Артериальное давление представляет собой показатель, который выражает давление крови на стенки сосудов. От него зависит общее самочувствие и функционирование всего организма. Усредненная норма этого показателя — 120/80. Гипотонию диагностируют, когда показатели не превышают 90/60. В этом случае встает вопрос, почему они снижаются. Причины низкого давления у женщин почти такие же, как и у мужчин. При этом они бывают специфическими, встречающиеся исключительно у представительниц прекрасного пола.
Женщины считаются слабым полом, но многие болезни они переносят лучше мужчин. Гипотония является исключением, так как ее считают женской патологией преимущественно в возрасте около 30 лет. Обычно она появляется из-за внешних факторов, а не вследствие серьезных болезней.
Обратите внимание: Чрезмерные физические нагрузки, смена климата также могут снижать давление.
Нередко следующие болезни выступают причинами низкого давления:
Основными признаками, говорящими о пониженном давлении, считаются:
Нередко симптомы низкого давления у женщин остаются незамеченными, если они не влияют отрицательно на общее самочувствие. Часто при гипотонии страдают следующие системы:
Важно: Не все перечисленные симптомы при гипотонии наблюдаются сразу. Симптоматика зависит от причины, которая повлияла на снижение артериального давления.
Симптомами пониженного давления, которые наблюдаются исключительно у женщин, считаются:
Нередко давление понижается при беременности, обычно это происходит утром. Для женщины состояние не опасно, но может причинить вред ребенку.
Лечение зависит от причины снижения давления. Если гипотония появилась на фоне определенной болезни, то терапия направлена на ее устранение. В случае, когда давление поднялось из-за беременности, после рождения ребенка эта проблема устраняется самостоятельно.
Для успешного лечения нужно основываться на следующих принципах:
При обнаружении признаков гипотонии нужно незамедлительно обращаться в медицинское учреждение. Даже если ее причины физиологические, патология может развить заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы.
Лечить заболевание нужно начинать с кабинета терапевта. Иногда требуется посещение эндокринолога. Если гипотонией страдает беременная женщина, терапия проходит под контролем гинеколога.
Основные методы диагностики:
Лечение медикаментами основана на избавлении от основных симптомов, таких как тошнота, слабость, мигрень, головокружение.
В основном прописывают следующие лекарства:
Препараты можно принимать только по назначению врача, особенно при беременности и вскармливании. Не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой.
Спать нужно не меньше 7 часов в день, обязательно ночью. С 12 часов ночи до 4 часов утра происходит выработка мелатонина, который регулирует функции организма, в том числе и давление.
Совет: Сон должен быть в полной темноте. Важно плотно закрывать шторы, отключать электроприборы или спать в особой маске, которая надевается на глаза. Для полноценного сна комнату нужно проветривать.
Самомассаж конечностей – процедура, которую нужно делать с утра для усиления кровообращения. В ладонях и стопах находится в большом количестве рефлекторные точки. Воздействие на них способствуют пробуждению организма.
Процедура оказывает оздоровительный эффект на все системы и органы. Растирание и надавливание нужно делать на каждую конечность по 1-2 минуте.
Утренняя зарядка повышает давление также путем усиления кровообращения. Нагрузки не должны быть слишком тяжелыми. Помогут несколько легких упражнений, немного йоги и дыхательной гимнастики.
Начало может быть в кровати. Таким образом, тело легко перейдет из горизонтальной позиции в вертикальное положение. Можно сделать следующие известные упражнения:
Полезны будут прогулки на свежем воздухе и спортивная ходьба.
Закаливание улучшает процесс кровообращения. Контрастный душ можно принять сразу после утренних упражнений. Температуру нужно увеличивать в день понемногу. Суть контрастного душа – это периодическое включение горячей и прохладной воды. Температура колеблется от 18 до 45 градусов.
Сначала хватит разницы в температуре на 1-3 градуса. Одну минуту нужно стоять под горячей, полминуты – под прохладной водой. Менять температуру 3-4 раза. Обязательно заканчивать процедуру холодной водой. После тщательно вытереться полотенцем, чтобы сильнее разогнать кровь.
Чтобы принимать контрастный душ человек должен быть полностью здоров. Поэтому есть некоторые ограничения, такие как обострения хронических заболеваний и инфекции.
Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки по 250 г). Организм таким образом легче переваривает пищу.
В меню обязательно должны присутствовать:
Некоторые растения увеличивают сосудистый тонус, что немного повышает давление. Можно приготовить отвары из следующих трав:
В аптеке легко найти спиртовые настойки на основе следующих трав:
Их можно применять в дополнение к основной терапии гипертонии и в профилактических целях. Травы могут вызвать аллергические реакции, поэтому важно проконсультироваться со специалистом перед употреблением.
Для этого метода нужно приобрести увлажнитель воздуха с отделом для масел или аромалампу. Можно их добавить в кружку с горячей водой иди вдыхать аромат из тюбика. С ними приятно и полезно лежать в ванной.
Самыми полезными считаются следующие эфирные масла:
Если использовать метод распыления, то на каждые пять квадратных метров комнаты нужно взять 2 капли средства.
В ванну нельзя добавлять больше 8-10 капель. Чтобы не обжечься, масло смешивают с солью, молоком, медом или сливками.
Масла нельзя применять при склонности к аллергическим реакциям. Осторожно нужно применять их во время беременности. В этот период доза должна быть меньше.
К здоровью стоит относиться внимательно. Правильное питание и образ жизни, сведение к минимуму стрессовых ситуаций важны для женщины. Даже если заболевание удалось вылечить, нужно соблюдать меры профилактики. Низкое давление у женщины после 50 начинает с каждым годом увеличиваться. В 60 лет гипотония обычно перестает их беспокоить.
Оставить комментарий