Организм человека несовершенен и подвержен множеству заболеваний. Названия некоторых из них звучат непонятно, иногда страшно. Диагноз «стеноз аортального клапана» приводит людей, далеких от медицины, в ступор.
Из школьного курса анатомии известно, что аорта – главный сосуд большого круга кровообращения организма, который берет начало в перикарде – околосердечной сумке. А стеноз – это уменьшение площади сечения любого полого анатомического органа. Так что такое аортальный стеноз? Сужение просвета аорты в районе сердца. Вернее – в районе его клапана.
Эта патология затрудняет ток крови при сердечных сокращениях. Разница между давлением в желудочке сердца и в аорте заметно возрастает. Нарушения деятельности митрального клапана провоцируют возникновение аортальных стенозов. Функционирование клапана в «измененном» регламенте изнашивает сердечную мышцу и сказывается на состоянии организма в целом.
Важно! Стеноз устья аорты проявляется не сразу. Объясняется это тем, что левый желудочек обладает мощным слоем мышц и способен долго сопротивляться воздействию высокого давления.
Аортальный стеноз группируют по нескольким основаниям:
1. Возникновение:
2. Местоположение:
3. Степень выраженности:
В соответствии со стадией повреждения органов стеноз устья аорты разделяют на разновидности:
На основании установленной разновидности классифицируют пять стадий аортального стеноза:
Важно! Подклапанный стеноз аорты имеет врожденное происхождение, но у младенцев проявляется в исключительных случаях.
Врожденный аортальный стеноз вызывают:
Эти патологии образуются, когда ребенок находится в утробе матери, и проявляются, как правило, до достижения человеком 30 лет.
Приобретенный стеноз устья аорты вызывают:
Ускоряют течение заболевания:
Важно! Дети с диагнозом «врожденный стеноз аорты» в основном имеют благоприятный прогноз, однако не исключена внезапная смерть, предвестниками которой служат признаки увеличения левого желудочка.
На начальной стадии стеноз аорты не приносит неприятных ощущений. Первые признаки недуга появляются, когда просвет аорты сужен наполовину. В ходе течения заболевания наблюдают:
В серьезных случаях аортальный стеноз вызывает сердечную астму и отеки легких, что чревато серьезными последствиями. Среди возможных осложнений заболевания:
Окончательно подтвердить заболевание может полное обследование пациента, даже при наличии симптомов аортального стеноза.
1. Общий осмотр. Внимание привлекает бледность кожи пациента, при прогрессирующем стенозе – ее синюшность (акроцианоз). Отекшие ноги фиксируются редко;
2. Пальпация и перкуссия (ощупывание и простукивание). Порок можно диагностировать, если при наложении рук в области второго межреберья по окологрудинной линии (справа) кончики пальцев ощутят дрожание. Это сокращается желудочек, а дрожь – попытки крови «пробиться» сквозь зауженный просвет аорты. Чем ярче выражено дрожание, тем меньше площадь просвета. Дрожание может наблюдаться и на сонных артериях. При этом пульс у пациента редкий, а систолическое давление ниже нормы;
3. Аускультация (прослушивание). Стеноз отличают приглушенные тона сердца и грубый шум клапана. Шум при аортальном стенозе вызван тем, что в узкой части аорты при сокращении желудочка кровь «завихряется». Специалист способен услышать разные «сбои» в деятельности клапанного механизма сердца. При запущенных формах стеноза слышны влажные хрипы в легких;
4. Инструментальная диагностика:
Полное обследование включает изучение анализов крови и мочи, обзор анамнеза семьи, тесты на физическое напряжение. В соответствии с диагностированной стадией заболевания врач назначает лечение.
Процесс гипертрофии левого желудочка с вовлечением межжелудочковой перегородки – признак того, что начался идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз (ИГСС) – редкая форма наследственной гипертрофической кардиомиопатии.
Лечение аортального стеноза подразумевает два метода:
Консервативное лечение аортального стеноза основано на нормализации артериального давления, борьбе с аритмией, приостановлении «разрастания» сердечной недостаточности, предотвращении ишемии. Терапию осуществляют, прописывая пациентам:
Подобное лечение умеренного аортального стеноза устраняет симптомы и борется с заболеваниями, сопутствующими развитию стеноза. Назначают его, если можно избежать хирургического вмешательства, а также до и после операций, чтобы предотвратить образование тромбов.
Если средний мышечный слой сердца гипертрофирован, прописывают В-адреноблокаторы или антагонисты блокаторов кальция. При этом группы нитратов применять не следует – они способны спровоцировать резкое понижение давления и потерю сознания. С развитием стеноза клапана консервативную терапию сочетают с хирургической коррекцией.
Важно! Компрессионный стеноз чревного ствола брюшной аорты (синдром Данбара) в настоящее время относится к отдельным заболеваниям. Провоцирует развитие панкреатита, гастрита, гепатита, других серьезных заболеваний.
При первых проявлениях стеноза применяют хирургическую коррекцию артериального клапана:
Малоинвазивную баллонную вальвулопластику делают под рентгеноскопией. Тоненький баллон помещают в клапана и «раздувают» его. Соответственно, расширяется и площадь сечения аорты. Вальвулопластика – самая безопасная операция при стенозе аортального клапана. Предпочтительна для детей и людей молодого возраста с врожденным стенозом. У людей преклонного возраста после вальвулопластики стеноз зачастую «возвращается».
При отсутствии необходимого эффекта проводят открытую пластику клапана. При врожденном стенозе его могут заменить клапаном легочной артерии (операция Росса). С течением времени он не подвергнется деформации и не утратит своих функций.
Пациентам, страдающим от тяжелой формы аортального стеноза, проводят протезирование клапана. «Испорченный» аортальный клапан удаляют и заменяют аналогом. Больной при этом находится под искусственным кровоснабжением. Применяют биологические имплантаты или шаровые и дисковые клапаны из искусственных материалов. Биологические предпочтительнее – возможность их отторжения минимальна.
Больным с искусственным протезом в течение всей жизни придется принимать антикоагулянты. Кроме того, после коррекции положено пройти длительный курс реабилитации. Меры предосторожности в основном вызваны опасностью возникновения инфекционного эндокардита и тромбоэмболии.
Важно! Дегенеративный аортальный стеноз – самая распространенная «клапанная» патология старшего поколения в странах Европы и Северной Америки. Усугубляется старением населения.
Врожденный стеноз аортального клапана предотвратить невозможно. Профилактику приобретенной формы этого недуга следует начинать с определения сопутствующих патологий и соблюдения мер предосторожности, общих для всех сердечно-сосудистых заболеваний:
Кроме того, существует несколько правил, соблюдать которые должны пациенты, страдающие аортальным стенозом:
Отдельный случай – беременность. Необходим особый контроль за гемодинамикой женщины «в интересном положении». Тяжелое течение болезни или появление все новых признаков сердечной недостаточности могут привести к прерыванию беременности (по медицинским показаниям).
«Опознание» симптомов аортального стеноза – краеугольный камень для врачей и самих пациентов. Появление новых симптомов ускоряет «натиск» болезни, утяжеляя состояние больных, и заметно снижает продолжительность и качество жизни. Поэтому даже полунамек на первый симптом должен стать сигналом к незамедлительному лечению и обязательной профилактике. Понятия «право на капитуляцию перед болезнью» для человека, вооруженного необходимыми знаниями, существовать не должно.
Оставить комментарий