Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что делать, если болит низ живота, и кровянистые выделения появились

Болит низ живота и кровянистые выделения

Кровянистые выделения у женщин ассоциируются всегда с месячными. Многие при этом отмечают, что накануне, а также во время критически дней возникают боли. Выраженность разная – от терпимой до острой, требующей срочного приема анальгетиков. Но кровянистые выделения и боли внизу живота также могут быть ассоциированы с другими состояниями:

  • Овуляция. Как правило, это мазня в середине цикла. По обильности они скорее мажущие и продолжаются один-два дня. Если выделения более длительные, обильные или продолжительные, возникают практически каждый месяц – следует немедленно обратиться к врачу для исключения серьезных заболеваний.
  • Беременность. Если возникли боли внизу живота и кровянистые выделения, в первую очередь следует исключить беременность, в том числе внематочную.
  • После гинекологических манипуляций (выскабливания полости матки и шейки, аборты, выкидыши, а также установка внутриматочной спирали, биопсия эндометрия). Как правило, все проходит на 3-5 сутки. Мажущие выделения могут беспокоить в отдельных случаях до начала следующих менструаций.
  • После родов. В течение 42 дней происходит эпителизация внутренней поверхности матки, что сопровождается различной степени выраженности выделениями – от обильных кровянистых в первую неделю, до мажущих и коричнево-слизистых на 3-4 неделе. Параллельно с этим все отмечают тянущие боли внизу живота, особенно чувствуется это во время кормления грудью.
  • Прием препаратов. Некоторые лекарства, а также гормональные контрацептивы также могут давать мазню/нарушение цикла и боли внизу живота, обусловленные сокращением матки. Допустимо при приеме ОК в первые три месяца приема.

Болит низ живота и кровянистые выделения

Заболевания с болями внизу живота, кровянистыми выделениями:

  • Эндометриоз. Боли вызваны спаечным процессом, который формируется на фоне эндометриоза, а также избыточной секрецией простагландинов. Усиливаются накануне и во время менструаций. Месячным предшествует длительная коричневая мазня, которая продолжается в течение 2-5 дней после завершения основных выделений.
  • Заболевания шейки матки. Эрозии, эктопии, рак, полипы и даже банальное воспаление может сопровождаться мажущими необильными кровотечениями или прорывными. Боль при этом не явная, чаще носит ноющий характер.
  • Патология полости матки. Если полип имеет большие размеры и выходит в цервикальный канал, женщину беспокоят тянущие боли различной интенсивности. После удаления все проходит. Гиперплазия эндометрия может давать прорывные кровотечения с болями.
  • Образования яичников. Кисты часто являются причиной гормональных нарушений. Не редкость — мажущие выделения при их образования, не связанные с месячными.
  • Нарушение менструального цикла. На фоне аднексита часто возникают различные сбои менструального цикла, боли, проходят после адекватного и полноценного лечения.
  • Миома матки. Сочетание боли и кровянистых выделений характерно для рождающего субмукозного узла из-за того, что он выступает в цервикальный канал и раздражает шейку матки. Узлы с интрамуральным или субсерозным расположением могут быть причиной либо боли (при нарушении их питания) либо ациклических выделений, обильных месячных.

Обязательно показаться врачу, если: боли очень сильные, схваткообразные; не исключена беременность; выделения с неприятным запахом; боли нарастают; нарушается общее самочувствие; если выделения усиливаются, возникает маточное кровотечение.

Читайте подробнее в нашей статье о том, почему болит них живота, появились выделения, а также об обследовании и поводах для экстренного обращения к врачу.

Природные причины дискомфорта

Кровянистые выделения у женщин ассоциируются всегда с месячными. В норме они приходят циклически — каждые 21-35 дней. В первые сутки-двое это не большие и даже мажущие выделения, которые постепенно усиливаются, а потом вновь затухают. Многие при этом отмечают, что накануне, а также во время критически дней возникают боли — внизу живота, пояснице, крестце.

Выраженность ее разная — от терпимой до острой, требующей срочного приема анальгетиков. Но кровянистые выделения и боли внизу живота также могут быть ассоциированы с другими состояниями. Основные следующие:

  • Овуляция. Как правило, это мазня в середине цикла. Овуляторные выделения не бывают ежемесячными, они возникают под действием провоцирующих факторов — стрессов, переездов, воспалительных заболеваний и других. По обильности они скорее мажущие и продолжаются один-два дня. Если выделения более длительные, обильные или продолжительные, возникают практически каждый месяц — следует немедленно обратиться к врачу для исключения серьезных заболеваний.
  • Беременность. Если возникли боли внизу живота и кровянистые выделения, в первую очередь следует исключить беременность, в том числе внематочную. Сама по себе клиническая картина свидетельствует о патологическом течении беременности, если она подтверждена — угрозе выкидыша или неразвивающейся. Необходимо сделать мочевой тест или сдать анализ крови на ХГЧ, при положительных результатах — немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • После гинекологических манипуляций. Выскабливания полости матки и шейки, аборты, выкидыши, а также установка внутриматочной спирали, биопсия эндометрия — все эти процедуры могут сопровождаться необильными или средними кровянистыми выделениями и болью внизу живота. Как правило, все проходит на 3-5 сутки. Мажущие выделения могут беспокоить в отдельных случаях до начала следующих менструаций.
  • После родов. В течение 42 дней после родов происходит эпителизация внутренней поверхности матки, что сопровождается различной степени выраженности выделениями — от обильных кровянистых в первую неделю, до мажущих и коричнево-слизистых на 3-4 неделе. Параллельно с этим все отмечают тянущие боли внизу живота, которые обусловлены сокращением матки.

Особенно чувствуется это во время кормления грудью, так как выделяющийся при раздражении сосков окситоцин стимулирует активность миометрия.

  • Прием препаратов. Некоторые лекарства, влияющие на свертывающую способность крови, а также гормональные контрацептивы также могут давать мазню/нарушение цикла и боли внизу живота, обусловленные сокращением матки. При приеме ОК такая картина допустима в первые три месяца приема, если же она продолжается дольше, следует посетить врача для решения целесообразности приема данного препарата.
Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Самостоятельно определить причину кровянистых выделений и болей практически невозможно. Поэтому при возникновении жалоб следует посетить врача. Только специалист выяснит ситуацию и назначит корректное лечение.

Заболевания с болями внизу живота, кровянистыми выделениями

Подобная клиническая картина может возникать и при различных патологических состояниях и заболеваниях. Причем преимущественны симптомы будут — боли и кровянистые выделения. Для уточнения диагноза необходимо обследование. Среди наиболее распространенных причин можно выделить следующие:

  • Эндометриоз. Боли в этом случае вызваны спаечным процессом, который формируется на фоне эндометриоза, а также избыточной секрецией простагландинов. Боли усиливаются накануне и во время менструаций. Месячным предшествует длительная коричневая мазня, которая продолжается в течение 2-5 дней после завершения основных выделений. Лечение эндометриоза — гормональное, в некоторых случаях — оперативное.
  • Заболевания шейки матки. Эрозии, эктопии, рак, полипы и даже банальное воспаление может сопровождаться мажущими необильными кровотечениями или прорывными (например, в случае запущенного рака шейки матки). Боль при этом не явная, чаще носит ноющий характер. Возникает после физических нагрузок, половых контактов или без явной причины.
  • Патология полости матки. Полипы в полости матки могут давать ациклические мажущие выделения, а также в середине цикла и напоминать овуляторные. Если полип имеет большие размеры и выходит в цервикальный канал, женщину беспокоят тянущие боли различной интенсивности. После удаления полипа все проходит. Гиперплазия эндометрия может давать прорывные кровотечения с болями засчет сокращения матки.
Болит низ живота и кровянистые выделения
Полипы в матке
  • Образования яичников. Кисты яичников часто являются причиной гормональных нарушений. Поэтому не редкость — мажущие выделения при их образования, не связанные с месячными. Боли при этом возникают из-за давления кисты на соседние органы, нервные окончания.
  • Нарушение менструального цикла. Воспаление придатков всегда сопровождается болью внизу живота. На фоне аднексита часто возникают различные сбои менструального цикла, которые проходят после адекватного и полноценного лечения.
  • Миома матки. Сочетание боли и кровянистых выделений характерно для рождающего субмукозного узла из-за того, что он выступает в цервикальный канал и раздражает шейку матки. Узлы с интрамуральным или субсерозным расположением могут быть причиной либо боли (при нарушении их питания), либо ациклических выделений или обильных месячных.

О причинах кровянистых межменструальных кровотечений смотрите в этом видео:

Когда обязательно показаться врачу

Боли и кровянистые выделения должны стать поводом для планового визита к врачу. Специалист после необходимого обследования даст рекомендации, как снизить выраженность неприятных симптомов. В экстренном порядке следует обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • боли очень сильные, схваткообразные;
  • не исключена беременность;
  • выделения с неприятным запахом;
  • боли нарастают;
  • нарушается общее самочувствие — возникает головокружение, головная боль, падает давление, возможен обморок;
  • если выделения усиливаются, возникает маточное кровотечение.

Болит низ живота и кровянистые выделения

Минимальное обследование в таких случаях включает осмотр врача-гинеколога, при необходимости — смежных специалистов, чаще всего хирургов. Также выполняется:

  • УЗИ органов малого таза — позволяет выявить опухоли, патологию полости матки, беременность;
  • общий анализ крови и мочи — помогают исключить смежные заболевания и установить состояние женщины;
  • тест на беременность или крови на ХГЧ — особенно необходимо при подозрении на внематочную и неясную картину при УЗИ.

Лечение состояния зависит от причины. Может рекомендоваться симптоматическое лечение, назначаться гормональные препараты или проводятся различные манипуляции — диагностические выскабливания полости матки, гистероскопия, лапароскопия и при необходимости — абдоминальная операция.

кровянистые выделения
Рекомендуем прочитать о кровянистых выделениях при овуляции. Из статьи вы узнаете о кровянистых выделениях в середине цикла в норме и при патологии, показаниях для обращения к врачу, обследовании.

А здесь подробнее о причинах, почему при месячных болит живот справа.

Боли в сочетании с кровянистыми выделениями — не всегда признак начинающихся месячных. Нередко такое сочетание симптомов свидетельствует о серьезных заболеваниях. В плановом порядке обследование должны пройти все женщины, в экстренном — при угрожающих жизни состояниях.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий