С развитием туризма амебиаз кишечника все чаще стал появляться в других регионах. Но наблюдаются в основном единичные случаи.
Паразитарная инфекция провоцируется гистологической амебой Entamoeba histolytica, которая имеет два этапа развития. Это подвижная (вегетативная) и неподвижная стадия (цисты).
При попадании в организм амебы длительное время могут находиться в кишечнике и никак не проявлять себя. В нижней его части они преобразуется в цисты и выводятся из организма с калом.
Опасность для организма представляют амебы, которые проникли в слизистую оболочку кишечника и поглощают эритроциты.
Амебная дизентерия – опасное заболевание, уступающее по уровню смертности только малярии.
Пациенты с острым течением и рецидивами хронической формы недуга не представляют опасности для окружающих, так как выделяют с фекалиями только слабые вегетативные формы инфекции.
Источник заражения – люди с хронической формой в стадии относительного спокойствия (ремиссии), а также больные, являющиеся носителями гистологической амебы. Последние способны выделять цисты многие годы, сами при этом оставаясь вполне здоровыми.
Факторы риска:
Наиболее подвержены риску инфицирования дети в возрасте 10-14 лет, женщины в период вынашивания ребенка и пожилые люди.
Это редкое заболевание, вызываемое простейшими возбудителями, является результатом несоблюдения личной гигиены. Как любое инфекционное поражение кишечника, оно считается болезнью грязных рук и следствием нарушения санитарных норм приготовления пищи, использования загрязненной воды.
Основной источник заражения – человек. Дополнительный вариант – насекомые.
Наиболее характерный период для вспышек заболевания – лето.
Этому способствует:
Путь заражения – фекальный и оральный (с пищей, водой, через контакты). Также инфекция передается бытовым путем посредством грязных рук, посуды, предметов обихода.
Жители южных стран обладают иммунитетом к амебиазу кишечника, так как их организм знаком с возбудителем и уже распознает его, выработав антитела к нему. Это так называемый специфический иммунитет.
Что касается людей, для которых эта инфекция является новой, то они подвержены риску заражения. Противостояние инфекции возможно при наличии в просвете толстой кишки возбудителя Entamoeba histolytica (иммунитет нестерильный).
Паразит поселяется в слизистой оболочке кишечника и разрушает клетки эпителия, что становится причиной развития гнойных абсцессов и нарушения кровотока, способствует формированию язв. Места локализации:
Помимо поражения кишечника, амебы с кровотоком распространяются по другим органам. Страдают легкие, головной мозг, печень. Они поражаются в случае осложнений, вызванных отсутствием своевременного лечения амебной дизентерии.
Просветная и тканевая формы паразитарной инфекции быстро погибают в обычной среде, в каловых массах живут до получаса.
Цисты более живучие. В кале могут сохранять более 30 дней, а на бытовых вещах и продуктах питания до 7 дней. Не погибают при обработке формалином и хлорной известью, но гибнут в процессе кипячения.
Патогенез амебной дизентерии происходит постепенно. В организм попадает не амеба в активном состоянии, а циста в неподвижной стадии. Бактерия способна в неблагополучной для существования среде покрываться защитной оболочкой и пребывать в спящем состоянии до появления подходящих условий.
В тонком кишечнике и желудке амебы могут погибнуть от кислой среды, поэтому эти участки они проходят в спокойном состоянии. Благополучно миновав их, они активизируются в стенках толстого кишечника. При повышенной кислотности желудка реже происходит заражение амебиазом.
С момента заражения до появления признаков недуга проходит от 6-7 дней до двух месяцев, но инкубационный период может длиться и до полугода.
Симптомы паразитарной инфекции проявляются в зависимости от клинического течения заболевания.
Кишечный амбиаз сопровождается признаками, характерными для колита:
Кроме этого, наблюдается озноб, слабость, отсутствие аппетита или даже отвращение к пище, учащенное сердцебиение.
Отличия от признаков, характерных для дизентерии:
Главное отличие – малиновый цвет каловых масс.
Наблюдается две формы заболевания: острый и хронический амебиаз. Видовая классификация выделяет кишечную и внекишечную патологию. Каждая из них имеет свои особенные симптомы.
Отмечаются различные проявления заболевания:
Без надлежащего лечения амебные процессы длятся больше месяца, затем перерастают в постоянную форму.
Выздоровление без полноценного терапевтического курса практически невозможно. Может наступить период кратковременной ремиссии, сменяемый новым обострением.
Хронический амебиаз может проявляться непрерывно. Такая ситуация при отсутствии надлежащего терапевтического курса продолжается долгие годы. Хроническое течение болезни провоцирует нарушение обмена веществ в организме и эндокринопатию, анемию, истощение.
Сочетание вызванных амебой процессов с другими инфекционными заболеваниями кишечника (например, сальмонеллезом) приводит к серьезным осложнениям.
Данный тип заболевания развивается чаще всего молниеносно и остро, последовательно захватывая все участки кишечника.
Поражение слизистой сопровождается выраженной отечностью, гиперемией и узелковыми образованиями. Они со временем перерастают в гнойные язвы.
Отсутствие лечения чревато риском перфорации кишки и кровотечением, язвами, формированием полипов и кист.
Заболевание в острой форме сложно отличить от дизентерии в связи с тем, что наблюдаются однотипные симптомы:
Предварительный диагноз можно поставить только на основании стула малинового цвета.
Этот патологический процесс — следствие запущенной формы кишечного типа недуга. Проникая сквозь стенки кишечника, паразитарная инфекция с кровотоком попадает в сосуды и поражает другие органы.
Наиболее подвержена инфекции печень. Клиническая картина сопровождается:
Патологический процесс в печени приводит к образованию абсцесса и воспалению тканей, результатом которого становится гепатит (желтуха).
Возбудитель кишечной инфекции Entamoeba histolytica провоцирует развитие таких серьезных недугов, как:
Эти заболевания возникают при наличии большого количества амеб, их возрастающей агрессивности и сниженном иммунитете. Пусковым механизмом к их развитию служит отсутствие своевременного лечения недуга кишечного типа.
Основанием для постановки адекватного диагноза не могут служить только характерные симптомы. Важными являются данные лабораторной диагностики: анализы крови, мочи и кала.
Подтверждением диагноза является обнаружение амеб в фекалиях.
Также проводятся ректороманоскопия и колоноскопия, с помощью которых выявляется наличие язвенных образований.
Исключительную важность имеет дифференциация амебиаза кишечника от таких заболеваний, как:
Также в процессе обследования с помощью ряда анализов исключают дизентерию, малярию и наличие кишечных гельминтов.
При внекишечной форме применяется УЗИ, Рентген, КТ, МРТ и серодиагностика.
Терапевтический курс проводится в стационаре, если заболевание протекает в тяжелой или внекишечной форме. Дети младшего и среднего возраста обязательно госпитализируются. Допустимо амбулаторное лечение у взрослых.
Консервативная терапия:
Следует отметить, что специфическое лечение противопоказано при беременности, потому что может стать причиной внутриутробных аномалий развития ребенка.
Показанием к нему становятся отсутствие результативности консервативного лечения и вероятность разрастания гнойных процессов. В таком случае проводится:
Избежать этих процедур удается, если специфический терапевтический курс начат своевременно.
Необходимо отметить, что нежелательные последствия возникают при тяжелом хроническом течении заболевания. Среди наиболее серьезных и редких осложнений:
Такие осложнения в ряде случаев становятся причиной летального исхода пациентов.
Важным компонентом лечебного курса становится диета № 4. Она направлена на восстановление микрофлоры кишечника, нарушенной паразитарной инфекцией.
Питание до восстановления нормальной деятельности ЖКТ предусматривает:
Питание при этом должно быть частым и дробным – не менее 5-6 раз в день маленькими порциями.
Существенная восстановительная роль отводится препаратам, способствующим нормализации микрофлоры. Среди них – Бифилак, Линекс, Аципол.
Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. С этой целью следует выполнять санитарные правила:
Отправляясь в регионы с повышенным эпидемиологическим порогом по амебиазу, необходимо провести профилактику заболевания с применением амебоцидных препаратов.
Прогнозы при своевременно начатом лечении благоприятные. Не следует надеяться на возможность устранить недуг самостоятельно.
Лекарственные препараты, указанные выше, приведены исключительно с ознакомительной целью. Использование их без рекомендации врача чревато возникновением побочных эффектов, аллергических проявлений и риском только замаскировать симптомы болезни, а не искоренить ее причины.
Лишь обращение к квалифицированным врачам может дать гарантию на быстрое выздоровление и благоприятный исход.
Оставить комментарий