Клебсиелла, это палочковидная бактерия с плотной оболочкой. Она устойчива к перепадам температур, к ультрафиолету и дезинфицирующим средствам.
Этот микроорганизм вызывает развитие инфекционных заболеваний различных видов и провоцирует появление септических симптомов. Степень тяжести последствий патологии зависит от состояния иммунной системы человека.
Время инкубации этого заболевания короткое: не более суток. Когда данный период проходит, проявляются ярко выраженные симптомы патологии. Признаки болезни зависят от места обитания бактерий.
При локализации в кишечнике развиваются энтероколит и энтерит.
Типичные симптомы:
Клебсиелла производит 2 вида токсинов:
Клебсиелла вырабатывает в кишечнике эндотоксин, который образуется после разрушения микроба. Этот механизм и является причиной появления инфекционно-токсической формы.
Такая инфекция может поразить почки и мочевыделительную систему.
При наличии микробов в моче появляются следующие симптомы:
Обычно, эта бактерия вызывает воспаление почек. Огромное количество клебсиеллы проникает в мочу из поражённых инфекцией органов.
Наличие клебсиеллы в моче является поводом для начала соответствующего лечения.
Выявить наличие клебсиеллы может только квалифицированный врач после тщательного обследования. Обнаружить бактерию можно где угодно. На место её локализации влияет разновидность клебсиеллы.
Данную бактерию можно обнаружить:
Долгое время учёные считали, что моча абсолютно стерильна. Но многочисленные исследования опровергли это мнение. Нередко в моче находят энтеробактерии. Наличие в ней клебсиеллы свидетельствует об инфицировании мочевыделительной системы и сепсисе организма.
Фекалии исследуются для уточнения состояние микрофлоры ЖКТ. Кстати, обнаружение в кале этой бактерии считается нормальным явлением. В малом количестве она поддерживает биоценоз и обеспечивает нормальный иммунитет.
Если клебсиелла пневмония обнаруживается в горле, это также считается нормальным явлением. Бактерии попадают в рот с воздухом и оседают на миндалинах. В систему дыхания они не проникают, так как выводятся вместе со слизью.
В основном, диагностика проводится бактериологическим способом: исследуются посевы биоматериала.
Но применяют и другие методы:
Для уточнения диагноза сдают определённые анализы. Мазок берётся из горла и носа, со слизистых половых органов и других мест воспаления. С помощью мазка всегда можно обнаружить клебсиеллу окситок. Точный диагноз может поставить только инфекциолог.
Самым простым способом выявления этой бактерии является анализ кала. Обычно её обнаруживают при исследовании анализов на дисбактериоза. Нередко вместе с данным микробом выявляют стафилококковую инфекцию и другие бактерии.
Мочу сдают на исследование, если имеется подозрение на поражение мочевыделительной или половой системы. Эту бактерию легко обнаружить в моче, так как инфицирование клебсиеллой окситока имеет характерные признаки. К лечению нужно приступать немедленно, так как последствия могут быть непредсказуемые.
Если в 1 грамме кала не более 105 клеток бактерии, это нормально. Когда количество увеличивается, это уже патология. Необходимо тщательное исследование и последующее грамотное лечение.
Источником инфекции является бессимптомный носитель или уже заражённый человек.
Основные пути проникновения бактерии в организм человека:
Категория людей, которые входят в группу риска:
Терапия зависит от стадии заболевания. Инфекция лечится различными методами. Подбираются специфические антибактериальные препараты, а в серьёзных случаях применяют антибиотики. Лечение может подавить иммунную систему, поэтому врач нередко корректирует схему терапии.
В данном случае, когда симптомы слабо выражены, а количество бактерий в моче незначительное, назначают определённые препараты, которые можно применять самостоятельно.
Врач выписывает пробиотики и разные бактериофаги.
В данном случае пациента необходимо экстренно госпитализировать.
Меры, которые предпринимают специалисты:
Препараты данного класса уже давно доказали свою эффективность в терапии инфекций, спровоцированных клебсиеллой. Но этот микроорганизм отличается устойчивостью к антибактериальным средствам, поэтому терапия не всегда успешна. Чтобы лечение было эффективным, специалист подбирает индивидуальную схему терапии для больного.
Чаще всего, применяют антибактериальные лекарства:
Чувствительность штаммов определяется с помощью лабораторных методов. Иногда, врач назначает и противомикробные препараты.
Данные препараты назначаются для восстановления нормальной микрофлоры. Ей наносит ущерб не только клебсиелла, но антибактериальные средства, которые применяются для уничтожения бактерии.
Обычно применяют следующие препараты: Трилакт, Экофлор, Бифидум и Энтерол.
Во время лечения инфекции необходимо соблюдать диету. Она нормализует микрофлору кишечника, устраняя из организма бактерии.
Для восстановления работы желудка нужно придерживаться рекомендаций врача:
Иногда, данное инфекционное заболевание удаётся вылечить способами нетрадиционной медицины.
Наиболее распространённые народные средства, которые действительно помогают:
Чтобы окончательно удалить патогенные бактерии из кишечника, нужно:
Если кишечник забит вредоносными микроорганизмами, очень трудно восстановить микрофлору. Поэтому, перед лечением пробиотиками, необходимо провести курс терапии травяными настоями, которые обладают фитонцидным эффектом.
Какой-либо вакциной клебсиеллу не победить.
Главные способы её устранения:
К сожалению, к данному заболеванию организм человека не в состоянии выработать иммунитет, поэтому в дальнейшем возможны рецидивы.
Клебсиелла является условно-патогенной бактерией. Если данных микроорганизмов немного, то вреда они не нанесут. Они вызывают воспалительные процессы, если начинают быстро размножаться. Лечение должно проводиться под контролем опытных специалистов.
Оставить комментарий