Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диета при жировом гепатозе печени: основные аспекты

Жировой гепатоз является серьезным патологическим процессом, который сопровождается сильно выраженным болевым синдромом. При патологии воспаляется желчный пузырь, развивается фиброз, липоматоз в поджелудочной железе. Они сопровождаются дополнительной симптоматикой. Для купирования большинства признаков рекомендовано обеспечение полноценного питания при гепатозе.

Особенности применения

При заболевании у пациентов отмечается настолько выраженная симптоматика, что он не знает, куда себя деть. Именно поэтому пациентам рекомендовано придерживаться диетического питания. Одновременно применяется медикаментозная терапия. Если у человека протекает жирный тип гепатоза, особенно после хирургического вмешательства назначается диета.

Если у пациента отмечается обострение аллергической реакции, то ему рекомендовано придерживаться Стола №5. Если отмечается поллиноз, то данных приступов лечения нужно придерживаться в течение нескольких месяцев. С помощью диеты обеспечивается полное устранение симптоматики заболевания или снижение уровня ее выраженности.

Питание при жировом гепатозе печени разрабатывается доктором – в соответствии с протеканием патологии и индивидуальными особенностями человека.

Диета назначается пациентам для того, чтобы нормализовать все основные функциональные возможности печени и организма в целом. С ее помощью восстанавливается полноценный холестериновый и жировой обмен в печени. Благодаря диетическому питанию в органе скопляется необходимое количество гликогена. Это обеспечивает поступление в организм достаточного количества глюкозы.

Пациентам показано диетическое питание, так как оно стимулирует полноценную выработку желчи, которая является активным участником пищеварительного процесса. это приводит к приостановке развития патологического процесса.

Принципы диетического питания

Для обеспечения эффективности терапии патологии пациентам рекомендовано придерживаться определенных принципов в питании. В организм должен поступать животный белок в большом количестве, что обеспечивает быстрое восстановление работоспособности печени. Именно поэтому больному рекомендовано потребление мяса и творога в больших количествах. Если при острой форме патологического процесса пациент будет употреблять 400 грамм творога ежедневно, то это приведет к улучшению его состояния.

В период протекания заболеваний печени наблюдается заметное ухудшение холестеринового обмена. Для его стабилизации рекомендовано употребление овощей и фруктов, в состав которых входит клетчатка в больших количествах. Если у пациента нормальная работа кишечника, то это обеспечит полноценное выведение лишнего холестерина из организма.

Для обеспечения нормальной работы печени пациенту нужно употреблять достаточное количество жиров одновременно с белком. Это устранит возможность появления жировой инфильтрации. Пациентам рекомендовано потребление разнообразных растительных масел, которые характеризуются наличием липотропного действия. Масла состоят из ненасыщенных жирных кислот, с помощью которых обеспечивается нормальная работоспособность организма. Пациентам не рекомендуется употреблять животные жиры. Разрешается небольшое количество сливочного масла.  Оно не должно предварительно проходить термообработку.

Если деятельность человека связана с тяжелым физическим трудом, то ему рекомендуется употреблять углеводы в большом количестве. Они содержатся в овощах и фруктах, которые употребляются в чрезмерных количествах. В период протекания патологического процесса рекомендовано придерживаться питьевого режима. Больной должен ежедневно выпивать не менее 2,5 литров воды.

Если в тканях задерживается жидкость в тканях, то рекомендовано снизить количество соли. Максимально пациенту разрешается употреблять в сутки от 2 до 4 грамм продукта. Если диурез находится в норме, то максимальная потребляемая доза составляет до 8 грамм. Если у пациента протекает цирроз печени, то ему рекомендуется ограничить количество употребляемой жидкости.

Параллельно пациент должен проводить прием витаминов группы В. Больным показана никотиновая кислота, рибофлавин, витамин В12. Дозировка лекарств должна в два раза превышать стандартную. Пациент должен принимать лецитин, холин, инозит, витамин С. При патологии больным рекомендовано придерживаться правил рационального питания. Он должен принимать пищу 6-7 раз в день. При этом порции должны быть минимальными. Пища должна приниматься только в теплом виде. От горячих и холодных блюд и напитков нужно отказаться. В период протекания патологического процесса категорически запрещается переедать. Этого правила должны придерживаться люди, у которых диагностируется цирроз печени. Если у пациента наблюдается истощение, то ему показано усиленное питание.

Диета при жировом гепатозе требует от пациента придерживаться определенных правил, что положительно отобразится на течении болезни.

Разрешенные продукты

Пациентам рекомендуется составлять меню с уче6том списка разрешенных продуктов. Для приготовления супов разрешается использовать овощной бульон, молоко, воду. В них добавляют овощи и крупы. Допускается употребление нежирных сортов мяса. Пленки, сухожилия и хрящи извлекаются в период приготовления блюд. Если возникает желание употреблять субпродукты, то нужно отдавать предпочтение языку.

В период приготовления пищи рекомендовано применение птицы – индейке и курицы, из которых предварительно снимается жир и кожа. Из рыбы пациенту рекомендуется употребление сибаса, судака, трески, наваги, морского окуня. Сельдь можно употреблять после предварительного вымачивания. Больным можно кушать черную икру.

Пациентам разрешается кушать яйца, но, не более 1  штуки в день. Хлеб и выпечку кушать разрешается, только если с момента его приготовления проходят сутки. печенье и бисквиты можно кушать только сухими. Пациентам рекомендован прием несдобной выпечки. Если у пациента диагностируется ожирение, то от выпечки он должен отказаться.

Рацион питания должен разрабатываться на основе круп. Каши разрешается кушать в рассыпчатом виде. Они должны готовится на воде. Разрешается приготовление паровых или запеченных блюд. Пациентам рекомендовано отдавать предпочтение высококачественным макаронным изделиям. Но, их употребление должно проводиться в минимальных количествах.

Пациентам рекомендуется для приготовления блюд применение овощей и зелени. От чрезмерно кислой квашеной капусты нужно отказаться. Если у пациента имеются сопутствующие заболевания пищеварительной системы, то запрещается употребление белокочанной капусты. Разрешаются все некислые ягоды и фрукты.

Из напитков нужно отдавать предпочтение отвару шиповника. Также разрешено пить слабый чай, в который можно добавить ломтик лимона. В редких случаях разрешено выпить чашку некрепкого кофе. Пациентам рекомендовано питье овощных и фруктовых свежеотжатых соков.

Если у пациента протекает жировой гепатоз, то при составлении диеты рекомендуется ориентироваться на список разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

Диета при жировом гепатозе требует исключения целого ряда продуктов. Пациентам запрещено кушать изделия из слоеного и сдобного теста. От жареных пирожков и свежего хлеба нужно отказаться. Специалисты не рекомендуют употребление жаренного и копченого мяса, птицы и рыбы. Пациент должен отказаться от:

  • консервы;
  • колбас;
  • субпродуктов.

Готовить блюда на основе мясных, рыбных и грибных бульонов строго запрещено. От какао, шоколада и мороженного больной должен отказываться. Негативное влияние на организм при жировом гепатозе имеют спиртные напитки. Диета не составляется с использованием любых маринованных овощей. Из рациона проводится исключение редьки и редиса.  Пациент не должен использовать приправы в виде горчицы, майонеза, хрена. Блюда не готовятся с использованием горького перца. Категорически запрещается питье сладких газированных напитков.

Все бобовые не должны присутствовать на столе пациента. Исключением является молодой зеленый горошек. Щавель запрещен в период протекания патологии. Пациентам не рекомендуется применение томатов. Если у пациентов наблюдается их переносимость, то их допускается употреблять в небольшом количестве, но, без кожицы. Потребление грибов пациентам строго запрещено. Не стоит проводить использование чеснока, лука шалота, репчатого и зеленого лука. Некоторым пациентам доктора могут разрешать лук в умеренных количествах. Если наблюдается первая неделя протекания болезни, то человек должен отказаться от кислых фруктов – антоновских яблок, клюквы, мандарин, апельсин, грейпфрута.

В период разработки диетического питания доктор обязательно должен учитывать список запрещенных продуктов, что исключит возможность развития осложнений.

Примерное меню

Существует огромное количество вариантов меню, которое можно использовать при жировой форме заболевания. Рассмотрим наиболее приемлемые из них.

Первый вариант требует приготовления на завтрак мясных котлет, которые должны готовиться только на пару. Также рекомендуется скушать овсяную кашу, приготовленную на воде, и выпить чашку чая с молоком. Второй завтрак состоит из сладкого яблока и сухофруктов. На обед рекомендовано употребление постного борща, запеченного мяса и компота из сухофруктов. Полдник состоит из шиповникового настоя, сухариков или галетов. На ужин пациентам готовится овощной салат. Также можно скушать несдобрую булочку с яблочной начинкой, и выпить стакан чая.

Второй вариант меню требует употребление на завтрак обезжиренного творога с применением сметаны. Также рекомендуется приготовление гречневой каши с молоком. Запить еду рекомендуется слабым чаем. Второй завтрак состоит из запеченного яблока с медом. На обед рекомендовано приготовление овощного супа и отварного риса с курицей. Пить нужно морс из ягод. Полдник состоит из печенья и настоя шиповника. На ужин готовят отварную или запеченную рыбу. Из картофеля готовят пюре. На ужин можно выпить стакан чая. Перед сном пациенту рекомендовано употребление нежирного кефира.

Благодаря наличию нескольких вариантов меню при жировом гепатозе предоставляется возможность применения наиболее приемлемого варианта для пациента.

Полезные рецепты

Существует огромное количество рецептов, что позволяет сделать меню пациента не только полезным, но и очень вкусным. Для приготовления супов можно использовать замороженные овощи. Из них же готовят и гарниры.

Пациентам рекомендовано приготовление:

  1. Риса с овощами. Берется сковорода, которая имеет высокие бортики. В нее нужно помести предварительно промытый рис. Одна часть данного продукта заливается тремя частями воды. В состав добавляется растительное масло в количестве одной чайной ложки. Рис рекомендуется до полуготовности, после чего в него добавляются мороженые овощи. Рекомендовано применение стручковой зеленой фасоли, кукурузы, перца, зеленого горошка, морковки. Приготовление блюда осуществляется из дикого или рассыпчатого риса.
  2. Паровой рыбы. Этот рецепт применяется для приготовления различных сортов нежирной рыбы. Предварительно она разрезается на кусочки. Из рыбы рекомендуется удалить все косточки. Продукт маринуется в смеси лимонного сока, соли и зелени в течение 20 минут. После этого ломтики выкладываются в чашу пароварки и доводятся до готовности. Употреблять рыбу рекомендовано в теплом виде.
  3. Овощного омлета. В летний период рекомендуется приготовление овощного микса. Берется сладкий перец, цветная капуста, кабачки и измельчаются небольшими кусочками. В смесь добавляется зеленый горошек. Все овощи нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.  Берется одно целое яйцо и несколько белков и взбивается с помощью миксера. Полученная масса смешивается с овощами. В нее нужно добавить разрешенные специи и зелень. Масса помещается в полиэтиленовый пакет, который завязывается и помещается в кастрюлю с кипятком. По истечению 5 минут пакет вытягивается из воды. Блюдо нужно выложить на тарелку. Кушать его пациенту разрешено только после остывания до комнатной температуры.
  4. Запеченного мяса. Для приготовления блюда используется курица без кожицы, говядина, нежирная свинина. Мясо отделяется от сухожилий, хрящей и жира и натирается итальянскими специями – базиликом, орегано, розмарином. Мариновать продукт нужно в течение суток в холодильнике. Предварительно продукт нужно посолить. В него добавляется лавровый лист и морковь, которая предварительно очищается и нарезается кольцами. Выпекать мясо необходимо в духовом шкафу при температуре 200 градусов до полной готовности. Можно проводить приготовление мяса в горшочке с картофелем. Также сюда добавляются кабачки, баклажаны, морковь. При возникновении желания все можно заправить сметаной минимальной жирности. В блюда рекомендовано добавление зелени – петрушки, укропа.
Жировой гепатоз относится к категории достаточно серьезных заболеваний, которое приводит к разнообразным осложнениям.

Именно поэтому при возникновении симптоматики патологии рекомендовано назначение комплексного лечения. Важным аспектом в данном случае является диетотерапия. При составлении меню рекомендовано учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов, что положительно отобразится на процессе лечения. Существует огромное количество разновидностей полезных блюд при гепатозе, что предоставляет возможность удовлетворения потребностей и желаний любого гурмана.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий