Свекла при гипертонии является одним из наиболее эффективных и быстродействующих природных лекарств.
В ходе проведенных медицинских исследований выяснилось, что при ежедневном употреблении свекольного сока уровень кровяного давления падает в среднем на 9 пунктов. Снижение показателей держится в течение суток, гарантируя улучшение самочувствия гипертонику до ближайшего повторного употребления природного лекарства.
Овощ содержит несметное число целебных для сердечно-сосудистой системы химических элементов. Имеет исключительные пропорции натрия и кальция (десять к одному), что приводит к растворению излишка кальция и выводу его из сосудов. В результате снижается уровень холестерина, расширяется просвет артерий, нормализуется кровооборот.
В 100 г продукта — треть суточной нормы марганца, необходимого для нормального обмена в клетках. Микроэлемент незаменим при остеопорозе, расстройствах нервной системы, ожирении и сахарном диабете. Он предупреждает болезни сердца и сосудов.
Также продукт содержит такие важные вещества, как калий, медь, кобальт, рубидий, цезий, йод, цинк, хлор, сера, фосфор, витамины А, В, С, биафлавониды, никотиномиды, которые улучшают метаболические процессы и стимулируют кровообращение.
Калий защищает от развития атеросклероза, аритмии и нормализует показатели кровяного давления.
Содержащиеся в свекольном соке пектины окружают и выводят холестерин, разрушают свободные радикалы и устраняют их отрицательное воздействие на артерии, не допуская формирования атеросклероза.
Свекла — источник железа, участвующего в формировании эритроцитов, транспортирующих кислород. Ферум улучшает кровяной состав и способствует расширению кровеносных сосудов.
Ожирение — один из факторов развития гипертонической болезни. Полезный корнеплод имеет низкую калорийность — всего 42 кКал на 100 г продукта. Органические кислоты, находящиеся в свекле, улучшают перистальтику кишечника, облегчая продвижение по нему продуктов жизнедеятельности. Регулярное поедание овоща освобождает кишечник от отходов, скопившихся на его стенках, способствует активизации работы печени и выведению токсинов. Продукт имеет мочегонный и слабительный эффект.
Показано около 100 г вареной свеклы натощак при систематических запорах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени.
Свекла от гипертонии может употребляться как в сыром виде, так и подвергаться тепловой обработке. Однако наибольшее количество полезных микроэлементов остается в необработанных плодах и соке.
Как правило, сырой овощ тяжелее усваивается, особенно поначалу. Если овощ в необработанном виде не нравится, его можно отварить.
Отварную свеклу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд. Оставшийся свекольный отвар является отличным мочегонным и антигипертензивным средством. Для улучшения вкусовых качеств добавляется лимонный сок, имбирь и корицу.
Так как лечение гипертонии подразумевает потребление внушительного числа красной свеклы, при слишком большой чувствительности кишечника к продукту овощ рекомендуют смешивать с овсяными хлопьями или готовить свекольные салаты.
Свекольный сок при гипертонии является действенным средством для снижения АД и лечения мигреней.
Первые недели запрещается пить свекольный сок при гипертонии в чистом виде, так как резкий процесс выведения токсинов и попадание их в кровь вызывает тошноту, головокружение и слабость.
Поначалу пить сок свеклы при гипертонии надо, добавляя в него кипяченую воду, или смешивать свекольный сок с морковным в одинаковых частях, постепенно снижая долю последнего.
Чтобы приготовить свекольный напиток, нужно:
Если гипертоник будет пить такой напиток ежедневно, уже спустя несколько недель он заметит, как отступает гипертензия.
Как правильно пить свекольный сок? На начальном этапе одна чайная ложка напитка смешивается с ложкой воды и выпивается. Постепенно суточная норма доводится до 100 мл. Для получения устойчивого оздоровительного эффекта показано употреблять целительный напиток ежедневно. Однако лечебный курс не должен превышать двух месяцев. Чтобы не навредить другим органам, в лечении рекомендуется делать перерывы хотя бы на 1 месяц. Все овощные соки, в том числе и свекольный, рекомендуют за два часа до обеда. Держать в открытой емкости в холодильнике от двух часов перед употреблением.
Как пить свекольный сок во время обострения гипертензии? Смешивается клюквенный и свекольный соки в соотношении один к двум и добавляется две ложечки меда. Принимать внутрь по 50 мл трижды в день. Для быстрого снижения уровня АД пьют по 1 ст. л. свекольного сока без добавок, запивая большим количеством воды.
Если морковный сок не подходит по вкусу, то его вполне можно заменить тыквенным. Такой вариант особенно подходит мужчинам, так как тыква способствует профилактике простатита.
Рецепты от гипертонии с добавлением морковного сока:
Эффективно лечить гипертонию помогает мед. При постоянном его употреблении улучшается коронарное кровообращение, нормализуется давление. Поэтому в напитки со свеклой рекомендуется добавление этого целебного продукта. Например, мед и сок свеклы смешивают в равных частях и пьют по одной столовой ложке до семи раз в сутки за тридцать минут до приема пищи. Количество меда можно уменьшить.
Хотя польза свеклы при лечении многих болезней не вызывает сомнений, неразумный и чрезмерный прием сока свеклы может поспособствовать не выздоровлению, а наоборот — нанести серьезный урон органам и системам. Употребление свеклы в неограниченных количествах противопоказано при мочекаменном заболевании, остеопорозе, гастрите, сахарном диабете, болезнях почек. Побочные эффекты при приеме свекольного сока: тошнота, аллергия, диарея. Следует не переусердствовать в самолечении и внимательно отслеживать свое самочувствие.
Оставить комментарий