Количество зараженных коронавирусом растет, есть вероятность, что все люди либо переболеют, либо пройдут вакцинацию. Для ВИЧ—положительных правила применения вакцины такие же, как для здорового населения. Причем для этой категории пациентов прививка показана в приоритетном порядке. Даже после перенесенной инфекции вакцинация нужна для активизации иммунитета на Covid-19. Пациенту со статусом ВИЧ следует предварительно проконсультироваться с врачом-терапевтом, который обязательно должен подтвердить необходимость и возможность прививки.
За время с начала пандемии ученые выяснили симптоматику и особенности течения болезни у разных категорий больных. У пациентов с диагнозом ВИЧ в определенных случаях инфекционный процесс бывает сложнее и продолжительнее.
С учетом того, что в мире ВИЧ диагностирован у около 40 миллионов человек, актуально определение статуса вакцинации от Covid-19 этой категории пациентов. У ВИЧ-положительных отмечаются типичные симптомы коронавирусной инфекции: утрата обоняния, кашель, тяжелое дыхание, лихорадочное состояние, боли в голове, груди и мышцах. В некоторых случаях при ВИЧ коронавирусные симптомы протекают дольше, чем определено статистически, но с чем это связано, пока непонятно.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Наиболее часто заражение Covid-19 отмечается у ВИЧ-положительных с повышенной вирусной нагрузкой, а также игнорирующих антиретровирусное лечение.
ВИЧ-инфицированные, проходящие антиретровирусную терапию, подвержены заражению Covid-19 не больше, чем основная масса населения. Ранее были проведены клинические исследования, установившие, что некоторые показанные при ВИЧ антиретровирусные препараты могут содержать компоненты, эффективные против коронавируса. Позже это заключение было опровергнуто очередными испытаниями. Сегодня достоверно не определено, как антиретровирусные медикаменты влияют на эффективность антиковидного лечения.
На горячую линию СПИД.Центра и «Пациентского контроля» нередко поступают сообщения о том, что врачи, прочитав в анкете потенциального вакцинируемого о наличии ВИЧ, отказываются делать прививку. Таких ситуаций немного, чаще медработники просто страхуются: просят для вакцинации получить разрешение от инфекциониста.
В действительности совместить ВИЧ и прививку от коронавируса разрешено, и даже нужно. Противопоказанием к введению вакцины «Спутник V» указан иммунодефицит. Но грамотный врач должен знать, что ВИЧ и иммунодефицит – разные медицинские понятия. Иммунодефицитное состояние проявляется лишь на запущенной стадии ВИЧ. На начальном этапе инфекционного процесса и при приеме антиретровирусного препарата иммунодефицит невозможен.
Медработник не вправе требовать от пациента с ВИЧ разрешение инфекциониста. Предварительные анализы вакцинируемому сдавать не нужно.
Если при ВИЧ-положительном статусе прививка рекомендована как средство стимуляции иммунитета, то для пациентов с определенными патологиями вакцинация может оказаться смертельной.
Медотвод однозначно показан при:
Вторая прививка не должна делаться, если после первого введения у пациента отмечаются судороги, повышение температуры, тяжелые симптомы аллергии.
При некоторых хронических патологиях вакцинация допустима, но с осторожностью. Если медработник сомневается, он отправляет пациента консультироваться с профильным наблюдающим специалистом. Но сами перечисленные ниже заболевания не считаются абсолютным противопоказанием к вакцинации от Covid-19. Это:
ВИЧ-статус – не причина для медицинского отвода. Людям с ВИЧ, входящим в группу риска по тяжелому протеканию Covid-19, вакцинация требуется в первоочередном порядке. У ВИЧ—положительных лиц, не знающих о своем статусе либо игнорирующих необходимость терапии, коронавирус провоцирует тяжелую симптоматику, нередко смертельную, поскольку инфекция сильно нагружает иммунную систему.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ! Вакцинироваться без опасений могут лишь те онкологические больные, у которых ремиссия длится больше 3-х месяцев.
