Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Результат длительного течения хронического инфекционного поражения матки - аутоиммунный эндометрит

аутоиммунный эндометрит

Аутоиммунный эндометрит является следствием длительного хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке матки. В ответ на это организм начинает вырабатывать антитела к клеткам собственного эндометрия. Заболевание часто не имеет ярко выраженных симптомов, что затрудняет его своевременную диагностику. Самым тяжелым осложнением болезни является бесплодие.

Причины развития эндометрита с аутоиммунным компонентом

Воспаление слизистой оболочки матки является ее естественной защитной реакцией на попадание патогенной микрофлоры. При длительном течении патологического процесса ткани эндометрия начинают разрушаться, а следующим этапом является фиброз, т.е. отмирание ткани, пораженной инфекцией.

Современная медицина считает любое воспаление эндометрия, перешедшее в хроническую стадию, аутоиммунной патологией, возникающей на фоне ослабления защитных реакций тканей слизистой оболочки матки. Провоцируют ослабление иммунитета возбудители инфекции.

Антигены возбудителя стимулируют иммунную систему, вследствие чего организм начинает отвергать собственные ткани, воспринимая их клетки как чужеродные. В итоге длительный воспалительный процесс, локализирующийся в матке, вызывает ослабление защитных сил всего женского организма.

аутоиммунный эндометрит

Данный вид заболевания в Международной классификации болезней не выделяется в отдельную патологию, а рассматривается как более поздняя стадия хронического эндометрита.

Для эндометрита аутоиммунной природы определены следующие морфологические признаки:

  • в слизистой оболочке матки наблюдается значительная концентрация лейкоцитов, скапливающихся в виде своеобразных наростов;
  • значительная площадь эндометрия атрофирована, имеются признаки омертвения его тканей;
  • в течение менструального цикла в тканях не наблюдается нормальных физиологических секреторных изменений.

Эти признаки выявляются по результатам гистологического анализа тканей эндометрия, полученных при помощи биопсии или другим способом.

аутоиммунный эндометрит

К основным причинам развития аутоиммунного эндометрита относятся:

  • наследственная предрасположенность к реакциям аутоиммунного типа;
  • поврежденные или измененные хромосомы;
  • приобретенные заболевания иммунной системы, характеризующиеся длительным течением воспалительных процессов;
  • выброс белковых продуктов распада клеток пораженного воспалительным процессом эндометрия.

Причиной любого заболевания аутоиммунного характера является патологическая реакция собственного иммунитета организма на свои же клетки. В случае длительного течения воспалительного процесса происходит генетический сбой в защитной системе, и негативному влиянию становятся подвержены не только поврежденные, но и здоровые клетки организма.

Такое патологическое состояние эндометрия часто является причиной женского бесплодия.

причины и лечение острого эндометрита
Рекомендуем прочитать об остром эндометрите. Вы узнаете о причинах острого эндометрита, видах патологии, симптомах, методах диагностики и лечении.

А здесь подробнее об остром аднексите.

Симптомы заболевания

Симптоматика аутоиммунного эндометрита обычно выражена очень слабо, во многих случаях патология обнаруживается только при комплексном обследовании в случае жалоб пациентки на бесплодие. В целом признаки заболевания аналогичны симптомам хронического эндометрита:

  • болезненность при половом акте;
  • нарушения менструального цикла: месячные могут быть слишком обильными или, наоборот, скудными, возможны задержки или раннее наступление критических дней;
  • тянущие боли внизу живота, не связанные с циклом;
  • серозно-гнойные выделения из влагалища, имеющие неприятный запах;
  • коричневатые незначительные выделения после окончания менструации;
  • самопроизвольные прерывания беременности в анамнезе.

симптомы эндометрита

В ходе гинекологического обследования обнаруживаются и другие признаки патологии:

  • серозный налет на слизистой матки;
  • утолщение эндометрия;
  • наличие в матке полипов и кист;
  • увеличение размера матки и ее уплотнение.

Виды: острый, хронический

Отдельно острой формы аутоиммунного эндометрита в медицине не выделяется, поскольку эта патология практически всегда бывает следствием хронического течения болезни.

Можно ли забеременеть с диагнозом

Аутоиммунный эндометрит, как и любое другое заболевание подобного характера, является причиной следующих проблем женской репродуктивной системы:

  • оплодотворенная яйцеклетка не может удержаться на утолщенном эндометрии, поэтому через короткое время после имплантации она отторгается, и у женщины начинается менструация после задержки в несколько дней;
  • беременность замирает на коротком сроке;
  • в первом триместре происходит самопроизвольный выкидыш;
  • иногда беременность удается сохранить до последнего триместра, но на позднем сроке все равно происходит выкидыш;
  • плацентарная недостаточность, следствием которой становится гипоксия плода;
  • невозможность имплантации яйцеклетки;
  • многократные неудачи при процедуре ЭКО.
аутоиммунный эндометрит
Имплантация плодного яйца при здоровом эндометрии

Невынашивание беременности и привычные выкидыши при хроническом эндометрите аутоиммунного характера обусловлены рядом причин.

В структуре эндометрия под воздействием длительного воспалительного процесса происходят морфологические изменения: фиброзная ткань разрастается и заменяет собой нормальную слизистую. Оплодотворенная яйцеклетка не может проникнуть через толщу нездоровой ткани и прикрепиться к стенке матки, вследствие чего она отторгается во время очередных месячных вместе со слоем эндометрия и выходит наружу вместе с менструальной кровью.

Женщина обычно не подозревает о том, что у нее была беременность, если только она не следила за процессом овуляции при помощи измерения базальной температуры или используя специальные тесты.

аутоиммунный эндометрит
График изменения базальной температуры при беременности

Длительный воспалительный процесс нарушает гормональный баланс и подавляет синтез прогестерона, основной функцией которого является обеспечение нормального течения беременности за счет снижения тонуса матки. Отсутствие в крови женщины этого гормона является одной из основных причин прерывания беременности на ранних сроках.

Постоянный воспалительный процесс в полости матки нарушает ее естественную микрофлору, и способность мужской спермы к оплодотворению созревшей яйцеклетки значительно снижается. Фагоцитарные клетки, находящиеся в большом количестве в воспаленных тканях матки, инактивируют спермии, делая оплодотворение невозможным.

При аутоиммунном эндометрите женщина всегда будет испытывать проблемы с зачатием и вынашиванием плода, особенно если патология выявлена после длительного периода хронического течения воспалительного процесса.

О возможностях ЭКО при хроническом эндометрите смотрите в этом видео:

Методы диагностики

Любые патологии эндометрия трудно определить при первичном осмотре у гинеколога, поэтому для уточнения диагноза при подозрении на наличие воспалительного процесса в тканях матки необходимо пройти следующие исследования:

  • Общие анализы крови и мочи, которые помогут выявить наличие воспалительного процесса в организме. Изменения показателей крови в определенной степени могут свидетельствовать о наличии аутоиммунных проблем, но в целом общеклинические анализы, если в их результатах обнаружено повышенное число лейкоцитов и ускоренное СОЭ, показывают только возможность воспаления, но не его природу.
  • Бакпосев из цервикального канала. Такой анализ может и не дать результатов – мазок будет чистым, поскольку при аутоиммунном эндометрите фактор наличия микробов не влияет на воспалительный процесс.
  • Ультразвуковое исследование методом сонографии позволит определить наличие изменений в эндометрии и участки фиброзной ткани, но не сможет выявить их аутоиммунное происхождение.
  • Гистероскопия позволяет с высокой степенью достоверности подтвердить диагноз эндометрит. Исследование проводят в начальной фазе цикла, при этом визуально определяются гиперемированные стенки матки, которые могут кровоточить при соприкосновении с инструментом.
  • Единственным информативным методом диагностики именно аутоиммунного эндометрита является биопсия эндометрия.
аутоиммунный эндометрит
Биопсия эндометрия

Биопсия, или иммуногистохимическое исследование, является «золотым стандартом» в гинекологии для диагностики аутоиммунных форм эндометрита. Процедура проводится на 8 — 10 день менструального цикла. В биологическом материале, взятом со стенок матки, определяется число иммунокомпетентных клеток. Этот анализ позволяет в дальнейшем оценить эффективность проводимой терапии.

Также важность представляет количественное изучение функционально активных лимфоцитов эндометрия и параметров системного иммунитета, поскольку без них невозможно составить правильное представление о типе и механизмах развития иммунного ответа.

Лечение аутоиммунного эндометрита

Успешность терапевтического курса зависит в первую очередь от последовательности и комплексности проведения мероприятий, направленных на все патогенетические звенья. Тактика комплексного лечения включает следующие обязательные этапы:

  • лечение аутоиммунного эндометорита
    курс противовоспалительных препаратов, даже в случае, если в результатах анализа не обнаружено возбудителя инфекции, необходимо устранить последствия поражения эндометрия патогенной микрофлорой;
  • обязательно пропить курс лекарственных средств для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и улучшения обменных процессов в тканях;
  • в течение полугода следует принимать оральные противозачаточные средства для восстановления гормонального фона;
  • профилактические мероприятия для предотвращения возникновения в матке спаечных явлений и процесса отмирания тканей эндометрия, высокую эффективность на этом этапе лечения показывают физиотерапевтические методики и суппозитории Лонгидаза.

При выборе антибактериальных препаратов врач должен опираться на результаты бактериологического исследования, кроме того, должны учитываться данные анамнеза о приеме антибиотиков при острой фазе воспаления и полученном эффекте. Выбор антибиотика также должен основываться на степени резистентности выявленных штаммов к конкретной группе лекарственных средств.

лечение эндометрита
Рекомендуем прочитать о физиотерапии при эндометрите. Вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к физиотерапии при остром и хроническом эндометрите, эффективных методах физиотерапии.

А здесь подробнее о методах лечения эндометрита.

Своевременная и правильная диагностика аутоиммунного хронического эндометрита определяет адекватную тактику лечения этой серьезной патологии. Индивидуально разработанная схема терапии и строгая последовательность выполнения всех врачебных рекомендаций дают шанс на трансформацию эндометрия в нормальное состояние. В этом случае у женщины появляется возможность самостоятельно забеременеть и родить здорового ребенка.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий