Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как стимулировать овуляцию народными средствами и насколько это эффективно

Овуляция – ключевой процесс в организме женщины, позволяющий ей забеременеть и стать матерью. Во многих случаях причина первичного или вторичного бесплодия — сниженная функция яичников: выход яйцеклетки происходит редко и несколько циклов подряд происходят происходят без выхода ооцита из фолликула.

В гинекологической практике существует метод стимуляции с помощью гормональных препаратов, которые «будят» яичники и заставляют созревать фолликулы и яйцеклетки. Но можно ли добиться этого эффекта в домашних условиях народными средствами? Об этом читайте далее.

Стимуляция яичников народными средствами

Можно ли стимулировать овуляцию в домашних условиях

Гормональная функция женщины, от которой зависит ее фертильность в целом – это тонкий и сложный процесс, в котором участвуют несколько органов. Это гипоталамус, гипофиз (отделы головного мозга, продуцирующие гонадотропные гормоны), а также яичники, в которых вырабатываются эстроген и прогестерон.

Косвенную роль в репродуктивной функции играют также щитовидная железа и надпочечники, которые вырабатывают андрогены и кортизол.

Овуляция – это процесс выхода созревшей яйцеклетки (ооцита) в брюшную полость, откуда она попадает в просвет фаллопиевой трубы и движется по направлению матки навстречу сперматозоиду.

Этот процесс координируют гормоны:

  • фолликулостимулирующий (ФСГ) – вырабатывается в передней доле гипофиза;
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ) – продуцируется в гипофизе в ответ на выработку эстрогенов.

С ФСГ связана т.н. предовуляторная фаза, когда в яичнике созревает доминантный фолликул в первую половину менструального цикла. В процессе созревания фолликул достигает размера около 20 мм, затем под действием ЛГ он разрывается, выпуская наружу фолликулярную жидкость, содержащую яйцеклетку.

На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, вырабатывающее гормоны, под действием которых происходит полиферация эндометрия матки.

Как видим, это сложный процесс, который у здоровых женщин происходит естественным образом, давая им шанс стать матерью практически каждый месяц. Но если что-то в репродуктивной системе работает неправильно, то эти процессы нарушаются, затрудняя выход ооцита или делая его вовсе невозможным.

Различные заболевания придатков (воспалительные процессы, доброкачественные опухоли, поликистозный синдром) – основные проблемы, снижающие функцию яичников. Устранить их способен только врач, назначив комплексное лечение – прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, витаминно-минеральные комплексы, гормоны.

Если с яичниками все в порядке, но овуляция почему-то не происходит, гинеколог назначает обследование гормонального фона. В лаборатории определяют концентрацию основных гормонов (ФСГ, ЛГ, эстрогенов, прогестерона). На основании полученных результатов врач назначает гормонозаместительную терапию. Женщина принимает искусственные гормоны, которые имитирую гормональную функцию.

Организм не видит отличий между «родными» и синтетическими гормонами. Поэтому после приёма гормональных препаратов начинает созревать фолликул и происходит выход яйцеклетки.

Можно ли сделать это с помощью трав и других народных способов?

На этот счет существуют спорные мнения. С одной стороны, некоторые травы, лежащие в основе настоек и отваров, способны улучшить общее состояние женского организма и нормализовать гормональную функцию.

Но при серьезных проблемах, которые кроются в дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы, а также при органических поражениях придатков, одними травами наладить процесс практически невозможно.

Противопоказания к самостоятельной стимуляции

Кроме того, не все травы безопасны для здоровья. Существует распространенное заблуждение, что растительные лекарственные препараты безвредны, т.к. это не химия. Но на деле многие травы имеют противопоказания и ограничения к использованию.

Во-первых, любые растительные вещества – это потенциальные аллергены, которые могут вызывать непредсказуемую реакцию. Во-вторых, не все травы разрешено принимать параллельно с традиционными медикаментами.

Например, зверобой снижает эффективность гормональных препаратов, о чем упомянуто в инструкции по применению большинства оральных контрацептивов.

В-третьих, некоторые растения запрещены при определенных заболеваниях, и при неправильном подборе средств фитотерапии они могут усугубить патологический процесс.

Безопасно ли пить травы

Нельзя использовать травы при:

  1. Воспалительных процессах в матке и придатках.
  2. Синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).
  3. Непроходимости маточных труб.
  4. Доброкачественных опухолях матки и придатков.
  5. Гормональном дисбалансе.
  6. Бесплодии неустановленного патогенеза.

Если женщина решила стимулировать овуляцию с помощью народных средств, она должна убедиться, что у нее нет противопоказаний по состоянию здоровья. В идеале у нее не должно быть проблем с репродуктивной функцией, а растительные средства она применяет, чтобы ускорить процесс зачатия. В некоторых случаях фитопрепараты принимают, чтобы повлиять на пол ребенка или даже на рождение двойни.

Как стимулировать овуляцию с помощью трав

Стимуляция травами основана на использовании специальных растительных препаратов, содержащих фитоэстрогены. Это природные аналоги женских половых гормонов, улучшающих общее состояние репродуктивной системы и повышающие вероятность зачатия в ближайшем цикле.

Рассмотрим наиболее распространённые препараты.

Шалфей

Эта одна из главных лекарственных трав, полезных для женщин. В шалфее содержится большое количество фитоэстрогенов, способных вызывать реакцию со стороны гипофиза и усилить выработку лютеинизирующего гормона.

Шалфей принимают следующим образом: 25 г сухого вещества заливают стаканом горячей воды, настаивают в течение 25 минут и процеживают. Полученный отвар пить, начиная с 5 по 21 день менструального цикла по 45 мл четыре раза в день.

Подорожник

Эта трава также содержит в себе большое количество фитогормонов, которые способны простимулировать овуляцию. Для приготовления лекарства берут семена подорожника – 25 г сухого вещества на 1 стакан кипятка. Семена варят на водяной бане 3 минуты, затем остужают в течение 50 минут. Принимают трижды в день по 40 мл.

Лепестки роз

Роза содержит в себе большое количество токоферола – витамина Е, который называют гормоном детородной функции как для женщин, так и для мужчин.

Токоферол благотворно влияет на яичники, которые в текущем цикле могут «проснуться» и выпустить яйцеклетку. Для этого 30 г свежих лепестков заливают стаканом горячей воды, томят на водяной бане 10 минут и настаивают в течение часа. Отвар принимают раз в день перед сном по 15 мл.

Трава рамишии однобокой

Рамишия однобокая (ортилия, материнка) – одна из самых эффективных трав против бесплодия и заболеваний мочеполовой системы. На ее основе готовят отвар: берут 2 ст.л. сухого вещества на 250 мл кипяченой воды, настаивают 2-4 часа и принимают два раза в день по 1/3 стакана.

При бесплодии ее используют вместе с зимолюбкой и грушанкой — пьют настойку трижды в день перед едой в течение полугода, кроме периодов менструации, делая семидневный перерыв через каждые три недели.

Айва

Считается, что айва благоприятна для женского организма: она нормализует менструальный цикл и восстанавливает детородную функцию. Для этого используют как сок свежих плодов, так и отвар из сушеной айвы (20 грамм заливают 250 мл кипятка, настаивают 20 минут), который принимают по 50 мл 5 раз в день.

В этом видео можно узнать детальнее о травах, полезных при женском бесплодии:

Другие способы

Физиотерапевтические методы лечения бесплодия и стимуляции овуляции основаны на купировании воспалительного процесса в органах малого таза.

Эти способы наиболее эффективны.

Лечебная грязь

Грязевые процедуры считаются целебными для женщин, желающих зачать ребенка. Грязи из природных источников при контакте с телом оказывают стимулирующий эффект.

В идеале это должны быть полноценные грязевые ванны в природных условиях (например, на Мертвом море). Но можно использовать аптечные сухие препараты на основе минеральных грязей, которые разводят водой и наносят на низ живота.

Эфирные масла

Ароматерапия – один из древних способов лечения женского бесплодия, хотя эффективность метода современной наукой не доказана. Наиболее эффективными для детородной функции, по мнению адептов фитотерапии, считаются эфирное масло шалфея, лаванды, розы, аниса, базилика, кипариса. Добавляйте масла в теплую ванну, в жидкость для аромалампы.

Диета

Нормализация рациона и употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, автоматически улучшает и репродуктивную функцию женщины.

Рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты, богатые витамином Е:

  • орехи (миндаль, фундук, грецкие, кешью);
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное);
  • зародыши пшеницы;
  • семена подсолнечника;
  • курагу;
  • облепиху;
  • шпинат;
  • ржаной хлеб;
  • сливочное масло.

В этих продуктах содержится большое количество токоферола, чье название на греческом языке означает «тот, кто дает потомство».

Насколько это эффективно

Эффективность народных средств для стимуляции овуляции – спорный вопрос. В медицинской практике встречается множество случаев, когда женщины беременели после применения вышеперечисленных средств.

Эффективна ли народная медицина при стимулировании овуляции

Но нельзя на 100% утверждать, что основной эффект дали именно народные методы: нужно рассматривать каждый случай индивидуально. У относительно здоровых женщин применение фитопрепаратов способно улучшить гормональную функцию и «разбудить» «ленивые» яичники.

При более серьезных заболеваниях – воспалительных и опухолевых патологиях матки и придатков, гормональных нарушениях, поликистозе – травы малоэффективны.

Как не навредить себе — меры предосторожности

Применение любых трав требует наблюдения лечащего врача, который должен контролировать гормональный фон, проводить фолликулометрию — отслеживание процесса роста фолликулов с помощью УЗИ.

Нельзя принимать травы:

  1. Во время менструации.
  2. При применении гормональных препаратов и других лекарств, назначенных врачом.
  3. При подозрении на воспалительные или кистозные патологии.

Заключение

Лечение бесплодия и стимуляция овуляции с помощью растительных препаратов в теории повышает шансы на беременность. Важно выбрать правильную дозировку, учитывать противопоказания к фитотерапии, а также постоянно находиться под врачебным контролем.

Эффективными средствами для стимуляции считаются травы, содержащие фитогормоны – растительные аналоги женских половых гормонов: шалфей, подорожник, роза, рамишия однобокая, айва и другие.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий