Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диарея при панкреатите: может ли быть, причины, лечение и профилактика

Одним из признаков заболевания является расстройство кишечника, но этим состояние не исчерпывается.

Воспаление поджелудочной железы может развиться из-за следующих причин:

воспаление поджелудочной железы
  • неправильное питание;
  • инфекции;
  • осложнения других заболеваний;
  • травмы;
  • кисты и другие новообразования.

Признаки нарушений в работы органа нельзя игнорировать, так как заболевание не проходит самостоятельно, требует точной диагностики и лечения.

Причины

Поджелудочная железа – важный орган в пищеварительной и эндокринной системе человеческого организма. Она вырабатывает необходимые для расщепления и переваривания пищи ферменты, а также инсулин, влияющий на работу органов.

При воспалении железа перестает правильно функционировать, и организм начинает страдать от нехватки гормона и ферментов. Первое проявление нарушений в работе органа – это расстройство пищеварения и боли в животе.

Больной отмечает утренний понос, изменение цвета и консистенции кала, неприятные ощущения. Даже незначительный прием пищи вызывает диарею и приступы сильной боли в левом подреберье.

Провоцировать воспалительный процесс могут следующие факторы:

запрет на алкоголь
  1. Злоупотребление спиртными напитками. Иногда причиной приступа становится разовый прием большого количества алкоголя, особенно на пустой желудок.
  2. Интоксикация, в том числе и медикаментозными (наркотическими) средствами.
  3. Неправильное питание с преобладанием острой, жареной и жирной пищи.
  4. Наличие новообразований доброкачественной или злокачественной природы.
  5. Желчнокаменная болезнь.

Причин развития панкреатита много, но провоцирует диарею именно острый недостаток пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Из-за того, что их слишком мало, пища в кишечнике не расщепляется и не перерабатывается должным образом.

Не переваренные полностью остатки провоцируют раздражение ЖКТ, что приводит к воспалительным явлениям. Их следствием является сильный понос, который способен вызвать истощение и обезвоживание организма.

Симптомы заболевания

Для панкреатита характерны следующие симптомы:

девушка держится за живот
  1. Острая, в ряде случаев невыносимая боль в верхней части живота, чаще в левом подреберье. Она может отдавать в поясницу, а при хроническом течении болезни быть разлитой, ноющей, рвущей.
  2. Сильная рвота, часто с примесью желчи или чистой желчью, болезненная.
  3. Повышение температуры тела с симптомами лихорадки.
  4. Падение артериального давления.
  5. Слабость, вялость, апатичное состояние, иногда значительная раздражительность, возбудимость.
  6. Головокружение.
  7. Диарея, часто после любого приема пищи. Длительный понос вызывает сильное обезвоживание, особенно если сочетается со рвотой.

Признаки заболевания не всегда имеют характерные черты, поэтому могут казаться симптомами других поражений желудочно-кишечного тракта. Для распознания болезни важна своевременная правильная диагностика.

Методы диагностики

Для проведения диагностики используются физикальные, инструментальные и лабораторные методы исследования.

Опрос пациента позволяет выявить характерные жалобы, а каловые массы, особенно при хроническом панкреатите, выдают природу заболевания. Они становятся белесыми, внешне напоминающими жир, неоформленными.

После получения предварительного заключения больного направляют на прохождение следующих анализов и обследований:

УЗИ брюшной полости
  1. УЗИ брюшной полости.
  2. Биохимическая проба крови с выявлением уровня липазы, трипсина, амилазы.
  3. При подозрении на наличие кист или опухолевых новообразований может быть проведено лапароскопическое (малоинвазивное) исследование брюшной полости.

После того, как будет выявлена причина состояния больного, ему назначают соответствующее лечение.

Появление диареи сразу после еды

Чаще всего диарея и другие диспепсические расстройства после еды встречаются на начальной стадии болезни при нарушении диеты, употреблении алкоголя, переедании.

Причиной расстройства становятся продукты питания, способные раздражать и так воспаленную железу: помидоры, мед, грибы, жирная и жареная пища, копчености и маринады.

мужчина ест жирную еду
Причиной диспепсии могут стать и медикаменты. Провокаторами выступают антибиотики, цитостатики, сульфаниламидные препараты, лекарства из группы нитрофуранов и некоторые другие.

Иногда в начале болезни, чтобы избавиться от поноса, бывает достаточно соблюдения очень строгой диеты и отказа от некоторых лекарств.

Регулярное расстройство желудка

Частый понос вызывается сильным раздражением поджелудочной железы и может привести к обезвоживанию организма, поэтому его необходимо устранить как можно быстрее. Значительное изменение электролитного баланса может стать причиной летального исхода.

Диарея при хронической форме заболевания

Для хронической формы заболевания характерно чередование запоров и поносов. Иногда диарея длится некоторое время, затем сменяется столь же длительным запором.

Такое состояние вызывает хронический панкреатит, при котором кишечник постоянно ощущает недостаток пищеварительных ферментов и не может справиться с нагрузкой.

Профузный понос

Понос водой – характерный признак острого панкреатита. При нем железа не в состоянии справляться со своими функциями. Воспалительный процесс находится в острой стадии, поэтому возникают признаки отравления с сильной диареей.

Профузный понос с рвотой – характерный признак запущенного заболевания поджелудочной.

Терапия

Чтобы остановить понос, необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение в этой ситуации может быть очень опасно.

врач осматривает желудок
Основной риск болезни состоит в том, что железа сильно страдает из-за собственных ферментов. Это может привести к разрушению и перерождению тканей органа, а это грозит смертельной опасностью для больного.

Сразу после постановки диагноза начинается лечение, а в особенно запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Медикаментозные способы лечения

Основное лечение диареи состоит в применении энзимных препаратов, которые берут на себя роль пищеварительных ферментов, в нормальном состоянии вырабатываемых железой.

Выписываются таблетки, уменьшающие воспалительный процесс, обезболивающие препараты и другие лекарственные средства. Они подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого конкретного больного с учетом возраста и наличия других заболеваний.

Методы народной медицины

Существуют простые средства народной медицины, которые можно использовать в качестве вспомогательного лечения после консультации врача:

сок из картошки
  1. Картофельный сок. Выбирают клубни красных сортов, выжимают до 200 мл сока и пьют его свежим перед приемом пищи.
  2. Овсяный кисель. Для него порцию овса вымачивают сутки, сливают и промывают, сушат и перемалывают в муку. Ее разводят холодной водой, варят и настаивают 20 минут, процеживают, пьют теплым перед едой. Это также отличное средство при гастритах и других болезнях пищеварения.

При диарее хорошо помогают травы, особенно сборы, сочетающие в себе желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Примером простого сбора служит смесь ромашки, календулы и тысячелистника. Готовые составы можно купить в аптеке.

Прием трав должен длиться не более двух месяцев с последующим перерывом, или смеси нужно периодически менять.

Роль диеты при лечении

Диета при панкреатите чрезвычайно важна, потому что иногда только с ее помощью удается избежать приступов рвоты и диареи после еды. Питание больного должно быть построено таким образом, чтобы нагрузка на поджелудочную была минимальной.

Нужно исключить любую раздражающую еду:

запрет на жаренную пищу
  • жареное, копченое, острое, маринованные и квашеные овощи;
  • пряности и приправы, особенно готовые соусы, майонезы и кетчупы;
  • алкоголь исключается полностью.

Мясо должно быть постным, отварным или запеченным, в острой стадии блюда больному подаются в протертом виде, теплыми. Питание частое и дробное, от 5 до 7 раз в день, порция не может превышать 300 г.

В первые двое суток при остром состоянии и болевом синдроме разрешено только пить воду, затем постепенно вводится легкая пища в протертом или молотом виде. После обострения можно постепенно переходить на употребление плотной пищи и супов, избегая крепких бульонов, острого и жареного.

При хроническом панкреатите или часто случающихся приступах больной должен постоянно соблюдать ограничения в питании.

Меры профилактики

Для того, чтобы избежать проявлений панкреатита и сопутствующих ему осложнений, необходимо соблюдать правильную диету и вести здоровый образ жизни.

При склонности к заболеваниям пищеварения нужно исключить из рациона продукты, провоцирующие проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Особенно опасным является фастфуд и алкоголь.

девушка есть большой гамбургер
Высокий риск заболевания возникает при неправильном питании: перекусы на ходу и всухомятку, употребление консервов, копченостей, жирного мяса и выпечки способствуют нарушению пищеварения.

Питаться нужно часто и понемногу, отдавая предпочтение натуральной пище, приготовленной дома, свежей и полезной.

Для здоровья органов ЖКТ важное значение имеет и общее состояние организма, поэтому пользу принесут умеренные занятия спортом, прогулки и положительный настрой.

Нельзя бесконтрольно употреблять лекарственные препараты, потому что многие из них имеют побочные эффекты. Спиртные напитки могут стать триггером, запускающим огромное количество болезней, включая поражения поджелудочной железы.

Возможные осложнения

Хроническая форма панкреатита несет с собой следующие осложнения:

фото 1
  1. Холангит.
  2. Дуоденальный стеноз.
  3. Проблемы с оттоком желчи.
  4. Абсцессы поджелудочной.
  5. Свищи железы.
  6. Образование кист.
  7. Кровотечения.

Заключение

Заболевания пищеварительной системы негативно сказываются на общем состоянии организма, поэтому нуждаются в повышенном внимании и правильном лечении. Избавление от диареи при панкреатите не означает, что можно вернуться к прежнему образу жизни.

Заболевание склонно рецидивировать и прогрессировать, поэтому больной нуждается в наблюдении и периодическом прохождении медицинских обследований.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий