Трансмуральный (то есть проходящий через стенку) инфаркт отличается от всех остальных видов тем, что при возникновении приступа происходит некроз не только в средней сердечной мышце, а также во внутренней и наружной. Двадцать процентов внезапных смертей от инфаркта возникают именно из-за этого вида некроза. Мужчины в несколько раз больше подвержены некрозу. Большинство людей, переживших приступ, выздоравливают, но у 20% – патология приводит к смертельному исходу.
Трансмуральный инфаркт миокарда – это патология, которая сопровождается некрозом мышечной сердечной ткани. Появляется она из-за того, что орган плохо снабжается кровью и кислородом.
Патология может быть нескольких видов. Классифицируя болезнь, важную роль отводят локализации тромбоза:
Поражение нижней стенки миокарда определить намного сложнее, при подобном виде патологии могут развиваться различные осложнения, а именно:
трепетание предсердий.
Инфаркт межжелудочковой перегородки практически всегда сочетается с поражением передней или же задней сердечной стенки. При данной форме болезни возникают:
Некроз предсердия возникает крайне редко. Подобное недомогание характеризуется различного вида аритмиями. При этой патологии возникают:
Инфаркты возникают из-за того, что в определенном участке сердца ухудшается или же совсем отсутствует кровоснабжение. Вследствие этого кислород и питательные вещества не поступают к тканям, и начинается отмирание пораженных участков.
Причиной возникновения подобного недуга является наличие наростов (бляшек) из холестерина, расположенных в венечных артериях. Такие образования перекрывают артерии, и провоцируют дальнейшее развитие некроза.
Если человек пребывает в спокойном состоянии, то подобные закупорки никак ему не навредят, а вот во время стресса или в период физической активности резко увеличивается скорость кровотока, вокруг бляшки возникает турбулентное движение. Оно способствует тому, что повреждается внутренняя поверхность сосуда и образовывается тромб, который еще сильнее усложняет кровообращение закупоренного участка.
Развитию болезни способствует:
Также некрозу больше подвержены люди с соответствующей наследственностью и лица старшего возраста. В этом возрасте необходимо посещать кардиолога несколько раз в год, чтобы вовремя выявить заболевания сердца.
Приступ сопровождается различного рода симптомами:
Для диагностики инфарктного состояния необходимо проводить ЭКГ. Данное исследование учитывает значения электрической активности в разных участках сердца. Если специалист опытный, то он с легкостью по кардиограмме найдет пораженный участок и определит его площадь. Также с помощью подобной процедуры можно легко отличить некроз от других болезней сердца.
Развитие поражения можно определить и по результатам анализа крови. В период выздоровления можно заметить резкое увеличение количества лейкоцитов, которое может сохраняться на протяжении нескольких недель.
Также в анализе крови можно заметить повышение уровня тропина и метгемоглобина. Их количество увеличивается спустя несколько часов после развития некроза. А креатинфосфокиназа повышается через десять часов. Местонахождение стеноза или окклюзий, которые могли привести к возникновению ишемии можно определить с помощью такого метода, как коронарная ангиография.
Для успешного лечения патологии важно своевременно и правильно оказать помощь больному. После купирования острого состояния, пациенту предстоит терапия в стационаре и длительный восстановительный период.
При этой форме приступа смертельный исход может наступить быстро, поэтому каждый человек должен знать, как можно помочь пострадавшему. При симптомах болезни стоит немедленно вызвать доктора и сразу же приступить к оказанию первой помощи.
Больного необходимо переместить в положение лежа и дать ему одну таблетку Нитроглицерина. Если через 5 минут боли не прошли, необходимо дать еще одну. Однако стоит помнить, что больше трех таблеток подряд пить нельзя. Кроме этого, больному стоит выпить еще одну таблетку Ацетилсалициловой кислоты. Если у него появились хрипы и отдышка, то его необходимо переместить в положение сидя, спину зафиксировать валиком или подушкой.
В условиях клиники больному назначают комбинированную терапию. Первостепенно больного избавляют от болевого шока. Ощущения настолько сильные, что доктора в условиях стационара назначают своим пациентам анальгетики наркотического типа. Чаще всего снимается синдром Морфином, Клофелином и Промедолом. С помощью Реланиума кардиологи избавляют пострадавшего от страха и панического состояния.
Больному, у которого развился острый тансмуральный инфаркт, назначают тромболитические препараты. Они растворяют сгусток и нормализуют состояние некротизированного участка, восстанавливают кровоток в пострадавшем органе. Для рассасывания тромба чаще всего назначается:
Избавляться от тромбов необходимо сразу же после развития инфаркта. Также очень часто больным доктора прописывают средства из группы блокаторов бета-адренорецепторов (Атенолол, Метопролол, Небиволол, Бисопролол, Карведилол) и препараты содержащие нитраты (Нитрогицерин, Нитроминт).
Для скорейшего восстановления организма после инфаркта, необходимо употреблять полезные продукты. Стоит отдать предпочтение мягкой пище, которая легко переваривается. Принимать еду необходимо небольшими порциями 5 или 6 раз в день. Очень полезно в восстановительном периоде употреблять продукты, которые облегчают опорожнение толстого кишечника:
Также необходимо заниматься легкими физическими упражнениями. Пациент должен понемногу возвращаться к активному образу жизни. Также важно защититься от застойного процесса в тканях легкого, атрофии мышечных тканей и прочих последствий гиподинамии. Ежедневно больному необходимо включать в режим дня гимнастику и ходьбу.
Лучше всего восстанавливать силы и здоровье в лечебном или санаторном учреждении кардиологического профиля. Как долго будет длиться восстановление всех функций организма, зависит от того, какую площадь занял некроз.
Длительность восстановительного периода зависит от площади поражения мышцы. Если поражено больше половины органа, то часто болезнь заканчивается смертельным исходом. Однако иногда и незначительные повреждения могут привести к смерти, так как периодически больные с инфарктом умирают от того, что возникла тромбоэмболия или разорвалось сердце.
В результате приступа наблюдаются изменения в органе, которые уже невозможно вылечить, поэтому говорить о благоприятном прогнозе в принципе сложно. Подобная форма некроза считается наиболее тяжелой, так как поражаются все слои органа, и восстановиться после приступа крайне сложно.
Если у больного возникли симптомы некроза, необходимо вызвать врача и немедленно оказать первую помощь. Скорость выздоровления зависит от площади пораженного участка, состояния больного и его образа жизни. После приступа часто остаются различного вида осложнения, поэтому терапия включает в себя не только купирование острого состояния, но и длительную реабилитацию.
Оставить комментарий