Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему болит пупок у беременных — возможные причины + лечение и профилактика болезненных ощущений

В процессе беременности могут возникнуть неприятные осложнения, и одним из наиболее популярных недугов является боль в пупке. Нужно терпеть её или есть повод для  беспокойства? Когда стоит обращаться к врачу, и по каким причинам возникает недомогание данного рода? Вылез пупок и вас это беспокоит? Давайте ответим на эти вопросы.

Почему у беременной болит пупок

Изменения пупка у будущей мамы

Сразу же отметим, что эта часть тела может изменяться далеко не у всех женщин, и нет ничего страшного в том, что пупок во время беременности выглядит по другому. Когда наступает 2 триместр, живот начинает увеличиваться и девушка замечает, как он сглаживается, а «ямка» постепенно исчезает. К концу срока он даже может стать выпуклым.

Если пупок вылезает, не стоит паниковать.После рождения ребёнка он снова примет прежний вид.

Основные причины деформации — многоплодная беременность или многоводие, в этом случае живот увеличивается в размерах гораздо быстрее.

Что можно сделать? Если в этой области выпирает, не стоит постоянно теребить и трогать его. Вы никак не измените его увеличение и сглаживание. Однако нужно ухаживать за кожей. Это предотвратит появление растяжек. Рекомендуется посетить сеансы лёгкого массажа и пользоваться качественными кремами и лосьонами, а также маслами. Уход в этой области на 37 неделе принесёт вам много пользы.

Как болит пупок при беременности?

Обычно до 3-8 неделе дискомфорта не ощущается, но через пару месяцев появляется тянущее и колющее ощущение. Оно не доставляет особых хлопот и не мешает спать. Слабый дискомфорт возникает нечасто и выступает следствием интенсивного газообразования в кишечнике. Иногда покалывания могут быть вызваны запором.

Среди других причин можно выделить следующие: защемление грыжи, аппендицит, инфекция в кишечнике, а также болезни мочеиспускательного канала. Однако в случае вышеназванных заболеваний симптомы выраженные и сопровождаются другими признаками ухудшения самочувствия.

Когда наступает 2 триместр, кожа и мышцы живота сильно растягиваются. Многие пациентки больниц на 34 неделе жалуются, что его как бы «вытягивает» изнутри и словно колют иголкой. На 35 неделе покалывание усиливается, особенно если у девушки слабые мышцы брюшного пресса. Если у женщины вторая или третья беременность, то уровень дискомфорта намного ниже. В любом случае обращайтесь к врачу, чтобы он провёл дополнительный осмотр. На 38 неделе лучше лишний раз проверить состояние пупка, чем терпеть.

Почему болит? Возможные причины

На 39 неделе беременности причинами боли в пупке могут быть различные факторы. Большинство болевых ощущений легко объяснить – скажите врачу, где болит и как болит и он обязательно выяснит причину.

Укажем некоторые из них:

  • Растяжение мышц пресса. На 28 неделе растягивание стенок брюшного пресса сопровождаются тянущим ощущением – это явление наиболее распространено при увеличении плода. Также этот вид дискомфорта может свидетельствовать о проблемах с проходимостью кишечника или о наличии инфекции.
  • Резкое увеличение веса. Оно возникает при многоводии, многоплодии и неправильном питании. В последнем случае повышение массы тела происходит постепенно, при первых двух вариантах — быстрее.
  • Метеоризм или запор. На 5 неделе ноющая боль возникает при запоре или метеоризме, а также в случае проблем с пищеварением. Если у вас запор, следует провериться у врача – иногда причиной этого симптома выступает грыжа. В этом случае понадобится хирургическое вмешательство.
  • Пупочная грыжа. На начальной стадии патология часто протекает бессимптомно. В процессе развития недуга иногда появляются болевые судороги возле пупка. По этой причине консультация у доктора и постоянный осмотр необходимы. Очень опасно ущемление пупочной грыжи, что сопровождается спазмами, тошнотой и рвотой, запором, повышением температуры и общей слабостью.
  • Кишечная инфекция. В животе возникают сильные схватки. Появляется понос, тошнота, рвота и высокая температура. Ещё одна причина, почему не следует терпеть «иглы» в районе пупка.
  • Аппендицит. Довольно редкая во время беременности патология. Клиническая картина этого недуга в процессе развития плода нетипична. Если помимо боли в пупке у вас болит слева, и всё это происходит на фоне высокой температуры, то следует провести диагностику: общий осмотр, УЗИ, анализ крови и другие исследования.

Киста пуповины тоже встречается редко, однако медик легко устранит этот недуг.

Когда недуг является нормой, а когда лучше обратиться к врачу

Если пупочные симптомы появляются до 6-8 недели, следует немедленно обратиться к врачу. Специалисты подчеркивают, что боли в пупке на ранней стадии не являются нормой – особенно если он горячий, а боль усиливается при нажатии. Чаще такое состояние характерно для девушек, которые находятся на стадии второй половины срока.

Если болевые ощущения возникли на ранней стадии или пупок шелушится, покраснел, посинел, потемнел или почернел, лучше обратиться к врачу, что предупредить последствия.

Синий или чёрный цвет самого пупка или кожи около него – тревожный признак. Такие симптомы сопровождают грыжу, цистит, выкидыш. Обвитие пуповиной вокруг шеи плода  также бывает причиной болей. Встречается даже двукратное обвитие плода.

Если живот впал, а пап провалился, то это тоже плохой признак. Единственная артерия вокруг пуповины должна свободно обеспечивать кровью плод – если нарушен кровоток, нужно срочно лечиться. Нарушение кровотока приводит к замедленному развитию ребёнка – при этом неважно, какой у ребенка пол.

Когда походит 24 неделя срока, то дискомфорт испытывают практически все женщины. Это не опасно, однако всё равно пациент должен находиться под наблюдением. Иногда назначается допплерометрия.

Что делать если болит пупок при беременности

Обращаться к врачу стоит в следующих случаях:

  • тянет изнутри и появилось уплотнение в правой части живота;
  • пупок торчит, выворачивается, внутри колет в процессе движения;
  • учащается пульс или повышается температура;
  • кружится голова и темнеет в глазах;
  • тошнота, запоры, диарея.

Как избавиться от боли в пупке — рекомендации врача

Если начинает болеть на 11 неделе или раньше, при этом выпячивается наружу или чешется, становится мягким, коричневым, черным, синим, избегайте самолечения и следуйте советам в интернете. Обязательно отправляйтесь на консультацию к врачу, до осмотра находитесь в состоянии покоя, и не нагревайте больное место. Также нельзя принимать анальгетики или слабительное.

Когда пупок начинает выпячиваться на 27 неделе (на поздних сроках), всегда есть шанс появления серьёзных заболеваний, которые можно и нужно устранить. Придерживайтесь здорового питания и упражняйтесь физически в разумных пределах и помните о пользе ходьбы. Носите бандаж неделе и занимайтесь плаванием. Гуляйте на свежем воздухе и делайте гимнастику даже на 32, 33 и 36 неделе. В качестве профилактики обрабатываете область центра живота успокаивающими мазями, прописанными врачом.

Профилактика болезненных ощущений

Раз уж зашёл разговор о профилактике пуповины, то следует серьёзно отнестись к ношению специального бандажа – одевайте его на раннем сроке и выбирайте качественный вариант. Проконсультируйтесь со специалистом, который подскажет нужную модель.

Но самая лучшая профилактика — грамотное планирование беременности. Это значит, что вы готовы провести полное обследование организма до зачатия, чтобы выявить все патологии и успешно справиться с вынашиванием ребёнка. Но даже если вы столкнулись с болями на раннем сроке, то не стоит поддаваться панике. Отправляйтесь к врачу и решайте проблему. Заходит на форумы мам и разглядывать фото в интернете — не самый разумный вариант поведения.

Пирсинг пупка при беременности

Удивительно, но многие женщины принимают решение украсить свой красивый животик пирсингом. Врачи рекомендуют воздерживаться от этого беременным девушкам и не рекомендуют делать какие-либо проколы в период ношения плода. Пирсинг сопровождается ранами, которые долго заживают и чреваты инфицированием. Иногда такие раны даже гноятся, пульсируют, чешуться. Сережка или кольцо может стать причиной боли. Кожа в этот период тонкая и заживает медленнее.

Вряд ли такое мероприятие можно назвать обдуманным. Это неоправданный риск.  Если у вас уже есть проколотый фрагмент кожи в этом месте, то рекомендуется контролировать состояние раны, а если сильно тянет, проконсультируйтесь с врачом.

О болях в районе пупка в видеоформате:

Подводя итоги, хочется сказать, что не нужно бояться рассказывать врачу о любых болевых ощущениях, даже если это звучит по-детски. Лечение и профилактические советы специалиста облегчат ваше состояние. Ждать, терпеть и надеется, что всё пройдёт само — не лучший выбор. Помните, что теперь вы несёте ответственность не только за себя, но и за здоровье ребёнка.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий