Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему развивается гастропарез на фоне диабета? Как выявить, лечить и предотвратить патологию?

Гастропарез – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может развиться, как осложнение сахарного диабета. Признаками патологии являются скачки глюкозы и постоянное чувство насыщение, вызванное замедленным опорожнением желудка. О других симптомах болезни и способах её лечения, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Основные понятия

Диабетический гастропарез – заболевание, которое сопровождается параличом желудочных мышц. Из-за этого замедляется процесс переваривания пищи и её перемещение в кишечник. В дальнейшем патология может прогрессировать, распространяясь на кишечник и пищевод.

Гастропарез желудка

Развитие болезни чаще наблюдается у людей с инсулинозависимым типом диабета. Глюкоза не расщепляется в достаточной мере, происходит повышение её уровня в крови, что негативно отражается на состоянии мышц и нервных окончаний, регулирующих сокращение желудочных стенок.

Процесс развития патологии занимает несколько лет.

Около 30% людей, страдающих гастропарезом, являются диабетиками.

Причины развития

Ускорить развитие гастропареза у диабетиков могут такие факторы:

  • Операции. Проведение операций на органах ЖКТ может привести к повреждению важных нервных окончаний и ухудшению сократимости желудка.
  • Приём препаратов. Некоторые лекарства способны угнетать работу желудка.
  • Нехватка витаминов. Отсутствие полезных веществ в крови может привести к ухудшению её текучести, что негативно отражается на органах и тканях. Какие витамины нужно принимать диабетикам во избежание развития сопутствующих заболевания, рассказывается в другой статье.
  • Травмы. Повреждение и травмирование желудка тоже может стать причиной нарушения сократимости.
  • Различные заболевания. Пагубное влияние оказывают развитие желудочно-кишечных, сосудистых, инфекционных заболеваний.
  • Стрессы. Сильное эмоциональное перенапряжение приводит к возникновению заболеваний нервной системы. Изменение проходимости импульсов негативно отражается на работе желудка.

Симптомы

Основные признаки патологии:

  • Постоянное чувство насыщения. Из-за того, что после переваривания еда не перемещается в кишечник, больной постоянно чувствует, что его желудок полон.
  • Вздутие. Поскольку пища длительное время находится в полости желудка, начинается интенсивное газообразование. Это приводит к вздутию живота.
  • Кислота в горле. Желудок и рот связаны пищеводом. Если пища не может продвинуться дальше по желудку, она начинает возвращаться обратно к пищеводу. При этом в ней содержится желудочный сок, который может вызывать ощущение кислоты в горле. У больного возникают отрыжка, тошнота, рвотные позывы.
  • Утрата аппетита. Из-за постоянного чувства, что желудок полон, у человека снижается аппетит.
  • Дискомфорт. При длительном застое пищи в желудке, больной может ощущать дискомфорт и даже боль.
  • Изменение уровня сахара. Всасывание глюкозы в кровь также замедляется, что может привести к снижению её уровня.
  • Потеря веса. Человек не чувствует себя голодным, поэтому не ест и начинает терять массу.

Классификация

Всего можно выделить 3 степени гастропареза при диабете:

  • Лёгкая. Проявляется с неярко выраженной симптоматикой. Легко поддаётся лечению. Коррекция образа жизни больного практически не требуется.
  • Средняя. Имеет более выраженные признаки. Для лечения необходим приём медицинских препаратов и изменение жизненного уклада больного.
  • Тяжёлая. Симптомы могут сохраниться даже при усиленном лечении. Болезнь часто рецидивирует, больному необходим постоянный присмотр врачей.

Чем опасно заболевание?

Среди осложнений, к которым может привести патология:

  • Размножение бактерий. К этому приводит гниение непереваренной пищи в желудке. Их распространение может привести к развитию воспалительных процессов.
  • Отравление. Застойные процессы могут стать причиной накопления токсинов и отравлению организма изнутри.
  • Забивается ЖКТ. Непереваренная пища образует тяжёлый ком, который перекрывает вход в кишечник.
  • Критическое снижение уровня сахара. В результате развития болезни становится сложно контролировать уровень сахара в крови.

Особенности при диабете 2-ого типа

Больные с диабетом 2-ого типа переносят заболевание несколько легче, чем инсулинозависимые. Это связано с тем, что у них ещё сохраняется выработка собственного инсулина.

Если пища долго задерживается в желудке и не переходит в кишечник, то у диабетиков наблюдается нехватка сахара в крови. У людей с патологией 2-ого типа его достаточно только для предотвращения серьёзной гипогликемии. Но как только пища перемещается в кишечник, происходит резкий скачок сахара.

Гастропарез

Состояние не является опасным, если больной придерживается специальной диеты, а опорожнение кишечника происходит регулярно. В таком случае поддерживается стабильный уровень глюкозы. В свою очередь, у больных с диабетом 1-ого типа, для которых поддержание нормального уровня сахара возможно только за счёт уколов инсулина, состояние меньше поддаётся контролю и может быть опасным.

У больных с диабетом наблюдается синдром «утренней зари». Если пища переходит в кишечник во время сна, диабетик просыпается с превышением уровня глюкозы в крови.

Диагностика

Заподозрить развитие диабетического гастропареза можно по таким признакам:

  • через 1-3 часа после приёма пищи наблюдается критическое снижение нормы глюкозы;
  • через 4-5 часов после употребления еды происходит резкий скачок сахара;
  • даже при раннем ужине, утром обнаруживается превышение нормы сахара.

Наличие любого из этих симптомов – повод обратиться к гастроэнтерологу.

Назначаются такие диагностические мероприятия:

  • Анализ крови. Позволяет проверить уровень сахара в крови, а также обнаружить наличие сопутствующих заболеваний.
  • Рентгенография. Больному вводят раствор бария, после чего органы ЖКТ просвечиваются с помощью рентгеновских лучей. При наличии патологии вещество медленно покидает желудок.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Обнаруживаются структурные нарушения в проводимости ЖКТ.
  • Радиоизотопное исследование. Больной съедает пищу с примесью специального вещества. Через 4 часа желудок просвечивается сканером. Если остаток вещества более 10%, это свидетельствует о наличии проблемы.
  • Дыхательный тест. Также проводится с использованием безвредного вещества. Проверяется его количество в лёгких при вдохе. Это может указывать на скорость, с которой происходит опорожнение желудка.
  • Андродуоденальная манометрия. Измеряют силу сокращения мышц желудка во время переваривания пищи.
  • Электрогастрография. Исследование проводят с помощью электродов, прикреплённых к коже на животе больного. Если после приёма еды электрическая активность желудка не увеличилась, это может быть признаком гастропареза.
  • УЗИ. Выявляются внешние повреждения или изменения желудка.
  • Применение беспроводной капсулы. Больной заглатывает небольшую капсулу, которая по мере продвижения по пищеводу подаёт сигналы на маячок, зафиксированный на теле больного. Вся информация, которая будет собрана в процессе исследования, поможет понять причину и особенности патологии.

Лечение

Есть несколько основных способов справиться с диабетическим гастропарезом.

Медикаментозное

Показаны препараты, которые помогают ускорить переваривание пищи.

К ним относятся:

  • Super Papaya Enzyme Plus. Это жевательные таблетки, которые содержат ферменты, влияющие на расщепление пищи. Их применение помогает справиться с основными проявлениями патологии, а также снизить колебания уровня глюкозы. Таблетки содержат подсластители, которые не влияют на уровень сахара. Во время каждого употребления пищи следует принять до 5 таблеток – до трапезы, во время и после неё.
  • Мотилиум. Ускоряет опорожнение желудка. Для достижения эффекта рекомендуется принимать по 2 таблетки (10 мг) за 1 час до приёма пищи. Увеличение дозы может привести к нарушениям репродуктивной функции. Лекарство часто назначают в комплексе с другими средствами, кроме Метоклопрамида.
  • Метоклопрамид. Оказывает сильное воздействие на пищеварительную систему. Препятствует переходу пищи из желудка в пищевод, стимулирует опорожнение естественным путём. При длительном приёме приводит к возникновению побочных эффектов, в частности, негативно сказывается на психике. Нейтрализовать эффект препарата помогает Димедрол. Но при его назначении нужно постепенно снизить дозу Метоклопрамида до полного прекращения приёма.
  • Ацидин-пепсин. Таблетки созданы на основе 2 компонентов – пепсин и гидрохлорид бетаина. 1-ый – фермент, влияющий на скорость пищеварения, 2-ой – воздействует на концентрацию соляной кислоты в желудке. Его назначают исключительно в случае снижения нормальной кислотности. Принимать лекарство можно только после пищи. Оно не рекомендовано при наличии других патологий ЖКТ.
  • Итомед. Оказывает положительное влияние на тонус желудочных стенок. Предотвращает появление рвотных позывов. Принимать лекарство следует по 1 таблетке 3 раза в день в одинаковое время. Не рекомендуется употребление дольше 2 месяцев. Препарат не назначается детям и беременным.
  • Омепразол. Средство позволяет нормализовать уровень желудочного сока. При повышенной его концентрации увеличивается доза соляной кислоты, которая негативно воздействует на стенки желудка и может привести к появлению язвы. Приём таблеток назначается индивидуально. Обычно частота составляет 2 раза в день. Длительность курса не должна превышать 2 месяца.
  • Домперидон. Лекарство стимулирует сократимость желудка, что позволяет ускорить его опорожнение. Препятствует продвижению пищи обратно по пищеводу, за счёт чего блокируются рвотные позывы, снимается чувство тошноты. Дозировка зависит от тяжести патологии. Обычно назначается по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Лекарство не рекомендуется при язвенных поражениях.
Лечение гастропареза

Как правильно колоть инсулин?

Больным с гастропарезом следует изменить процесс введения инсулина.

Обычно процедура совершается за 40 минут до приёма пищи с применением инсулина ультракороткого действия. Но в случае развития патологии эта схема не является достаточно эффективной.

При гастропарезе на фоне диабета рекомендуется делать уколы непосредственно перед употреблением еды. Привычный инсулин заменяется на препарат короткого срока действия.

Если этот способ оказался недостаточно эффективным, можно попробовать колоть инсулин в середине трапезы или сразу после неё.

Радикальным методом является смешение в 1 уколе обычного и НПХ-инсулина.

Чтобы разобраться, как правильно колоть инсулин, следует воспользоваться глюкометром и понять, через какой промежуток времени после еды глюкоза всасывается в кровь.

Народное

Применение народных средств не является достаточно действенным при развитии гастропареза на фоне диабета. Они позволяют лишь частично облегчить состояние больного.

Применение различных отваров позволяет снять основные симптомы и улучшить пищеварение. Особенно полезны средства на основе одуванчика, дудника, цедры апельсина и боярышника.

Чтобы сделать отвар:

  • возьмите 1 ч. л. любого из перечисленного выше сырья;
  • залейте стаканом кипятка;
  • дайте настояться 10-15 минут;
  • процедите.

Средство можно принимать в качестве замены обычных напитков.

Пережёвывание жевательной резинки влияет на выработку пищеварительных ферментов и сокращение желудочных мышц. Рекомендуется пережёвывание 1 жвачки без сахара в течение 1 часа после приёма пищи. Увеличение дозы может привести к повышению глюкозы в крови.

Диета

Особое значение при развитии патологии имеет диета.

Основные правила, которых следует придерживаться:

  • Питьевой режим. Перед каждым употреблением еды нужно выпивать не менее 2 стаканов жидкости. Желательно пить только чистую воду или отвар. Газировки, кофеин и алкоголь могут ухудшить течение болезни.
  • Снизить дозу клетчатки. Ею богаты такие продукты, как семечки, орехи, бобовые, капуста, цитрусовые. Перед употреблением эти продукты нужно тщательно измельчать, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Тщательное измельчение. Перед проглатыванием любую пищу нужно долго и тщательно разжёвывать. Твёрдые кусочки следует пережевать не менее 40 раз.
  • Есть только измельчённое мясо. Лучше всего перемалывать его в мясорубке. Жирные и тяжёлые для желудка сорта мяса следует убрать из рациона. Это касается свинины и говядины.
  • Ранний ужин. Чтобы продукты успели перевариться, лучше поесть за 5-6 часов до сна.
  • Дробное питание. Есть нужно около 4-5 раз в сутки, разделяя пищу на маленькие равные порции.
  • Отсутствие отвлекающих стимулов. Нужно сосредоточить внимание на еде во время её употребления. Не отвлекаться на посторонние стимулы, такие, как просмотр телевизора, чтение книги, разговоры за столом.

Далее описаны несколько рекомендаций, которые требуют особого внимания.

Изменение потребления белка

Обычно большая часть дневной нормы белка приходится на ужин. Но для больных диабетом такое решение является неподходящим, поскольку продукты с содержанием белка могут закупорить проход в кишечник.

Лучше распределить дозу белка, которая приходится на ужин, на другие приёмы пищи. На вечер следует оставить не более 60 г вещества или даже меньше. Можно съесть котлету из нежирного мяса, немного сыра или яйцо. Дозу инсулина и противодиабетических препаратов тоже лучше снизить.

Изменение вечерней дозы белка может привести к скачкам глюкозы в течение дня, но такой вариант позволяет лучше его контролировать.

Переход на жидкую или полужидкую пищу

Это кардинальный метод в лечении гастропареза. Такое питание снижает удовольствие от еды, но позволяет контролировать уровень глюкозы.

Диетическое питание

Если придерживаться описанных правил питания в течение нескольких лет, можно надеяться на полное излечение патологии ЖКТ и возвращение к нормальному рациону:

  • Детское питание. В качестве временной замены обычных продуктов подойдут баночки с детским питанием, которые можно найти в любом магазине. Перед покупкой следует внимательно ознакомиться с этикеткой, чтобы убедиться, что в продукте достаточно важных веществ.
  • Овощи. Употребление овощей в полужидком виде может вызвать скачки глюкозы. Но если совмещать приёмы пищи с уколами короткого инсулина, можно успеть нейтрализовать этот эффект.
  • Белок. При употреблении полужидкой пищи придётся уделить особое внимание контролю дневной дозы белка. В норме при малоактивном образе жизни человеку требуется около 4 г белковых продуктов на 4 кг веса. Спортсменам и маленьким детям необходимо в 2 раза больше.
  • Употребление белка при переходе на жидкую пищу. Это следует делать, только если другие способы питания не были достаточно эффективными. В этом случае можно употреблять белковое питание для спортсменов. Оно продаётся в виде порошка, который нужно развести с водой и выпить. Но необходимо следить, чтобы специальное питание не содержало углеводов, гормонов роста и химикатов.

Специальные упражнения

Существуют особые упражнения, которые помогут ускорить опорожнение желудка после приёма пищи:

  • Бег. Расслабленный бег трусцой поможет ускорить усвоение пищи. Если нет возможности бегать, позволено заменить упражнение пешей ходьбой в умеренном темпе. Тратить на упражнение не менее 1 часа.
  • Втягивание живота. Сразу после трапезы попробуйте втянуть живот так сильно, как сможете, затем, наоборот, выпятите его вперёд. Делайте упражнение в умеренном ритме не менее 100 раз. Постепенно мышцы живота будут становиться крепче, а переваривание пищи – проще. Со временем увеличивайте количество повторений.
  • Наклоны. После того, как поели, попробуйте хорошо прогнуться назад, а затем наклониться вперёд. Повторите несколько раз.

Профилактика

Существуют способы предотвратить развитие патологии:

  • Контроль сахара. Больным с диабетом очень важно постоянно следить, чтобы уровень сахара был в норме. Превышение нормы – повод сделать укол инсулина. Контролировать показатель в домашних условиях может помочь специальный прибор – глюкометр.
  • Правильное питание. В рационе должно быть достаточно полезных веществ, помогающих усвоению пищи. К тому же, нужно снизить количество продуктов с высоким содержанием сахара. Про низкоуглеводную диету больше написано тут.
  • Физическая активность. Движение помогает пищеварению. Поэтому не следует ложиться или даже сидеть в течение 2 часов после трапезы. Лучше сразу после приёма еды отправиться на пешую прогулку.

Развитие диабетического гастропареза может привести к возникновению серьёзных осложнений. Поэтому при первых подозрениях патологии нужно обратиться к врачу и начать лечение. Предотвратить появление проблемы помогут простые правила профилактики.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий