Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Очаговый аденомиоз

Очаговый аденомиоз – форма генитального эндометриоза. В подавляющем большинстве случаев обнаруживается у женщин после 40 лет на фоне многократных инструментальных абортов, других оперативных внутриматочных вмешательств. Это хроническое заболевание индуцирует развитие лейомиомы матки, значительно снижает качество жизни женщины и остаётся неразрешённой проблемой современной гинекологии.

Об очаговом аденомиозе матки

Что это такое? Очаговый аденомиоз матки — возникновение в мышечном слое очаговых включений, которые характерны для внутриматочного слоя эндометрия, иными словами, это разрастание эндометрия внутрь матки. Эндометриальный слой — эпителий, который выстилает полость матки, он регулярно обновляется благодаря менструальному циклу, подготавливая при этом матку к оплодотворению яйцеклетки и вынашиванию плода.

Особенности формирования участка поражения при очаговой форме аденомиоза выглядят так:

  • образованные очаги поражения не формируют капсулу;
  • они отличаются своим инфильтративным ростом и могут легко переходить на близрасположенные ткани;
  • эндометриоидные клетки приводят к началу деструкции пораженной ткани;
  • они точно так же, как и злокачественные клетки, стремительно распространяются по организму через ток крови и лимфу.

Очаговый аденомиоз — одна из форм аденомиоза, помимо нее существует диффузная и узловая. Две последние формы характерны для женщин и девушек детородного возраста, а очаговый аденомиоз свойственен в большей степени женщинам от 45-50 лет, т.е. с проявлением симптомов климакса.

Причины

Причины возникновения очагового аденомиоза матки до сих пор не выяснены до конца, но врачи-гинекологи знают, что изменения в гормональном фоне у женщин являются предрасположенностью к развитию этого заболевания. Статистика говорит о том, что чаще всего аденомиоз развивается при высоком уровне эстрогенов. Провоцирующим фактором очагового аденомиоза могут стать физиологические процессы: частые беременности, а также медицинские вмешательства, аборты и выскабливания.

Предполагаемые причины развития очаговой формы аденомиоза:

  • Различные нарушения гормонального фона женщины, которые могут быть вызваны бесконтрольным приемом гормональных лекарственных средств, эндокринными заболеваниями и другими факторами.
  • Воспалительные заболевания женских половых органов.
  • Генетическая предрасположенность к «женским» опухолям (миоме, кисты яичников).
  • Высокая частота гинекологических манипуляций в матке – выскабливаний, абортов, гистероскопии, внутриматочных спиралей.
  • Неблагоприятный экологический фактор.

Стадии

Особенности формирования внутреннего очагового аденомиоза:

  • сформированные очаги не образуют капсулу;
  • элементы отличаются так называемым инфильтративным ростом и могут проникать в соседние ткани;
  • эндометриоидные клетки провоцируют деструкцию поражённых тканей;
  • подобно злокачественным клеткам, эндометриоидные элементы распространяются через лимфу и кровь.

Гинекологи отмечают, что внутренний эндометриоз матки является достаточно серьёзной болезнью, которую нужно лечить. При отсутствии лечения возможно развитие такого осложнения, как бесплодие. Кроме того, признаки эндометриоза обычно подразумевают возникновение сильных болей, которые могут нарушать ежедневную активность женщины и значительно ухудшать её самочувствие.

Распространённость
1 степень
минимальная
Вторжение эндометрия в миометрий ограничено переходной (JZ) зоной
2 степень
лёгкая
Прорастание эндометриоидной ткани в миометрий ограничено половиной толщины маточной стенки
3 степень
умеренная
Поражение всей толщины маточной стенки до серозной (наружной) оболочки матки, без прорастания в неё
4 степень
тяжёлая
Инвазия патологического процесса в серозную оболочку и за пределы матки

Признаки развития

Большой проблемой для своевременного обнаружения очагового аденомиоза является отсутствие каких-либо признаков при первоначальном появлении заболевания.

Основные симптомы внутреннего эндометриоза, на которые женщина обращает внимание:

  • Бесплодие — при аденомиозе в четыре раза чаще встречается вторичное бесплодие.
  • Болезненный дискомфорт при половом контакте.
  • Критические дни становятся очень болезненными, обильными, длительными, появляются сбои в регулярности цикла, мажущие выделения продолжаются несколько дней спустя окончания или перед началом менструации.
  • Происходит увеличение пораженного органа накануне менструации (матки).

На первых двух стадиях развития очаговый аденомиоз матки часто протекает полностью бессимптомно даже в течение нескольких лет. У более чем 15% пациенток патологию обнаруживают совершенно случайно во время УЗИ.

Методы диагностики

Профессиональный гинеколог с лёгкостью может определить аденомиоз по подробному анамнезу и итогам осмотра — шаровидная форма увеличенной матки в 9 случаях из 10 говорит именно об этом диагнозе.

Но любая патология требует досконального подтверждения, а для этого дополнительно необходимо:

  • взять мазок из влагалища для анализа микрофлоры;
  • провести УЗИ матки;
  • трансвагинальное сканирование;
  • МРТ органов малого таза;
  • гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием и гистологией ткани, анализ на СА-125 для исключения онкологии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все диагностические исследования настоятельно рекомендуется проводить за несколько дней до предполагаемой менструации.

Лечение

Вылечить можно только первые две стадии очагового аденомиоза. Однако у тех, кто столкнулись с этой патологией, полного выздоровления не наблюдается. Это связано с тем, что очаговая форма аденомиоза в полости матки с большой вероятностью возникает повторно. Важно наблюдать за гормональным фоном.

Абсолютно все формы аденомиоза лечатся двумя распространенными способами. В первом случае врач назначается прием препаратов от аденомиоза.

Гормональное лечение:

  • Оно направлено на подавление активности эндометриозных образований. Применяются оральные монофазные контрацептивы, гестагены, антигонадотропины (даназол), агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ).
  • Самыми эффективными препаратами признали аГнРГ (золадекс, синарел), но у них высокая стоимость и ряд противопоказаний. Даназол ранее часто назначался, но теперь его применение ограничено из-за выраженных побочных действий – полнота, огрубение голоса и других.
  • При сравнении эффективности оральных контрацептивов и гестагенов, предпочтение следует отдавать ОК. Антигонадотропины назначают в течение не менее 6 месяцев, вызывая состояние псевдоменопаузы.

Если такое лечение не приносит положительного эффекта, то врачи настаивают на хирургическом вмешательстве.

Чтобы назначить эффективную методику лечения очагового аденомиоза врач учитывает несколько важных факторов:

  • возраст пациентки,
  • наличие детей и желание родить в дальнейшем,
  • отсутствие родов,
  • стадию заболевания,
  • выраженную симптоматику.

Если у пациентки есть нарушения в работе почек, сосудов, печени или сахарный диабет, то гинекологи не назначают лечение гормонами. Хирургическое вмешательство решается только в индивидуальном порядке. Врач изучит анамнез пациентки, определит отсутствие астмы, ожирения. Внутренний эндометриоз подлежит лечению серьезными гормональными препаратами, сопровождающимися рядом побочных явлений.

Операция

Показания к хирургическому лечению очагового аденомиоза:

  • Неэффективность консервативной терапии.
  • Связанные с аденомиозом менструальные или ациклические маточные кровотечения, приводящие к анемии, резистентные к медикаментозному лечению.
  • Хронические тазовые боли, диспареуния, значительно снижающие уровень жизни, резистентные к медикаментозному лечению.
  • Аденомиоз в сочетании с другой гинекологической патологией, требующей хирургического лечения.
  • Диффузно-узловой аденомиоз 3-4 степени.
  • Ассоциированное с аденомиозом нарушение функции соседних с маткой органов.

У молодых женщин, заинтересованных в сохранении детородной способности, по возможности выполняются органосохраняющиереконструктивно-пластические операции. Оптимальный хирургический доступ – лапароскопический.

В медицине разработаны новые способы лечения очагового аденомиоза матки:

  1. Электрокоагуляция. В этом случае на патологические образования в организме действует электрический разряд, который разрушает очаговые образования в легкой форме.
  2. Эмболизация. Такой метод лечения основывается на перекрытии кровотока, который поступает ко всем образованиям. По причине отсутствия кислорода формирования начинают быстро разрушаться.
  3. Абляция помогает разрушить слизистую оболочку матки.

Все описанные способы лечения обладают своими достоинствами, с помощью них многие пациентки смогли устранить аденомиоз без опасных последствий для здоровья. Кроме этого, врачи советуют вести активный образ жизни, соблюдать правильное питание, регулярно заниматься физкультурой и вести правильную половую жизнь. При регулярных проблемах в менструальном цикле важно сразу же пойти на прием к врачу и провести комплексное обследование для своевременного диагностирования патологии.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий