Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Вкусная ягода, которая замечательно утолит жажду в летний зной, – арбуз. Многие молодые мамочки неоправданно исключают его из своего рациона, полагая, что он способен вызывать расстройства желудка и высыпания у малыша. Также боятся отравиться нитратами и нанести вред здоровью грудничка. При ГВ арбуз приносит пользу маме и ребенку, но только в том случае, если он правильно выбран.
Полезен ли арбуз при грудном вскармливании
Для правильного развития малыша кормящая мама обязана получать необходимый объем витаминов и минералов, которые в достаточном количестве содержатся в арбузе. Поэтому остро становится вопрос о том, можно ли употреблять ягоду при лактации.
Польза:
- фолиевая кислота помогает формировать интеллектуальные способности грудничка, предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша;
- очищает организм от излишних солей, шлаков и токсинов;
- благодаря магнию и кальцию женский организм легко восстановится после родов;
- противостоят возрастным изменениям антиоксиданты и рибофлавин;
- повысить иммунитет поможет витамин С. Он также преобразовывает нитраты в безопасное соединение и выводит их из организма;
- нормализует сон пантеноловая кислота;
- увеличивает количество молока;
- улучшает цвет кожи и приводит в норму пищеварение;
- благодаря мочегонному эффекту мама избавится от отеков и очистит почки;
- железо помогает бороться с анемией;
- водянистая мякоть помогает промывать весь организм;
- предотвращает развитие опухолевых клеток.
Чтобы ягода приносила пользу при кормлении грудью, необходимо соблюдать норму и не съедать большое количество арбузной мякоти за один раз.
Как выбрать ягоду
Чтобы не получить расстройство пищеварительной системы, покупают ягоду только в сезон. Приобретенные раньше положенного срока созревания плоды впитывают большое количество нитратов, которые причиняют вред организму, а также попадают в молоко.
Чтобы ягода приносила только пользу и радовала прекрасным вкусом, необходимо следовать простым рекомендациям по выбору:
- нельзя покупать разрезанные экземпляры;
- на поверхности не должно быть трещин и вмятин;
- приобретать лучше в конце августа и до середины сентября. Запрещается употреблять кормящим плоды, которые появляются в продаже в начале августа;
- нельзя употреблять незрелые и вялые экземпляры;
- при надавливании ягода должна хрустеть;
- верхний слой должен быть блестящим;
- у ягоды должен быть сухой кончик и желтое пятнышко на боку;
- предпочтение отдают средним плодам, массой около 5 килограмм. Крупные экземпляры впитывают большое количество нитратов;
- также не стоит брать мелкие арбузы. Они содержат мало полезных элементов;
- плод должен быть крупным, но легким;
- нельзя приобретать плоды, которые свалены кучей на земле, и продающиеся вдоль дороги;
- при постукивании звук должен быть глухим;
- на корке не должно быть налета;
- приобретать только в проверенном месте;
- нельзя покупать уцененные экземпляры, которые лежали день на солнце;
- для проверки зрелости нельзя просить надрезать арбуз. При надрезании немытых плодов инфекции, находящиеся на корке, попадают в мякоть и наносят сильнейший вред организму;
- корочка должна быть крепкой, яркого окраса, с насыщенными полосками.
Кормящая мама перед употреблением обязательно должна проверить кусочек на содержание нитратов.
Сделать это в домашних условиях очень просто:
- Налить стакан воды. Отрезать кусочек мякоти и поместить в жидкость.
- Оставить на несколько минут и посмотреть на цвет жидкости. Если она стала розового оттенка, значит, маме нельзя есть ягоду, так как в ней содержится большое количество нитратов. От чистого арбуза жидкость просто помутнеет.
Когда стоит вводить в рацион
При лактации первый раз вводить в рацион питания арбузную мякоть можно не ранее, чем малышу исполнится 4 месяца. До этого периода организм грудничка формируется, и любой некачественный продукт приносит вред его здоровью. После этого возраста пробовать начинают маленькими кусочками, и внимательно следят за состоянием грудничка.
Правила употребления арбуза кормящей мамой
Чтобы плоды приносили только пользу, следуют рекомендациям:
- Перед употреблением тщательно промывают большим количеством жидкости при помощи щетки. Затем протирают полотенцем.
- Кормящей маме нельзя кушать мякоть первой. Сначала кто-нибудь должен попробовать лакомство. Если не последуют негативные реакции, то кормящая мама может попробовать кусочек.
- Чтобы не повысилось брожение в желудке и не увеличилось газообразование, нельзя кушать ягоду после еды.
- Нельзя есть светлую мякоть возле корки − в ней содержится основное количество нитратов.
- Нельзя употреблять с хлебом и другими продуктами. Это спровоцирует колики у младенца.
- Первый раз пробуют продукт утром, чтобы до вечера проследить за реакцией организма мамы и малыша.
- При проявлении у грудничка негативных реакций на несколько месяцев отказываются от сочной мякоти, пока организм малыша достаточно не окрепнет.
- При лактации разрешается съедать не более двух долек лакомства.
Когда противопоказано есть арбуз при ГВ
В любой почве содержатся нитраты, которые арбузы способны накапливать в большом количестве. Сами по себе нитраты безопасны, опасен их переизбыток в плодах.
Ягоды могут вызывать у грудничка:
- рвоту;
- диатез;
- отравление;
- колики;
- расстройство пищеварения;
- повышенное газообразование.
При первых проявлениях симптомов необходимо сразу же вызывать «скорую».
Запрещается употреблять при:
- расстройстве желудка;
- колитах;
- индивидуальной непереносимости;
- наличии песка или камней в почках;
- гастрите;
- серьезных болезнях почек, которые препятствуют правильному оттоку мочи.
Запрещается употребление, если у женщины либо малыша от продукта появляются:
- сыпь;
- несварение желудка;
- вздутие живота;
- понос;
- рвота.
Также запрещается первый раз пробовать продукт:
- при плохом самочувствии младенца;
- при повышенной температуре мамы или малыша;
- после прививки;
- в первую неделю после выздоровления грудничка;
- при плохом настроении ребенка;
- при коликах.
Возможные отравления
Первые признаки отравления проявляются через четыре часа после употребления лакомства. Если сразу не оказать первую помощь, то нитраты нанесут большой вред организму.
Признаки отравления:
- повышение температуры;
- тошнота;
- боль в животе;
- рвота;
- слабость;
- понос;
- ломота.
При появлении перечисленных признаков после употребления арбузной мякоти необходимо обратиться к врачу.
Кроме того, опасными могут быть содержащиеся на поверхности корки гнилостные бактерии и разнообразные кишечные инфекции. Одно из самых опасных – ботулизм. Во избежание заражения тщательным образом моют плоды и руки.
Оставить комментарий