Камни в печени – нечастое явление по сравнению со случаями формирования конкрементов в желчном пузыре и протоках. Гастроэнтерология относит формирование камней в печени к опасным патологиям, характерным для пожилых людей с нарушением обмена веществ, функциональности органа, сбоя естественного метаболизма или расстройства деятельности гепатобилиарной системы. Подробный анализ клинических случаев показывает, что на формирование камня могут влиять и причины, на первый взгляд не связанные с деятельностью печени, но способные изменить ее нормальное состояние.
В современной гастроэнтерологии нет единого мнения о механизме формирования камней в печени, так же как и об основной причине развития патологии. В научных изданиях перечисляется ни один десяток причин, которые, вероятно, имеют отношение к развитию желчнокаменной болезни в жизненно важной железе внешней секреции, но не прямое, а опосредованное. Существует три основных условия, в которых бывает высокая вероятность развития болезни, но образование камней не происходит, и патологический процесс развивается в другом направлении.
Даже при наличии существенных изменений в нормальном составе желчного секрета, продуцируемого печенью, присутствия потенциальных ядер, на которые будет происходить налипание компонентов и холестазе, развивается желчнокаменная болезнь, но в самой печени формирование конкрементов не происходит. А это – три основных условия, при которых у других пациентов наблюдается появление камней в печени. Из многочисленных гипотез, объясняющих механизм запуска болезненного состояния, заслуживают внимания несколько наиболее вероятных, к которым и склоняется современная гастроэнтерология.
Однако некоторые гепатологи склонны считать, что может действовать не один механизм, а два и более, оказывающих влияние на нормальную работу печени в сторону ее негативного видоизменения:
Однако в этих предположениях не учитывается, что в присутствии некоторых внепеченочных болезней тоже может крыться стартовый механизм формирования камней. Например, при гемолитической анемии конкременты могут появляться из-за интенсивного распада клеток крови – эритроцитов.
Длинные перечни, в которых указываются возможные причины появления в печени негативных образований, на самом деле – провоцирующие факторы, которые влияют на состояние пищеварительной и гепатобилиарной системы. Болезненное состояние гепатоцитов, хроническое и острое воспаление во взаимосвязанных между собой поджелудочной, печени и желчном пузыре возникают при нарушениях другого плана или небрежного отношения к собственному здоровью.
И хотя одни из них на первый взгляд кажутся физиологическими, но любая патология развивается именно на их фоне:
Существует два стандартных метода лечения – консервативный и оперативный. Еще совсем недавно применялись преимущественно полостные операции, но теперь появились малоинвазивные методы – лазерная терапия, ультразвуковое дробление, лапароскопия. Большинство пациентов обращается за помощью не на ранней, бессимптомной стадии формирования, которую можно было бы предотвратить при регулярных профилактических обследованиях.
Только наличие острой картины, болевые ощущения, множественные симптомы, свойственные печеночной патологии и нередко сопутствующему холестазу заставляют человека подумать о необходимости лечения. Безоперационное лечение, которому охотно оказало бы предпочтение большинство пациентов, на такой стадии обращения уже практически невозможно. Консервативная терапия помогает только на ранних стадиях, пока конкременты не сформировались и не приобрели значительные размеры из-за отсутствия лечения.
В традиционной терапевтической тактике участвует несколько составляющих, которые могут помочь.
Просто приема медикаментов недостаточно, потому что не устраняются провоцирующие факторы. Человек проходит полное обследование для выявления возможных причин, на фоне которого и развилось заболевание. От этого зависит назначение основных препаратов, все остальные проявления лечатся симптоматически – спазмолитики при спазмировании и болях, анальгетики – для устранения болевого симптома, присутствие бактериальной инфекции рождает надобность в приеме антибактериальных препаратов, а болезни печени – в гепатопротекторах, очищающих и восстанавливающих лекарствах. Непременно назначается строгая диета, после которой проводится повторное обследование.
Назначение операции проводится с учетом количества, размеров и состава камней: они могут влиять на выбор малоинвазивного метода. Послеоперационное восстановление проходит быстро и практически не дает ятрогенных осложнений.
Оставить комментарий