Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза и гепатомегалия как симптомы состояния

Как характерный симптом заболевания, гепатомегалия, диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза, проявляются на фоне перманентного воздействия патологических факторов на орган внешней секреции.

Произошедшие изменения могут быть следствием перманентного поступления различных веществ, оказывающих деструктивное влияние на функциональность, состояние гепатоцитов и трансформацию в размерах.

Перерождение клеток печени начинается с появления отдельных, малозначимых вкраплений липидных соединений. В нелеченом состоянии процесс набирает интенсивность, развивается ожирение внутри клеток. Гепатомегалия – характерный признак диффузного жирового гепатоза, на опасной стадии легко определяющийся при УЗИ-исследовании.

Увеличение печени в размерах как симптом заболевания

Многочисленные функции, для выполнения которых в организме человека природа предусмотрела такой орган, как печень, привели к ее естественному сложному строению. Но как любое устройство с многоступенчатой системой взаимодействий, оно теряет свои способности под действием разрушительных факторов различной этиологии.

Гепатомегалия – это общее название состояния, в котором происходит отклонение от понятия условной нормы органа в физиологическом, здоровом виде. Она может быть результатом видоизменений во взаимосвязях структур, нарушений в привычном клеточном строении, сбоем в выполнении функций, для которых предназначен непарный орган.

диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза и гепатомегалия как симптомы состояния

Для некоторых болезней печени гепатомегалия – это частый, но нехарактерный симптом, который не используется в диагностике, как способ определить характер, вид и причины негативного процесса. Но нельзя и ограничивать причины, приводящие к значительному увеличению в размерах только печеночными патологиями или жировыми трансформациями. Развитие гепатомегалии сопровождает:

  • нарушение кровообращения (часто при застоях гуморальной жидкости в сосудах, обеспечивающих кровоснабжение печени):
  • инфекционные заболевания, хронического характера, вызванные гепатотропным патогенным агентом;
  • онкологические новообразования, как возникшие в самом органе, так и ставшие результатом метастазирования, формирования отдельной кисты или поликистоза;
  • системные заболеваний – сахарный диабет, наследственные болезни, сердечные патологии и естественные состояния – например, беременность.

В разных случаях увеличение в размерах (гепатомегалия), сопровождается общими признаками и ощущениями, дающими основание заподозрить присутствие симптома даже при перкуссии и пальпации. Характерные особенности дают возможность определить присутствие того или иного состояния, подтвержденного впоследствии проведенной диагностикой.

Как и гепатомегалия, диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза– это не столько диагноз, сколько его распространенное следствие. Оно вызывается полиэтиологичными факторами и бывает выраженным в разной – начальной или интенсивной степени. При этом механизм развития, скорость распространения и вариабельность причин диффузного жирового гепатоза могут сопровождаться опасными проявлениями, обусловленными причинно-следственным рядом.

Практически всегда диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза – это негативные трансформации печеночной паренхимы, ведущие к развитию еще более угрожающих состояний, чреватых самым страшным прогнозом.

Виды и степени гепатоза

В отличие от гепатита – воспаления, протекающего в гепатоцитах, гепатоз – это невоспалительное заболевание. Дифференциация патологий этой обширной группы происходит на основании провоцирующих факторов. Условное деление на две группы (вызванные негативными внешними факторами или переданные по наследству) – не отражает всего обширного спектра причин, в результате которых может развиваться такое заболевание.

Для большинства негативных состояний характерно проявление на фоне внешних поводов – примерно 95% случаев происходит при постоянном влиянии на печень токсических соединений и носит хронический характер. Однако это может проходить и в острой форме.

Диффузный жировой гепатоз в клинической практике могут дифференцировать по разным признакам, например, выделять первичный и вторичный типы (врожденный и приобретенный). В первом случае изменения происходят на фоне наследственных заболеваний (довольно многочисленных, описанных разными исследованиями, и в большинстве своём носящих фамилии первооткрывателя).

Это синдромы Люси-Дрисколла, Ротора, Дубина-Джонсона и др.). Появление изменений на фоне вторичных факторов, обычно тоже подразделяют на две группы – алкогольной и неалкогольной этиологии. Если в первой – все стадии и признаки спровоцированы исключительно алкоголем (злоупотреблением или уже хроническим алкоголизмом), то второй ряд причин можно продолжать до бесконечности.

Обнаружение при диагностических исследованиях гепатомегалии

Это сбои обменной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы, токсические поражения ядами, парами вредного производства, экологически-угрожающей, неблагополучной, для проживающих обстановкой определенной местности, лекарственными средствами и наркотиками. Отдельно стоит гепатоз беременных. Он может быть спровоцирован нарушением гормонального фона, падением иммунитета, перестройкой организма, приводящей к нарушению желчеоттока или синтеза желчного секрета, аутоиммунными процессами.

Диффузный жировой гепатоз – это одна из стадий, которая неминуемо приходит вслед за начальной и связан с ожирением, присутствующим в скрытой форме, внутри клеток печени, обнаруживается с большим трудом, поскольку никак не проявляется внешне. Распространена патология двух стадий:

  • средней или второй стадии, со скоплениями видоизмененных клеток и появлением между ними соединительной ткани;
  • значительной или предциррозной, когда жировых клеток уже больше, чем функциональных печеночных, и гепатомегалия уже явственно выражена.

Для клиницистов имеет особое значение этиологическая дифференциация типов болезни. Она необходима для определения тактики лечения и устранения провоцирующего фактора. Это основное условие если не излечения, то хотя бы оптимизации обменных процессов внутри органа и улучшения качества жизни. Вторым важным способом подразделить стадии болезни является характеристика по дислокации жировых скоплений:

  • зональным называется скопление липидосодержащих клеток в отдельных фрагментах органа;
  • локальным обозначают особенность дислокации на довольно значительных площадях, но в виде отдельных участков (зон распространения);
  • диффузным, при котором все доли печени оккупированы жиром и уже не могут нормально функционировать;
  • диссеминированным или предциррозным, для которого характерно равномерное распространение по всей паренхимальной ткани, с выраженным проявлением последствий такой трансформации.

Объяснение происходящих диффузных изменений в паренхиме печени всегда достаточно простое, мало зависящее от провоцирующей причины. Как только непарный орган подвергается деструктивному воздействию, срабатывает защитный механизм, формирующий жировые клетки.

Присущая внешней железе способность к регенерации и быстрому восстановлению утрачивается быстро или постепенно (здесь гепатотропный фактор играет несомненную роль), но сам гепатоз – это результат работы защитного механизма. Когда связи между молекулами гепатоцитов нарушены, они не могут восстанавливать разрушенную структуру. Образуются своеобразные дырки, которые латаются вкраплениями жира.

гепатомегалия диффузные изменения печени

Гепатомегалия по типу жирового гепатоза может присутствовать и при локальном распространении, когда значительные зональные поражения приводят к увеличению отдельных долей (так называемая парциальная гепатомегалия). Но основная, выраженная трансформация в размерах наступает именно при диффузных изменениях. Увеличение в размерах обусловлено появлением полосок фиброзной ткани, разрастающихся между липидосодержащими клетками. Патологически выраженное, оно появляется уже на фоне фиброза – тенденции к перерождению в соединительную ткань, покрывающую внешнюю железу, практически утратившую способность к выполнению своих функций.

Диагностика и лечение

Основная опасность гепатоза – отсутствие симптомов на начальной стадии, когда еще возможно полное излечение. На первой стадии, когда изменения выражены незначительно, их легко соотносят с другими патологиями или с объективными факторами. Сложно предположить жировые видоизменения клеток печени при утомляемости и сонливости, хронической усталости и отсутствии аппетита. Это списывается на переутомление, нарушения пищеварения или сезонное снижение иммунитета.

Присущие второй стадии желтуха, асцит, кожные высыпания уже более наглядно демонстрируют появившиеся нарушения и даже дают некоторые подсказки, но без аппаратных исследований (УЗИ, КТ, МРТ) и лабораторных (биохимического анализа крови, биопсии) нельзя подтвердить именно жировой тип гепатоза. Это происходит потому, что симптомы могут указывать на несколько распространенных типов заболеваний печени.

УЗИ при патологии

Алкогольный гепатоз редко диагностируется на начальной и даже средней стадии, если этот тип протекает в безжелтушной форме. Негативные признаки, вплоть до гепатомегалии соотносят с состоянием похмелья или абстинентным синдромом после запоя. На это списываются и более характерные признаки, вроде перманентной диареи, болей в правом подреберье, асцита, поведенческих и речевых изменений.

Отсутствие своевременного лечения при жировом гепатозе любой этиологии приводит к быстрому развитию параллельных поражений внутренних органов, особенно часто – к увеличению селезенки (спленомегалии), нарушению желчеоттока и патологиям желчного пузыря, диффузным изменениям поджелудочной железы. Сама печень поражается воспалительным процессом – гепатитом или циррозом, нередко развивается онкология.

Своевременное обнаружение негативного процесса позволяет остановить уже запущенный механизм жирового гепатоза, если человек отказывается от употребления основных провокаторов, соблюдает диету, принимает прописанные гепатологом лекарства.

Отсутствие корректной терапии, дальнейшее невнимание к собственному здоровью приводит к развитию процесса, значительному увеличению печени, давлению на расположенные рядом внутренние органы. Поэтому во избежание осложнений следует своевременно обращаться к врачу и проходить курс терапии.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий