Кашель с мокротой обычно считается признаком улучшения. При развитии простуды или острого респираторного заболевания появившийся вначале сухой лающий кашель сменяется влажным, начинается активный кашель слизью, а затем болезнь исчезает. Но так бывает не всегда. Бывают ситуации, когда кашель с мокротой не проходит месяц и более. А это уже плохой знак, который нельзя игнорировать.
однозначно сказать, что такое мокрота, нельзя. В зависимости от заболевания это может быть слизь, скопившаяся в горле, кровь с гноем или выделение плазмы
кровь. Чтобы точно установить его, нужно пройти обследование и сдать анализ мокроты. И только после этого врач назначает соответствующее лечение.
Причины кашля с мокротой могут быть следующие:
Все эти заболевания требуют интенсивного фармакологического лечения в фазе обострения и последующего наблюдения врача до полного выздоровления. При адекватной терапии отхаркивающий кашель на первой стадии усиливается: легкие начинают активно очищаться, врачи называют этот кашель продуктивным. Ничего страшного, не пугайся.
Улучшение начинается через несколько дней. Сильный кашель с мокротой сменяется более легким, а сами выделения обычно меняют цвет. Кашель с белой мокротой уже можно считать заживляющим симптомом. Легкий кашель может сохраняться до 3-4 недель — это остаточные явления, которые исчезают без дальнейшего лечения.
Фактически, признаком выздоровления является отхаркивающий кашель, который появляется после острого респираторного заболевания, простуды или пролеченного бронхита. В этом случае кашель с мокротой обычно начинается утром, так как за ночь успевает скопиться определенное количество слизи, которую организм должен удалить.
Такой влажный кашель у взрослого человека обычно длится несколько дней. И в это время важно помочь организму быстрее удалить всю лишнюю слизь. Хорошими помощниками станут отхаркивающие сиропы и различные народные средства. Они разжижают мокроту и помогают откашлять мокроту.
Но если, несмотря на лечение, сильный влажный кашель сохраняется более 1-2 недель, это уже плохо. Затем необходимо внимательно следить за общим состоянием и обращаться к врачу. Возможно, он внесет какие-то изменения в лечение или назначит дополнительные физиотерапевтические процедуры.
Тревожным признаком является изменение цвета мокроты при кашле. Если сначала он прозрачный или белый, а со временем становится желтым или зеленым, это плохой знак.
Гнойная мокрота также имеет характерный неприятный запах и сладковатый вкус и может включать сгустки свежей или свернувшейся крови. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу, особенно если присутствуют другие опасные симптомы:
чувство удушья при приступе;
Помимо того, что гнойный кашель сам по себе является плохим признаком, он также является дополнительным источником инфекции, постоянно попадающей в полость рта. Это вызывает стойкое воспаление и боль в горле, которую нужно лечить отдельно.
Откашлять может не только гнойная мокрота. В зависимости от заболевания он может быть разного цвета и текстуры. Уже по этим причинам опытный врач часто ставит предварительный диагноз:
Розовый — этот оттенок получается, если в жидкой слизи присутствует небольшое количество крови. Обычно это происходит при сильных приступах кашля, из-за которых лопаются мелкие капилляры. Если цвет не изменится на ярко-красный, особо не волнуйтесь.
Поскольку цвет и консистенция мокроты имеют большое диагностическое значение, обязательно обращать на них внимание.
Только врач должен решать, как лечить кашель с мокротой и лихорадкой. При его инфекционном характере обычно назначают антибиотики широкого спектра действия. Они способны быстро убить болезнетворные микроорганизмы, после чего кашель с гноем обычно проходит.
Чтобы слизь быстрее вышла, используются отхаркивающие препараты. И использование противокашлевых средств категорически запрещено. Противокашлевые таблетки подавляют кашлевой рефлекс, и в результате в бронхах и легких будет застаиваться слизь, а патогенная микрофлора будет процветать, усиливая воспаление.
Антигистаминные препараты способны остановить сильный влажный кашель и уменьшить количество слизистых выделений. После их приема облегчается дыхание, снимаются спазмы и исчезает одышка. Но в данном случае это не лечение, а лишь способ временно избавиться от мучительного кашля.
Антибактериальные и противовоспалительные спреи не могут проникнуть глубоко в легкие или бронхи. Но их использование помогает предотвратить распространение инфекции на верхние дыхательные пути, снять раздражение гортани и уменьшить боль. Полоскание горла дает тот же эффект, только более слабый.
Если кашель с обильным отхождением мокроты не сопровождается высокой температурой, в выделениях нет гноя и следов крови либо они исчезли после лечения, можно использовать традиционные народные средства:
Пюре из чеснока с медом — мощное антибактериальное средство, раньше его использовали даже для лечения туберкулеза, помогает устранить очаги воспаления, убивает микробы и уменьшает количество слизи. Чесночные дольки тщательно измельчить, залить равным количеством меда, настоять несколько часов, употреблять по половине чайной ложки 5-6 раз в день.
Горло необходимо постоянно полоскать раствором морской соли. Если морской соли нет, возьмите обычную каменную соль (1 чайная ложка на стакан) и залейте несколько капель йода. Можно купить в аптеке готовые полоскания или использовать травяные чаи.
Отхаркивающий кашель дает отличный лечебный эффект ингаляции. Лучше всего делать ингаляции небулайзером. Он превращает лекарство в мелкодисперсный раствор, который проникает глубоко в бронхи или легкие и значительно ускоряет процесс лечения.
Паровая ингаляция с содовым раствором хорошо разжижает мокроту и смягчает сухой кашель, облегчая ее отхождение. Для ингаляций можно использовать эвкалипт, ромашку, календулу, тимьян, девясил, шалфей, эфирные масла: чайного дерева, сосны, кедра, туи. Если у вас дома нет ингалятора, вы можете просто дышать над паром.
Будьте осторожны с процедурами разминки. Они категорически противопоказаны при мокроте слизи с гноем или следами крови. Не греть даже при высокой температуре тела, а также при инфекционных заболеваниях в стадии обострения.
Так что, если вы не уверены, принесет ли процедура вам пользу, а не навредит, обязательно посоветуйтесь с врачом перед началом лечения.
Помните, что влажный кашель — это лишь защитная рефлекторная реакция организма. И это лучше, чем пересыхание или лай, так как в большинстве случаев это легче диагностировать и лечить. Важно не упустить момент начала серьезного заболевания или перехода дыхательной системы в хроническую форму. И тогда при правильных действиях можно довольно быстро справиться с проблемой.
Оставить комментарий