Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Полезная специя или как помогает корица при гипертонии

Народные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях являются довольно эффективными. Немаловажным фактом является практически отсутствие побочных эффектов, в том случае, когда инструкция рецепта и приема соблюдена правильно.

Корица при гипертонии выступает одним из основных методов фитотерапии. Благодаря высокой концентрации биологических веществ оказывается благотворное влияние на вены и артерии, а также другие органы человеческого организма.

В статье собрана основная информация о методах использования пряности при кардиологических заболеваниях.

Корица – вкусная и полезная специя

Полезные свойства

Целебные качества специи обусловлены ее составом.

В измельченной коре дерева Cinnamomum verum, чем и является порошок, содержатся следующие биологически активные компоненты:

  • микроэлементы, среди которых много селена, цинка, магния, марганца, натрия, кальция и других;
  • кумарин;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • альдегиды и спирты;
  • дубильные вещества и другие компоненты.

Корица весьма полезная специя.

Ниже представлен основной перечень положительных эффектов, коими она обладает:

  • способствует нормализации инсулина в кровяном русле, что положительно сказывается на состоянии лиц, страдающих от сахарного диабета;
  • считают, что вещества корицы уменьшают скорость отложения жировой клетчатки, а это может способствовать похудению;
  • помогает выводить лишние соли и избыток влаги, что уменьшает отечность;
  • обладает бактерицидными и антисептическими свойствами;
  • усиливает защитные силы человеческого организма;
  • благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта миокарда;
  • полифенол помогает очищать сосуды и бороться с избыточным холестерином;
  • улучшает настроение, помогает при стрессах и усталости.

Положительного эффекта можно ожидать только при условии регулярного добавления пряности к повседневной пище. Например, достаточно одной щепотки ежедневно с молочными продуктами, в чае, можно ею присыпать сдобу, чтобы измельченная кора дерева оказывала благоприятное воздействие на организм человека.

Обратите внимание. Корица полезна лишь в малых дозах. При злоупотреблении специей и ее переедании может повыситься артериальное давление, возникнуть нарушения сердечной ритмики, проблемы с работой органов пищеварения.

Чай с корицей Чай с корицей

Передозировка и противопоказания

При значительном употреблении корицы вместо положительного результата можно получить противоположный эффект.

В подобном случае не исключают проявление следующих негативных признаков:

  • резкий скачок артериального давления в большую сторону;
  • тахикардия;
  • проблемы с деятельностью ЖКТ;
  • развитие дерматологических проявлений;
  • угнетенное состояние, головная боль, тошнота;
  • слабость;
  • снижение тромбоцитов в периферической крови, что может стать причиной кровотечений.

Переедание грозит термическим ожогом внутренних органов, потому что в составе пряности есть вещества, которые в больших количествах опасны для нежных слизистых оболочек. Поэтому всегда нужно быть бдительными и соблюдать меру.

Чаще подобное случается с детьми, когда взрослые невнимательно следят за оставленными малышами.

Употреблять специю без предварительной консультации с лечащим врачом нельзя в нижеуказанных случаях:

  • беременность и лактация у женщин;
  • гипотония или низкое давление;
  • мигрени, головокружения, головная боль частого характера;
  • повышенная сонливость;
  • слабость, потеря привычного тонуса;
  • при кровотечениях, в том числе и менструальных (из-за разжижающей способности корицы);
  • при почечной или печеночной недостаточности;
  • наличие язвенной болезни, обострение хронических болезней органов пищеварения.

Важно. Аллергикам строго запрещено употреблять любые специи и фитопрепараты без санкции лечащего врача. Как правило, для этого потребуется сделать определенные пробы.

Булочки с корицей – вкусный и полезный продукт Булочки с корицей – вкусный и полезный продукт

Лечение гипертонии

Для того, чтобы получить максимально полезный эффект от употребления пряности, нужно правильно выбирать продукт, потому что у разных сортов имеются определенные отличия, обозначенные в таблице и на видео в этой статье.

Таблица. Основные виды корицы:

Название и фото продукта Особенности заготовки Характеристика

Цейлонская Цейлонская

Трубочки вручную сворачивают из внутреннего слоя древесной коры, и высушивают. На упаковке делают обозначение «Корица индонезийская», страна производитель – Шри-Ланка. Цвет от золотого оттенка до коричневого. Низкое содержание кумарина. Структура рассыпчатая. Сильно пахнет.

Кассия Кассия

Изготавливается из всей коры любого побега, что делает ее более грубой. Как правило, производится в Китае. Кумарина довольно много, концентрация полезных компонентов ниже, более дешевая цена. Цвет более приближен к красным тону.

Отличить пряность можно при помощи йода. Для этого достаточно нанести спиртовой раствор на поверхность специи.

Если кора приобретет темно-синий окрас, это значит, что в ней есть достаточное количество крахмала, свидетельствующего про сорт Кассия.

Корица с нежирным кефиром – хорошее средство при гипертонии Корица с нежирным кефиром – хорошее средство при гипертонии

Зная о том, какой вид полезнее, можно начать использовать корицу в лечебных целях.

Ниже приведены простые и действенные рецепты, которые нетрудно приготовить самостоятельно:

  1. Кефир со специей. Размешайте щепотку порошка в нежирном продукте и оставьте на полчаса, чтобы корица набухла. Добавление тертого имбиря и меда усилит не только вкус коктейля, но и его лечебную ценность. Данный рецепт хорошо заменит перекус перед сном или даже ужин, если человек стремиться сбросить лишний вес. Такой кефир можно пить и на завтрак.
  2. Заваривая чай (лучше зеленый) положите в него трубочку корицы и цедру апельсина, подождите пока остынет, добавьте ломтик лимона и подсластите медом. Рекомендуется пить такой чай с натуральным вареньем из ягод или закусывать свежими фруктами.
  3. Смешать равные доли меда и простокваши, добавить порошок корицы. На каждый стакан смеси потребуется одна чайная ложка порошка. Все хорошо перемешать и пить за полчаса до еды два раза в сутки по 200-250 мл. Давление должно нормализоваться в течение двух недель.
  4. Смешайте корицу и мед в пропорции 1:2 или 1:3 и кушайте по чайной ложечке три раза в день после еды. Можно использовать как закуску к чаю или сладкую намазку для булочек. Длительность одного курса от десяти дней до двух недель. Потом желательно сделать такой же перерыв или принимать при условии очередного повышения давления.
  5. В стакане воды растворить столовую ложку меда и добавить чайную с порошком. Все перемешать и пить периодически по желанию или при увеличении АД.
Корицу при гипертонии полезно употреблять с натуральным медом Корицу при гипертонии полезно употреблять с натуральным медом

В качестве пряности порошок корицы рекомендуется добавлять в различные продукты, например, каши, сладкие фруктовые салаты, к выпечке, в напитки и прочие изделия на собственное усмотрение. При этом важно следить за тем, чтобы не переусердствовать.

Заключение

Корица – это вкусная и полезная специя. Если нет противопоказаний ее можно добавлять в различные блюда или готовить рецепты для снижения артериального давления.

Важно понимать, что добиться нужного результата при помощи народной медицины не получится, а вот при комплексном подходе пациенты быстрее добиваются положительного результата, что позволяет им забыть о болезни и наслаждаться полноценной жизнью.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий