Характерная особенность панкреатита — формирование воспалительных изменений в тканях железы поджелудочной. Учитывая серьезность болезни, от пациента требуется неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций. На первом месте стоят строгие ограничения по диете. Человеку придется с некоторыми блюдами, продуктами распрощаться. Даже небольшое количество запрещенного продукта способно вызвать новый этап обострения заболевания.
К этой категории относят сахаросодержащие продукты питания. Если в острый период кондитерским изделиям врач говорит категорическое нет, в фазу стойкой ремиссии возможно получение определенных послаблений.
На протяжении первых недель рекомендуют полностью исключить глюкозу из рациона больного человека. Это требуется, чтобы не давать дополнительную нагрузку на пищеварительный орган, провоцируя на активную выработку инсулина. Чтобы иметь правильное представление, инсулин организму человека требуется для осуществления процессов утилизации глюкозы.
Внимание! В этот период можно использовать вещества, относящиеся к сахарозаменителям, чтобы подсластить компот, кисель, кашу.
По истечении четырех недель врач начинает постепенно расширять рацион пациента. Разрешается вводить в ежедневное меню мусс, пудинг, желе, приготовленные из фруктов, ягод. Подслащивать можно при помощи сахарозаменителя. Глюкоза остается под запретом.
В острый период нельзя употреблять никакие конфеты. Они заставляют железу работать в усиленном темпе, не способном поддерживаться железой. Такое поведение чревато повышением риска формирования сахарного диабета, даже если инсулинпродуцирующая функция была сохранена.
Внимание! Переходный период от обострения в фазу ремиссии накладывает ограничения на употребление конфет. На фоне стойкой, длительной ремиссии пробуют вводить конфеты. Но всегда будут относиться к категории вредных, запрещенных продуктов.
Если пациент достаточно сильно расширил рацион. Хорошо переносит многие продукты, сладости: пастилу, зефир, варенье. Можно попробовать добавлять конфеты маленькими порциями. Следует отдавать предпочтение наиболее безопасным сортам.
Какие сорта может позволить больной с панкреатитом:
Данные сладости разрешены диетологами, но необходимо соблюдать меру. Абсолютно безобидных продуктов среди них нет.
Чего следует избегать:
Внимание! Стоит читать состав, в качестве профилактического мероприятия по возникновению обострений патологического процесса.
Начинать введение данной категории продукта следует с минимальных порций. Важно наблюдать за ответом организма, в частности органов желудочно-кишечного тракта.
Если негативной реакции не наблюдается, величину порции постепенно доводят до допустимого суточного уровня. Обычно не должна превышать 30-45 грамм при пересчете на содержащийся в ней сахар.
Для облегчения подобного подсчета не лишним будет воспользоваться таблицами, определяющими гликемический уровень продуктов. На их основе корректировать суточный рацион.
Дневная норма зефира составляет 40 грамм. Если говорить о варенье, джеме — три чайных ложки в день. Продукт необходимо готовить из сладких, спелых плодов, без добавления экзотических, цитрусовых фруктов.
Конфеты можно приготовить самостоятельно дома. Данные рецепты легки в приготовлении, их способен освоить любой человек.
Несомненным плюсом будет то, что конфеты не будут содержать искусственных соединений, синтетических ароматизаторов, вредных компонентов, алкоголя. Больной может быть уверен в составе продукта, что не нанесет непоправимый вред здоровью (при условии умеренного потребления).
Для приготовления понадобится:
Если ягоды замороженные, следует предварительно разморозить. Получившийся сок не нужно выливать, а добавить желатин и оставить на некоторое время. Затем прогреть на медленном огне до получения однородной массы. Для свежих ягод нужно просто приготовить желатиновый раствор, как указано на упаковке производителем.
Ягоды помещаются в блендер, измельчают. В смесь добавляется желатиновая жидкость, все взбивается до получения воздушной массы.
Жидкость выливается в силиконовую форму, отправляется в холодильник до полного застывания. Когда желе полностью застынет, необходимо выложить из формы, нарезать небольшими кубиками. Можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Для изготовления сладостей потребуется:
Творог необходимо привести в однородную массу, не содержащую комочков. Затем вводится мед, стружка кокоса, предварительно измельченный миндальный орех. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Плотность получившейся массы должна быть такова, чтобы можно было лепить. Если получается немного жидкой, можно больше добавить стружки (орехов).
Следует слепить из массы шарики, обвалять в стружке, отправить в морозильную камеру минут на десять.
Потребуются следующие ингредиенты:
Желатин развести в половине стакана воды, дать набухнуть, растопить на медленном огне. Взбить белки с сахарозаменителем, постепенно подмешивая в массу раствор желатина. Параллельно на водяной бане следует растопить шоколад совместно со сливочным маслом.
Затем в силиконовую форму заливается половина шоколадной смеси, отправляется на холод до застывания. Затем добавляется белковая масса, все заливается остатками шоколадной смеси. После того, как суфле застынет, можно порезать на порционные кусочки, подавать к чаю.
Важно понимать, перед началом употребления сладостей следует проконсультироваться со специалистом. Только он способен определить оптимальное время для их введения.
Оставить комментарий