Аортальный порок сердца – это патология, при которой деформируется строение и нарушается работа митрального клапана. Такой диагноз могут поставить сразу после рождения. Также нарушение развивается на протяжении жизни под воздействием различных факторов. Болезнь приводит к застою крови в легких и сосудах.
Функция аортального клапана в регуляции кровотока. Он позволяет предотвратить возвратный ток крови из желудочка после его сокращения, закрывая вход аорты.
В составе клапана имеется:
Работает орган так:
Под влиянием врожденных или приобретенных факторов эти функции нарушаются.
Аортальные пороки – это патологические состояния, при которых не полностью смыкается клапан аорты или сужается устье. Из-за этого отток крови из левого желудочка затрудняется.
При сужении просвета из желудочка не полностью выходит кровь, из-за этого размер органа меняется, и значительно повышается давление. У больного при этом развивается сердечная недостаточность, беспокоят обмороки.
Также может нарушиться замыкательная функция. Это происходит, если створки подвергаются рубцовой деформации или расширилось фиброзное кольцо у основания аорты. Эта проблема приводит к возвращению значительного количества крови во время фазы расслабления в полость левого желудочка. Он из-за этого перегружается, что приводит к быстрому развитию дистрофических изменений в сердечной мышце.
Насколько распространена патология, точно сказать нельзя. Статистика показывает, что мужчин болезнь поражает в несколько раз чаще, чем противоположный пол. С возрастом риск развития заболевания возрастает и достигает своего максимума в 65 лет. В таком возрасте от пороков страдает каждый десятый человек.
Четверть населения после 65 наблюдают развитие атеросклеротических изменений в клапане, что часто приводит к серьезным осложнениям, часто заканчивающимся летально.
Аортальные пороки наблюдаются в виде стеноза и аортальной недостаточности. В некоторых случаях они сочетаются.
Стенозом называют сужение просвета в аортальном клапане, что опасно неполным освобождением левого желудочка от крови в период систолы. Сердце при этом страдает от чрезмерной нагрузки, и постепенно развивается неспособность его выполнять свою насосную функцию. Если больного вовремя не начнут лечить, состояние постепенно будет ухудшаться, пока человек не погибнет.
Развитие стеноза происходит еще в период беременности, когда органы ребенка только формируются. Проблема также возникает после определенных патологий.
К врожденным дефектам, способствующим стенозу, относят:
Пороки появляются также в связи с такими болезнями:
Какими будут симптомы стеноза, зависит от стадии развития патологического процесса. Она может быть от легкой до тяжелой, когда отверстие меньше одного квадратного сантиметра. Пациент при этом страдает от:
Во время осмотра врач обнаружит:
Хоть стеноз и называют доброкачественным пороком, но со временем миокард истощается в результате недостаточного питания. Эту проблему вначале замечают при небольших физических нагрузках. С развитием болезни возникает сердечная астма и отек легких. Люди с таким диагнозом ощущают признаки стенокардии. Боли бывают колющими и ноющими, не отдающими в другие части тела.
Порок аортального клапана, связанный с аортальной недостаточностью, чаще поражает представителей сильного пола. При этом створки клапана закрываются не полностью, и в желудочек обратно проникает определенное количество крови, что приводит к его растяжению. Орган при этом быстрее изнашивается. Из-за нарушенного тока крови в легочных сосудах развиваются застойные явления.
Нарушение может возникнуть во внутриутробном развитии. Его наличие могут заметить в первые дни после рождения ребенка. Отклонения в структуре сердца возникают также после некоторых патологий.
В случае врожденной патологии:
На начальных этапах развития симптоматика слабо выражена. Но со временем состояние ухудшается и без лечения не обойтись.
Недостаточность клапана развивается в результате:
Существуют и другие причины развития проблемы. К ним относят:
Начальная стадия может длиться десятилетия. Больной при этом не ощущает никакого дискомфорта, так как сердце компенсирует нарушение, но если объем крови возрастает на 15% и больше, возникают симптомы в виде:
Во время обследования врач замечает наличие:
Хоть симптомы и достаточно разнообразны, но для подтверждения диагноза одного осмотра мало. Больному назначают подробное обследование.
Аортальный порок сердца — это патология, которая впоследствии приводит к серьезным нарушениям. Поэтому ее нужно диагностировать и лечить.
На приеме врач сначала прослушивает сердце. При пороках аускультативная картина довольно выражена, поэтому предварительный диагноз ставят, только прослушав шумы. При наличии показаний направляют на эхокардиографию. Именно ультразвуковое исследование и подтвердит патологию.
Если симптомы возникли у человека в молодом возрасте, то назначают коронарографию. В ее ходе выявляют повреждения сосудистых магистралей.
При симптомах аортального стеноза необходима велоэргометрия.
С помощью общего и биохимического анализа крови проверяют, как выполняют свои функции почки и печень, существует ли вероятность развития диабета.
Аортальный порок лечат с помощью медикаментозных и хирургических методов.
Лекарственные препараты помогают уменьшить признаки сердечной недостаточности, избавляют от проявлений стенокардии и борются с атеросклеротическими изменениями в сосудах. Такого эффекта добиваются статинами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, бета-адреноблокаторами, нитратами, сердечными гликозидами.
Применение гипотензивных препаратов должно проводиться под контролем врача, так как резкое падение АД при пороке представляет опасность для здоровья.
Сочетанный порок аортального клапана, стеноз и недостаточность клапана по отдельности лечат радикальными методами. Наибольшего эффекта можно достичь с помощью:
Первая процедура позволяет устранить дефект вшиванием или иссечением его. Второй метод лечения подразумевает применение искусственных клапанов. Они бывают механического или биологического происхождения. Преимущество в основном отдают первому варианту. Протезирование дает больше шансов на полноценное восстановление органа.
Определить метод лечения может только врач с учетом диагностической картины. Статистика говорит, что стадия декомпенсации наступает у половины больных, не прошедших оперативное вмешательство.
Патологический процесс на протяжении многих лет может никак себя не проявлять. Если появились выраженные признаки, значит, шансы на развитие осложнений и летальный исход довольно высокие.
К значимым симптомам заболевания относят стенокардию, обмороки, левожелудочковую недостаточность. Эти проблемы уменьшают среднюю продолжительность жизни до 5 лет. Если вовремя провести лечение, то выживаемость в течение пяти лет наблюдается у 80% пациентов.
К профилактическим мерам, позволяющим избежать формирования патологического процесса, относят предупреждение атеросклероза, ревматизма, инфекционных заболеваний и остальных факторов, способствующих развитию порока. Больные должны находиться на диспансерном наблюдении.
Оставить комментарий