Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Соблюдение диеты при обострении геморроя: меню по дням недели

Диета при геморрое является одним из методов терапии для снятия острых симптомов проявления заболевания и предотвращения развития хронической формы. При образовании тромбоза важно соблюдать правильный режим питания и обеспечить беспрепятственную работу кишечной системы. Подобное описание основных принципов рациона и продуктов, необходимых для поддержания нормального состояния поможет устранить все негативные проявления болезни.

диета

Влияние режима питания на течение болезни

Неправильное питание вызывает обострение геморроя в короткие сроки. При этом определённый рацион нужно соблюдать постоянно, а не только при острой фазе заболевания, так как в этом случае рецидивы будут часто повторяться!

Частое употребление некоторых продуктов (алкогольные напитки, острые приправы, копчённые и мучные изделия) способно вызвать большой прилив крови к органам малого таза. В результате сосуды переполняются, и происходит процесс тромбообразования, что приводит к воспалению геморроидальных узлов.

При постоянном употреблении тяжёлой пищи без содержания должного количества клетчатки и жидкости в организме начинаются постоянные запоры, которые способствуют образованию геморроя в острой форме! Поэтому правильный режим питания играет немаловажную роль при лечении заболевания и устранении всех её негативных проявлений!

Основы питания при развитии патологии и запоров

питание

Для того чтобы правильно питаться достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций относительно правильного рациона при наличии геморроя или постоянных запоров:

  • употребление достаточного количества клетчатки, полученной из овощей и фруктов (морковь, свёкла, кабачки, яблоки, персики, абрикосы, слива). При поступлении в организм данного сочетания продуктов каловые массы в кишечнике размягчаются, и процесс дефекации происходит мягко и без каких-либо осложнений;
  • достаточное количество употребляемой жидкости на протяжении дня. Суточная норма для человека составляет около 2 литров воды. Во время поступления жидкости плотный кал размягчается, и процесс его прохождения по прямой кишке значительно облегчается. При этом не наблюдается излишнего давления и натуживания, что предотвращает воспаление геморроидальных узлов;
  • соблюдение дробного питания до 5–7 раз на протяжении суток. Перерывы между приёмами пищи должны составлять около 2–3 часов. При употреблении продуктов важно сочетать злаки с овощами и запивать всю еду необходимым количеством жидкости;
  • исключение употребления большого количества пшеничных отрубей. Так как при остром течении болезни они не успевают усваиваться и могут усугубить течение болезни. В качестве замены можно использовать такие фрукты, как инжир, слива предварительновымоченные в воде;
  • параллельный приём специальных препаратов (Лактулоза, Дюфалак, Гудлак, Медулак) способствующих нормализации работы кишечника и предотвращающих развитие запоров;
  • при исключении жирных сортов мяса в организме может развиться нехватка железа (анемия) поэтому важно регулярно по назначению лечащего врача сдавать необходимые анализы по исследованию крови.

Перечень полезных продуктов во время развития заболевания

каши

Рацион продуктов при лечении геморроя достаточно несложный и состоит из обычных продуктов, которые не вызывают тяжести в желудке и способствуют мягкой работе кишечника.

  1. злаковые каши на основе овсянки, гречки, перловки, ячки с употреблением отрубей до 60 грамм в сутки;
  2. хлеб грубого помола и с содержанием отрубей;
  3. твёрдые сорта макаронных изделий (по возможности данные продукты следует временно исключить);
  4. разнообразные овощи (огурцы, помидоры, морковь, свёкла, кабачки, цветная капуста, брокколи). Их можно употреблять в свежем, сваренном и запечённом виде;
  5. употребление морской капусты в салатах и в качестве добавления к гарниру;
  6. свежие фрукты (персики, абрикосы, бананы, апельсины) и сушёные плоды чернослива, яблок, кураги, изюма;
  7. нежирные сорта мяса и рыбы (кролик, курица, говядина, хек, скумбрия, треска);
  8. использование растительных масел из оливок, подсолнечника, льна;
  9. молочные продукты с содержанием лакто и бифидобактерий (йогурт, ряженка, кефир, творог);
  10. компоты из сухофруктов и морсы из ягод, некрепкий чай;
  11. очищенная вода в необходимом количестве. В утреннее время перед завтраком рекомендуется выпивать стакан жидкости на голодный желудок.

Продукты, запрещённые при обострении

протипоказания

Острое течение геморроя также можно предотвратить при исключении следующих видов продуктов:

  • острая и жирная пища;
  • блюда, состоящие из сильно зажаренных продуктов;
  • консервные изделия и различные маринады;
  • свежая и сдобная выпечка;
  • кондитерские и мучные изделия с обильным содержанием кремов и сливок;
  • какао и шоколадные изделия;
  • капуста белокочанная, так как она обладает способностью к излишнему газообразованию в желудке;
  • алкогольные напитки;
  • редис, бобовые культуры;
  • ограничение потребления картофеля, риса и манной крупы.

Соблюдение несложных правил режима питания хорошо воздействует на устранение острых симптомов геморроя.

Рекомендации по питанию при наличии трещин, запора и кровотечения

Проведение хирургической операции при геморрое предполагает соблюдение специальных рекомендаций относительно правильного режима питания и придерживание некоторых ограничений в еде.

После оперативного вмешательства на протяжении первых 24 часов назначается лечебное голодание с употреблением необходимого количества жидкости. На второй день назначаются следующие условия по поводу питания:

капустный сок
  1. дробный режим питания до 5–7 раз на протяжении суток;
  2. исключение продуктов, которые значительно затрудняют процесс переваривания пищи в желудке (капуста, бобовые, редис, редька, молоко, апельсины, чёрный хлеб, кондитерские изделия);
  3. устранение из рациона копчёных, маринованных, пряных, консервных и алкогольных изделий, так как они способны вызвать прилив крови в органы малого таза и могут вызвать воспаление геморроидальных узлов.

В период реабилитации полезно употреблятьрассыпчатые злаковыекаши (гречка, овсянка, ячка), постное мясо в варёном или запечённом виде, кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурт, кефир), компоты и некрепкий чай. Все блюда должны быть измельчены для более быстрого переваривания. Рекомендуются запечённые овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.

При наличии кровотечения и постоянных запоров важно выполнять такие советы относительно режима питания:

  • соблюдение дробного питания;
  • употребление продуктов, обогащённых клетчаткой (крупы злаковые, фрукты, овощи);
  • норма потребляемой жидкости на протяжении суток должна составлять не менее 2 литров;
  • приём кисломолочных продуктов с содержанием полезных бактерий для нормализации микрофлоры кишечника (кефир, йогурт, ряженка, нежирная сметана, творог).

Во время обострения следует исключить алкогольные, мучные и кондитерские изделия. Также противопоказаны блюда на основе копчёностей, приправ и маринада. Соблюдение такой диеты способствует устранению острых признаков геморроя и стабилизации работы кишечника!

Недельное меню при обострении геморроя для мужчин и женщин

В таблице ниже приведено примерное меню для соблюдения диеты при геморрое. По желанию можно самостоятельно комбинировать блюда из разрешённых продуктов.

День недели Перечень полезных блюд
Понедельник •омлет на основе белков;
•бульон с измельчённым мясом нежирного сорта;
•каша из риса, сваренная на воде;
•белые сухари в небольшом количестве;
•постоянное питье компотов на основесухофруктов и очищенной воды;
•перед сном рекомендуется принять 250 мл лечебного отвара на сочетании тысячелистника, сены, солодки и кориандра.
Вторник •тушёные овощи с небольшим количеством растительного масла с варёным яйцом;
•несколько стаканов некрепкого чая с лимоном;
•отварная картошка с зеленью и маслом;
•желе на основе фруктов;
•зелёный борщ без мяса;
•рулет мясной из курятины на пару;
•разваренная гречневая каша;
•рыба в отварном виде с овощами;
•перед сном 1 стакан кефира или нежирной ряженки.
Среда •овсяная каша на воде;
•рыба, запечённая с овощами;
•сухофрукты или морс 5–6 стаканов;
•цветная капуста на пару;
•суп из овощей и отварное мясо;
•тушёная свёкла с добавлением небольшого количества растительного масла;
•печень тушёная в сметане;
•йогурт с содержанием бифидобактерий.
Четверг •салат с зеленью и сметаной;
•омлет с сыром;
•некрепкий чай с молоком несколько стаканов;
•суп на курином бульоне с добавлением овсянки;
•тефтели из кролика, овощи тушёные;
•творог и ряженка.
Пятница •овсяная каша на основе сухофруктов;
•тост из хлеба грубого помола с творогом;
•компот или чай некрепкий около 4–5 стаканов;
•борщ постный;
•куриные котлеты на пару с тушёной спаржей;
•йогурт с фруктами
Суббота •омлет из двух яиц;
•творожная масса с зелёным чаем;
•курица отварная с картофелем или любой злаковой кашей;
•компот или морс 3–4 стакана;
•суп с гречкой или пшеном на курином бульоне;
•тушёные овощи с паровыми котлетами из рыбы или кролика;
•кефир с фруктовым желе.
Воскресенье •тост с зеленью и с нежирным творожным сыром;
•каша гречневая или перловая в рассыпчатом виде;
•компот из сухофруктов или зелёный чай;
•суп с овощами и курицей;
•печень тушёная с овощами или любой кашей;
•паровая рыба с картофелем;
•ряженка или кефир на выбор.

Соблюдение определённой диеты при геморрое помогает быстро устранить неприятные симптомы заболевания и в короткие сроки наладить работу кишечника, а также предотвратить развитие запоров. При этом важно придерживаться ограничений в питании определённый период времени и контролировать поступление в организм вредной пищи. Правильный рацион является залогом здоровья и успешной работы всех жизненно важных органов!


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий