Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Кровянистые выделения в середине цикла: причины

Нормальными выделениями между менструациями считается необильный слизистый секрет из влагалища. Он защищает внутренние половые органы от проникновения патогенных микроорганизмов. Однако между менструациями могут появиться кровянистые выделения. Явление провоцируют как физиологические, так и патологические факторы.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Причины появления кровянистых выделений в середине цикла

Кровотечение в середине цикла наблюдается практически у 30% женщин. В результате появляется коричневые или темно красные выделения. Обычно они не обильные. Выделения появляются на 10-16 день после менструации. Они представляют собой едва заметное кровотечение. Оно продолжается в течение 12-72 часов. Затем выделения должны исчезнуть. Если этого не происходит, необходимо пройти диагностику и выявить причину произошедшего.

Кровянистые выделения в середине цикла могут быть нормальным физиологическим явлением или возникнуть в результате развития патологии. Физиологические причины лечения не требуют, тогда как патологические устраняются при помощи проведения индивидуальной подобранной терапии.

Патологии эндометрия

Эндометрием называют  внутреннюю слизистую оболочку тела матки. Кровянистые выделения могут развиться на фоне заболеваний. Так, возможно возникновение полипов. Такое название получило доброкачественное новообразование на ножке. Они пронизаны кровеносными сосудами. Многие специалисты считают, что возникновение полипов выступает одним из проявлений гиперплазии. Такое название получило разрастание внутреннего слоя матки. Полипы могут возникнуть на фоне гормональных и негормональных нарушений. В результате механических повреждений полипы могут начать кровоточить. Это способно привести к возникновению межменструальных кровотечений.

Еще одной патологией считается эндометриоз. Чаще всего заболевание возникает у женщин репродуктивного возраста. Обычно оно появляется в результате гормональных нарушений. Это приводит к чрезмерной выработке эстрогенов, высокий уровень которых поддерживается в 1 половину менструального цикла. При этом количество вырабатываемого прогестерона недостаточно. Именно под воздействием эстрогенов возможно появление менструальных кровянистых выделений. Иногда они очень обильные.

Гормональные колебания

Согласно статистике, чаще всего необильные кровянистые выделения из влагалища, возникающие в середине цикла, связаны с гормональными колебаниями. Они в свою очередь происходят в начале овуляции. В этот промежуток времени в организме женщины вырабатывается большое количество эстрогенов. Такое название получил половой гормон, который оказывает влияние на слизистую оболочку стенок матки. Это и становится причиной возникновения выделений, в которых наблюдаются примеси крови.

Овуляторные выделения имеют мажущий характер. Их продолжительность не может быть дольше 72 часов. Цвет выделения в этом случае коричневый или розоватый. Если выделения появились из-за гормональных колебаний в результате овуляции, применение лекарственных средств не требуется. Однако если кровотечение не исчезает через 3 дня, это должно насторожить женщину.

Гинекологические процедуры

Бели могут окрасится в розоватый или коричневый цвет в результате случайного повреждения мелких кровеносных сосудов, расположенных в половых органах.  Риск возникновения такой ситуации присутствует при выполнении следующих медицинских процедур:

  1. Выскабливание полости матки или проведение биопсии.
  2. Гинекологический осмотр с использованием кольпоскопа, зеркал или датчика УЗИ. Такие исследования обычно выполняются в первой фазе цикла. Это делается для того, чтобы возможные микротравмы успели зажить, и к началу следующего цикла повреждений не осталось.
  3. Производится взятие мазка из шейки матки и влагалища. При этом врач соскребает небольшой слой слизистой. Это приводит к возникновению микроповреждения. Выделения сохраняют красноватый оттенок в течении нескольких часов после процедуры.

Использование контрацепции

Если женщина принимает оральные контрацептивы меньше 3 месяцев подряд, кровянистые выделения в середине цикла считаются нормальным явлением. Обычно боли в этом случае достаточно скудные. Они не вызывают появление дискомфорта. Очень скоро кровянистые выделения в середине цикла проходят.

Аналогичная ситуация может возникнуть в случае, если женщина воспользовалась препаратами экстренной контрацепции. Явление наблюдается и при защите от нежелательной беременности с помощью внутриматочной спирали.

Первый признак беременности

Появление крови в середине цикла может свидетельствовать о наступление беременности. Если произошло зачатие, в течение нескольких следующих дней оплодотворенная яйцеклетка перемещается в полость матки и прикрепляется к стенке. Во время процедуры происходит нарушение целостности эндометрия. Повреждаются капилляры, расположенные в нём. В результате у женщины появляются скудные розовые выделения. Они возникают обычно за неделю до ожидаемой менструации. Если имплантация произошла неудачно, плодное яйцо отслаивается, и беременность прерывается. Подобная ситуация возможна если, например, зародыш прикрепился слишком близко к шейке. После этого начинается менструация. Однако она наступает с небольшой задержкой.

Заболевания, передающиеся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путём, также способны спровоцировать подобные явления. Патология сопровождается повышением температуры тела и сильными болями в нижней части живота. Чтобы выделения прекратились, должна быть правильно определена первопричина возникшего состояния, а затем приведено грамотное лечение. Если кровотечение несильное, конкретно с ним борьба не ведётся.

Инфекционные заболевания и воспалительные процессы

Кровянистые выделения между месячными могут вызвать воспалительные процессы, которые развиваются в:

  • влагалище;
  • матке;
  • придатках.

Кровь появляется в результате повреждения слизистых оболочек и сосудов. Аналогичное явление наблюдается в случае, если происходит сбой функционирования яичников.

Кровь наблюдается в результате инфекционных заболеваний половых органов. Если произошло поражение тканей, появляются коричневые выделения между менструацией. Они имеют неприятный запах. При этом консистенция выделений обычно жидкая пенистая.

Новообразования

К развитию кровотечений может привести появление новообразования. Так, если в матке образовалась миома, рост опухоли приводит к повреждению эндометрия и разрушению сосудов. В середине цикла слизистая разбухает. В результате возникают выделения с кровью. Дополнительно наблюдается увеличение объема менструальных выделений.

Аналогичные симптомы вызывает и рак матки. На начальных стадиях заболевание может никак себя не проявлять. Однако в последующем могут наблюдаться выделения со следами крови, которые возникают между месячными. Особенно часто такое явление встречается у женщин старше 45 лет. Обычно выделения напоминают мясные помои. В них присутствуют темные сгустки.

Возрастные изменения

С возрастом женщины гормональный фон претерпевает существенные изменения. Это может отражаться на менструальном цикле. Так, кровянистые выделения у подростков между менструациями считаются нормальными, если возникают в течение первых двух лет с момента полового созревания. Возможно появление других нарушений цикла, характерных для этого периода. Ситуация возникает из-за гормонального сдвига. Его причиной является незрелость яичников.

Кровянистые бели могут появляться и при наступление климакса. Подобная ситуация тоже возникает из-за гормонального сбоя. Однако здесь причиной его наступления выступает старение организма и прекращение функции яичников. Цикл становится нерегулярным. Выделение в его середине могут возникать в период постменопаузы. Она предшествует полному исчезновению менструации.

Однако не стоит путать выделения, возникающие в результате гормонального сбоя, с кровотечениями, причиной которых выступает патология. Риск возникновения заболевания после 45 лет повышается. По этой причине рекомендуется раз в год проходить профилактический осмотр.

Дополнительные причины

На функционирование половой системы оказывает влияние даже незначительное отклонение числа гормона от нормы. Подобное явление может произойти в результате:

  1. Нарушения обмена веществ или развития ожирения.
  2. Употребления гормональных препаратов. Их могут назначить для лечения бесплодия или проявления климакса. Использование таких медикаментов приводит к менструальным нарушениям. Одним из них может являться появление кровянистых выделений в середине цикла.
  3. Нехватки витаминов. Такое явление развивается из-за неправильного питания. Если у женщины присутствует авитаминоз, наблюдается нарушение выработки гормонов. Это происходит из-за недостатка веществ, которые требуются для осуществления процесса. Дополнительно наблюдается затруднение регенерации клеток. В результате в тканях половых органов начинают развиваться патологические процессы. Наблюдается изменение структуры сосудов. Всё это приводит к появлению в белях примеси крови.
  4. Стресса. Подобное состояние может возникнуть в результате сильной эмоциональной перегрузки, переутомления или переживаний. Стресс оказывает влияние на выработку гормонов в организме. В результате изменения гормонального фона происходит сбой в работе организма.

Кровянистые выделения в середине цикла могут возникнуть у женщин, имеющих пониженную свертываемость крови. Аналогичные явления могут наблюдаться, если пациентка принимает лекарственные средства, оказывающие решающее воздействие на кровь.

Диагностика и лечение

Если у женщины наблюдаются регулярное продолжительное менструальное кровотечение, врач направит ее на прохождение ряда исследований. Обычно используется следующие методы диагностики:

  • исследование крови — общеклиническое, на ВИЧ, на гормоны, реакцию Вассермана;
  • мазок из влагалища на микрофлору;
  • гинекологический осмотр с помощью зеркал;
  • осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа;
  • выскабливание матки с дальнейшим направлением полученного материала на гистологическое исследование;
  • мазок из шейки матки на цитологическое исследование;
  • УЗИ органов малого таза.

На основании полученных данных будет назначено дальнейшее лечение. В ряде ситуаций пациента могут перенаправить к более узкопрофильным специалистам.

Терапия зависит от первопричины, вызвавшей возникновение выделений между месячными. Если к подобному явлению привели инфекционные или воспалительные заболевания, обычно используются консервативные методы лечения. В редких случаях возможно хирургическое вмешательство.

Если имеет место быть гормональным нарушениям, врач назначит препараты, позволяющие скорректировать баланс и наладить функционирование в женской половой системе. Если такая ситуация возникла на фоне проблемы с обменом веществ или при наличии избыточного веса, женщину в обязательном порядке направляют к эндокринологу и выполняют коррекцию питания.

Если выявлена половая инфекция, применяется антибактериальная терапия. Дополнительно используются иммуностимуляторы и противовоспалительные средства. Чтобы лечение было эффективным, в нём должна принимать участие не только женщина, но ее половой партнер.

Если в полости матки обнаружены новообразования, лечение зависит от их разновидности и размера. В некоторых случаях пациентку могут оставить под пристальным наблюдением, не предпринимая каких-либо иных действий. В ряде ситуаций назначается операция. Дополнительно может быть проведена химиотерапия. Для борьбы со новообразованиями может потребоваться сложное продолжительное лечение.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий