Застой в легких является тяжелым патологическим нарушением, при котором происходит накопление жидкости в альвеолярной области. Вне зависимости от причин и нюансов возникновения нарушения, такие изменения несут повышенную опасность для жизни и здоровья пациента, по причине нарушения общего газового обмена, то есть дыхания. Что это за состояние, какие причины, симптомы и как лечить застойные явления в легких, рассмотрим далее.
Застой в легких — это патологическое состояние, сопровождающееся накоплением жидкости в альвеолярных мешочках. Это состояние вне зависимости от природы появления является достаточно опасным, так как может становиться причиной нарушения вентиляции легких и газового обмена в организме.
Появление признаков застоя жидкости в легких является поводом для беспокойства, так как это нарушение может быть следствием развития крайне опасных для жизни человека заболеваний.
Основная группа риска развития застоя жидкости в легких представлена пожилыми людьми, которые чаще страдают от различных заболеваний, способных спровоцировать подобное нарушение.
Наряду с пожилыми лицами старше 60 лет в группе риска заболеваний легочной патологии находятся пациенты после перенесенных операций, травм и в терминальной стадии онкологии. По статистике от застоя более чем в половине случаев наступает смерть. Особенно если застой вызван таким состоянием как тромбоэмболия легочной артерии.
Застой в лёгких чаще всего возникает при врождённых и приобретённых патологиях сердечно-сосудистой системы, таких как:
Кроме того, причинами развития патологии могут выступать:
Застойные явления беспокоят людей, которые в силу возраста и сопутствующих заболеваний вынуждены вести малоподвижный образ жизни. Скопление жидкости в лёгких и альвеолах препятствует полноценному насыщению тканей кислородом.
Недуг также может быть связан с сердечной недостаточностью, под воздействием следующих факторов:
Симптомы застойных явлений в легких:
Застойные явления в легких у лежачих больных возникают достаточно часто, поэтому следует бдительно следить за качеством обращения кислорода в их крови. На первой стадии болезнь сопровождается кашлем и одышкой, на более поздних этапах человек начинает откашливать кровь и пену.
Кроме того, может присутствовать такой симптом как бульканье и хрипы при дыхании, которые явно выражены и слышны без применения стетоскопа.
У пациентов пожилого возраста могут наблюдаться и иные проявления патологического нарушения:
При появлении малейших признаков застоя в легких необходимо обратиться к кардиологу или пульмонологу. В первую очередь врачам необходимо тщательно собрать анализ и провести общий осмотр больного, при котором сразу же выявляются цианоз кожных покровов и некоторые другие признаки нарушения насыщения крови кислородом. Наряду с этим в рамках первичного обследования проводится аускультация для определения характерных шумов. Для подтверждения диагноза требуется проведение следующих исследований:
В подавляющем большинстве случаев застойные процессы в легких являются неотложным состоянием, так как при повышении количества скапливающейся жидкости человек может быстро задохнуться. Для улучшения насыщения тканей организма кислородом больному может быть рекомендована подача кислорода через катетер или маску. При тяжелом течении может быть показано подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких.
Лечение застойных явлений в легких сводится к двум вариантам:
Прибегать к операции приходится в тех случаях, когда заболевание вызвано аневризмой или пороками сердца. Главная цель любого лечения – это устранение первопричины болезни, что позволяет устранить и ее последствия, особенно при своевременном обращении к врачу.
При подборе лекарственных препаратов нельзя действовать самостоятельно, правильный комплекс средств должен подбирать врач. Медикаментозная терапия включает в себя целый комплекс средств, соотношение которых определяется специалистом на основе результатов диагностики.
Для лечения застойного процесса в легких, возникшего на фоне сердечно-сосудистых патологий применяют такой ряд препаратов в рамках терапевтического курса:
Лечение застойного явления в легких | |
Препараты | Действие |
Петлевые диуретики | Данный ряд препаратов позволяет снизить общее количество физиологических жидкостей в организме, что снижает нагрузку на сердечную мышцу и стенки сосудов. Результатом применения становится не только облегчение кровообращения, но и снижение количества жидкости в легочной полости. |
Бета-блокаторы | Позволяют снизить частоту сердечных сокращений, повысить сопротивляемость сосудов к растяжению и увеличить тонус в легочной системе. В результате применения улучшается общее состояние кровеносной системы и происходит очищение альвеолярной части легких. |
Препараты нитратного ряда | Эти средства позволяют снизить общую нагрузку на сердце при повреждениях миокарда и ишемической болезни, а также снижают общесистемную потребность организма в кислороде. Это позволяет нивелировать кислородную недостаточность. |
Ингибиторы АПФ | Этот ряд медикаментов используется при проявлениях сердечной и почечной недостаточности, а также как гипотензивное средство, что позволяет снизить нагрузку на сосуды и предотвратить наполнение легочных альвеол плазмой крови. |
Бороться с застоем легких значительно проще на начальных этапах ее развития. Кроме того, некоторые контингенты людей труднее поддаются лечению. Например, у пожилых людей застой в легких развивается стремительнее и гораздо дольше уходит.
В тяжелых случаях врачам приходится пользоваться реанимационными протоколами, поддерживая адекватную оксигенацию крови и сердечную деятельность. К сожалению, нередко застой крови в легких быстро трансформируется в отек и заканчивается летальным исходом.
Необходимые средства можно найти на странице валента фарм.
????? Добрый день, моему дедушке 70 лет. Некоторое время его мучила одышка, а затем возникло чувство сдавленности в груди. Обратился к врачу за консультацией. Специалист в ходе диагностики выявил застойный легочный процесс. Опасно ли это? И как лечить застой в легких у пожилых людей?
Легочный застой является довольно опасным для жизни состоянием, связанным с недостаточной вентиляцией тканей характерного органа вследствие застоя крови в малом легочном круге. Патология обусловлена малоподвижной деятельностью пожилых людей, хроническими болезнями кровеносной и дыхательной систем. Своевременно начатое лечение позволяет избежать опасного состояния, называемого отеком легких, которое довольно часто заканчивается летальным исходом. Отвечая на вопрос, как лечится застой в легких у пожилых пациентов, нужно отметить, что для борьбы с данной патологией применяется целый комплекс лекарственных средств. Необходимо, чтобы лечение застойных процессов протекало в условиях стационара под наблюдением лечащего специалиста. Терапия застойного явления основывается на устранении первопричины патологии. При пороках сердца и аневризме показано оперативное вмешательство. Менее сложные ситуации подразумевают проведение медикаментозного лечения, которое подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма.
Оставить комментарий