Неврома стопы представляет болезненное состояние подошвенного нерва, возникающее при разрастании соединительной ткани в результате механического воздействия. Первые симптомы недуга определяются болевыми ощущениями, как результат зажима нерва при сдавливании костями третьего и четвёртого пальцев стопы разросшейся ткани или опухоли. Болезнь получила несколько названий, включая наименование неврома Мортона.
Неврома возникает и развивается по многим причинам:
Как прочие заболевания, неврома стопы лучше лечится, если симптомы выявить и диагностировать на ранней стадии. Ощущение онемения, жжения и ноющей боли в области пальцев ног – первые признаки воспаления неврита подошвенного нерва (одно из названий болезни).
На начальной стадии, после лёгкого массажа и облегчающих компрессов либо ванночек, признаки со временем исчезают, под воздействием уже известных причин возникают вновь, более усугублённые и болезненные, независимо от качества и удобства обуви.
Первое обследование и выявление повреждённого участка осуществляется с помощью пальпации. Параллельно врач проводит опрос пациента с уточнением причин и времени начала болезненных ощущений. Для точного диагноза, исключая перелом или артрит, имеющий похожие симптомы, применяются глубокие исследования с применением рентгена, магнитно-резонансной томографии и ультразвука.
Новым методом выявления болезни считается компьютерное исследование походки, которая под влиянием боли приобретает характерные изменения.
Для избавления от болезни Мортона проводят лечение несколькими методами, включая хирургический и консервативный.
Консервативное лечение оказывается эффективным, если проводится на начальной стадии. Оно заключается в уменьшении нагрузки на стопу, смене обуви на удобную, в улучшении условий работы, исключающих долгое хождение, применении ортопедических стелек и супинаторов. Стельки выполняют несколько функций: при использовании стопа получает меньшую нагрузку, устраняется давление костей на воспалённый нерв, тормозя развитие болезни. Со стельками улучшается циркуляция крови в стопе, ношение исправляет походку. Применение стелек строго индивидуально и заказывать их желательно немедленно после установления диагноза.
При консервативном лечении регулярно делается лечебный массаж, проводятся ультразвуковые, парафиновые физиотерапевтические процедуры. Одновременно используют обезболивающие и противовоспалительные медикаменты (анальгетики, кортикостероиды), которые в сложных случаях вводят в неврому вместе с гормональными препаратами. Однако подобное лечение способно оказать отрицательное воздействие на прочие органы.
Хирургический метод медики предлагают, если консервативный и народные средства не принесли положительных результатов. Лечение предусматривает процедуру, во время которой неврома удаляется из больной ноги либо осуществляют иссечение поражённой области, приводя к онемению и избавлению от боли.
В отдельных случаях прибегают к радикальному методу – искусственному перелому кости, после вмешательства проводят процедуру смещения головки четырёхплюсневой кости. Метод исключает возникновение рубцов, но реабилитационный период намного длиннее.
Лечение организуется способом, заключающимся в расширении пространства возле воспалённого нерва. При этом не возникает онемения, разрешено ступать на ногу уже через сутки. Потом нагрузки постепенно усиливаются, с обязательным использованием специальных стелек.
Наряду с традиционными методами при болезни Мортона проводят лечение средствами народной медицины. Чаще методы используют на начальной стадии для устранения боли либо в совокупности с хирургическим и консервативным методами.
Используя рецепты народной медицины, нельзя забывать, что в большинстве случаев способы подходят для профилактических мероприятий. Если болезнь получила развитие, обращение к врачам должно стать обязательным, во избежание тяжёлых осложнений.
Профилактика заболевания намного легче, чем лечение. Чаще воспаление подошвенного нерва стопы возникает у женщин, достигших пятидесятилетнего возраста. Чтобы подобного избежать, требуется в первую очередь обратить внимание на обувь, которую они носят. Желательно приобретать туфли с широким носком, на низком каблуке или танкетке.
У спортсменов, состязающихся в беге или спортивной ходьбе на длинные дистанции, происходит постоянная нагрузка на стопы, результатом нередко становится неврома. Спортивная обувь должна подбираться тщательно,не быть тесной. Показано применять специальные стельки, накладывать бинты на область возникновения боли, если появляются начальные симптомы болезни Мортона. После вынужденной длительной ходьбы требуется обязательно сделать облегчающие ванночки, компрессы, массирующие упражнения с использованием лечебных мазей.
Если болевые симптомы отсутствуют, желательно после больших нагрузок на стопы, при ощущении усталости, сделать ванночку с ромашкой и морской солью.
Как бы легко не переносились признаки болезни, если улучшение не наблюдается, требуется обязательно обратиться к врачу, не предаваться самолечению. В противном случае ситуация закончится тяжёлыми последствиями, вплоть до хирургического вмешательства, за которым следует длительный реабилитационный период, отказ от красивой и элегантной обуви, неудобства при ходьбе.
Оставить комментарий