Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как и зачем делают биохимический анализ во время беременности — подготовка и проведение исследования

Беременность – период сплошных анализов и обследований. Одним из самых важных исследований с уверенностью можно назвать биохимический анализ крови, который позволяет определить состояние здоровья не только матери, но и ребёнка. Именно благодаря ему лечащий врач сможет сразу же увидеть развитие определённых патологий в организме беременной.

В этой статье мы детально расскажем о том, что из себя представляет этот самый биохимический анализ, как его правильно сдавать, сколько дней он делается и как расшифровывать полученные данные.

Что такое биохимический анализ крови

Что показывает биохимический анализ во время беременности

Беременность – это целый букет изменений в женском организме. А начинается всё с молекулярного уровня, то есть с обменных процессов. Биохимический анализ крови позволяет подробно рассмотреть и проверить работу белкового, липидного и углеводного обменов.

Расщепление продуктов происходит в печени, поэтому биохимия относится к так называемым печёночным пробам, цель которых – охарактеризовать состояние организма не только целиком, но и на уровне отдельных органов или систем органов.

Когда врач может назначить такой анализ

Анализ крови на биохимию сдается женщиной несколько раз на протяжении всей беременности. Это обязательная процедура, которая проводится вне зависимости от состояния здоровья будущей мамы.

Первый раз врач назначает диагностику крови перед тем, как беременная станет на учёт в женскую консультацию. На 18–20 неделе следует сдать кровь на анализ ещё раз. И конечно же, без забора крови не обойтись в финале интересного положения – на 30 неделе.

Если беременность протекает хорошо, трёх раз для мониторинга состояния будет вполне достаточно. Но если существует подозрение о наличии серьёзных заболеваний у роженицы, следует провериться ещё раз.

В таком случае гинеколог будет проверять риск развития:

  • болезней почек;
  • печёночной недостаточности;
  • раковых образований;
  • инфекционных заболеваний;
  • системных болезней.

Подготовка к сдаче анализа

Перед тем, как сдавать кровь на биохимию при беременности, следует придерживаться определённых правил подготовки:

  1. За 8 часов (а лучше и за все 12) до сдачи анализа ничего не есть. Беременным разрешается только пить воду, да и то негазированную.
  2. Приём лекарственных препаратов также следует прекратить. В том случае, если это невозможно (например, во время лечения глюкокортикостероидами, когда очень важно соблюдать режим приёма), необходимо предупредить медсестру и врача об этом.
  3. Сильные физические нагрузки запрещены.

В случае несоблюдения беременной этих правил результаты исследований будут искажёнными, соответственно, будет назначено неправильное лечение, а это всё запросто может отобразиться на здоровье ребёнка.

Как сдают биохимический анализ крови

Забор крови осуществляется из локтевой вены.

Процесс сдачи крови на биохимию включает в себя выполнение таких правил:

  1. Кровь можно сдавать только в утреннее время и натощак.
  2. Нужно следить за тем, как сильно затянут жгут на руке. Если же он лежит слишком плотно, уровень белка, например, повышается. Это может привести к формированию ложных выводов лечащим врачом.
  3. Нельзя совершать резких движений, так как это приведёт к колебанию уровня анализируемых веществ в крови.

Если результаты анализа показали небольшие отклонения от нормы, ни в коем случае нельзя думать, что можно больше и не ходить к доктору, ведь всё хорошо. Минимальные отклонения могут быть первым звоночком серьёзного или даже неизлечимого заболевания. Поэтому с результатами любых исследований, в том числе и биохимического анализа крови, своего лечащего врача нужно ознакомлять.

О чём расскажет повышенный или пониженный белок

Человек – организм белкового происхождения с биологической точки зрения, поэтому самым главным и самым важным показателем биохимического анализа крови и будет как раз таки уровень общего белка.

