Обширный инсульт – это вид нарушения кровообращения в мозговой ткани, при котором поражается крупный участок ткани мозга. Инсульт любого генеза, как ишемического, так и геморрагического, может быть обширным.
Величина поражения определяет тяжесть состояния, выливающуюся в негативный прогноз и серьезность последствий. Важно знать, что это за патология и чем опасен обширный инсульт, для понимания необходимости профилактических мероприятий.
По механизму возникновения мозговой катастрофы выделяют ишемический инсульт, который встречается наиболее часто. Что это значит для пациента и чем опасно, рассмотрим ниже.
Обширный ишемический инсульт – это нарушение кровотока в основном стволе или крупной ветви одной из мозговых артерий, влекущее за собой недостаточное снабжение кислородом массивного участка мозговой ткани.
В случае обширного поражения на первый план выходят общемозговые симптомы: нарушение сознания или его полная утрата. Под нарушением подразумевается оглушенность, чрезмерное возбуждение, сонливость. Наблюдается головная боль с тошнотой или рвотой, боль в глазах. Пациенты отмечают появление чувства жара и сердцебиения, потливость.
В крайнем случае, при наиболее массивных поражениях, развивается отек мозга, что приводит к ущемлению стволовых структур и, как следствие, прекращению дыхания и кровообращения.
Основа лечения – устранение препятствия кровотоку, которое может быть выполнено путем растворения тромба препаратами или с помощью оперативного вмешательства. Дальнейшая терапия направлена на купирование сопутствующих проблем и восстановление нормальной работы нервной ткани.
Прекращение кровотока в крупной артерии может быть вызвано следующими причинами:
Ишемический и геморрагический инсульт
С обширным поражением связано большинство смертей в первые несколько суток от начала приступа. Чаще всего это вызвано остановкой сердечной и дыхательной деятельности на фоне отека мозга. Другими возможными причинами летального исхода, вызванные тяжестью состояния, являются полиорганная недостаточность, эмболия ветвей легочной артерии, пневмония, сепсис.
При сохранении основных жизненных функций нередко имеет место вегетативное состояние, когда нормальная психическая активность невозможна и пациент нуждается в постоянном уходе. В более редких случаях больные до определенной степени восстанавливаются.
Последствия обширного ишемического инсульта достаточно серьезны, а шансы выжить – низкие.Как правило, прогноз в отношении жизни у пациентов с обширным инсультом неудовлетворительные. При сохранении жизни больные часто выходят на глубокую инвалидность, которая требует постоянного ухода за ними. Для минимизации последствий рекомендовано начинать реабилитационные мероприятия сразу после выхода из острого состояния.
Те функции, которые не удалось вернуть в течение первого года после эпизода, будут утеряны.При сохранении психической активности у человека в случае обширного поражения не будут полностью восстановлены физическая активность, когнитивные функции и речь. Эти последствия инсульта не повлияют на то, сколько живут больные, но требуют внимания и постоянного стимулирования их работы.
Как распознать инсульт на ранней стадии
Геморрагический обширный инсульт встречается реже, чем ишемический. Вместе с тем, это более опасная и прогностически тяжелая патология, которая чаще приводит к летальному исходу.
Что такое геморрагический инсульт, и в чем отличие от ишемического? Разница заключается в механизме повреждения: происходит разрыв артерии. При повреждении крупного ствола происходит выход большого количества крови из русла, что вызывает формирование значительной гематомы, сдавливающей окружающие ткани. Таким образом происходит двоякое повреждение ткани мозга:
Этим массивным, прямым и опосредованным, нарушением работы мозга при обширном геморрагическом инсульте и обусловлена тяжесть состояния пациентов. Кроме того, при таком виде поражения, в отличие от ишемического инсульта, не всегда возможно быстро восстановить кровоснабжение и удалить свернувшуюся кровь, что определяет прогноз.
Гематома может быть двух локализаций:
От этого зависит клиническая картина и прогноз, так как подоболочечная гематома больше подходит для оперативного лечения, но при этом чаще вызывает смещение структур со сдавлением ствола и потерей функции дыхания и кровообращения.
Сосудистая катастрофа происходит внезапно, без каких-либо предвестников и начинается с интенсивной головной боли, вызванной разрывом сосуда. При массивном поражении человек теряет сознание или пребывает в оглушении, что затрудняет диагностику. Лечение заключается в удалении гематомы и последующей симптоматической терапии.
В большинстве случаев такой вариант развития событий вызван разрывом артерии из-за внезапного и значительного повышения артериального давления – гипертонического криза. Как правило, у пациента в анамнезе есть гипертоническая болезнь. В более редких случаях разрыв стенки происходит при патологии самого сосуда, при аневризме или мальформации, о наличии которой человек часто даже не догадывается.
Симптомы гипертонического криза
Выживаемость при геморрагическом инсульте невысока и, по разным данным, колеблется от 40 до 70 процентов, причем большая часть летальных исходов приходится на обширное поражение.
Пожилой возраст еще больше усугубляет прогноз в связи с наличием множества сопутствующих патологий и недостатком резервов для восстановления, поэтому последствия тяжелее и шансы выжить у пожилых людей ниже. Мозговая ткань с возрастом теряет пластичность и возможность успешной реабилитации.Основной причиной смерти является остановка сердечной и дыхательной деятельности из-за сдавления этих центров в стволе головного мозга, что вызвано его смещением из-за массивной гематомы или отека. Также всегда высок риск повторного кровоизлияния, что практически в абсолютном числе случаев приводит к летальному исходу.
Кома нередко сопровождает обширное кровоизлияние в структуры мозга, что уже несет в себе неблагоприятный прогноз. На него влияет и длительность утраты сознания: его отсутствие более 12 часов крайне негативно сказывается на выживаемости пациента. Кроме того, прогноз в этом случае утяжеляется возрастом пациента, его заболеваниями, прорывом крови в мозговые желудочки.
Четыре теста, чтобы предупредить инсульт:
Обширный инсульт, независимо от причин и патогенеза, представляет собой крайне тяжелую мозговую катастрофу, на долю которой приходится большинство летальных случаев. Именно поэтому, зная причины и последствия этого состояния, нужно осуществлять качественную профилактику. Важна коррекция образа жизни, лечение и контроль хронических заболеваний, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
Оставить комментарий