Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что делать при запоре в домашних условиях

Об остром запоре говорят, если в течение 2 суток не происходит естественный акт дефекации. Считается, что кишечник здорового человека опорожняется естественным образом раз в день. У людей с индивидуальными особенностями этот процесс происходит раз в 2 дня. Если же интервал между опорожнением больше, значит с кишечником что-то не так. Регулярные проблемы со стулом называют хроническим запором. Оба вида нарушений необходимо лечить.

Почему развивается острый запор

Причин для запора у человека существует несколько. Вот, самые распространенные:

  • связанные с питанием – несоблюдение режима, употребление вредных продуктов, недостаточность определенных ферментов при болезнях ЖКТ, нехватка клетчатки в рационе;
  • связанные с нервами – запор может быть следствием атонии кишечника, нарушений иннервации и перистальтики толстого его отдела, стрессов и спазмов на их фоне;
  • механические преграды – запор бывает результатом травмы живота, скопления в просвете кишечника гельминтов, образования полипов или опухолей;
  • нарушения микрофлоры – в толстом кишечнике пища подвергается окончательной переработке, в чем участвуют бактерии, а при дисбалансе микрофлоры возникают проблемы с опорожнением (запор или диарея);
  • недостаток физической активности – малоподвижный образ жизни провоцирует застойные явления в тазу, ослабление перистальтики и развитие запоров.

Неспособность человека опорожнить кишечник (острый запор) происходит однажды. Если больной не задумался, что спровоцировало это явление и допускает те же ошибки, запор случится еще раз, после чего станет регулярным (перейдет в хроническую форму). При обострении хронического запора человек не может самостоятельно опорожниться, даже если очень сильно натуживается. Неудачные попытки сходить в туалет сопровождаются повышением давления в брюшной полости, появлением трещин анального отверстия, геморроя. Даже если старания больного увенчались «некоторым» успехом, чувства полноценного опорожнения нет, человек продолжает страдать.

Запоры вредны, так как скопление каловых масс в кишечнике означает начало гнилостных и бродильных процессов, размножения патогенных микроорганизмов, проникновение токсинов из кишечника в кровь. Кал «слеживается», превращаясь в каловые камни, тогда дефекация затрудняется еще сильнее.

Особенности экстренных мер против запора

При хронических запорах необходимо обратиться к врачу. В случае развития опухолей или атонии кишечника жизни больного может грозить опасность. При сильном запоре важно опорожнить кишечник еще до посещения доктора, чтобы предотвратить общую интоксикацию организма.

Запор может быть у ребенка, взрослого и пожилого человека. Для всех категорий населения используются разные меры по лечению состояния. Если проблема возникла у ребенка или пожилого, даже экстренные меры необходимо согласовать с врачом, чтобы не навредить организму сильнее.

Особая категория населения – беременные. Они должны избавляться от запоров исключительно под руководством врача. Стимуляция перистальтики кишечника грозит повышением тонуса матки, а значит – выкидышем или преждевременными родами.

Если у больного болит, вздувается или затвердевает живот, присутствуют тошнота, рвота, повышается температура, следует сразу обратиться к врачу.

Что можно предпринять в домашних условиях?

Для устранения запоров в срочном порядке существуют специальные лекарственные препараты, методы, и народные способы. Последние действуют наиболее мягко, но не всегда помогают. Если человек не опорожнял кишечник больше 3 дней, лучше бороться с проблемой лекарствами, чтобы гарантировано получить результат. Если время запора не превышает 2 дней, можно попробовать щадящие народные способы. Если состояние продолжается 5 дней, следует сразу применить радикальные методы по эвакуации каловых масс (делать очистительные клизмы).

Если запор случился недавно

Несмотря на мягкое действие, народные способы лечения запоров могут быть весьма эффективными. Существуют методы, помогающие справиться с сильными запорами.

Вода

Необходимо в стакане кипяченой теплой воды растворить ложку меда, выпить раствор утром натощак за один раз. После необходимо на 5-10 минут сесть на корточки, слегка опустить голову. Такое положение запускает работу кишечника. Метод подходит и против хронических запоров, для их профилактики. Из противопоказаний только аллергия на пчелопродукты.

Второй рецепт – смешать стакан кипяченой теплой воды (40-50°) с лимонным соком. Вкус должен быть выражено кислым. Раствор выпивают за 1 раз утром натощак. Повторяют прием в обед и вечером. Опорожнение случится в этот же день или наутро. Такой способ не рекомендуется при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка.

Чернослив

5 крупных плодов помещают в чашку, заливают кипятком. Через 20-30 минут напиток размешивают, выпивают жидкую часть в один прием. Перед сном съедают распаренный чернослив. Дефекацию следует ждать к утру. Метод подходит для лечения регулярных запоров.

Растительное масло

Самое известное средство от запора – касторовое масло, можно заменить любым другим растительным жиром. Отлично подходит льняное, кунжутное, оливковое масло. При запоре следует выпить натощак 2 столовые ложки продукта. Это улучшит перистальтику за счет выработки желчи, будет способствовать более мягкому и безболезненному опорожнению.

Употребление сладкого теплого молока, сока алоэ, отвара овса работают против запоров, но они, скорее, предотвращают обострение хронической проблемы. Применяя любое народное средство, следует соблюдать питьевой режим – выпивать 2 л воды в сутки.

Лекарственные препараты от запора

На аптечных полках присутствует множество лекарств слабительного действия. Производители обещают эффективность и прогнозируемый результат. Таблетки и капли действительно удобны – они дают эффект через 10-12 часов, зачастую устраняют даже сильные запоры. Недостатки препаратов внутреннего применения – риск привыкания организма, развитие атонии кишечника, нарушения микрофлоры и перечень противопоказаний для каждого средства.

Препараты могут быть на натуральной основе (экстракт сены, семян подорожника) и химическими (бисакодил, пикосульфат натрия и их производные). Для экстренного устранения запоров в домашних условиях, разовую дозу средства принимают на ночь.

Если человек никогда не пользовался слабительным – эффект гарантирован. Если опыт такого устранения запоров уже есть, могут быть «осечки». Тогда препарат принимают повторно утром или вечером.

Осмотические слабительные – отдельная категория препаратов для очистки кишечника. Врачи назначают их перед инструментальными обследованиями кишечника. Бывают сильнодействующие слабительные (солевые): магния сульфат, Фортранс. Это порошки для приготовления раствора. За один день выпивают около 2-3 л средства, после чего кишечник качественно очищается.

Другой вид осмотических слабительных – мягкодействующие:

  • Мукофальк;
  • Форлакс;
  • Эндофальк.

Эти порошки содержат в себе набухающие компоненты. При попадании в кишечник они притягивают к себе воду, обеспечивая размягчение и эвакуацию каловых масс.

Отдельно рассматривают препараты на основе молочного сахара (лактулозы). К ним относят Дюфалак, Прелаксан, Нормазе. Они применяются для лечения запоров, так как восстанавливают баланс кишечной микрофлоры. Эти препараты можно использовать в экстренных случаях. Натощак выпивают наибольшую разовую дозу (для определенного возраста) и запивают большим количеством воды. Через время следует выпить еще 1-2 стакана воды. Это обеспечит опорожнение спустя 3-4 часа после приема препарата. Вылечить запоры за раз нельзя. Препараты лактулозы принимают длительным курсом.

Экстренные аптечные средства от запора

К таким можно отнести препараты, которые устраняют запор за 15-30 минут. Так быстро средство может действовать исключительно в прямой кишке. Лучшими от запоров срочного действия считаются микроклизмы и ректальные слабительные свечи.

Микроклизмы

В аптеках представлены средства для взрослых и даже грудничков. Существенное преимущество – минимум противопоказаний и гипоаллергенность. Микроклизма – это небольшой мягкий тюбик с удлиненным пластиковым наконечником, который содержит внутри средство, размягчающее каловые массы и обеспечивающее их быстрое, но мягкое выведение. Для применения снимают защитный колпачок, смазывают небольшим количеством содержимого «носик» клизмы, вводят в анальное отверстие, надавливают на весь тюбик сразу, не ослабляя давления, извлекают клизму из анального отверстия. После введения средства следует походить некоторое время. Уже через 10 минут наступит эффект. Известные препараты: Норгалакс и Нормалакс.

Свечи

Слабительным действием обладает несколько видов ректальных суппозиториев. Они бывают раздражающего действия за счет газообразующего эффекта. К таковым относят Эвакью и Ферролакс. Детергентные препараты – это свечи на основе глицерина. Вещество размягчает каловые массы, мягко стимулирует перистальтику нижних отделов кишечника. Некоторые из них можно применять для устранения запоров у детей. Примеры препаратов: Глицериновые свечи, Глицелакс, Глицерол. Существуют суппозитории на основе химических компонентов, которые раздражают стенки кишечника, стимулируют выделение слизи. Это свечи Бисакодил, Дульколакс.

Слабительные свечи вводят полностью в прямую кишку пальцем. После можно полежать, пока свеча растворится и подействует. Первые позывы в туалет лучше перетерпеть, так как они возникают в ответ на раздражающее действие препарата. Примерно через 30 минут произойдет дефекация.

Классика жанра - клизма

В качестве безотказного средства для устранения запора всегда выступала очищающая клизма. Через анальное отверстие в кишечник вводят около 2 л теплой чистой воды, настоя ромашки или солевого раствора. Для введения используют кружку Эсмарха (похожа на обрезанную грелку). Это устройство обеспечивает свободное затекание воды в кишечник и распределение ее там. Под давлением воды происходит дефекация и выведение каловых масс.

Экстренные мероприятия для устранения запоров хорошо и быстро помогают, однако использовать их на регулярной основе нельзя. Свечи и клизмы могут спровоцировать атонию кишечника и усугубление запоров. В таком случае без дополнительного раздражения дефекации не будет. Примерно так же развивается привыкание к лекарствам. Со временем потребуется увеличить дозу препарата, еще спустя время – и это количество не принесет эффекта. Исключение – препараты лактулозы. Они хорошо действуют, а при регулярном приеме – налаживают стул даже при сильных запорах.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий