Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы, диагностика и лечение заболеваний кишечника

Заболевания кишечника встречаются достаточно часто. Множество факторов провоцируют развитие кишечных патологий такие, как: неправильное питание, воспалительная инфекция, паразиты, вредные привычки и токсины. Слизистая кишечника остро реагирует на все изменения, которые происходят в организме, и поддается в наибольшей степени интоксикации и засорению. Неправильная функциональность ЖКТ способствует накоплению шлаков и каловых масс в тонком и толстом отделе кишечника, что пагубно сказывается на всех системах организма человека и влияют на самочувствие в целом, вызывая болезни кишечника и не только.

Заболевание кишечника

Кишечник накапливает отходы пищеварения на стенках слизистой, которые отравляют человека изнутри. Шлаки и токсины могут годами накапливаться в кишечнике, и у человека не возникнет ни малейшего понятия о нарушениях до тех пор, пока незначительные симптомы дискомфорта, тяжести и дисбактериоза не перерастают в серьезные патологии. ЖКТ – это сложная функциональная система, которая ежедневно подвергается воздействию негативных факторов, поэтому вместо того, чтобы принимать таблетки при каждом случае болей в животе, следует более ответственно подойти к своему здоровью, ведь своевременное выявление заболеваний кишечника способно предотвратить развитие патологий, требующих хирургического вмешательства.

Классификация заболеваний кишечника

Существует множество видов кишечных патологий, которые классифицируются по типу происхождения болей и источнику дискомфорта в кишечнике. Заболевания кишечника представлены большим количеством разных патологий, и их список постоянно увеличивается. Это обусловлено тем, что мало кто заботиться о кишечнике до того, как появляются нарушения. Большинство кишечных заболеваний можно предотвратить, если соблюдать режим правильного питания и личной гигиены. Конечно, полностью исключить риск их развития невозможно, но, несмотря на это, их причины и источники можно существенно ограничить. Условно болезни кишечника и их причины дифференцируют на такие типы, как:

  • воспалительные. Данная группа кишечных болезней встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Это обусловлено тем, что мужчины менее ответственно подходят к выбору пищи и употребляют преимущественно жирную и жареную еду, которая провоцирует воспаление слизистой. Признаки этого типа нарушений ЖКТ не имеют конкретной симптоматики, а чаще симптомы представлены болями в области пупка, дискомфортом и снижением аппетита;
  • инфекционные. Этот тип патологий ЖКТ встречается чаще всего у детей. Это связано с тем, что они не соблюдают личную гигиену и культуру питания. Патогенные бактерии разрушают микрофлору, вследствие чего возникают симптомы дисбактериоза, колита и нарушения пищеварения. К инфекционным заболеваниям также относятся глистные инвазии и грибки;
  • онкологические. Образованию злокачественных опухолей в ЖКТ в наибольшей степени подвержены люди в возрасте. В силу гормональных изменений нарушается деление клеток стенок слизистой, и начинаются аномальные изменения их состава. Диагностировать онкологические заболевания не просто. На начальной стадии они проявляются в виде кишечной непроходимости и нарушении перистальтики. Первые признаки онкологических образований – это полипоз, боли в кишечнике, тяжесть и вздутие.

Диагностировать заболевание кишечника без проведения анализов невозможно. Признаки патологий могут проявляться, как по отдельности, так и вместе, а могут и вовсе не проявляться, поэтому при возникновении дискомфорта и болей необходимо обратиться к врачу и обследоваться на отсутствие нарушений ЖКТ. Выбирать направление их лечения также нужно после установления диагноза.

Читать Что такое и для чего нужно фонирование кишечника

Симптомы заболеваний кишечника и их лечение

В нормальном состоянии кишечник не проявляет никаких симптомов нарушений, поэтому если возник дискомфорт, тяжесть или боли, значит необходимо пройти обследование у специалиста. Симптомы болезней ЖКТ бывают разные. Самые распространенные симптомы, на которые следует обратить внимание в первую очередь – это:

  • тошнота и рвота;
  • спазмы;
  • метеоризм и вздутие;
  • хронические запоры;
  • отсутствие аппетита;
  • усталость и апатия.

Симптомы кишечных патологий делятся на группы:

  1. Функциональные. Симптомы функциональных болезней представлены первичной и вторичной дискинезией толстой кишки и бывают:
    • гипомоторными;
    • гипермоторными;
    • смешанными.
  2. Воспалительные и дистрофические. Эта группа характеризуется следующими заболеваниями:
    • болезнью Крона;
    • хроническим колитом;
    • хроническим энтеритом;
    • радиационным энтероколитом;
    • первичным и вторичным амилоидозом.
  3. Интестинальные энзипоматии. Данные заболевания имеют специфические симптомы в виде:
    • расстройства пищеварения;
    • расстройства всасывания.

Лечение заболеваний ЖКТ зависит от диагноза.

Лечить болезни нужно комплексно и при этом соблюдать диету. Назначить точное и правильное лечение может врач – гастроэнтеролог после того, как проведет диагностику состояния кишечника.

Бывают болезни, которые долго не проявляют никакие симптомы, а у человека нет ни малейшего понятия о том, что у него проблемы с кишечником. Классифицируются патологии толстого и тонкого кишечника, которые имеют разные симптомы.

Симптомы заболеваний тонкого кишечника

Тонкий кишечник состоят из трех отделов, каждый из которых подвержен воздействию негативных факторов. Заболевания тонкого кишечника чаще встречаются у женщин. У больного наблюдаются спазмолитические боли в области пупка в течение 1-2 часов после приема пищи. Симптомы нарушений особенно ярко выражены после употребления конкретных продуктов: кислого, сладкого, мучного и консервации. У женщин боли могут усиливаться в период менструации. К патологиям тонкого отдела относятся:

  1. Язва двенадцатиперстной кишки.
    Лечение болезни проводится несколькими способами:
    • энтиотропными препаратами. Комбинированные антибиотики устраняют не только симптомы, но и уничтожают источник – патогенные бактерии;
    • патогеническими лекарствами. Их действие направлено на лечение поражений слизистой, улучшение пищеварения и снижения нагрузки на систему;
    • симптоматическими средствами. Они снимают симптомы и нормализуют функциональность ЖКТ.

    Лечение язв требует соблюдения специальной диеты, которая снимает нагрузку с кишечника и способствует восстановлению поражений слизистой.

  2. Болезнь Крона.
    Симптомы болезни достаточно специфичны. У больного наблюдаются боли, по симптомам похожие на острый аппендицит, расстройство пищеварения и тошнота. Основные симптомы могут сопровождаться температурой, вялостью и апатией. При наличии болезни лечить человека нужно 2 методами: белковой диетой и антибактериальной терапией.
  3. Энтерит.
    У человека больного энтеритом симптомы болезни возникают внезапно. В хронической форме энтерит сопровождают симптомы: спазмы в верхнем отделе кишечника, диарея, ощущение тяжести после употребления пищи, острые боли, повышение температуры. Лечение энтерита необходимо начинать с приема энтеросорбентов. Лечить болезнь можно и народными средствами: отваром дубовой коры, смородины и тмина. В комплексе с медикаментозным лечением нужно придерживаться безуглеводной диеты.
  4. Запор.
    Непроходимость кишечника сопровождается появлением болей без веских для этого причин. Спазмы имеют характер схваток, но быстро приобретают хронический характер. У больного с расстройством пищеварения появляется непроходимость пищевого комка, тошнота и метеоризм. Лечение запора проводится в условиях стационара. Человека, страдающего на кишечную непроходимость, следует лечить антибиотиками, препаратами, выводящими токсины и энтеросорбентами. Лечение можно проводить также с помощью клизм.
  5. Дисбактериоз.
    Для дисбактериоза характерны ноющие боли, повышенное газообразование и вздутие. У человека, страдающего на дисбактериоз, наблюдается частый и жидкий стул. Лечение заболевания проводится комплексно:
    • противогрибковыми препаратами для очищения от патогенной микрофлоры;
    • очищение организма от засорений препаратами – сорбентами;
    • лечение антибиотиками.


    Лечить дисбактериоз нужно при появлении первых симптомов, какие чаще всего сопровождаются расстройством пищеварения, схожим с кишечным гриппом. Назначаются  особые препараты. Показаны также при дисбактериозе кисло-молочные продукты.

  6. Мельабсорбация.
    Это специфическое заболевание, симптомы которого проявляются в резких и тянущих болях, вздутии и избыточном газообразовании. У человека, страдающего на мельабсорбацию, наблюдается быстрая потеря веса и авитаминоз. На начальном этапе лечения требует соблюдение белковой диеты. Лечить болезнь нужно:
    • поливитаминными комплексами;
    • антибактериальными препаратами;
    • гормональными средствами;
    • ферментными препаратами.

    Признаки мельабсорбации проявляются в симптомах после употребления продуктов, содержащих лактозу.

Симптомы заболеваний толстого отдела кишечника

Толстым отделом называют нижнюю часть кишечника, которая отвечает за всасывание полезных веществ из пищи организмом человека. Состоит он из 4 отделов: слепой кишки, ободочной кишки, сигмовидной кишки, прямой кишки. К нарушениям функциональности толстого отдела относятся:

  1. Язвенный колит.
    У человека с язвенным колитом наблюдаются симптомы приступа аппендицита. Характерными признаками считаются боли слева, примеси крови в кале и хронический понос. Лечение направлено на антибактериальную, ферментную, обволакивающую и болеутоляющую терапию. Лечение язвенного колита требует соблюдения специальной диеты, исключающей многие продукты, например, жареное, соленое или чрезмерно сладкое. Нередко пациенту назначают физеопроцедуры, очистительные клизмы, а также фитосборы для заваривания.
  2. Аппендицит.
    Для аппендицита характерна повышенная температура, тошнота, головокружение. Медикаментозное лечение здесь не уместно, поэтому проводится хирургическое вмешательство по удалению этой части кишки. После пациент проходит курс лечения и выписывается из стационара.

Симптомы заболеваний ЖКТ

Существуют различные названия патологий ЖКТ, но все они имеют схожую симптоматику, поэтому самостоятельно их диагностировать почти невозможно. Их проявление имеет приступообразный и хронический характер. Для заболеваний ЖКТ у человека наиболее характерными считаются:

  1. Язва желудка.
    Патология сопровождается изжогой, болями в верхней части живота, потерей аппетита и снижением веса.
  2. Гастрит.
    Сопровождается тяжестью, горечью во рту и расстройством пищеварения.
  3. Панкреатит.
    Чаще всего симптомы панкреатита проявляются в болях в левом боку, метеоризме и кишечной непроходимости.
  4. Холецистит.
    Боль при холецистите у человека локализуется справа и вызывает симптомы изжоги, вздутия и диареи.

Лечение данных заболеваний должно проводиться под наблюдением специалиста, как у женщин, так и у мужчин. Если неправильно подобрать препарат, можно только усугубить протекание заболевания. Симптомы патологий кишечника у женщин могут также сопровождаться болями внизу живота, что может быть ошибочно принято за гинекологические заболевания у женщин.

Видео по теме:


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий