Сахарный диабет – диагноз, который ставится на сегодняшний день все чаще и чаще. Неминуемо растет число больных по всей планете, и ученые прогнозируют и дальнейший рост этой опасной системной патологии. При сахарном диабете происходит поломка глюкозного обмена. Для всех клеток глюкоза является основным энергетическим субстратом.
Получает глюкозу организм из пищи, после чего кровь транспортирует ее к клеткам. Основными потребителями глюкозы считается головной мозг, а также жировая ткань, печень и мышцы. А чтобы вещество попало в клетки, ей нужен проводник – и это гормон инсулин. Только в нейроны мозга сахар попадает через отдельные транспортные каналы.
Гормон инсулин продуцируют некоторые клетки поджелудочной железы, это эндокринные бета-клетки. В начале болезни они могут производить нормальную и даже повышенную норму инсулина, но потом компенсаторный фонд клеток иссякает. И в связи с этим работа по транспортировке сахара внутрь клетки нарушается. Получается так, что лишний сахар просто остается в крови.
Но организм – система сложная, и ничего лишнего в метаболизме быть не может. Потому излишек глюкозы начинает, можно сказать, засахаривать белковые структуры. Так, деформируются внутренние оболочки сосудов, нервная ткань, и это негативно отражается на их функционировании. Именно засахаривание (а если говорить грамотно – гликирование) является основным провокатором развития осложнений.
Основа диабета второго типа – деструктивная тканевая чувствительность к инсулину.
И даже при высоком уровне гормона, который имеется в начале болезни, диагностируется гипергликемия. Связывается это нарушение с дефектными клеточными рецепторами. Такое состояние свойственно ожирению либо генным сбоям.
Со временем истощается поджелудочная железа, она уже не может качественно вырабатывать гормоны. И на этом этапе диабет второго типа трансформируется в инсулинозависимый тип. Это значит, что лечение таблетками уже не приносит результата, и снизить глюкозный уровень ими нельзя. Больному на данном этапе требуется введение инсулина, который и становится основным лекарством.
Человеку всегда важно узнать, почему так получилось? Что вызвало болезнь, как долго она развивалась, виноват ли он сам в развитии недуга? Сегодня медицина способна совершенно точно вычленить так называемые диабетические риски. Сказать на 100%, что же стало спусковым механизмом болезни, не сможет никто. Но вот с высокой долей вероятности предположить способствующий болезни фактор, врачи могут.
Самые высокие диабетические риски отмечаются у:
Сегодня медики считают диабет 2 типа не генным заболеванием, а болезнью именно образа жизни. И даже если у человека имеется отягощенная наследственность, то углеводный сбой не разовьется, если тот правильно питается, он следит за своим весом, достаточно физически активен. Наконец, если человек регулярно проходит плановые осмотры, сдает анализы, это тоже снижает риски наступления болезни или игнорирования угрожающих состояний (например, преддиабета).
Читайте также: Список лучших глюкометров без прокалывания пальца и их описаниеДиабетикам всю жизни приходится контролировать уровень сахара в крови. Это нужно для того чтобы предупредить приступы, чтобы не дать развиться осложнениям, чтобы, наконец, улучшить качество жизни. Почти все глюкометры подойдут людям с сахарным диабетом второго типа. Есть устройства, которые дополнительно диагностируют уровень общего холестерина в крови, уровень мочевой кислоты и гемоглобина.
Конечно, такие приборы стоят дорого, но для диабетиков с сопутствующими заболеваниями они подойдут больше.
Будущее за бесконтактными (неинвазивными) глюкометрами.
Они не требуют прокола (то есть они не травматичны), для анализа используют не кровь, а чаще потовые выделения. Есть даже глюкометры, которые работают со слезными выделениями, это линзы, которую собирают биологическую жидкость их пользователя, и на основе это делают анализ.
Результаты передаются на смартфон.
Но такая техника сегодня доступна лишь малому проценту диабетиков. Потому приходится довольствоваться приборами, которые, подобно анализу в поликлинике, требуют прокола пальца. Но это доступная техника, сравнительно недорогая и, что самое главное, у покупателя действительно богатый выбор.
Производит этот анализатор фирма Байер, известный производитель в своем сегменте. Гаджет характеризуется большой точностью, так как в нем применяется технология многофакторной оценки пробы крови. Это, к слову, делает привлекательным использование прибора врачами во время приема больных.
Естественно, проводились сравнительные исследования: работа глюкометра сравнивалась с забором анализа крови в поликлинике. Исследования показали, что Контур плюс работает с незначительной погрешностью.
Удобно для пользователя то, что этот глюкометр функционирует в основном или расширенном режиме работы. Кодировка для прибора не нужна. В комплекте уже есть ручка с ланцентами.
Важная информация об устройстве:
Прибор способен синхронизироваться с компьютером, что очень удобно для тех, кто привык держать важную информацию в одном месте.
Тестовую полосу следует извлечь из упаковки, установив серым кончиком в гнездо девайса. Если делаете все верно, прибор включается и издает сигнал. На экране отобразится символ в виде полосочки и мигающей капельки крови. Значит, глюкометр к работе готов.
Как пользоваться глюкометром Контур плюс:
Результат останется в памяти анализатора. Если это необходимо, можете поставить отметку о приеме пищи, чтобы и эта информация осталась в памяти гаджета.
Очень часто эндокринолог предлагает своему пациенту вести дневник измерений. Это тетрадь, где произвольно, удобным для диабетика образом, фиксируется важная информация. Даты, результаты замеров, отметки о пище. В частности, нередко врач просит указывать в этой тетради не просто, что ел пациент, а объем еды в хлебных единицах.
Хлебная единица – это, можно сказать, мерная ложка для счета углеводов. Так, за одну хлебную единицу принимают 10-12 г углеводов. А название такое обусловлено тем, что содержится она в одном двадцатипятиграммовом куске хлеба.
Такая единица измерения существенна для больных диабетом первого типа. Диабетикам второго типа нужно в большей степени ориентироваться на суточную калорийность и грамотную разбалансировку углеводов по абсолютно всем завтракам/обедам/перекусам. Но и в подобной ситуации для адекватной замены определенных продуктов выявление количества ХЕ точно не помешает.
Глюкометр Контур плюс – отзывы, такой запрос можно встретить часто, и он вполне понятен. Всегда интересна не только рекламная информация и инструкция к прибору, но и реальные впечатления тех, кто столкнулся с анализатором на практике.
Наталия, 31 год, г. Москва «Для самодиагностики, на мой взгляд, довольно хороший прибор. Купила его, как только при плановом анализе увидела, что сахар у меня 7,4. Потом все последующие анализы были ниже, но через полгода снова запрыгал сахар. Не стала мучиться, купила Контур плюс. Дома делала анализы примерно раз в три дня, все было в норме. Прошла тест на скрытый диабет. Норма, но близкая к границе. Сегодня пока не ставят даже преддиабет, но рекомендуют наблюдаться, а без глюкометра делать это тяжело.»
Джасмин, 44 года, г. Ростов-на-Дону «Я сталкивалась по работе с техникой Байер, всецело ей доверяю. Как-то у нас в центре была акция, когда всем медработникам продавали глюкометры за копейки, в рамках рекламы. Вот я и взяла себе Контур, у меня мама с диабетом. Работает, уже который год, без вопросов. Мама даже на прием к врачу идет с ним. Цена, можно сказать, смешная, и полоски найти несложно.»
Дмитрий, 37 лет, г. Челябинск «Сначала удивлялся – что за дела, вроде и характеристики прибора хороши, а стоит подозрительно дешево. Всего за 810 рублей купил! Потом понял, что он отлично себя окупает полосками, которые если нашел, уже счастье, берешь за любую цену. И я пользуюсь глюкометром, и жена, потому полоски у нас тратятся с огромной скоростью. Погрешность маленькая. В целом, прибор удобный.»
Глюкометр Контур плюс – это доступная техника, качество которой уже оценили многие пользователи. Он соответствует международным стандартам, он является современным и важные критерии соблюдает точно. Выбор за вами!
Оставить комментарий