Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Эластометрия печени: что это, подготовка к процедуре, результаты

Печень очень уязвима к вирусным инфекциям, медицинским препаратам и другим опасным явлениям. Нарушение в работе этого органа приводит к тому, что клетки постепенно отмирают. Замещение гепатоцитов соединительной тканью постепенно приводит к полной дисфункции железы. Эластометрия печени позволяет определить начало этого процесса, называемого фиброзом, и вовремя начать лечение.

Эластометрия печени позволяет поставить диагноз, не прибегая к болезненной процедуре — биопсии. В отличие от этого вида исследования, эластометрия не приводит к осложнениям и проходит совершенно безболезненно. Лечение фиброза на начальной стадии имеет благоприятный прогноз и позволяет избежать развития такого опасного заболевания, как цирроз.

Что такое эластометрия печени?

Длительное время для диагностики нарушений в печени использовался метод биопсии. В большинстве случаев процедура проходила в условиях стационара под местной анестезией. Для исследования измененных тканей используется специальная пункционная игла, которой прокалывается брюшная стенка. Образцы тканей изучаются под микроскопом, после чего специалист ставит диагноз. Главными недостатками этого вида диагностики являются его болезненность и частые осложнения. Иногда биопсия может привести к кровотечениям и даже летальному исходу.

Эластометрия печени что это такое

Эластометрия — нехирургический метод диагностирования фиброза. Неинвазивный способ дает более точные результаты, а сама процедура проводится в течение 10 минут в амбулаторных условиях. Методика имеет несколько терминов для обозначения и может определяться одним из вариантов:

  • эластометрия;
  • эластография;
  • фибросканирование.

Эти наименования являются синонимами и называют одну и ту же процедуру. Исследование эластичности печеночной ткани измеряется в степенях по шкале Метавир, благодаря чему специалист может поставить точный и правильный диагноз.

Эластометрия или фибросканирование представляет собой исследование с помощью аппарата ФиброСкан для неинвазивного определения степени фиброза. В отличие от стандартного УЗИ, на котором можно определить плотность измененной ткани, ФиброСкан измеряет волны, проходящие через нее. Оценка эластичности по электромагнитным колебаниям позволяет обнаружить не только очаги развивающейся патологии, но и установить степень поражения. Чем выше показатели изменения тканей и скорость волн, тем сильнее будет выражен фиброз.

Нетравмирующая процедура проводится в течение 10 минут и практически не имеет противопоказаний и осложнений. Точные физические параметры, которые проверяются по множеству точек тканей печени, дают точную клиническую картину состояния железы. Расшифровка результатов позволяет установить точный диагноз и своевременно начать лечение.

Принцип работы аппарата «FibroSkan»

Диагностический аппарат отличается высокой точностью результатов и их объективностью. Основным направлением работы аппарата является выявление фиброза печени, как показателя развития нарушений и заболеваний железы.

Основный элементом аппарата ФиброСкан является ультразвуковой датчик. Генератор колебаний, доходящих до тканей железы, улавливает упругие волны. По отражению ультразвука определяются степени фиброза.

При эластометрии область исследования может занимать до 6 см3, что в несколько раз превышает размеры образцов, используемых при биопсии. Это позволяет за один сеанс провести обследование всего органа, а не его отдельных участков.

Исследование с помощью данного диагностического прибора имеет ряд преимуществ:

  • метод является полностью безопасным и безболезненным;
  • процедура разрешена для исследования детских заболеваний;
  • методика не предполагает наличия прямых показаний;
  • благодаря высокой чувствительности аппарата можно установить развитие цирроза на ранней стадии;
  • точный диагноз пациенту ставится сразу после завершения обследования.

FibroSkan

Особенности фибросканирования печени

Диагностическая процедура имеет ряд преимуществ по сравнению с биопсией и УЗИ. Среди преимуществ фибросканировния печени главными являются:

  • исследование проходит в амбулаторных условиях;
  • безболезненная процедура занимает несколько минут и не требует периода реабилитации;
  • метод диагностики дает высокие результаты (до 99%);
  • расшифровка результатов производится аппаратом сразу после процедуры;
  • обследование не требует дополнительной подготовки;
  • фибросканирование может быть применено для диагностики любых заболеваний и нарушений печени.

Эластометрия печени показывает всю структуру органа, благодаря чему можно обнаружить все пораженные участки. При данном методе диагностики вероятность ошибочного диагноза составляет менее 5%.

Преимущества и недостатки эластометрии печени

К недостаткам процедуры можно отнести:

  • сложность в определении начальных стадий фиброза;
  • не поддаются оценке с помощью прибора Фиброскан некротические изменения;
  • из-за наличия хронических заболеваний результат может быть спорным.

Показания

Специалист назначает проведение исследования всем пациентам, имеющим риск появления фиброзных изменений. Иногда показаниями к процедуре являются не только подозрения на фиброз, но и другие проблемы внутренних органов. При нарушениях и патологических процессах в печени и изменении в работе желчного пузыря также назначается сканирование.

Специалист назначает проведение эластометрии при:

  • ярко выряженном пожелтении эпидермиса и других симптомах желтухи;
  • положительной реакции на гепатиты В или С;
  • повышенных показателях печеночных ферментов в общем и биохимическом анализах сыворотки крови;
  • воспалении и заболеваниях желчных путей.

Не проводится сканирование пациентам, страдающим асцитом. Во всех других случаях анализ проводится всем пациентам, получившим направление.

Асцит

Показаниями к проведению диагностики являются хронические заболевания – гепатит, цирроз, холецистит и др. С помощью специального аппарата можно установить динамику развития болезни и наметить план лечения. По результатам фибросканирования печени, которое должно проводиться регулярно, можно увидеть полную картину течения патологии.

В зависимости от результатов может быть назначено дополнительное исследование.

Ход процедуры

Специальной подготовки к эластографии печени не требуется, но за несколько дней до проведения фибросканирования может быть назначена специальная диета.

Пациенту рекомендуется исключить из рациона все продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Также из меню следует убрать все газированные напитки, кондитерские изделия с большим количеством жиров и сахара. За несколько часов до начала исследования пациенту не рекомендуется принимать пищу и пить.

Однако это условие не является принципиальным. Следует отказаться только от тех продуктов, которые повышают газообразование, чтобы пациент не ощущал во время процедуры никакого дискомфорта. Желательно убрать из рациона и продукты, повышающие кислотность, чтобы у обследуемого не возникло изжоги.

Подготовка к эластометрии

Преимущества и недостатки

Один из самых востребованных методов диагностики имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами исследования. К ним относятся:

  • Ультразвуковые датчики устанавливаются пациенту на кожу. Нет непосредственного вмешательства в организм с нарушением сосудов и кожных покровов. В сравнении с биопсией, эластометрия является более безопасной (не возникает кровотечений, тромбоза и других последствий вмешательства в организм).
  • Все показатели выводятся на экран. В результате пациент может получить полную информацию о функционировании железы. В отличие от других диагностических методов, диагноз становится известен сразу после окончания процедуры.
  • Эластометрия дает более полную информацию, чем УЗИ.
  • Фибросканирование проходит без наркоза и других медикаментозных процедур.

Преимущества и недостатки процедуры

К недостаткам относятся:

  • аппаратная методика не оценивает некроз ткани;
  • неточный результат для пациентов с острыми воспалительными процессами в организме;
  • невозможно установить стадию развития фиброза: для этого требуется дополнительное исследование.

Расшифровка результатов

Аппарат в автоматическом режиме выдает итоговые значения, по которым определяется диагноз пациента, прошедшего процедуру:

  • Менее 6,1 кПа = F0. Этот показатель свидетельствует об отсутствии патологии. Иногда повышенная плотность ткани наблюдается при холестазе или стеатозе.
  • Колебания от 6,2 до 8,3 кПа = F1. Минимальное превышение нормальных показателей свидетельствует о возможных начальных изменениях в ткани печени.
  • Колебания от 8,4 до 10,8 кПа = F2. Эта степень патологических изменений уже более заметна и может говорить о развитии нарушений. Заметные изменения в органе могут служить основанием для назначения дополнительных исследований.
  • Колебания от 10,9 до 14 кПа = F3. Более ярко выраженные изменения патологического характера. Требуют дополнительного исследования и могут быть назначены другие методы для постановки более точного диагноза. Специалист рассматривает данный результат как основание к назначению лечебных мероприятий.
  • Более 14,1 кПа = F4. Диагноз практически установлен, и требуется дополнительное обследование пациента.

Эластография

УЗИЭ является наиболее информативным методом диагностики патологических изменений в печеночной ткани. Главным принципом этого способа является два режима исследования: ультразвуковая картина обследуемой области и оценка плотности ткани (цветовое картирование).

Способы диагностики:

  1. динамическая;
  2. компрессионная (статическая).

При динамическом исследовании визуальная картина дополняется к фибросканированию. Это обеспечивает более полную информацию об исследуемой области. При компрессионном способе определяется показатель плотности и эластичности ткани, который отмечается цветовыми индикаторами (от красного до синего).

Эластография

УЗИЭ основана на комбинации ультразвуковых волн и «виртуальной пальпации».

Данный способ позволяет более точно определить зону, затрагиваемую патологическими изменениями. Благодаря исследованию УЗИЭ, специалист может определить не только наличие фиброза.

С помощью данной методики можно более точно узнать о степени реакции воспаления в печеночной ткани, стадиях, на которых находится хронический процесс и уровень рубцевания ткани.

Преимущества эластографии:

  • быстрота проведения процедуры и получения результатов;
  • более точные показатели фиброзных уплотнений;
  • достоверность результатов сравнивается со шкалой Metavir;
  • не имеет ограничения для физиологического состояния обследуемого.

Динамическая эластометрия является совершенно безопасной, но не рекомендуется пациентам, имеющим лишний вес. Одной из причин этого является возможное искажение данных при наличии большой жировой прослойки. В этом случае специалист может порекомендовать альтернативные способы диагностики.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий