Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Антиаритмические препараты

Сердечный ритм – один из основных показателей состояния здоровья, он характеризует нормальную сократительную активность сердца – синусовый ритм. Нарушение ритмики сокращений в медицинской науке принято называть аритмией (от греческого – несогласованность), это патологическое состояние приводит к развитию осложнений, которые крайне негативно влияют на состояние органов и обменных процессов, происходящих в организме.

В основе развития аритмии лежит патологическое изменение метаболизма клеток мышечных тканей сердца. Нарушение сердечного ритма в большинстве случаев сопровождается коронарными заболеваниями, связанными с нарушением нормального поступления к сердцу массы крови через коронарные артерии. В некоторых случаях аритмия сердца может быть последствием патологии психовегетативной системы и возникать в результате сильного нервного потрясения, недостатка сна или отдыха после физического переутомления.

Синусовая аритмия имеет несколько разновидностей, поэтому при нарушении ритма сердца рекомендуется пройти соответствующее медицинское обследование, чтобы правильно установить её причину и подобрать адекватные методы лечения для восстановления ритма.

Аритмия сердца

Краткая характеристика основных методов лечения

Чем лечить аритмию сердца? Терапия проводится в первую очередь медикаментами. В зависимости от особенностей патологического процесса лечение может сопровождаться физиотерапевтическими процедурами. Препараты от аритмии подбираются в зависимости от причин, которые вызвали нарушение сердечного ритма. Наряду со своими отличиями, обусловленными направленной спецификой терапевтического действия, они имеют и общие свойства. В первую очередь лекарство от аритмии сердца:

  • усиливает кровоток по коронарным артериям за счёт расширения стенок сосудов под влиянием химически активных веществ;
  • в разной степени (зависит от направленности действия препарата) снимает спазм сосудов;
  • блокирует в предсердиях, желудочках сердца и предсердно-желудочковом узле перегородки дополнительные очаги возбуждения;
  • снижает проводимость импульсов по нервной системе организма.

Список препаратов, с помощью которых реализуется лечение при аритмии сердца, постоянно обновляется. Разрабатываются и выпускаются новые лекарства, которые способны более эффективно восстанавливать нормальную ритмичность. Однако, все такие инновационные препараты разрабатываются под конкретную причину расстройства синусового ритма и оказывают узконаправленное терапевтическое влияние. Наряду с ними в современной медицине широко используют противоаритмические средства уже ставшие классическими, они представляют собою лекарственные средства широкого спектра действия. Для того, чтобы подобрать наиболее адекватный терапевтический препарат необходимо обратиться к специалисту.

Самолечение: условия и допустимые разумные пределы

Зачастую к услугам медицинского специалиста больные обращаются только в крайних случаях. Это отражается на результатах лечения самым негативным образом. Синусовая аритмия, оставленная без адекватного терапевтического влияния, вызывает осложнения, которые трудно поддаются лечению. Медицинской помощью следует воспользоваться при первых же признаках расстройства сердечного ритма!

Отличить аритмию от тахикардии, которая внешне в первую очередь проявляется учащением сердечного ритма, помогают инструментальные, аппаратные и лабораторные исследования. Анализируя их результаты, специалист может не только установить причину патологического процесса, но и подобрать адекватные антиаритмические препараты.

Признаки аритмии

Допускается самостоятельное применение средств, которые оказывают на нервную систему мягкое успокаивающее действие, и только в тех случаях, когда прослеживается чёткая связь между испытанным нервным напряжением и расстройством сердечного ритма. В первую очередь к таким препаратам относятся следующие противоаритмические средства:

  • валериана;
  • пустырник;
  • «Валокордин»;
  • «Корвалол»;
  • «Персен»;
  • «Новопассит».

Современная фармакология позволяет выпускать лекарственные препараты в самых разных формах. Не имеет значения, таблетка, капли или раствор, действие активного вещества проявляется одинаково.

Как выбрать форму препарата

Все антиаритмические препараты выпускаются в формах:

  • таблеток;
  • капельных растворов;
  • растворов для внутривенных инъекций;
  • капсул;
  • ампул;
  • спреев.

Наибольшее распространение получили средства от аритмии, которые выпускают в форме таблеток. Их удобно хранить, транспортировать и использовать. Такие противоаритмические средства можно положить в карман, сумку, отсек или нишу автомобиля, они не занимают много места. Для сбережения их терапевтических свойств необходимо только обеспечить надлежащие условия хранения. В тех случаях, когда у больного наблюдаются расстройства или заболевания желудка (желудочно-кишечного тракта), лучше использовать лекарство от аритмии, которое выпускается в форме капсул. Специальная защитная оболочка не будет раздражать слизистую и сделает всасывание лекарства наиболее комфортным. По своей эффективности и скорости всасывания активного вещества в кровь таблетки и капсулы не различаются.

Таблетки для укрепления сердца

В тех случаях, когда приступ аритмии наступил внезапно и нуждается в срочном купировании (прерывании), применяют противоаритмические препараты, выпускаемые в форме растворов для инъекций. В этом случае эффективность лекарственного средства значительно возрастает, так как не требует времени для введения через механизм обмена веществ в состав крови. Кроме того, растворы для инъекций позволяют содержать в себе такое количество активного вещества, которое значительно превышает максимально допустимое для всех иных форм выпуска. Возможности всасывания лекарства при аритмии сердца через желудок зависят в первую очередь от промежутка времени, необходимого для проникновения активного вещества препарата из просвета тонкого кишечника через его стенки в состав крови. В случае с инъекционным способом введения лекарство для лечения аритмии попадает в кровь непосредственно.

Инъекционный способ считается наиболее эффективным для доставки активного вещества лечащего препарата к тканям миокрада сердечной мышцы. Однако фармакология и средства её совершенствования не стоят на месте, уже сейчас выпускаются антиаритмические средства в форме капельных растворов, которые быстро всасываются в кровь и по своей эффективности не уступают внутривенным инъекциям. Для того, чтобы определить, какие пить препараты для лечения аритмии, лучше обратиться к специалисту. Для того, чтобы определить какое средство лучшее в каждом конкретном случае, необходимы консультация врача и прохождение обследования.

Современные препараты-адреноблокаторы

В тех случаях, когда решается вопрос, что принимать при аритмии сердца на фоне развития ишемической болезни и повышенного артериального давления, специалисты всегда останавливают свой выбор на препаратах, относимых к группе бета-блокаторов. Эти лекарства от аритмии способны снизить артериальное давление и уменьшить потребность миокарда сердечной мышцы в кислороде. Однако использовать бета-блокаторы в случаях, когда пациент страдает от астматических приступов, крайне не рекомендуется. Блокаторы сужают мышечные стенки бронхов, поэтому имеют противопоказания при заболеваниях лёгких. К препаратам этой группы относятся:

  • «Беталок»;
  • «Вазокардин»;
  • «Атенолол»;
  • «Ацебуталол»;
  • «Небиволол»;
  • «Метопролол».

Метопролол

Наибольшую эффективность бета-блокаторы демонстрируют при лечении синусовой тахикардии и мерцательной аритмии. Первоначально противоаритмические средства, оказывающие блокирующее действие, демонстрировали свой эффект на всех процессах, протекающих в организме. Со временем фармакология, точнее внедрение в её отрасли последних достижений науки и техники, позволила выпускать средство от аритмии узконаправленного (таргетного, избирательного) действия. Таким образом, удалось оказывать влияние не на все метаболические процессы, протекающие в организме, а исключительно на протекающие в клетках мышечных тканей сердца. По этой причине блокаторы в последние годы получили широкое распространение.

Средства, стабилизирующие состояние мембраны

Мембраностабилизирующие препараты при аритмии сердца проявляют свою эффективность за счёт стабилизации электрических импульсов, повышающих активность мышечных тканей желудочков и предсердий. Фармакология таких препаратов разнообразна и позволяет реализовывать терапевтическое влияние в направлениях:

  • увеличения длительности действия используемого лекарства от аритмии и торможении нервных импульсов, которые излишне возбуждают мышечные волокна сердца, в первую очередь это препараты «Прокаинамид», «Новокаинамид», «Аймалин», «Гилуритмал», «Хинидин» и «Норпейс»;
  • уменьшения продолжительности действия без влияния на свойства прохождения нервных импульсов, это препараты «Лидокаин», «Кселокаин», «Фенитоин» и «Мекситил»;
  • сильного торможения нервной проводимости, в первую очередь это препараты против аритмии «Боннекор», «Пропанорм», «Этацизин» и «Ритмонорм».

Использовать такие противоаритмические средства для лечения аритмии сердца рекомендуется только после консультации специалиста. Самолечение может привести к неадекватному использованию активных веществ, содержащихся в препаратах, и развитию осложнений, которые трудно поддаются лечению.

Этацизин

Блокаторы калиевых и кальциевых каналов

Блокаторы калиевых и кальциевых каналов по праву могут называться такими, которые в наибольшей мере демонстрируют своё направленное действие. Лечение аритмии сердца этими препаратами применяется при разных видах патологии. Их использование возможно только после консультации специалиста.

Блокаторы калиевых каналов – это специализированные препараты «Кордарон», «Бретилий», «Ибутилид» и «Нибентан»; блокаторы кальциевых каналов: «Изоптин», «Верапамил», «Финоптин» и «Галлопамил».

Средства, которые блокируют кальциевые каналы, используют при патологиях, которые связаны с нарушением функций ритмичности атриовентрикулярного узла.

Антикоагулянты и лечение мерцательной аритмии

Антикоагулянты являются самыми распространёнными средствами лечения мерцательной аритмии. В 70% случаев эта патология проявляет себя при артериальной гипертензии (повышенном давлении), от которого страдает большинство населения старше 50 лет. В случае, когда диагностирована мерцательная аритмия, лекарства подбираются специалистом: самолечение и неадекватная терапия не окажут на развитие патологии терапевтического эффекта.

Антикоагулянты бывают прямого и непрямого действия, они снижают свёртывание крови и препятствуют образованию тромбов во внутренних просветах сосудов (артерий, вен). К препаратам этой группы относятся «Варфарин», «Дабигатран» и «Ривароксабан».

Использование таких лекарственных средств требует наблюдения специалиста и систематического контроля состояния здоровья пациента. Если применить антикоагулянты не представляется возможным, то для терапии образования тромбов, которые в большинстве случаев являются причиной развития мерцательной аритмии, используют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и клопидогрель.

Применение транквилизаторов для лечения аритмии

Когда применить бета-блокаторы и другие препараты для лечения сердечной аритмии невозможно по причине индивидуальной непереносимости этих лекарственных средств, используют транквилизаторы. Они успешно проявляют терапевтические свойства при лечении мерцательной аритмии и в ситуациях, когда требуется восстановить сердечный ритм в течение краткого срока.

Транквилизаторы оказывают седативный (расслабляющий) эффект и демонстрируют гипотензивное действие, которое проявляется в расширении внутренних просветов сосудов, увеличении кровотока и снижении частоты сердечных сокращений. Назначение таких препаратов проводится специалистом индивидуально, оно зависит от конкретной ситуации развития патологии и свойств организма пациента. Без рецепта принимать транквилизаторы не рекомендуется. Наиболее распространённые препараты этой группы: меда- и диазепам, ксанакс, грандаксин, феназепам, элениум.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий