Понос черного цвета – серьезный и угрожающий жизни человека симптом, который не следует игнорировать. Жидкий стул способен появиться по физиологическим факторам (применение определенных лекарств, окрашивающих продуктов), а может и вследствие внутреннего кровотечения, которое нуждается в срочной госпитализации. Поэтому при образовании темного кала следует обязательно обратиться к врачу для постановки диагноза.
Не во всех случаях понос черного цвета у взрослого указывает на кровотечение. Имеются лекарственные и немедикаментозные причины образования такого признака.
Существуют медикаменты, изменяющие окрас кала. К примеру, обыкновенный активированный уголь. Средство является сорбентом, не всасывается в желудок. Зато эффективно впитывает разные токсины, выводя их вместе с калом. Но после него, если человек здоров, стул не должен стать жидким.
Черный цвет появляется при употреблении лекарств, имеющих в составе железо, висмут. Отдельно необходимо отметить препараты с наличием значительного числа ацетилсалициловой кислоты. Их прием не окрашивает каловые массы, но долгое их потребление становится причиной кровотечения с образованием черного поноса.
Немедикаментозные причины черного поноса способны проявляться после потребления пищевых продуктов:
Темный жидкий стул, имеющий физиологический характер и наблюдающийся после еды, для человека неопасен. Это проявление временное и скоро проходит. Нарушение не нуждается в специфическом лечении, стоит пересмотреть только свой рацион питания. Когда понос продолжается больше 3 дней, следует обратиться к специалисту.
Нередко употребление алкогольных напитков приводит к расстройству стула, особенно если это длительный прием, да еще продукт плохого качества. Как раз-таки черный цвет диареи и становится острым алкогольным отравлением. Токсические вещества не могут вовремя извлечься из организма, поэтому происходит интоксикация.
Кал здорового человека имеет коричневый цвет. Это обусловлено желчью, она передвигается по кишечнику, создавая такой окрас. Изменение оттенка, консистенции стула указывает на кишечные расстройства.
Появившийся черный понос способен свидетельствовать о кровотечении непосредственно в верхних районах ЖКТ: пищевод и желудок, реже затрагивается 12-перстная кишка. Кровь до проникновения в каловые массы соединяется с желчью, желудочным соком и не выделяется в виде прожилок, а целиком изменяет оттенок в черный цвет.
Темная диарея возникает по разным причинам. Например, вызвать внутреннее кровотечение способны такие заболевания ЖКТ:
Вышеперечисленные патологии сопровождаются и иными симптомами: тошнотой, увеличенной температурой тела, общим недомоганием, темными рвотными массами, головокружением и обмороком.
Чтобы этого не допустить, любые болезни желудка нуждаются в грамотном лечении.
В женском организме при беременности происходит гормональная перестройка, изменяются вкусы, желания. Черный жидкий стул в этот период – нередкое проявление.
Причины этому довольно просты. Во время вынашивания ребенка женщина употребляет витаминные комплексы и другие добавки для правильного развития плода. В некоторых составах преобладает увеличенное количество железа, именно оно приводит к изменению стула. Этот признак говорит о том, что принятые витамины усваиваются в должной мере. Избыток их таким образом выходит из организма.
Особенностью исследования органов ЖКТ является изучение внутреннего нарушения. Диагностика подразумевает следующие мероприятия:
С появлением черного кала выполняются не только аппаратные способы диагностики, но и проводится анализ кала и крови. Исключив возможные причины и установив точную патологию, врач назначает терапевтические действия.
Когда черный понос у взрослого имеет одиночный характер, то достаточно будет противодиарейных лекарств либо выполнения определенной диеты. А когда симптом возникает часто – это уже по причине какого-то заболевания.
Врачи назначают такие действия:
В случае тяжелых болезней (кровотечений, опухолей) ни в коем случае не следует заниматься самолечением!
При поносе, кроме медикаментозных средств, необходима специальная диета. Основным правилом является устранение из рациона соленой, острой, жирной пищи, специй, маринадов, консерваций. Не стоит употреблять газировку и сдобу.
Еда должна быть полезной и легкой. Не нужно перетруждать кишечник, ему необходим отдых. При диарее разрешены нежирные сорта мяса (кролик, курица), каша рисовая, приготовленная на воде. Чтобы не допустить обезвоживания организма, следует пить побольше воды.
Предупредить понос черного цвета, вызванный кровотечением, достаточно сложно. Но уменьшить вероятность развития усугубления можно. Профилактика подразумевает:
Любой человек должен понимать, почему возникает понос темного цвета, и пытаться избегать порождающих нарушение факторов. Рекомендуется периодически проходить обследования. В случае обнаружения болезней ЖКТ срочно выполнять лечение.
Оставить комментарий