Боли в желудке, отрыжка, метеоризм, неприятный вкус во рту, расстройства желудка… Это все о нем. О гастрите. Для того, чтобы уменьшить возможные проявления болезни, необходимо соблюдать особый режим питания. Диета при гастрите может подразумевать придерживание правил одного из пяти столов по Певзнеру, Стол 1 при гастрите – наиболее распространенный вариант, его меню предписывает варить суп из свежих овощей, кушать нежирные сорта мяса и рыбы, а также употреблять сухари вместо хлеба. Меню диеты при гастрите на неделю ищите у нас на сайте.
Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.
На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:
пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи. Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:
При обострении следует найти компромисс и сделать так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества и микроэлементы, но диета была при этом нейтральной, не раздражающей слизистую и так сильно воспаленную. В данной ситуации перевариванию нужно максимально помочь, чтобы оно проходило очень быстро. Для этого всю еду надо стараться максимально измельчать, а для приготовления применять только варку или готовку на пару.
https://youtu.be/CRMmZol91dU
Составленное меню важно сделать не только сбалансированным и щадящим, но и точно придерживаться его, употребляя пищу в строго определенное время каждый день. Промежутки между приемами не могут быть более трех часов, иначе желудок опустошиться и обострение только усилиться. Нельзя и передать, так как это чревато желудочными застоями. По вечерам кушать надо не позднее трех-четырех часов до сна.
Как ни странно, но в период обострения, первые сутки рекомендуется провести натощак. Однако при этом желудок все равно нужно наполнять. Для этого нужно много пить негазированную воду и слабозаваренный чай. Любая выпиваемая жидкость должна быть теплой. Начиная со второго дня допускаются жидкие каши, такое же пюре из картошки на воде. Кроме этого будет полезным вареные яйца, неконцентрированный суп на перетертых овощах. При обострении гастрита, еда, богатая жирами, подлежит полному исключению из диеты, так как ее расщепление проходит очень медленно.
ПН и СР:
ВТ, ЧТ, СБ:
ПТ, ВС:
Диета №1 подразумевает деление всего дневного рациона на пять-шесть приемов небольшими порциями. Общей объем потребляемых калорий при этом не может быть более 2000.
Среди основных блюд, которые следует включить в диету №1, присутствуют:
В умеренных количествах можно кушать кисломолочную продукцию, например, творог, простоквашу, обезжиренное молоко.
Нельзя употреблять при диете No1:
Разрешается применять людям с язвенной болезнью в фазе обострения (в первые 7-12 дней), острым гастритом, обострением гастродуоденитов и хронических гастритов (на ранних сроках лечения), ожогом пищевода, после операций на желудке (спустя шесть-семь дней).
Пищу следует готовить на пару или варить, доводить до полужидкой и жидкой консистенции. Соблюдение постельного режима – условие, которое предусматривает диета 1а. Приём пищи должен осуществляться спустя каждые два-три часа 6 раз в день в тёплом виде дробными порциями:
Диета №2 является умеренно щадящей, защищает пищеварительные органы от сильного механического раздражения. Эффект достигается за счет измельчения продуктов в разной степени и преимущественным использованием тушения, варения, запекания и паровой обработки.
Цель диеты №2 заключается в стимуляции желудочной секреции и нормализации двигательной активности пищеварительной системы, которая страдает при болезнях кишечника и желудка.
Показания: Диета №2 разработана для пациентов на этапе выздоровления с болезнями кишечника и желудка, а также для прооперированных больных.
Диета показана при следующих заболеваниях:
Химический состав продуктов стола №2:
жиры 80 г, (растительные 25%);
белки 75-85 г (животные 60%);
углеводы 350 г;
соль 12 г.
Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение, питание пятиразовое. В данном случае допускается менее тщательное измельчение продуктов, протираются только жесткие, богатые соединительной тканью и растительной клетчаткой продукты, остальные просто разминаются или пропускаются через мясорубку.
Разрешенные блюда:
вчерашний хлеб из пшеничной муки, несдобные пироги или булочки с вареным мясом, яблоками, яйцами, рисом, ватрушка с творогом;
Запрещенные блюда:
исключаются тяжелые для переваривания продукты, которые могут долго задерживаться в желудке и оказывают на слизистую оболочку ЖКТ раздражающее воздействие, очень горячие или холодные.
бобовые (пшено в ограниченном количестве), кукурузная, ячневая, перловая крупы;
насыщенное соединительной тканью и жиром мясо и птица, гусь, утка, копчености, баранина и свинина;
сырые овощи, соленые и маринованные, грибы, чеснок, брюква, огурцы, сладкий перец, редис, редька, лук;
грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде, ягоды с зернами (красная смородина, малина) или грубой кожицей (крыжовник), мороженое, кремовые и шоколадные изделия, финики;
жирные сорта рыбы (белуга, севрюга, осетрина), консервы мясные и рыбные, сваренное вкрутую яйцо.
Примерное меню на день:
Диетические особенности стола номер 5 при гастрите имеют много общего с другими видами лечебного питания. Помимо возможности приготовления пищи на пару, ее отваривания, разрешается запекать продукты при приготовлении блюд. Принимать пищу следует не спеша, не допускается переедание. Если рекомендуется при гастрите стол номер 5, то запрещается использовать рецепты блюд, среди ингредиентов которых имеются бобовые, наваристые бульоны, грибы, кислые сорта зелени (шпинат и щавель), острые овощные культуры (редис, репа, редька). Не разрешается употребление свежего хлеба, сдобной выпечки, копченостей, консервированной продукции, шоколада, специй, квашеной капусты, жирной молочной и кисломолочной пищи, яиц (сваренных вкрутую).
Диета 2 является облегченной. Диета номер 5 при гастрите — самая щадящая. В медицинской практике известны случаи, когда люди, соблюдающие в питании пятый стол, даже после избавления от гастрита продолжали его использовать. При этом применение диеты 1 при гастрите требуется в течение периода от нескольких дней до нескольких недель. Если используется при гастрите диета 2, то в течение нескольких лет. Если назначена для лечения гастрита диета 5 (для недопущения осложнений), то на протяжении нескольких лет.
Выбирая диету минус 3 5 10 15 20 30 40 50 60 кг. или лечебную диету. не стоит забывать, что каждый человек индивидуален. Это значит, что универсальных диет не существует. Режим питания, который помог сбросить лишние килограммы вашей подруге, совсем не обязательно будет подходить вам. Выбрать правильную диету вам поможет ваш лечащий врач, но нелишним будет для вас знание основных принципов, по которым нужно подбирать диету мы рассмотрим более подробно с описанием каждой диеты.
Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни. Если у вас гастрит с нормальной или повышенной кислотностью вашей целью будет снижение активности секреции желудка. Поэтому при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью следует придерживаться диеты с механическим и химическим щажением.
Спустя две недели после обострения необходимо придерживаться такой же диеты, как при гастрите с пониженной кислотностью. Однако в данном случае следует включать в свой рацион больше цельного молока и молочных продуктов, поскольку молоко обладает способностью нормализовывать повышенную кислотность. В случае непереносимости молока в чистом виде его можно разбавлять, добавлять, например, в чай, либо заменять молоко слизистыми супами.
Слизистые супы готовят из овсяной муки или крупы. Для этого 25 г крупы или муки заливают 600 мл воды и ставят на огонь. Варить следует до уварки содержимого до 250-300 мл, после чего его следует протереть его через сито и добавить вареный желток. Перед употреблением добавить 15 г сливочного масла. В такой суп разрешается добавление сливок.
Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью разрешает продукты и блюда, которые быстро покидают желудок и не повышают секрецию желудка. К ним относят: овощные и мясные блюда в протертом виде, омлеты на пару, полувязкие каши, пшеничный хлеб, лучше подсушенный).
Пища готовится на пару или подается в отварном виде и употребляется в виде пюре или кашеобразном состоянии. Количество приемов пищи в день должно быть пять-шесть. Разрешено употребление некрепких бульонов. Из мясного разрешается приготовление и употребление кнелей и фрикаделек.
Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью полностью исключает потребление жареного, копченого, а также мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, кофе, продуктов, содержащих пищевые волокна и соединительную ткань, консервированной продукции, квашеных и маринованных овощей, пряностей, газированных напитков, крепких овощных отваров.
После того, как обострение стихло, в диете постепенно снимают механические и химические ограничения, после полного выздоровления можно переходить на обычное здоровое питание. При лечении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка эффективно помогают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми») без газа.
Рекомендуется больным 3 раза употреблять в теплом виде по 100 мл в день такой воды в начале курса лечения, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мл. Воду следует пить большими глотками за час до приема пищи. В случаях изжоги и отрыжки дополнительно можно выпивать 50 мл воды после еды. Кроме того, диета при данной форме гастрита категорически запрещает употребление обезжиренного молока и кисло-молочных продуктов, а также простых сахаров и тех продуктов, которые их содержат, выпечку, шоколад, белую пшеничную муку.
Несмотря на то, что организму при гастрите рекомендуется употреблять больше белковой пищи, все же не следует садиться на высокобелковую диету, не содержащую углеводов, необходимых для энергии. В противном случае белки будут тратиться на энергетические потребности организма, а не на строительство новых клеток.
Стоит отметить, что при гастрите необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс, строго сразу после еды.
Оставить комментарий