Возбудителем клещевого энцефалита является вирус рода Flavivirus. Инфицирование происходит трансмиссивным путем при укусе зараженного иксодового клеща. Заболевание имеет эндемический характер. Оно преимущественно встречается в очагах природного резервуара вируса, к которым относятся Сибирь, Урал, Дальний Восток. После проникновения в организм человека развивается тяжелый инфекционный процесс с выраженной интоксикацией и поражением вещества головного мозга. На сегодняшний день эффективных методик специфического лечения клещевого энцефалита не существует. Обычно назначается патогенетическая терапия, которая направлена на снижение выраженности интоксикации организма, а также повышение его защитных сил. После перенесенного заболевания средней степени тяжести течения развиваются необратимые неврологические нарушения, которые приводят к инвалидности человека. При тяжелом течении инфекционного процесса, а также на фоне отсутствия патогенетической терапии не исключается летальный исход. Профилактика заболевания заключается в недопущении укусов клещей (использование репеллентов, закрытой одеждой перед походом в лес, парк, перед отдыхом на природе), а также специфическую иммунизацию. Прививка от клещевого энцефалита является методикой выбора для предотвращения заболевания.
Механизм прививки от клещевого энцефалита заключается в формировании активного иммунитета, препятствующего развитию инфекционного процесса после заражения человека. Вакцина содержит в своем составе мертвые или живые, но ослабленные, вирусы возбудители инфекции. После введении иммунобиологического препарата они вызывают формирование специфического иммунитета. Клетки иммунной системы начинают продуцировать соответствующие антитела, биологически активные соединения интерлейкины (интерферон) против вирусов. Также появляются лимфоциты, которые имеют специфические рецепторы к антигенам вирусов. При попадании живого вируса в организм они при помощи рецепторов быстро «распознают» и уничтожают его. После вакцинации формируется невосприимчивость человека к вирусу, поэтому заболевание не развивается или протекает в более легкой форме без развития тяжелой интоксикации и необратимых неврологических изменений.
Проведение вакцинации от клещевого энцефалита показано в следующих ситуациях:
Вакцина от клещевого энцефалита является иммунобиологическим препаратом, введение которого противопоказано при наличии следующих медицинских противопоказаний:
Перед выполнением прививки от клещевого энцефалита врач обязательно осматривает человека и исключает возможное наличие противопоказаний. При наличии некоторых патологических или физиологических состояний организма введение вакцины откладывается на определенный промежуток времени. Затем выполняется повторный осмотр лечащим врачом, который дает допуск на проведение прививки.
Вакцинация от клещевого энцефалита не включена в календарь профилактических прививок. Для создания иммунитета достаточной активности введение иммунобиологического препарата проводится по следующей схеме:
Для экстренной профилактики, в случае необходимости формирования иммунитета достаточной активности, существует более «сжатая» схема введения вакцины. Она подразумевает вакцинацию, затем первичную ревакцинацию через 2 недели и вторичную ревакцинацию через 3 месяца. При этом если человек постоянно проживает на эндемической в отношении клещевого энцефалита территории, то курс профилактических прививок рекомендуется повторять каждый год.
Большинство современных вакцин от клещевого энцефалита выпускаются в лекарственной форме раствор для парентерального использования. Они преимущественно вводятся внутримышечно в переднебоковую поверхность средней трети бедра, в верхненаружный квадрант ягодицы или в дельтовидную мышцу. Локализация внутримышечного введения раствора различная регламентируется каждым производителем вакцины отдельно с обязательным указанием в инструкции по применению иммунобиологического препарата. Манипуляция выполняется медицинским работником в условиях специально организованного прививочного манипуляционного кабинета с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики, направленных на предотвращение вторичного инфицирования тканей в области прокола. Накануне прививки лечащий врач проводит осмотр пациента на предмет выявления возможного наличия противопоказаний. Также он информирует о сути прививки и возможном развитии поствакцинальных реакций или осложнений. Затем пациент в обязательном порядке дает письменное согласие на проведение манипуляции.
Вакцина от клещевого энцефалита является иммунобиологическим препаратом, который оказывает определенную нагрузку на организм человека и после парентерального введения может приводить к развитию следующих поствакцинальных реакций:
Развитие поствакцинальной реакции является вариантом нормы. Оно не требует назначения специфических терапевтических мероприятий. Все проявления обычно исчезают в течение нескольких дней самостоятельною. Для облегчения состояния человека допускается назначение нестероидных противовоспалительных медикаментов, в частности для нормализации температуры и снижения выраженности ломоты в теле.
После введения вакцины от клещевого энцефалита возможно развитие негативных реакций и осложнений, к которым относятся:
Появление первых признаков развития негативных реакций и осложнений является основанием для немедленного обращения человека к врачу, который назначит соответствующее лечение, направленное на недопущение развития необратимых последствий.
После введения антигена с вакциной от клещевого энцефалита в организм человека требуется период времени в 2-3 недели, необходимый для достаточного накопления специфических антител и лимфоцитов. Существенная невосприимчивость к возбудителю инфекционного процесса у человека появляется после второго введения вакцины, которое проводится через 3 месяца. Активность иммунитета обычно сохраняется в течение 10-12 месяцев. Людям, которые проживают на эндемической территории, где регистрируется высокая заболеваемость клещевым энцефалитом, требуется проведение ревакцинации 1 раз в год. Это позволит поддерживать высокую активность антител и достаточное количество лимфоцитов. Поэтому при инфицировании человека заболевание не развивается.
Клещевой энцефалит является тяжелым инфекционным заболеванием, которое несет непосредственную опасность для здоровья и жизни человека. Эффективным способом профилактики его развития является использование вакцинации. При помощи иммунопрофилактики клещевого энцефалита удалось существенно снизить заболеваемость и смертность на эндемических территориях, на которых около 20% всех иксодовых клещей содержат вирусы возбудители и несут потенциальную опасность для человека. Использование современных вакцин, которые содержат в своем составе только частицы вирусов, дало возможность снизить вероятность развития поствакцинальных реакций и осложнений после выполнения прививки.
Оставить комментарий