В норме у взрослых здоровых людей концентрация белка в крови составляет 65–85 г/л. При беременности этот показатель понижается до 55–65 г/л – для беременных именно такие цифры считаются нормой. Это связано с увеличением объёма плазмы крови беременной, но уменьшением красных кровяных телец – эритроцитов. Особенно низкий уровень белков наблюдается в третьем триместре и даже в период лактации, то есть кормления грудью.

Кроме значения общего белка, в результатах биохимического анализа указывается и концентрация отдельно альбумина и глобулинов.

Расшифровка биохимического анализа крови беременной

Около 60% общего белка составляет именно альбумин. Роль этого белкового вещества в организме заключается в транспортировке питательных веществ к месту назначения (к определённому органу). Поскольку количество эритроцитов у беременных уменьшается, альбумина также становится меньше.

В 1 триместре норма альбумина составляет 32–50 граммов на литр; во 2 триместре – 28–56 г/л; в 3 – 26–66 г/л.

Глобулины – это составляющая часть белков, которые принимают участие в воспалительных процессах. В норме много глобулинов в организме быть не должно (28–112 г/л). Обильное количество глобулинов в крови беременной женщины говорит о гиперпротеинемии.

Однако случается и такое, что уровень белка в организме значительно понижен в сравнении с показателями нормы. В каких случаях это происходит?

Пониженный белок свидетельствует о появлении или присутствии таких заболеваний как:

  • печёночная недостаточность, которая препятствует оптимальному усвоению белков органом;
  • онкоболезни;
  • гипертиреоз (другими словами: тиреотоксикоз) – это состояние, при котором щитовидной железой вырабатывается слишком большое количество тиреотропных гормонов;
  • наследственные заболевания (например, гепатоцеребральная дистрофия, которая характеризуется нарушением всасывания меди (Купрума), вследствие чего поражается центральная нервная система);
  • почечная недостаточность;
  • внутреннее кровотечение;
  • переизбыток воды, что приводит к развитию асцита, брюшной водянки (накопление жидкости в брюшной полости) и гидремии (увеличение количества воды в крови, что приводит к уменьшению количества эритроцитов);
  • острое отравление;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания тонкой кишкой питательных веществ);
  • воспалительный процесс в пищеварительном канале, из-за чего ухудшается всасывание белков.

Ещё хуже, если у беременных уровень белка повышен.

Это может говорить о присутствии:

  • инфекционных заболеваний;
  • онкологических образований, которые характеризируются гиперпродуцированием белка — например: миелома (это опухоль плазматических клеток), лимфогранулематоз (другими словами: болезнь Ходжкина) – это опухоль лимфоидной ткани;
  • аутоимунных заболеваний, которые связаны с нарушением функционирования иммунной системы человека, когда Т-лимфоциты (иммунные клетки) начинают бороться со своими собственными тканями, воспринимая их за чужеродные;
  • обезвоживания, что происходит из-за частых поносов или рвоты.

Состояние, при котором в организме уровень белка понижен, называется гипопротеинемией (протеин – это и есть белок); а заболевание, которое характеризируется повышенной концентрацией белка в крови, называется гиперпротеинемией.

В любом случае, расшифровкой биохимического анализа крови должен заниматься исключительно доктор. Он же и будет решать, считать ли отклонения от нормы показателем болезни или просто симптомом беременности.

Зачем важно знать уровень глюкозы

Состояние углеводного обмена можно проверить, узнав концентрацию глюкозы в крови. В норме для беременных она должна составлять 3,5–6,5 ммоль/л. После сна или после длительной голодовки уровень сахара падает, после приёма пищи – увеличивается.

Уровень глюкозы можно проверить не только путём забора крови с вены, но и при помощи глюкометра. А поскольку беременной женщине очень важно следить за концентрацией именно этого вещества, проверяться можно в любое время самостоятельно.

Так зачем же именно информация о концентрации глюкозы в крови будущей мамы так необходима для докторов?

У беременных существует огромный риск развития сахарного диабета. После родов он может пропасть, а может переродиться в постоянный диабет второго типа. У женщин, болевших гестационным диабетом (то есть диабетом беременных), риск развития диабета ІІ типа увеличивается в 2–4 раза!

Более детально о гестационном диабете, его симптомах и лечении смотрите в этом видео:

Норма билирубина

Билирубин – это желчный пигмент, который бывает двух видов:

  • прямой (связан с молекулами транспортируемых веществ);
  • непрямой (свободен от молекул других продуктов).

Если анализы покажут, что прямого билирубина и вовсе нет, это будет хорошим знаком. А вот норма непрямого составляет примерно 3,5–25,0 ммоль/л. Небольшие колебания содержания билирубина в крови возможны. Обычно проблем, связанных с повышенным или заниженным уровнем билирубина у беременных нет.

Незначительное повышение о патологии не говорит, но вот значительное указывает на развитие:

  • гемолитической анемии;
  • холецистита;
  • вирусного гепатита.

Все эти заболевания очень серьёзные: они не только негативно влияют на здоровье матери, но и могут привести к преждевременным родам или мертворождению.

Однако чаще всего при повышении билирубина в крови у беременной появляется желтуха. Это связано с застоем желчи. При незначительном повышении концентрации билирубина его можно быстро снизить путём резкого изменения температуры воздуха. Почему так происходит, неизвестно, но этим можно хорошо пользоваться.

Уровень пигмента в крови матери бывает и занижен. И хотя такое явление не частое, всё же его необходимо рассмотреть. Раньше это считалось вариантом нормы, но сейчас, после исследований, эксперты доказали, что низкий уровень билирубина в крови матери говорит о развитии ишемической болезни сердца.

Для более детального анализа состояния желчного пузыря следует провести УЗИ скрининг.

Изменения содержания ферментов

Самыми важными ферментами у беременных женщин есть АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза) и ГГТ (гамма-глютамилтранспептидаза). Именно их концентрацию определяют при проведении анализа крови на биохимию.

Уровень и аланин-, и аспартатаминотрансферазы в норме у беременной женщины должен составлять 30 – 32 ед/мл.

АЛТ находится в основном в клетках печёнки. АСТ же можно обнаружить практически во всех человеческих органах (сердце, печень, поджелудочная железа, лёгкие и т. д.).

Настораживаться нужно тогда, когда уровень ферментов повышается. Это может говорить о развитии болезни почек, печени или сердца. У беременных на 3 триместре уровень АЛТ и АСТ повышается практически всегда из-за тяжёлого токсикоза.

Как нормализовать результаты биохимического анализа у беременных – советует врач

Как показывает опыт и исследования, проблемы со здоровьем у беременных начинаются из-за увеличения объёма крови и уменьшения количества эритроцитов в ней.

Чтобы нормализовать результаты биохимического анализа, следует придерживаться таких рекомендаций.

Употреблять продукты, богатые железом, для восстановления уровня гемоглобина в крови:

  • «витаминная бомба»: грецкие орехи, курагу, финики, изюм и инжир смешать, раздробить, добавить сок лимона и мёд — принимать по одной столовой ложке два раза в день;
  • мясные продукты: печень, телятина, говядина;
  • фрукты: гранаты, яблоки, апельсины;
  • сухофрукты: грецкие орехи, курага;
  • каши: гречка, овсянка;
  • бобовые: фасоль, горох, соя;
  • морская капуста;
  • перепелиные яйца.

Два раза в день, утром и вечером, до еды запаривать и принимать отвары и настои смеси лекарственных трав:

  • ромашки;
  • крапивы собачей;
  • мяты;
  • зверобоя.

Врачи рекомендуют периодически очищать кишечник путём приёма активированного угля. А также всячески избегать стрессовых ситуаций.

Как привести в норму биохимический анализ беременной

Принимать синтетические препараты врачи не рекомендуют.

Заключение

Как видим, проведение биохимического анализа крови у беременных – важнейший диагностический метод.

Благодаря ему возможно предотвратить множество опасных болезней мамы и спасти жизнь не родившегося ещё ребёнка.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий