 |
250 |
50 |
2 |
ячневая |
200 |
80 |
300 |
50 |
2 |
Гречневая каша поставляет в организм человека в большом количестве витамины и микроэлементы. Много в ней флавоноидов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами, защищающих от злокачественных опухолей и преждевременного старения, и органических кислот, стимулирующих пищеварительные процессы. По сравнению с другими крупами гречка удивительно богата железом, участвующим в кроветворении, способствующем нормализации артериального давления, чистящим кровеносные сосуды от излишков холестерина. Никотиновая кислота, в достаточной концентрации имеющаяся в продукте, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, легкоусвояемый белок помогает нарастить мышечную массу. Диетологи рекомендуют употреблять гречку диабетикам, а также людям, страдающим ожирением, анемией, артритом, ревматизмом, неврозами.
Овсяная каша – это, пожалуй, основное блюдо на завтрак у подавляющего большинства европейцев. Она содержит витамин B7 или биотин, помогающий быстрее взбодриться и прийти в себя после ночного сна, побороть вялость и сонливость, восстановить пищеварение, улучшить аппетит. В состав овсянки входит большое количество кальция, калия, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B, токоферола, бета-каротина, являющегося сильным антиоксидантом, выводящего из кровеносного русла вредный холестерин, филлохинона, останавливающего кровотечение. Употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, предупреждает развитие рака желудка. Благодаря медленноусвояемым углеводам, хорошо насыщающим организм, овсянка полезна людям на диетах.
Перловка содержит большое количество витаминов группы B, важных для поддержания тонуса организма, участвующих в метаболизме белков и синтезе клеток крови, а также ретинола, ниацина, токоферола, кальциферола. В состав каши входит аминокислота лизин, помогающая противостоять возрастным изменениям кожи, блокирующая появление морщин, регулирующая образование коллагена. Перловая крупа очень богата фосфором – минералом, необходимым для полноценного роста мышц, снимающим физическое утомление. Поэтому продукт рекомендуется употреблять профессиональным спортсменам и людям, наращивающим мышечную массу. Перловка укрепляет иммунную систему, поддерживает остроту зрения, благотворно влияет на внешний вид: сохраняет в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу.
В манной крупе содержится много витаминов группы B, никотиновой кислоты. Манку очень полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: она выводит из организма токсины, шлаки, не переварившиеся жировые частицы, очищает стенки кишечника от слизистых наслоений, облегчает болевые ощущения при язве или гастрите. Витамины в каше прекрасно восстанавливают энергию, возвращают тонус, помогают избавиться от симптомов переутомления. В манной крупе находится много клейковины, вызывающей в детском организме истончение стенок кишечника. Поэтому нежелательно кушать много манки маленьким детям. А вот взрослым людям ее можно употреблять без опасений.
В кукурузной крупе содержится большое количество органических кислот и легкоусвояемых белков. Каша из дробленой кукурузы стимулирует обменные процессы в организме, выводит токсины и продукты распада, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровое состояние полости рта. Рекомендуется хотя бы раз в неделю вводить продукт в рацион, чтобы сохранять в норме самочувствие и настроение.
В состав пшена входит много железа, участвующего в образовании гемоглобина, фтора, важного для поддержания здоровья зубной эмали, магния, нормализующего состояние нервной системы, витаминов группы B. Пшенная каша рекомендуется для выведения из организма холестерина, солей тяжелых металлов, токсических веществ, стабилизации артериального давления, восстановления после длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов.
Сытная, легко перевариваемая, диетическая каша, не раздражающая кишечник, не вызывающая появления лишних килограммов. Она отлично избавляет организм от ядов и инфекций, улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей, нормализует артериальное давление, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, помогает справиться с невротическими расстройствами и бессонницей. Полезен рис в качестве абсорбирующего средства при нарушении работы пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять его при болезнях сердца и почек. В крупах из нешлифованных рисовых зерен содержатся в большом количестве кальций, магний, калий, витамины группы B и многие другие полезные вещества.
Пшеничная каша прекрасно укрепляет и тонизирует организм, помогает выдерживать высокие физические нагрузки, стимулирует метаболизм, поддерживает функции органов пищеварения. Рекомендуется регулярно включать ее в рацион, чтобы избавиться от токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов, вредного холестерина, лишних жировых отложений. Продукт содержит много железа, цинка и других важных микроэлементов, а также флавоноидов, особенно рутина.
В каше из ячменя находится много растворимой клетчатки, полезной для работы сердца и органов пищеварения, а также витаминов группы B. Ячневая крупа рекомендуется людям, желающим избавиться от лишних килограммов, так как в ее состав входят вещества, интенсивно сжигающие жир и выводящие из организма шлаки.
Витамины в крупах
Оставить комментарий