Микроинсульт – термин, которым называют транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Это не обширный инсульт, вызывающий тяжелые, иногда необратимые, последствия, но игнорировать его не стоит.
У представителей сильного пола транзиторные ишемические атаки случаются реже, чем у женщин, но не исключены. Даже бессимптомный микроинсульт у мужчин часто влечет серьезные осложнения, поэтому важно вовремя распознать его и оказать помощь.
Транзиторная ишемическая атака характеризуется снижением пропускной способности сосудов и ухудшением кровообращения тканей мозга, но без последующего инфаркта мозга (отмирания пораженного участка). Признаки инсульта и микроинсульта похожи. Разница в том, что проявления патологии непродолжительны, а функции мозга восстанавливаются. Несмотря на это, опасность осложнений сохраняется, поэтому помнить о том, как распознать симптомы микроинсульта, должен каждый человек.
Проявления транзиторной ишемической атаки возникают внезапно и быстро нарастают. Иногда больные сравнивают ощущения с ситуацией, когда их неожиданно и сильно ударили сзади по голове.Симптомы и первые признаки патологии появляются внезапно. Их выраженность и продолжительность зависит от локализации поражения тканей:
Сложно сказать наверняка, как проявляется транзиторная ишемическая атака у большинства мужчин. Больные ощущают один или несколько признаков, а иногда симптоматика стерта настолько, что состояние остается незамеченными. Длительность симптомов – от нескольких секунд до часа, иногда до 2-3 суток.
Распознать симптомы инсульта и микроинсульта непросто, особенно при отсутствии медицинского образования. Существует элементарный тест, который поможет определить опасное состояние и оказать больному помощь. Больного просят улыбнуться, показать язык, вытянуть вперед руки ладонями вверх и сказать простое предложение:
При совпадении хотя бы одного признака человека немедленно доставляют в больницу. Предпринимать какие-либо действия самостоятельно нельзя – они принесут больше вреда, чем пользы. Больного кладут на бок, обеспечивают приток свежего воздуха (ослабляют тесную одежду, открывают окно или форточку) и полный покой.
Нельзя предлагать мужчине с подозрением на инсульт какие-либо препараты. Если он страдает хроническими заболеваниями и принимает лекарства, обязательно сообщите об этом бригаде «скорой помощи».Ранее приступы транзиторной ишемической атаки наблюдались у мужчин в возрасте 50-60 лет. В последнее десятилетие патология стала «моложе» – она все чаще диагностируется после 30 лет.
Согласно статистике, возраст 25% больных, перенесших микроинсульт, составляет 30-54 года. Основная опасность заключается в том, что риск рецидивов и вероятность «полноценного» инсульта после приступа развития возрастает.
Ишемический микроинсульт
Мужчину с симптомами микроинсульта доставляют в больницу, где проводится комплексная диагностика, определяется локализация и степень поражения тканей. Сделать это необходимо как можно скорее – в период длительностью 4,5 часа, который врачи называют «окном надежды». Это время, когда ликвидировать транзиторную ишемическую атаку можно без последствий.
При тяжелых формах микроинсульта больного госпитализируют и назначают медикаментозное лечение. Цель – восстановить кровоток на пораженном участке и функции мозга. Для терапии используются следующие группы препаратов:
После лечения проводится реабилитация – физиотерапия, массаж, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура.
Микроинсульт в легких формах не требует серьезной терапии. Достаточно полноценного отдыха, после чего мужчина должен вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Раз в год рекомендуется посещать офтальмолога, невропатолога и кардиолога, чтобы предотвратить ухудшения состояния.
Транзиторные ишемические атаки опасны даже в тех случаях, когда протекают без выраженных симптомов. Признаки микроинсульта, перенесенного на ногах, мужчины часто принимают за легкое недомогание из-за переутомления или других причин. Несмотря на то, что самочувствие вскоре приходит в норму, последствия иногда проявляются через некоторое время и вызывают серьезные проблемы со здоровьем.
Последствия микроинсульта в пожилом возрасте более серьезны, чем у молодых людей. Со временем функции мозга и способность к восстановлению организма ухудшаются, поэтому выздоровление занимает много времени. Пожилые пациенты после транзиторной ишемической атаки иногда остаются частично парализованными или прикованными к постели, и требуют серьезной реабилитации.
У людей старше 50 лет риск летального исхода после инсульта повышается в два раза.Последствия и осложнения зависят от состояния организма, масштаба поражения тканей и других факторов. Немаловажную роль играет поддержка близких – характер пожилых пациентов после транзиторных ишемических атак часто меняется в худшую сторону, поэтому родным важно проявлять терпение и понимание.
Люди до 40 лет быстрее восстанавливаются после болезней, но игнорировать симптомы ухудшения мозгового кровообращения не стоит. Последствия микроинсульта, перенесенного на ногах, даже у молодых людей, бывают печальными. Возможны нарушения памяти, работы сердечно-сосудистой и нервной системы – бессонница, депрессия, снижение работоспособности.
Как узнать, был ли микроинсульт у мужчины? Если после приступа, напоминающего ухудшение мозгового кровообращения, ощущается слабость, когнитивные дисфункции, ощущение холода или жара в конечностях – возможно, речь идет о транзиторной ишемической атаке. В этом случае лучше обратиться к врачу: последствия патологии в молодом возрасте можно свести к минимуму с помощью правильного лечения.
Перечень факторов, способных привести к нарушению мозгового кровообращения и микроинсульту, включают:
В жаркую погоду риск нарушений мозгового кровообращения повышается. У человека происходит обезвоживание организма, кровь сгущается, повышается вероятность образования тромбов. В молодом возрасте причиной микроинсульта чаще всего становится нездоровый образ жизни и лишний вес.
В последнее десятилетие транзиторные ишемические атаки наблюдаются у внешне здоровых мужчин, активно занимающихся спортом. Особенно часто это происходит со спортсменами, которые злоупотребляют препаратами для набора мышечной массы, стероидами и неправильно рассчитывают физические нагрузки.В пожилом возрасте к микроинсульту приводит хронические заболевания: атеросклероз, нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Несмотря на то, что транзиторные ишемические атаки «помолодели», риск их развития после 45 лет существенно повышается.
Профилактика инсультов – правильный образ жизни. Необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя. Важно соблюдать диету: ограничить жирную, жареную, сладкую пищу, употребление яиц и сдобной выпечки.
Физические нагрузки должны быть умеренными и по возможности проходить на свежем воздухе.
Хронические заболевания, которые способны нарушать кровообращение (гипертония, сердечные патологии, остеохондроз), следует вовремя лечить. Мужчинам после 50 лет рекомендуется контролировать артериальное давление и два раза в год посещать кардиолога для профилактических осмотров.
Транзиторные ишемические атаки у женщин происходят так же, как у мужчин. Симптомы практически не отличаются, но представительницы прекрасного пола переносят состояние слишком эмоционально и тревожно. Паника и страх ухудшают состояние, а в виду особенностей работы нервной системы женщин (они более восприимчивы к стрессовым ситуациям) инсульты у них случаются чаще. Первая помощь и лечение нарушений мозгового кровообращения у представителей обоих полов не отличаются.
Микроинсульт. Как его отличить от инсульта?
Оставить комментарий