Вакцины отечественного производства содержат в качестве возбудителя иммунной реакции не живой ослабленный коронавирус, а лишь его фрагмент, поэтому вакцинируемый не рискует здоровьем. После вакцинации ВИЧ-инфицированные испытывают те же побочные явления, что отмечаются у остальных вакцинированных: незначительное повышение температуры, мышечную боль. Обычно эти симптомы держатся не дольше 2 суток.
Временный медотвод на введение вакцины предусмотрен при обострении хронических болезней. Также переносится вакцинация от коронавирусной инфекции для человека, инфицированного кратковременной острой патологией, когда у него температура выше 37°C и типичные простудные симптомы.
Следует отложить вакцинацию при склонности к сенной лихорадке. Этот вид аллергии отмечается с весны, когда начинается цветение, до конца осени. Важно учитывать, на какие виды растений у человека аллергия. Если только на определенные весенние, то летом и осенью вакцинироваться можно.
Однозначные противопоказания к вакцинации – это иммунодефицитные состояния вне зависимости от причины их возникновения, в том числе при онкологических патологиях и СПИД, и наличие в анамнезе анафилактического шока, отека Квинке.
При иммунодефиците любая инфекция опаснее для организма, чем введенная вакцина. Анафилактический шок, который нередко провоцируется реакцией на медикаменты, вызывает гипоксию, резкое падение кровяного давления, отек гортани, спазм бронхов – эти состояния смертельно опасны.
ВАЖНО! Пациентам с хроническими патологиями желательно вакцинироваться в медучреждении, где им при случае оперативно окажут помощь.
Не стоит вакцинироваться при аллергии на белки, ведь они присутствуют в вакцинах. Но в этом случае возможна премедикация, когда вводят гормональный препарат, нужный для подавления аллергических симптомов.
Антиретровирусную терапию при ВИЧ и прививку от коронавируса нельзя назвать средствами, снижающими риск заражения до минимума. 100%-ный способ предотвращения заражения – исключение контакта с коронавирусом.
Если проанализировать отзывы людей с ВИЧ, вероятность заражения снижается при:
Человек с ВИЧ должен продолжать прием антиретровирусного препарата, учитывать рекомендации наблюдающего врача. При возможности желательно запасаться лекарством на 3-5 месяцев, чтобы реже появляться в поликлинике в период пандемии.
Больное горло – не всегда признак ангины. Зачастую это просто реакция на резкие температурные перепады, сквозняк, употребление холодной жидкости. Лечения не нужно, достаточно выпить горячий чай, отдохнуть, согреться. Противопоказаний к вакцинации в этом случае нет.
Развивающаяся ангина сопровождается дополнительными симптомами: повышением температуры, воспалительным процессом, интоксикацией организма. Если есть сомнения в причине болей в горле, лучше перед вакцинацией сдать анализы, проконсультироваться с врачом.
ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Второе слово вводит в заблуждение и пациентов, и неопытных медицинских специалистов. Зная, что иммунодефицит – противопоказание к вакцинации от коронавируса, врачи начинают отговаривать людей с ВИЧ от прививки.
Если ознакомиться с инструкциями сертифицированных вакцин от Covid-19 и методическими указаниями Минздрава, выяснится, что диагноз ВИЧ указан не как запрет, а лишь как фактор для осторожной вакцинации.
Даже если вакцинировать ВИЧ-больного с низким уровнем иммунных клеток CD4+, вреда не будет: эффект от препарата просто снизится. Это лучше, чем вообще без вакцины, ведь у пациентов с уровнем CD4+ T-лимфоцитов 50-200 клеток на 1 мл крови высок риск тяжелого протекания инфекции.
Если получен отказ в прививке из-за ВИЧ, можно написать в обратную связь на сайте СПИД.Центра, попросить помощи у инфекциониста центра.
Оставить комментарий