Действие Метопролола ориентировано на снижение сердечного ритма и избавление от симптомов ишемии миокарда.
Лекарство замедляет сердечные ритмы, уменьшает нагрузку на мышцы сердца, а так же обеспечивает стабильный приток кислорода к органу.
Как правильно использовать препарат Метопролол? Инструкция по применению, при каком давлении его использовать, аналоги и отзывы о препарате – тема данной статьи.
Препарат помогает справляться с перепадами артериального давления как в качестве единственного лечебного средства, так и в составе комбинации медикаментов.
Эффективность доказана при лечении артериальной гипертензии, в том числе гиперкинетического вида, а так же тахикардии. Часто применяется при нестабильном сердечном ритме, а именно, в случае желудочковой экстрасистолии, либо наджелудочковой тахикардии.
В некоторых случаях лекарство назначается для профилактических мероприятий при мигрени.В качестве главного действующего компонента применяется одно из следующих веществ:
Производителями используются следующие вспомогательные компоненты:
В состав оболочки могут входить:
Препарат выпускается в виде таблеток круглой и плоской формы, белого цвета с серым оттенком. Края таблетки скошены, а на одной из сторон имеется разделительная полоса.
Метопролол фасуется в таблетки весом по 25, 50 и 100 мг без оболочки и по 50 и 100 мг с пленочной оболочкой. В каждый блистер упаковывается от 10 до 30 таблеток. Количество блистеров в картонной упаковке варьируется в зависимости от производителя.
В России Метопролол выпускается такими компаниями, как Озон, Московский Эндокринный Завод, Биохимик, Марбиофарм, Органика. Также на прилавках аптек можно найти лекарства производства Германии (Ratiopharm), Болгарии (Adipharm), Словакии (Зентива), Сербии (Hemopharm).
Сопровождающая препараты Метопролол акрихин, ратиофарм и сукцинат инструкция по применению указывает на их антиангинальные, антиаритмические и гипотензивные действия.
Употребление Метопролола совместно с приемом пищи повышает на треть его биодоступность.
Лекарство на базе сукцината характеризуется более продолжительным периодом действия из-за микро гранул, входящих в его состав.
Эффект наблюдается в течение суток. Препарат на основе тартрата действует не более 12 часов.
Если Метопролол используется как средство от артериальной гипертензии, то необходимая дозировка составляет 100 мг за одни сутки, в 2 приема.
В некоторых случаях, по назначению врача, доза повышается до 200 мг. В случае стенокардии, тахикардии или гиперкинетического кардиального синдрома препарат принимают 2-3 раза в сутки по 50 мг.
Часто лекарство применяют при инфаркте миокарда, начиная с госпитализации. Однако, при этом требуется постоянный контроль АД, пульса и активности сердца. Первоначально Метопролол вводят по 5 мг раз в 2 минуты вплоть до 15 мг. Введение препарата обычно производят болюсно.
Если Метопролол переносится плохо, то дозу следует уменьшить в 2 раза.
При поддержке текущего состояния используется дозировка 200 мг в 2 приема.
Длительность терапии составляет от нескольких месяцев до 3 лет. Пожилым людям необходимо выбирать начальную дозировку 50 мг.
Таблетку Метопролола можно разделить на несколько частей, но нельзя жевать или запивать.Сопровождающая лекарство Метопролол инструкция по применению указывает на следующие противопоказания:
Метопролол можно принимать под тщательным присмотром в следующих ситуациях:
Детям до 18 лет, а так же женщинам во время кормления грудью прием Метопролола запрещен. Так же исключаются ситуации с одновременным лечением ингибиторами Верапамилом или Моноаминоксидазом.
Препарат имеет большой список противопоказаний, поэтому применяться должен с осторожностью и только по назначению врача.
В редких случаях уменьшается сократимость миокарда, появляется аритмия, временно появляются отеки и одышка, проявляется ангиоспазм. Так же возможны проблемы в проводимости миокарда и кардиалгия.
При поражении нервной системы появляется слабость, легкая утомляемость и головные боли. Редко больного одолевает беспокойство, состояние депрессии, сонливость, слабость мышц, неспособность уснуть или, наоборот, кошмары, сложности с концентрацией внимания, легкая амнезия.
При воздействии на функции пищеварения могут возникать приступы рвоты и тошноты, ощущение сухости, боли в животе, жидкий стул или запор, расстройство печени.Редко могут возникать проблемы с органами чувств — шум в ушах, снижение объема слезной жидкости, проблемы со зрением.
Влияние на эндокринную систему выражается в гипогликемии в случае инсулинозависимого сахарного диабета. В редких случаях возможны гипергликемия или гипотериоз.
Иногда затрудняется дыхание из-за бронхоспазмов, одышки, либо заложенного носа. Прием препарата во время беременности может вызвать внутриутробную брадикардию, снижение скорости роста плода и гипогликемию.
Помимо вышеперечисленных эффектов могут появляться боли в спине и суставах, ухудшение потенции и небольшое увеличение общего веса тела.
В основном, все побочные эффекты имеют преходящий характер и незначительны на фоне полезного воздействия на организм.
Во время приема препарата (первые 2 недели) и при увеличении дозировки следует осторожно заниматься деятельностью, которая нуждается в повышении концентрации внимания и быстрых реакциях организма.
Рекомендуется во время применения средства отказаться от вождения автотранспорта, в противном случае проявлять предельную осторожность.Метопролол продается в аптеках только по рецепту.
Хранить лекарство следует вдали от света, причем температура не должна превышать 25°С. Места хранения должны быть недоступными для детей.
К российским аналогам относятся: Метозок, Атенолол. Зарубежные аналоги — Эгилок, Метокард, Вазокардин, Беталок.
Срок, в течение которого Метопролол сохраняет свои свойства, зависит от даты выпуска, условий хранения и от конкретного производителя. Смотреть срок годности следует на внешней упаковке. По его истечению препарат не пригоден к употреблению
Цена на препарат варьируется в пределах от 26 до 323 рублей за упаковку, в зависимости от производителя и формы выпуска. Продаются препараты практически во всех аптечных сетях.
Попадая в кровь, Метопролол может привести к урежению пульса, снижению АД и затрудненному дыханию.
При кормлении препарат в малом количестве поступает в молоко, что практически не наносит вреда ребенку.
Специалистами рекомендуется следить за пульсом ребенка — если происходят какие-либо изменения в динамике, то кормление грудью следует немедленно прекратить.Никаких исследований по влиянию Метопролола на детский организма не проводилось, поэтому принимать его лицам, моложе 18 лет строго противопоказано.
Принимать Метопролол пожилым людям следует с осторожностью и только по назначению специалиста. Однако конкретных противопоказаний нет.
Когда основной компонент метопролол сукцинат, лекарство можно принимать вместе с алкогольными напитками, но в умеренных количествах.
Не рекомендуется употреблять спиртное в течение первых двух недель приема препарата, а так же при увеличении дозировки.По отзывам покупателей, медикамент на основе метопролола сукцината приводит к появлению побочных эффектов намного реже, в отличие от быстродействующего тартрата.
Поэтому лекарственный препарат длительного действия собирает намного больше положительных отзывов, нежели другой.
Если брать в целом, то преимущественное большинство отзывов о лекарственном средстве Метопролол носит положительный характер.
Фармакологические характеристики препарата Метопролол:
Метопролол – эффективное средство в борьбе со многими заболеваниями, однако применять его следует с осторожностью и только по назначению врача. Самолечение из-за большого списка противопоказаний и побочных эффектов может привести к печальным последствиям.
Оставить комментарий