Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины и лечение отключенного желчного пузыря

Отключенный желчный пузырь – это состояние, когда желчь не поступает в пузырь и, соответственно, в кишечник. Название ввели рентгенологи: при контрастном исследовании желчевыводящих путей в случае, если пузырь «отключен», контрастное вещество не поступает в него и, соответственно, на снимках он не виден.

Причины патологии

Наиболее распространенных причин отключения несколько:

  1. Переполнение пузыря конкрементами, редко – опухолевой тканью.
  2. Значительное снижение объема пузыря из-за замещения его стенок рубцами из соединительной ткани.
  3. Переполнение желчью из-за перегиба пузыря либо заполнения его шейки камнем, сгустком или рубцовой тканью.
  4. Нарушения сократимости мышц стенки пузыря из-за разрастания рубцовой ткани, выраженной дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу или холестероза этого органа – отложения на его стенках кристаллов холестерина.
Отключенный желчный пузырь это явление, при котором орган по сути не работает.

При любой причине отключения суть одна и та же: пузырь, предназначенный для накопления и порционного выведения важнейшего пищеварительного сока, не может выполнять свою функцию.

Симптомы отключения органа

Симптоматика отключения зависит от причины, вызвавшей отключение, и от особенностей патологического процесса, который протекает в этой области. Отключенный желчный пузырь проявляется так же, как и холецистит:

  1. Болями в правом подреберье (печеночная колика).
  2. Метеоризмом, отрыжкой, вздутием живота.
  3. Изжогой и забросом желчи в желудок, пищевод и ротовую полость.
  4. Рвотой.
  5. Иногда – повышением температуры.
  6. Иногда – желтухой (пожелтением склер и кожи, зудом, потемнением мочи и осветлением кала).
Боль может быть одним из симптомов такого недуга.

Отключение может проявляться и просто неприятными ощущениями справа, и нарушением пищеварения в кишечнике.

Предрасполагающие факторы

Три самых частых болезни, исходом которых может стать отключенный желчный пузырь – это желчнокаменная болезнь, хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей. Гораздо реже отключение возникает из-за роста доброкачественных или (редко) злокачественных опухолей.

Диагностика заболевания

Диагностика начинается с визита к гастроэнтерологу или терапевту. В ходе осмотра и сбора анамнеза (чем болел человек в течение жизни) врач определит круг диагнозов, которые нужно подтвердить и исключить.

Первыми назначениями при отключении органа, как правило, будут клинический и биохимический анализы крови и УЗИ брюшной полости, в частности исследование желчного пузыря. Дело в том, что симптомы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта порой схожи, заболевание одного органа влечет за собой нарушения в работе других, и начинать с обследования исключительно этого органа нельзя. Иначе высок риск обнаружить проблему, но не найти причины ее возникновения, а значит, назначить не самое эффективное лечение.

Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить УЗИ.

Специфические обследования желчного, которые выполняются для уточнения диагноза, это контрастная рентгенография, эндоскопическая холангиопакнерография (эту процедуру рассмотрим ниже, в разделе о лечении). Кроме того, для выяснения причин отключения работы пузыря могут быть назначены анализы на ряд инфекций, на гельминтов и простейших и многое другое.

В большинстве случаев первичные обследования дают ясную картину заболевания и позволяют выработать верную тактику его лечения. Клинический анализ крови ответит на вопрос, есть ли воспаление, биохимический – имеется ли нарушение функции отдельных органов, а УЗИ покажет их анатомические особенности и часто может помочь установить точную локализацию воспаления. Во время УЗИ можно рассмотреть и описать расположение пузыря, его форму, размеры, наличие перегибов и перемычек, хлопьев, сгустков и конкрементов, наполнение, толщину стенок и их перистальтику (последовательные сокращения). Видны также крупные желчные ходы. Всего этого достаточно, чтобы определить причину такого отключения и ухудшения самочувствия пациента.

Сам больной может способствовать повышению информативности УЗИ желчного, обеспечив врачу хороший акустический доступ. Ультразвуковые волны хорошо распространяются в жидкости и плохо – в газах. На этом и основан принцип метода. Основное скопление газов в брюшной полости в норме находится в кишечнике. Кишечник занимает большой объем брюшной полости и проходит рядом буквально со всеми другими ее органами.

Для того чтобы УЗИ было более информативным, необходимо минимизировать количество газов в нем. Для этого за сутки до исследования начинают принимать ветрогонные препараты: симетикон, энтеросгель, активированный уголь, полифепан. Какой именно лучше принимать перед исследованием, пациент должен уточнить у врача.

Как правило, перед УЗИ назначается 12-часовая голодная диета. Но перед исследованием врач может назначить за некоторое время до процедуры съесть определенный продукт в нужном количестве. Это обязательная к выполнению рекомендация: желчный натощак и после употребления провоцирующей пищи ведет себя по-разному. Все это является комплексной подготовкой к УЗИ печени и желчного пузыря.

Снизить газообразование в кишечнике эффективно помогает диета. Её начинают минимум за трое суток до УЗИ. Диета подразумевает дробное, 5-6 раз в день, питание небольшими порциями. Следует употреблять отварную пищу и нежирные продукты: постная говядина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба, овсянка или гречка на воде без масла, твердые нежирные сыры. Перед исследованием следует исключить:

  1. Бобовые (фасоль, соя, горох, нут и продукты, их содержащие).
  2. Газированные напитки.
  3. Молочные и кисломолочные продукты, включая творог, сметану.
  4. Хлеб, кроме подсушенного белого в небольших количествах.
  5. Свежие овощи и фрукты, грибы в любом виде.
  6. Соленья, включая квашеную капусту.
  7. Жирные сорта мяса и рыбы, мясные деликатесы, колбасы.
  8. Любые алкогольные напитки, включая пиво.

Лечение болезни

Если причина отключения желчного пузыря в его недостаточной перистальтике, под контролем врача пробуют «завести» моторику при помощи лекарств, например, магнезии, а также препаратов, стимулирующих перистальтику желчевыводящих путей, например, метоклопрамидом.

В случае если причина отключения находится в закупорке шейки желчного конкрементом и, особенно, плотным сгустком, проводят эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. Это диагностическая и лечебная процедура, которая позволяет выяснить, в каком состоянии находятся желчные протоки. Пациенту вводят седативные средства, затем через рот, желудок и часть двенадцатиперстной кишки вводят зонд в сфинктер Одди – мышцу, запирающую выходы протоков поджелудочной железы и желчного.

Для лечения нередко проводят проводят эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.

Протоки заполняют веществом, не пропускающим рентгеновские лучи, и делают серию снимков, выясняя, нет ли где-то закупорки или сужения желчных путей. Таким образом можно обнаружить и объемные образования в этой области. Одновременно при необходимости можно произвести биопсию – забор кусочка ткани оболочки органа. Затем образец исследуют под микроскопом и делают вывод о природе нарушений, которые привели к необходимости исследования. Так можно отличить простой воспалительный процесс от злокачественного перерождения стенки органа.

Если во время исследования подтверждается, что отключение вызвано закупоркой его шейки камнем или сгустком, инородное тело пытаются аккуратно протолкнуть обратно. В случае если это удается, а дальнейшее обследование желчных протоков не выявляет никаких опасных состояний, возвращаются к терапии и стараются растворить камни в пузыре при помощи специальных лекарств, чтобы предупредить рецидив.

Только когда способов сохранить функционирующий орган не остается, и он вместо выполнения своих обязанностей несет опасность для пациента, его удаляют. К сожалению, именно радикальный хирургический способ чаще всего приходится применять, чтобы вылечить больного.

Возможные последствия

Основное осложнение отключенного желчного пузыря – эмпиема, скопление гноя в его полости. При этом заболевании лапароскопически удалять пузырь, как правило, не рискуют. Приходится выполнять лапаротомический доступ – рассекать брюшную стенку. Кроме того, после гнойных воспалений послеоперационный период проходит сложнее, чем после удаления ненагноенного органа.

Если решить проблему с отключенным желчным пузырем не удается, его могут удалить.

Еще одно осложнение при отключенном желчном пузыре – его перфорация, или разрыв. Такое состояние опасно тем, что желчь вытекает в брюшную полость. Агрессивная жидкость повреждает органы, что может привести к развитию асептического воспаления, а при наличии бактерий – сепсиса. Эта патология трудно диагностируется даже современными методами и часто обнаруживается уже во время операции.

Профилактика патологии

Профилактикой возникновения такого тяжелого осложнения, как отключенный желчный пузырь, служит своевременное лечение хронических болезней желчного. На начальных стадиях заболеваний применяются терапевтические методы и санаторно-курортное лечение, а когда ситуация выходит из-под контроля, профилактикой как отключенного желчного пузыря, так и онкологических заболеваний этого органа, служит холецистэктомия – его удаление.

Эта операция хорошо отработана в российских клиниках и в неосложненных случаях при отключении проводится лапароскопически – с доступом через небольшие отверстия, что значительно облегчает послеоперационный период.

Реабилитация после удаления желчного пузыря

Период восстановления после лечения желчного пузыря подразумевает прием лекарств и немедикаментозные средства. Лекарства назначает врач в зависимости от причины, которая вызвала заболевание. Ещё три важных средства реабилитации назначает врач, но важно иметь в виду, что все они требуют затрат времени, и поэтому некоторые пациенты не готовы их проходить. Это:

  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • санаторно-курортное лечение.
Если желчный удалили, важное значение имеет период реабилитации и ЛФК.

Как и где именно лучше получить эти процедуры, расскажет лечащий врач, но стоит специально поинтересоваться у него, а не ждать инициативы от доктора. Все они позволяют как можно быстрее вернуться к полноценной жизни после отключения или даже удаления пузыря.

Диета при отключенном желчном пузыре и после его удаления

Важнейший компонент лечения любых болезней пищеварительной системы – диета. Такой диагноз, как отключенный желчный пузырь требует от пациентов строжайшей диеты. Запрещено все, что вызывает резкий выброс желчи: жареное, жирное, острое, пряное, соленое, алкоголь и всё, что вызывает газообразование (продукты, которые необходимо было исключить перед УЗИ).

Очень важно также соблюдать диету при проблеме с желчным пузырем.

Можно первое время после оперативного вмешательства употреблять только ту пищу, которая легко усваивается: протертые супы на овощных бульонах, овощные пюре, вязкие каши, овощи и фрукты – сначала только в печеном виде, компоты и кисели, свежие (некислые) кисломолочные продукты. Принимать пищу нужно 6-7 раз в день, порциями не более 300 г. По мере улучшения состояния список разрешенных продуктов будет расширяться. Тем не менее, диета после удаления желчного пузыря остается довольно строгой.

Отключенный желчный пузырь – серьезное осложнение практически всех болезней желчевыводящих путей. Современная медицина успешно с ним справляется, и при возможности врачи сохраняют больной орган, если он способен функционировать после лечения. Но крайне важно при таком отключении не затягивать с обращением к врачу.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий