Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Изменения влагалища при месячных

менструация

Накануне и во время менструаций у женщины преобладает гестагенный гормональный фон. Основной гормон – прогестерон. Помимо главных своих эффектов, он приводит к расслаблению гладких мышечных волокон по всему телу, в том числе и во влагалище. Именно поэтому некоторые женщины чувствуют, что оно как будто расширяется. Это приводит к тому, что половые контакты могут происходит легче, если обычно отмечается некоторая болезненность во время них.

Накануне менструаций меняется и консистенция тела матки. Она походит как бы на беременную: становится мягкой, податливой при осмотре. Поэтому сказать наверняка, произошло оплодотворение или нет, без дополнительных исследований часто затруднительно.

Боль во влагалище во время месячных или накануне их, как правило, связаны с заболеваниями или изменениями в организме, не относящимися непосредственно к самой вагине. Причины боли:

  • Кисты яичников. Новообразования будут оказывать давление на органы малого таза и влагалище, такое возможно при размерах более 3-х см.
  • Эндометриоз. При расположении очагов на брюшине между маткой и мочевым пузырем либо прямой кишкой накануне или во время месячных происходит обострение болевого синдрома, острые и даже кинжальные боли могут отдавать во влагалище.

влагалище во время менструации
  • Заболевания прямой кишки и мочевого пузыря. Ввиду близкого анатомического расположения органов патологические процессы в них могут отдавать неприятными ощущениями в тазу.
  • Спаечный процесс в малом тазу. Он может возникать после удаления матки или перенесённых операциях на яичниках.
  • Острые хирургические состояния (апоплексия яичника или разрыв кисты, внематочная беременность). Они сопровождаются внутрибрюшным кровотечением, скоплением крови, что и приводит к чувству давления на промежность, влагалище и ректум. Наряду с этим возникают следующие симптомы: острые или ноющие боли внизу живота, слабость, вялость, головокружение, тошнота.

Тянуть во влагалище может и по причине неправильно подобранного средства гигиены. Если во время необильных выделений пользоваться тампонами с большой впитывающей способностью, это может приводить к пересушиванию слизистой и неприятным ощущениям.

Дискомфорт и боли во влагалище должны стать поводом для обращения к врачу.

Чаще всего причина зуда (если чешется), жжения – это молочница. Кандидозный кольпит склонен к обострению накануне менструаций. Дополнительно женщины отмечают:

  • выделения творожистого характера;
  • кислый запах из влагалища и от выделений;
  • покраснение и отек наружных половых органов.

влагалище во время менструации

Чесаться во влагалище может при обострении герпетической инфекции, а сами высыпания женщина может не замечать, если они расположены в области вульвы.

Неприятный запах – настораживающий симптом, который свидетельствует в первую очередь о воспалении во влагалище, которое может обостряться при месячных. Он может быть разным:

  • запах «тухлой рыбы» возникает чаще при баквагинозе;
  • гнилостный, неприятный запах ощущается при неспецифическом воспалении, гонорее;
  • кислый запах исходит при кандидозном кольпите.

влагалище во время менструации

Неприятный запах может появляться при более серьезных патологических процессах, например, при эндометрите, сальпингите. Также он может возникать при недостаточной гигиене во время месячных, редкой смене тампонов или прокладок, при инородном теле во влагалище.

Если женщина отмечает на фоне зловонных запахов тянущие боли внизу живота, повышение температуры или другие тревожные симптомы, следует обратиться к врачу незамедлительно. Это может быть признаком неотложных состояний.

Если неприятные ощущения несильные, возникают периодически или даже привычные для девушки, обследование всё равно необходимо пройти, но в плановом порядке нужно сделать это после окончания менструаций. Только после досконального обследования, как минимум после УЗИ органов малого таза и исследования на половые инфекции, можно предположить диагноз и дать рекомендации по лечению.

Читайте подробнее в нашей статье о влагалище при месячных.

Расширяется ли влагалище при месячных

Все органы и ткани в теле женщины подвержены циклическим изменениям, которые происходят благодаря колебаниям гормонального фона. Кожа, кости, работа сердца и сосудов и, конечно, все части половой системы испытывают такое влияние.

Накануне и во время менструаций у женщины преобладает гестагенный гормональный фон. Основной гормон ? прогестерон. Помимо главных своих свойств, он приводит к расслаблению гладких мышечных волокон по всему телу. Это проявляется в следующем:

  • повышается газообразование, вздутие;
  • может снижаться давление, появляются головные боли, головокружение.

влагалище во время менструации

Касательно половых органов, некоторые женщины могут отмечать, что влагалище расширяется при месячных и накануне их, ведь в составе своих оболочек оно имеет гладкие мышечные волокна. Это приводит к тому, что половые контакты могут происходить легче, если обычно отмечается некоторая болезненность во время них из-за узкого влагалища.

Накануне менструаций меняется и консистенция тела матки. Она походит как бы на беременную: становится мягкой, податливой при осмотре, поэтому сказать наверняка, произошло оплодотворение или нет без дополнительных исследований часто затруднительно.

месячные при поликистозе
Рекомендуем прочитать о том, как нормализовать месячные при поликистозе яичников. Из статьи вы узнаете о том, что собой представляет СПКЯ, особенностях менструального цикла при СПКЯ, вариантах лечения поликистоза.

А здесь подробнее о том, как изменяются месячные при миоме матки.

Что делать, если появилась боль, тянет

Боль во влагалище во время месячных или накануне их, как правило, связана с заболеваниями или изменениями в организме, не проистекающими из состояния непосредственно самой вагины. К этому может приводить следующее:

  • Кисты яичников. Эти новообразования будут оказывать давление на органы малого таза и влагалища, такое возможно при размерах их более 3-х см.
  • Эндометриоз. При расположении очагов на брюшине между маткой и мочевым пузырём либо прямой кишкой накануне или во время месячных происходит обострение болевого синдрома, острые и даже кинжальные боли могут отдавать во влагалище.
  • Заболевания прямой кишки и мочевого пузыря. Ввиду близкого анатомического расположения органов патологические процессы в них могут отдавать неприятными ощущениями в прямую кишку.
  • Спаечный процесс в малом тазу. Он может возникать после удаления матки или после перенесенных операциях на яичниках.

влагалище во время менструации

Тянуть во влагалище может и по причине неправильно подобранного средства гигиены. Если во время необильных выделений пользоваться тампонами с большой впитывающей способностью, это может приводить к пересушиванию слизистой и неприятным ощущениям.

В любом случае дискомфорт и боли во влагалище должны стать поводом обращения к врачу для планового осмотра, чтобы вовремя обнаружить серьезные патологические процессы.

Помимо этого, причинами болей во влагалище могут быть острые хирургические состояния. Например, апоплексия яичника или разрыв кисты, внематочная беременность. Все эти состояния сопровождаются внутрибрюшным кровотечением. Кровь скапливается в самом глубоком месте в малом тазу ? «дугласовом пространстве». Спереди оно ограничено маткой и влагалищем, сзади ? прямой кишкой.

Скопление жидкости здесь приводит к чувству давления на промежность, влагалище и ректум. Наряду с этим возникают следующие симптомы:

  • острые или ноющие боли внизу живота;
  • слабость, вялость, головокружение;
  • тошнота.
влагалище во время менструации
Внематочная беременность

Причины другого дискомфорта во влагалище при месячных

Накануне менструаций и во время них организм женщины находится в состоянии небольшого иммунодефицита. Это приводит к обострению хронических инфекций. Помимо этого, многие считают время месячных безопасным по отношению к возможной беременности, поэтому не используют надёжного предохранения. Это повышает риски половых инфекций. Поэтому некоторые женщины могут отмечать появление зуда, жжения во влагалище во время месячных, неприятный запах.

Появился зуд (чешется), жжение

Чаще всего причина подобного состояния ? молочница. Кандидозный кольпит склонен к обострению накануне менструаций. Дополнительно к жалобам женщины отмечают:

  • выделения творожистого характера;
  • кислый запах из влагалища и от выделений;
  • покраснение и отёк наружных половых органов.

влагалище во время менструации

Помимо этого, чесаться во влагалище может при обострении герпетической инфекции, а сами высыпания женщина может не замечать, если они расположены в области вульвы.

Неприятный запах

Патологические запахи ? всегда настораживающий симптом, который свидетельствует в первую очередь о воспалении во влагалище, обостряющееся при месячных. Запах может быть разным:

  • «тухлой рыбы», чаще он появляется при баквагинозе;
  • гнилостный, неприятный запах возникает при неспецифическом воспалении, гонорее;
  • кислый запах образуется при кандидозном кольпите.

влагалище во время менструации

Неприятный запах может появляться при более серьезных патологических процессах, например, при эндометрите, сальпингите. Также он может возникать при недостаточной гигиене во время месячных, редкой смене тампонов или прокладок, при инородном теле во влагалище.

Если женщина отмечает на фоне зловонных выделений тянущие боли внизу живота, повышение температуры или другие тревожные симптомы, следует обратиться к врачу незамедлительно для установления причины состояния.

Смотрите в этом видео о причинах зуда и жжения во влагалище:

Что делать при появлении неприятных ощущений

Если боли или другой дискомфорт нарастают, появляются другие сопутствующие симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу, так как это может быть признаком неотложных состояний. Если неприятные ощущения несильные, возникают периодически или даже привычны для девушки, обследование всё равно необходимо пройти, но в плановом порядке после окончания менструаций.

Только после досконального обследования, как минимум, УЗИ органов малого таза и исследования на половые инфекции, можно предположить диагноз и дать рекомендации по лечению.

яичники при менструации
Рекомендуем прочитать о том, почему беспокоят яичники при менструации. Из статьи вы узнаете, как устроены яичники и их функциях, что происходит с яичниками во время менструации и овуляции, на что указывает боль в них.

А здесь подробнее о том, какими могут быть месячные после апоплексии яичника.

Слизистая влагалища подвержена всем циклическим изменениям, которым подвергается ежемесячно организм женщины. С этим может быть связано изменение ощущений женщины. Однако появление болей, патологического запаха, жжения или зуда должны насторожить и стать поводом для внепланового обращения к врачу.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, что делать при дискомфорте в интимной зоне:


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий