Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли во время месячных заниматься спортом

Спорт является неотъемлемой частью жизни большинства современных женщин. Однако периодически занятия выпадают на  момент наступления менструации. В этот период закономерно возникает вопрос о том, можно ли во время месячных заниматься спортом.

Влияние менструации на физическую активность

Во время менструации происходит изменение гормонального фона. Прогестерон способствует накоплению жидкости в тканях организма. При этом наблюдается понижение тонуса мышцы. В результате активности физическая сила уменьшается. В первые дни менструации в крови женщины содержится большое количество прогестерона. При этом эстрогена очень мало. В результате женщина начинает хуже переносить физические нагрузки и занятие спортом.

Когда менструация завершается, начинает активно вырабатывается эстроген. В результате женщина способна легче переносить физическую нагрузку.

Можно ли во время месячных заниматься спортом?

Если женщина не испытывает болевых ощущений и дискомфорта, связанных с приходом менструации, перерывов в занятиях спортом можно не делать. Первые дни лишь необходимо снизить нагрузку. Менструация представляет собой естественное физиологическое состояние. Она сопровождается лишь небольшой кровопотерей и упадком сил.

Наиболее подходящими видами спорта во время менструации выступают упражнения на растяжку, пилатес и йога. Исключение представляет собой поза Асан, во время которой необходимо поднимать ноги выше туловища. Вышеуказанные виды спорта позволят женщине избавиться от усталости и ощущения тяжести. Выполнять упражнения лучше снизу вверх. Изначально необходимо расслабить ноги и выполнить работу с ними. Затем происходит воздействие на таз, область живота и далее. Тренировку всегда необходимо завершить. Для этого можно выполнить дыхательную гимнастику или медитацию.

Во время менструации разрешены занятия танцами и аэробикой, однако только в слегка облегченном варианте. Пользу принесет и плавание. У большинства женщин в воде проходят спазмы мышц. Это позволяет избавиться от болевых ощущений. Плавать необходимо спокойным размеренным темпом. Альтернативой выступает аквааэробика. Однако нагрузка на нижние части тела должна быть несильной.

Лучше отдавать предпочтение занятиям в бассейне с теплой водой. Дело в том, что низкая температура оказывает прямо противоположное воздействие. Она способствует усилению мышечных спазмов. Необходимо помнить о личной гигиене. Смена тампона должна производиться своевременно. Если во время менструации женщина страдает вздутием живота и болями, небольшая кардиотренировка станет для неё избавлением от неприятных ощущений. Из силовых упражнений лучше отдать предпочтение тем, которые способствуют укреплению мышц спины. Это поможет снизить нагрузку на поясницу.

Какие упражнения можно делать, если месячные обильные?

Если менструация обильная, это не повод полностью отказываться от тренировок. Ограничение накладывается лишь на определенные виды спорта. При обильной менструации не стоит заниматься плаванием. Гинекологи запрещают купаться в бассейнах или открытых водоемах. Это связано с тем, что во время менструации открывается шейка матки. Риск попадания болезнетворных бактерий, содержащихся в воде, повышается.

Силовые нагрузки также лучше отложить на другой период. Менструация не самое лучшее время для постановки рекордов. Во время менструации тело становится более гибким. По этой причине эксперты рекомендуют посвятить время, в течение которого продолжаются месячные, растяжке тела, а также йоге и пилатесу. Однако перевернутая поза и упражнения, требующие больших нагрузок на брюшные мышцы, попадают под запрет. Нарушение правила может стать причиной приостановки менструации на некоторое время. Это свидетельствует о нарушении цикла. Во время месячных разрешается выполнять следующие упражнения:

  1. Необходимо лечь на спину, а затем подогнуть под себя ноги, согнутые в коленях. Далее необходимо выпрямить руки и потянуть ими как можно выше за головой.
  2. Нужно встать на колени. Затем предстоит пальцами рук дотронуться до пальцев ног. Во время выполнения процедуры необходимо округлить живот и смотреть в потолок.
  3. Необходимо лечь на спину, согнуть ноги в коленях и подтянуть их к груди. Затем нужно начать удерживать их пальцами, сцепленными в замок. При этом необходимо следить за тем, чтобы мышцы спины продолжали оставаться расслабленными.

Упражнения, противопоказанные при менструации

Если женщина занимается спортом непрофессионально, однако не желает прекращать тренировки во время месячных, нагрузку необходимо снизить. Кроме того, один вид спорта можно заменить на другой. Нужно учитывать, что существует ряд упражнений, выполнение которых противопоказано во время менструации. В перечень входят:

  • резкие движения;
  • повороты туловища;
  • поднятие тяжестей;
  • упражнения, оказывающие нагрузку на поясничную область;
  • повороты туловища;
  • иные способы воздействия, которые способствуют усилению кровообращения и притоку крови к половым органам.

Когда заниматься спортом запрещено?

Существуют ситуации, при которых занятия спортом во время менструации категорически противопоказаны. Во время месячных необходимо отказаться от каких-либо физических нагрузок и просто отдохнуть. Так, такое правило действует, если пациентку беспокоят обильные выделения или схваткообразные боли. Эндометриоз и миома матки также выступают препятствием для занятий спортом в этот период. При дисменореи заниматься спортом во время месячных можно лишь в том случае, если врач одобрил решение женщины.

Эндометриоз является довольно распространенным заболеванием. Однако далеко не все знают, что он означает. Заболевание способно спровоцировать сильные боли или даже вызвать бесплодие. Эндометриозом называют патологию, при которой слизистая оболочка матки располагаются за ее пределами. Очаги заболевания могут распространяться по разным частям организма. Чаще всего они локализуются в брюшной полости. Если женщина страдает заболеванием, любые нагрузки запрещены. Особенно актуально это правило во время менструации. Занятие спортом приводит к ухудшению оттока крови. Если женщина страдает патологией, она должна много отдыхать.

Миомой матки называют доброкачественную опухоль. Основными причинами ее появления выступают изменения гормонального фона. Если у женщины выявлена патология, необходимо проявлять максимальную внимательность. Врачи советуют не давать себе физические нагрузки. Дело в том, что некоторые виды спорта и разновидности упражнений в этом случае способны нанести вред организму. В этой ситуации специалисты советуют отдать предпочтение плаванию или аквааэробике. Легкие пробежки, утренняя гимнастика, пилатес или йога также допустимы. Однако во время менструации необходимо отказаться от любых нагрузок. Дело в том, что они оказывают влияние на отток крови внизу живота.

Правила занятия спортом во время менструации

Если женщина не хочет прерывать занятия спортом, она должна соблюдать ряд правил. Особенно это важно в первый день менструации. Именно этот промежуток времени обычно самый болезненный. Физическая активность способна помочь поднять настроение и избавиться от боли. Однако тренироваться с фанатизмом не стоит. Если женщина не хочет, чтобы тренировка нанесла вред здоровью, нужно соблюдать следующие советы:

  1. Не стоит давать себе сильные нагрузки первые дня менструации, даже если женщина не испытывает какого-либо дискомфорта. От бега и силовых видов спорта необходимо отказаться.
  2. Если женщина испытывает сильную слабость, хочет весь день провести в кровати, классическую тренировку можно заменить дыхательной гимнастикой. Для этого на живот необходимо положить книгу или иной не тяжёлый предмет. Как только действие выполнено, нужно начать медленно дышать носом. Синхронно необходимо двигать стенкой живота, стараясь приподнимать предмет. Нужно напрячь мышцы и удерживать их в таком положении. Упражнение необходимо выполнять 2 минуты. Такая разминка поможет снизить болевые ощущения.
  3. В первые дни менструации организм теряет большое количество жидкости. В этот период наблюдается не только обильное кровотечение, но и повышенное потоотделение. Физические нагрузки только усугубляют состояние организма. По этой причине в этот промежуток времени необходимо пить больше воды, чем обычно.
  4. Нужно прислушиваться к состоянию организма. Если женщина ощущает недомогание и усталость, тренировку необходимо прекратить.
  5. Заниматься необходимо в помещении, которое хорошо проветривается. Одежда для тренировки во время менструации должна быть чуть легче, чем обычно. Это позволит уменьшить потливость.
  6. Если женщина ощущает недомогание, слабость, головокружение, тренировки лучше отложить на более подходящее время.
  7. Во время менструации необходимо отказаться от употребления напитков, содержащих кофеин. Дело в том, что они приводят к усилению боли и спазмов.
  8. Тренировка должна проходить в умеренном темпе.
  9. После тренировок в обязательном порядке необходимо принимать душ и менять средства личной гигиены. Соблюдение правила позволит избежать распространения инфекции половых органов.

Может ли возникнуть задержка из-за занятия спортом?

У многих профессиональных спортсменов отсутствует менструация. Дело в том, что резкое начало занятий спортом приводит к тому, что организм сталкивается со стрессом. Подобная ситуация сказывается на гормональном фоне женщины. В результате сбоев, происходящих в нём, менструация может не прийти в срок.

Еще одной причиной, приводящей к подобному явлению, выступают непосильные физические нагрузки и недостаток жировой ткани в организме. Эти особенности провоцирует эндокринный сбой. Последствием становится нарушение менструального цикла.

Мнение врача

Если противопоказания отсутствует, заниматься спортом при месячных можно. Проводимые исследования доказали, что регулярные физические упражнения мешают некоторым симптомам ПМС. У спортсменов меньше болит грудь. Они не сталкиваются со вздутием живота. Невроз, плаксивость и раздражительность не проявляются. Физические нагрузки стимулируют обмен веществ. В результате происходит улучшение кровообращения. Спорт способствует ускорению доставки кислорода и питания к клеткам.

Однако улучшения наблюдаются только в том случае, если тренировки не слишком интенсивные. Активный тренинг только усугубит симптомы ПМС. В первый день менструации происходит отделение внутриматочной оболочки. Такое явление, как и месячные в целом, не являются патологией. Однако в этот период женщины сталкиваются с неприятными ощущениями. Во время 1-2 дня менструации у пациенток нередко болит голова, низ живота, грудь, скачет давление, появляется неприятное ощущение в области сердца и нехватка воздуха. Некоторые женщины жалуются на усиленную потливость, покалывание конечностей, судороги и частые позывы к мочеиспусканию. Если вышеуказанные особенности присутствуют, в этот период интенсивность тренировок лучше снизить. Сегодня доказано, что в результате аэробной деятельности в период менструации у женщин начинается активная выработка эндорфинов.

При болях внизу живота необходимо отказаться от поднятия тяжёлого веса. Нагрузка на пресс должна быть исключена. Нельзя выполнять становые тяги, прыжки, приседания, упражнение с наклоном корпуса и подтягивания. Обильное кровотечение, сильный болевой синдром, головные боли, головокружение и обмороки являются противопоказанием к занятиям спортом во время менструации. Аналогичного правила необходимо придерживаться, если у женщины выявлена миома матки, эндометриоз и иные гинекологические заболевания.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий