Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Методика проведения ультразвуковой диагностики на 20-й неделе беременности

Второе ультразвуковое исследование проводится с 19 по 21 неделю беременности, но чаще процедуру назначают ровно в 20 недель.

На этом сроке развитие малыша достаточное для определения патологий, связанных с формированием органов, костной и кровеносной системы плода. УЗИ 20-и недель беременности может с точностью 80% показать пол ребенка, что важно при наличии у родителей наследственных заболеваний, передающихся по половой принадлежности.

Если родители хотят ближе познакомиться со своим малышом, как раз в это время можно это сделать, поскольку на снимке будет видно все его тельце – пальчики, личико, ручки, ножки. Для этого лучше подойдет 3Д или 4Д исследование, после которого матери выдадут фото или видео ребенка, находящегося в утробе.

Что показывает узи на 20 неделе беременности

Что показывает ультразвук на 20-й неделе беременности – цели обследования

Во 2-м триместре на УЗИ оценивают размер плода, правильность его развития и состояние органов малого таза матери, в том числе и временных.

В таблице указаны основные показатели, определяющие правильное развитие малыша:

Показатель Норма (в миллиметрах)
Бипариентальный размер черепа 48,4
Лобно-затылочный размер черепа 60
Средний диаметр грудной клетки 43,2
Средний диаметр живота 49,3
Длина бедренной кости 31,1
Толщина плаценты 25,6
Размер сердца 18–20

Сердечный ритм должен быть 130–160 ударов в минуту.

Правильность формирования внутренних органов и костной системы плода:

  • длина костей и позвоночника, а также промежутки между ними, окружность груди и головы должны соответствовать текущему периоду развития;
  • проверяется структура головного мозга и размер желудочков в нем;
  • на лице не должно быть деформаций;
  • в сердце должно находиться 4 камеры, а сосуды, выходящие из него, не должны иметь повреждений или аномалий;
  • позвоночник или брюшина не должны быть расщеплены, а спинной мозг выходить наружу под кожей;
  • в брюшной полости свободной жидкости быть не должно;
  • почки, кишечник должны быть сформированы правильно;
  • не должно быть различий в размере и форме между правыми и левыми парными органами – почками, полушариями головного мозга;
  • околоплодные воды должны быть чистые и прозрачные.

Здоровье малыша зависит от состояния плаценты и внутренних органов малого таза матери, которые также смотрят на УЗИ:

  1. Место прикрепления плаценты.
  2. Степень зрелости «детского места».
  3. Состояние яичников и маточных труб.
  4. Толщина плаценты.
  5. Состояние шейки матки и ее стенок.
  6. Количество кровеносных сосудов в пуповине.

Во 2-м триместре родители могут узнать, кого ожидать, мальчика или девочку. Врачу этот показатель тоже важен, если у матери, отца или их близких родственников присутствуют заболевания, передающиеся наследственно по половому признаку.

Однако не стоит забывать, что врачам тоже свойственно ошибаться. К тому же малыш может быть настолько подвижный, что аппарат не сможет сделать точный снимок. Или вовсе повернётся спинкой к датчику, тогда тоже ничего не будет видно.

Лучше всего анатомию плода видно на 3 Д УЗИ. Снимок получится четкий и цветной. Сам метод 3 D диагностики подразумевает получение данных в 2Д-формате с дополнительным параметром – глубина объекта. Именно второй скрининг соответствует времени, когда такой метод даёт оптимальные результаты.

Существует еще 4Д диагностика, на которой к вышеуказанным параметрам прибавляется время. Другими словами, это видео-исследование. Этот метод позволяет увидеть, как выглядит плод в реальном времени, и уменьшить ошибки при расшифровке данных, которые часто делают в момент обследования обычным УЗИ.

Фото и видео, полученные при трехмерном и четырехмерном исследовании, будут цветные, а это хорошая память родителям о первом знакомстве с малышом.

О втором УЗИ в видеоформате:

Подготовка к ультразвуковой диагностике

Если в 1 триместре для прохождения УЗИ требовалось соблюдать диету без газообразующих продуктов, перед приемом ничего не кушать, но пить воду, то сейчас всего этого не нужно.

Кишечник отодвинут назад увеличившейся маткой, поэтому ни газы, ни его наполненность не влияют на результат. А роль окна для лучшего прохождения ультразвука, которое раньше выполнял наполненный мочевой пузырь, теперь занимают околоплодные воды.

Но чтобы во время процедуры ребенок бодрствовал, лучше много не есть. Сладкая пища также не дает малышу спать, поэтому часто можно услышать от врача совет – перед исследованием выпить сладкий напиток или съесть кусочек шоколада. Но если малыш слишком активный, лучше сладкое исключить.

На прием рекомендуется взять с собой полотенце, чтобы убрать с кожи гель, наносимый во время процедуры на поверхность кожи живота.

Методика проведения обследования

Исследование ультразвуком проводится на 20 неделе трансабдоминально, поэтому женщина не будет в момент процедуры ощущать дискомфорт. Трансвагинальный метод может вызвать преждевременные роды на таком сроке, поэтому его не проводят.

Основные этапы осуществления ультразвуковой диагностики:

  • будущая мама ложится спиной на кушетку;
  • врач-сонолог наносит женщине на оголенный живот специальный гель, помогающий проводить ультразвуковую волну и не позволяющий ей при соприкосновении с воздухом оттолкнуться от кожи матери;
  • абдоминальным датчиком врач водит по поверхности живота в течение 15–20 минут, а на экране монитора воспроизводятся все данные, полученные от датчика;
  • затем требуется определенное время (длительность зависит от метода проводимого исследования) на обработку данных и запись их в карту пациентки;
  • после процедуры гель вытирают и отдают на руки результаты диагностики. Если проводилось 3D или 4D УЗИ, то женщина, при желании, может получить фото или видео малыша на память.

Качество полученных результатов зависит от многих факторов:

  1. Количества амниотической жидкости.
  2. Положения малыша во время обследования.
  3. Наличия рубцовой ткани в матке или на животе беременной.
  4. Толщины жировой прослойки матери.
  5. Качества аппаратной установки для проведения диагностики.

Возможные патологии на 20 неделе беременности

В 20 недель беременности на УЗИ выявляются такие пороки:

  • аномалии развития лица, шеи, черепной кости;
  • дефекты нервной трубки;
  • неправильное развитие органов брюшной (ЖКТ, почек, сердца) полости и передней брюшной стенки;
  • незаращение дужки позвоночника;
  • свободная жидкость в брюшине плода;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • аномалии в развитии костной системы и позвоночника;
  • перекрытие плацентой внутреннего зева матки;
  • задержка в развитии ребенка;
  • много- или маловодие;
  • наличие инфекционных заболеваний, которые выявляются присутствием хлопьев либо сгустков в амниотической жидкости.

Какие патологии выявляет узи 20 недель беременности

В этом периоде может быть выявлен синдром Дауна. Подтверждается он одновременным расширением переносицы, увеличением почечных лоханок и наличием сердечных пороков. Второе опасное заболевание – синдром Эдвардса, который можно выявить по увеличенной воротниковой зоне плода.

Дальнейшие действия после УЗИ

По результатам обследования на втором триместре уже точно можно определить, присутствуют ли патологии или задержка в развитии плода. Если полученные данные вызывают у врача беспокойство, назначают повторное прохождение процедуры через 7–10 дней. В этом случае доплерометрия даст максимально точный результат.

При выявлении задержки внутриутробного развития УЗИ проводят каждые 2 недели.

Если результаты цервикометрии (размер шейки матки, состояние маточного зева) показывают угрозу срыва беременности, гинеколог устраняет такую вероятность методом установления акушерского пессария, либо накладыванием шва по кругу шейки матки.

Установление в околоплодных водах взвеси дает повод провести дополнительные анализы и обследование на выявление инфекции. Если наличие инфекционного заболевания подтверждается, назначают лечение. Некоторые вирусы и бактерии способны нанести вред не только матери, но и повлиять на развитие ребенка, поэтому требуется моментальное лечение.

При выявлении у плода порока развития, пациентку направляют к узкому специалисту – нейрохирургу, генетику, кардиологу и прочее. Этот врач проводит дополнительное обследование для установления точного диагноза и затем назначает лечение.

Если патология серьезная, на консилиуме врачей решается вопрос дальнейшего течения или прерывания беременности. Затем беременной объясняют состояние малыша, насколько он жизнеспособен и какие риски следует ожидать в дальнейшем, а также рассказывают о методах лечения.

Решение о сохранении либо прерывании беременности определяет консилиум, однако, за женщиной остается право окончательно выбора.

Примером таких патологий могут стать пороки сердца. Если выявится, что ребенок нежизнеспособный, беременность прерывают. А когда есть шанс на выживание малыша в результате оперативного вмешательства сразу после рождения, беременную направляют в специализированное медицинское учреждение, где после родов малышу проводят операцию на сердце.

Наличие пороков и аномалий развития женщина не может выявить самостоятельно, поскольку нет никакой симптоматики. Это делается только при помощи соответствующих анализов и УЗИ.

Если все результаты диагностики в норме, и отклонений не обнаружено, мать и малыша наблюдают в плановом режиме.

Кому можно не выполнять плановое УЗИ второго триместра

Плановые ультразвуковые исследования важны, поскольку помогают врачам вести беременность. По показателям диагностики определяют недуги, которые невозможно выявить с помощью других видов анализов.

Можно ли пропустить УЗИ второго триместра

Однако никто не вправе заставлять женщину проходить это обследование, так как оно добровольное. Тогда беременной нужно быть готовой к преждевременным родам или рождению малыша с аномалиями.

Не проходить второе ультразвуковое обследование можно женщинам, которым выполняли его в конце первого триместра по показаниям на подозрение аномалий у ребенка, но пороков не выявлено.

Такое обследование проводят на специальном аппарате высокого класса, который способен проверить значительно больше показателей, чем обычный аппарат. В дополнение к сонографии назначают анализ крови на 3 и 4 гормоны.

Заключение

Вторая плановая ультразвуковая диагностика, проводимая на 20 неделе беременности, позволяет с максимальной точностью выявить патологии и дефекты развития плода и своевременно изменить тактику ведения беременности.

Если пороки несовместимы с жизнью ребенка, пациентке делают аборт. При наличии возможности лечения заболеваний, своевременное принятие мер предотвратит неправильное развитие ребенка в утробе.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий