Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Недостаточность аортального клапана

Недостаточность аортального клапана – патология со стороны сердечно-сосудистой системы. К наиболее частым причинам заболевания относят ревматическую лихорадку, эндокардит инфекционного характера. Иногда может быть врожденным. Из методов лечения применяют консервативную терапию и хирургическое вмешательство.

Описание патологии

Сердечно-сосудистая система человека имеет некоторые особенности строения. В нее входит 4-х камерное сердце, множество кровеносных сосудов, клапаны. Один из них – аортальный, он расположен у основания аорты, в ее устье. Именно оттуда берет начало большой круг кровообращения, доставляющий кровь почти во все ткани. Сердечные клапаны образуются из внутреннего слоя органа и обеспечивают движение крови от желудочков в аорту и далее в более мелкие артерии. Аортальный клапан имеет створки, которые смыкаются в тот момент, когда кровь продвигается к сосуду. Это препятствует ее обратному оттоку.

Описание патологии

При недостаточности аортального клапана, в момент расслабления (период диастолы) левого желудочка некоторая часть физиологической жидкости из аорты возвращается. В результате организм не получает достаточного количества крови и сердце вынуждено работать интенсивнее, увеличиваясь в размере. Патология зачастую сопровождается пороками других клапанов и сужением устья аорты – стенозом. При отсутствии необходимого лечения заболевание прогрессирует.

К чему приводит нарушение тока крови

Неплотное смыкание створок клапана зачастую приводит к некоторым нарушениям:

  • расширяется полость желудочка;
  • увеличивается сила его сокращения;
  • происходит обратный заброс артериальной крови из аорты в левый желудочек, в результате этого он переполняется и растягивается;
  • увеличивается систолический выброс.

В такой ситуации значительно повышается нагрузка на левый желудочек и даже в период диастолы он сильно переполнен. Его объем в норме в момент расслабления обычно не превышает 130 мл, а при патологии доходит до 400 мл, иногда больше.

Когда сердце работает в таком режиме постоянно, начинает формироваться митральный порок. На поздних стадиях может повышаться диастолическое давление и развиваться недостаточность правого желудочка.

Причины патологии

К основным причинам развития патологии клапана аорты относят:

  • ревматизм;
  • эндокардит;
  • длительная гипертония;
  • аневризма аорты;
  • миокардит;
  • сифилис;
  • системные заболевания организма и те, что передаются по наследству;
  • остеопороз, болезнь Бехтерева.
Причины патологии
Гипертония

Также существуют факторы, которые влияют на плод в период вынашивания, провоцируя развитие заболевания еще в утробе. К ним относят:

  • инфекционные заболевания беременной женщины;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • воздействие на плод ионизирующего излучения;
  • вредные привычки до и во время беременности – курение, употребление спиртных напитков, наркотики.

Одно из наиболее частых заболеваний, влияющих на развитие недостаточности – ревматизм. Он, в свою очередь, появляется на фоне таких легких патологий, как ангина, тонзиллит, фарингит и кариес. В более чем 80% случаев ревматическая лихорадка является причиной аортальной недостаточности.

К чему приводит нарушение тока крови

Инфекционный эндокардит сопровождается некоторой деформацией, эрозией и перфорацией створок, тем самым вызывая дефект клапана.

Врожденная недостаточность – довольно редкое явление. Формируется патология при изменении перегородки между желудочками, снижении эластичности створок, широкой аорте.

Степени аортальной недостаточности

Степень заболевания определяется объемом выброшенной в левый желудочек крови. Их бывает пять.

Степени аортальной недостаточности
Начальная стадия (I степень)

Начальная стадия (I степень). Недостаточность аортального клапана I степени диагностируется, когда объем крови не превышает 15% объема выброса во время сокращения. Первая степень не предполагает появления клинических признаков заболевания. Она опасна тем, что если именно в этот период не остановить развитие патологии, то начинаются необратимые процессы. Не является основанием для срочного проведения оперативного вмешательства.

Вторая степень. Объем выброшенной в желудочек крови при недостаточности аортального клапана II степени достигает 30%. У большинства пациентов нет явных симптомов заболевания, но при проведении диагностических мероприятий можно обнаружить гипертрофию левого желудочка. Если же порок врожденный, то клапан имеет неправильно развитые створки. Величина выброса крови определяется во время диагностики с помощью зондирования полостей сердечного органа. Что касается клинических проявлений, то иногда пациент жалуется на чрезмерную утомляемость и одышку во время некоторых физических нагрузок.

Вторая степень

Относительная аортальная недостаточность (третьей степени). В левый желудочек при III степени патологии забрасывается около половины объема крови. При этом пациенты жалуются на боли в области груди. Обследование показывает значительное утолщение левого желудочка. При третьей степени во время проведения рентгенографии грудины определяются некоторые признаки венозного застоя в легких.

Декомпенсация (IV степень). Большая часть крови возвращается в желудочек. При этом пациенты ощущают постоянную одышку. Диагностические мероприятия определяют отечность легких, значительное увеличение печени в объеме и митральную недостаточность. В этот период пациенту требуется срочная госпитализация.

Декомпенсация (IV степень)
Предсмертная (V степень). Патология активно прогрессирует, наблюдается застой крови и дистрофия некоторых процессов в органах. Результат – смерть пациента.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев пациенты начинают испытывать симптомы при III и IV степени патологии:

  • обмороки и предобморочные состояния;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • нарушения со стороны зрительных органов;
  • общая слабость, снижение физической активности;
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • стенокардия под нагрузкой и в ночное время;
  • одышка даже в состоянии покоя;
  • боль в груди давящего и сжимающего характера;
  • пульсация в положении лежа в сосудах шеи и голове;
  • отечность нижних конечностей;
  • повышенная потливость.

Почти все пациенты жалуются на шум в ушах при недостаточности аортального клапана, так как нарушается мозговое кровообращение.

Симптомы заболевания
Обморочное состояние

Развитие недостаточности клапана аорты, причиной которого является ревматизм, имеет некие особенности, заключающиеся в длительном формировании гемодинамических нарушений. Обычно на это уходит около семи лет после перенесенного острого ревматизма.

Иногда на поздних стадиях болезни развивается сердечная астма и отек легких. На это указывает одышка, удушье, сильный кашель, часто с кровью, которая также является признаком недостаточности левого желудочка. Отеки конечностей, увеличение живота свидетельствуют о чрезмерной нагрузке на правые отделы сердца.

Особенности заболевания в детском возрасте

Длительное время дети и подростки не замечают недомогания и болей в груди. В начале развития болезни многие занимается в спортивных секциях. Но далее патология клапанов аорты беспокоит даже в состоянии покоя. Дети жалуются на одышку, пульсацию артерий в области шеи.

Особенности заболевания в детском возрасте

При начальных этапах заболевания, диагностика указывает на увеличение просвета устья аорты. Также явно выражены шумы в левой части груди, что свидетельствует о расхождении лепестков полулунных затворок. Сильные толчки при этом объясняются усиленной работой левого желудочка и предсердия в режиме покоя.

К какому врачу обратиться

Стеноз и аортальная недостаточность клапана – довольно серьезная патология. Пациент с таким заболеванием нуждается в своевременной и качественной медицинской помощи. При первых симптомах (одышке, боли в груди, быстрой утомляемости, пульсации в голове) нужно обратиться к терапевту или кардиологу.

К какому врачу обратиться

Перед обращением к врачу зафиксируйте все симптомы заболевания, и как давно они начали проявляться. Также следует записать вопросы, которые задают врачу и недавно перенесенные болезни с названием назначенных препаратов. На прием к специалисту можно взять кого-то из членов семьи, который поможет запомнить важную информацию.

Диагностика

Кардиологи обращают внимание на клинические проявления болезни на этапе осмотра пациента. На заболевание указывают следующие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • изменения окраса зева, миндалин в соответствии с пульсом, а также ногтевого ложа с капиллярной пульсацией;
  • пульсирующие движения сонных артерий в области шеи;
  • симптом Мюссе – покачивание головы в такт сердцебиения.

Измерение пульса показывает высокий и быстрый темп. При этом обнаруживается повышение систолического (верхнего) показателя, а диастолическое  – значительно снижено.

Диагностика
Изменение показателя пульса

При аускультации грудной клетки выражен шум во время диастолы, ослабление второго сердечного тока (приглушен звук захлопывания створок клапана или его полное отсутствие). Также слышны влажные или, напротив, сухие хрипы в легких. При пальпации органов брюшины определяется увеличение объема печени.

Далее кардиолог назначает общие анализы мочи, крови, биохимическое и иммунологическое исследование. Они помогут специалисту определить наличие сопутствующих патологий, воспалительных процессов, уровень сахара, холестерина, белка, мочевой кислоты.

Проведение ЭКГ

Кроме этого, диагностика включает:

  • ЭКГ – для определения частоты сердечных сокращений и объема сердца;
  • рентгенографию – для уточнения расположения и формы органа;
  • эхокардиографию – для определения диаметра аорты;
  • фонокардиограмму – для исследования сердечного шума.

Чтобы детально изучить кровоток также необходимо КТ, ККГ, МРТ.

Лечение

Лечение важно начинать до развития органических изменений со стороны сердца, потому как далее кардинальные трансформации уже устранить невозможно. Когда недостаточность клапана проявляется слабо (на начальных стадиях развития болезни), можно облегчить симптомы и снизить клапанное поражение аорты и стенок желудочка медикаментозными методами. Изначально необходимо принимать препараты, которые помогут устранить причину болезни.

Лечение недостаточность аортального клапана

Кроме этого, часто назначают:

  • блокаторы кальция;
  • бета-блокаторы;
  • диуретики;
  • ингибиторы АПФ.

При тяжелых формах болезни показано оперативное вмешательство. Оно может быть нескольких видов:

  • протезирование и пластика аортального клапана;
  • имплантация;
  • трансплантация сердца.

Операцию не всегда требуется проводить срочно. Если по результатам обследования выяснится, что болезнь протекает в легкой форме, то, скорее всего врач назначит контрольные обследования для выяснения состояния клапана. Во время визитов к доктору будут проводиться физикальные обследования, повторные диагностические мероприятия.

Осложнения аортальной недостаточности

При легких, умеренных формах болезни визиты проходят с интервалом в 3–5 лет или ежегодно. В случаях тяжелого поражения клапана пациент должен обращаться к специалисту раз в 3–6 месяцев. При этом, кроме эхокардиографии, которая показывает функционирование клапана, могут назначаться и дополнительные методы диагностики.

Некоторые виды оперативного вмешательства:

  1. Баллонная вальвулопластика. Для этого используют катетер с баллоном на конце. Его вводят через сосуд в паху пациента и продвигают к сердцу в суженый аортальный клапан. В этот момент он расширяется, заставляя клапан увеличиваться, что улучшает кровоток. Затем баллон сдувается и вместе катетером его выводят из организма. У маленьких детей и подростков такая процедура помогает значительно уменьшить стеноз. Однако у взрослых людей часто наблюдается повторное сужение устья клапана через некоторое время.
  2. Протезирование показано при тяжелой форме стеноза. Хирург удаляет клапан и на его место вставляет механический или тканевой протез. Проводят манипуляции на открытом сердце. Механический клапан является очень прочным, но он влияет на формирование кровяных сгустков. Тканевая разновидность протеза изготавливают из тканей свиньи, коровы, но с годами он сужается и вновь может потребоваться его замена.
  3. Транскатеторное протезирование клапана аорты – наиболее частое вмешательство при стенозе. Он заменяется протезом через артерию бедра пациента или через верхнюю часть левого желудочка. Хирург вводит катетер с баллоном в артерию на ноге или груди, продвигая его к клапану. Затем его раздувают, и новый клапан разворачивается внутри старого. После этого баллон сдувается и вместе с катетером выводится из организма.
  4. Хирургическая вальвупластика. Во время операции хирург пользуется традиционными инструментами, раздвигая створки, что значительно улучшит кровоток.

После перенесения манипуляций по протезированию пациентам требуется постоянный прием антибиотиков перед некоторыми медицинскими процедурами, чтобы снизить риск возникновения инфекции.

Осложнения аортальной недостаточности

Среди осложнений при недостаточности аорты, в случае нерезультативного лечения, выделяют:

  • повторный инфекционный эндокардит;
  • мерцательная аритмия;
  • острый инфаркт миокарда, ИБС;
  • разрыв аорты;
  • недостаточность митрального клапана.

Расширение левого желудочка приводит к отеку легких, сердечной недостаточности, летальному исходу.

Прогноз заболевания

Прогноз при недостаточности аортального клапана зависит от степени патологии и развитии болезни. На начальных стадиях заболевания он благоприятный, при условии постоянного контроля сердечной деятельности и выполнения рекомендаций лечащего врача.

При легкой и умеренной степени патологии десятилетняя выживаемость составляет 90-95%. При стремительном развитии болезни без хирургического вмешательства больные умирают в течение нескольких лет. После удачного протезирования, прогноз улучшается при условии выполнения определенных рекомендаций кардиохирурга.

Профилактика недостаточности аортального клапана

Первичные меры профилактики заболевания предусматривают:

  • полноценное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • активный образ жизни;
  • ежедневные водные процедуры;
  • своевременное обращение к врачу при неприятных ощущениях в области сердца;
  • осмотры у врача каждый год.

Также к профилактическим мерам относят предупреждение и лечение тех заболеваний, которые вызывают подобный недуг: ревматоидный артрит, ревматизм, сифилис, красная волчанка, атеросклероз.

Профилактика недостаточности аортального клапана

В том случае, когда диагноз аортальная недостаточность уже поставлен, следует следить за работой левого желудочка с помощью некоторых диагностических мероприятий и периодического контроля со стороны лечащего врача.

Образ жизни при недостаточности аортального клапана

Когда кардиолог ставит пациенту подобный диагноз, важно организовать правильный образ жизни, чтобы сдержать развитие патологии.

Образ жизни при недостаточности аортального клапана

Основное, что потребуется сделать:

  • по возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • ограничение физических нагрузок;
  • своевременная терапия при воспалительных и инфекционных процессах в организме;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • коррекция режим дня и питания.
При посещении кардиолога следует поставить его в известность о сфере деятельности и нагрузках на работе.

Заключение

Недостаточность аортального клапана очень серьезная патология сердечно-сосудистой системы, которая развивается под воздействием некоторых воспалительных, инфекционных заболеваний и ряда других факторов. Важно понимать, что развитие болезни можно сдержать, регулярно посещая кардиолога и выполняя все его рекомендации.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий