Приступ желчнокаменной болезни, симптомы которой трудно дифференцировать из-за внешней схожести с проявлениями других заболеваний гепатобилиарного тракта, – распространенное явление среди людей определенного возраста. Еще в прошлом веке публикации в специальных изданиях приводили цифры быстрого роста числа пациентов с ЖКБ.
Об этом же свидетельствовали результаты проведенных вскрытий. Количество больных росло, патологоанатом обнаруживал холелитиаз при каждой десятой аутопсии (причины смерти могли быть абсолютно разные). Число холецистэктомий плавно превысило все остальные причины оперативных вмешательств, а умение распознать вовремя приступ желчнокаменной болезни в некоторых случаях было условием сохранения жизни пациента.
Вопреки расхожему представлению, самой распространенной причиной экстренного проведения абдоминальных операций является вовсе не острый аппендицит, а острый холецистит. Развитие воспаления желчного пузыря на фоне прогрессирующего холелитиаза, обструкция желчных протоков, миграция конкрементов или их значительное количество привели к быстрому увеличению числа пациентов с ЖКБ.
Приступ желчекаменной болезни не всегда приводит к холецистэктомии, при своевременной диагностике его можно попытаться купировать консервативными средствами, но запущенный процесс может представлять прямую угрозу для здоровья и жизни пациентов.
Частота проявлений ЖКБ не означает, что в каждом конкретном случае можно установить причины ее развития, и даже самая тщательная профилактика не всегда помогает избежать ее возникновения:
Нормальное физиологическое состояние полого органа обычно отмечается у людей со здоровым пищеварением. Здоровый желчный пузырь выступает в роли естественного резервуара, в котором хранится специфический секрет, вырабатываемый печенью. В норме он расходуется на переваривание пищи, принимаемой своевременно, в дозированном количестве. Не случайно в Индии и Юго-восточной Азии, странах, где люди едят мало, и, преимущественно, растительную пищу, практически не встречаются патологии гепатобилиарного тракта.
В развитых государствах билиарная колика – распространенное явление. Она может быть вызвана панкреатитом, холангитом, холециститом. Воспаление в клетках ЖП, любом из трех слоев, выстилающих полость, хоть и бывает некалькулезной этиологии, но чаще всего связано именно с желчнокаменной болезнью. Это основной фактор, по вине которого происходит закупорка холедоха или других желчных протоков, их спазмирование, повреждение стенок при миграции камней.
Клиническая картина при ЖКБ может быть вариабельной, она зависит от присутствия других заболеваний (холецистита, холангита или даже гепатита). Нередко она определяется наличием провоцирующих факторов – физической активности, вызывающей миграцию конкрементов, употребления пищи, не рекомендованной при этом заболевании, присутствием инфекции в полом органе, вызывающей вспышку воспаления.
Старт билиарной колики развивается по двум сценариям. В первом случае основной симптом – болевой. Он наступает внезапно, на фоне относительного здоровья, без каких-либо особых предвестников. Человек просто ощущает резкую боль (часто это происходит в ночное время), локализация и ощущения которой крайне вариабельны. Во втором случае больной ощущает синдром, в устаревшей терминологии именовавшийся желчным катаром.
Возникает спонтанно, без предупредительных сигналов, вызывается нарушениями пищевого рациона, употреблением спиртного или резкими длительными сотрясениями тела. Болевой симптом проявляется крайне вариабельно:
Прием лекарств постепенно приводит к стиханию боли, а впоследствии не остается никаких следов изменений в местах предполагаемой патологии. Человек чувствует себя вполне здоровым, только в некоторых случаях последствиями приступа можно считать усталость, слабость и разбитость.
Если в ЖП присутствует инфекционный патогенный агент (неважно, какой этиологии, специфика расположения органа предполагает проникновение из кишечника, лимфогенным или гематогенным путем). Предвестниками грядущей неприятности выступают диспепсические проявления. Человек теряет аппетит, его тошнит, появляется чувство тяжести в эпигастрии или правом подвздошье, может субъективно ощущаться распирание, присутствовать вздутие, несварение, нарушения стула. Предварительная симптоматика редко ассоциируется с желчным пузырем, чаще списывается на болезни ЖКТ или печени.
Развитие боли проходит по сходному сценарию, но пальпация печени и полого органа не дает до приема лекарств никаких результатов (после действия медикаментов нажатия крайне болезненны), основные болевые ощущения наблюдаются справа, в подвздошной области, при этом у брюшной стенки нет ни напряжения, ни резистентности. Дополнительные симптомы зависят от патогенного агента, его распространения на другие сегменты гепатобилиарного тракта (печень или поджелудочную железу).
Как снять приступ желчнокаменной болезни, вызванный сочетанным действием нескольких факторов, решает врач. Даже если купируется колика, ее повторное развитие на фоне перманентно присутствующего патогенного агента остается весьма вероятным.
Развитие других характерных симптомов приступа желчного пузыря зависит от стадии болезни и присутствующих в организме других нарушений. Печеночная колика, при параллельном воспалении в печени, даст рвоту сначала принятой пищи, а затем вязкой жидкостью с примесью желчного секрета.
Напряжение брюшной стенки, перечисляемое в некоторых списках симптомов, присутствует не всегда, его может не быть у пожилого человека или у больного, ослабленного другими проблемами. Зоны кожной гиперестезии (Захарьина-Геда) – частое, но не перманентно присутствующее явление.
Температурная свеча, описанная еще выдающимся клиницистом Боткиным, проявление рефлекторного или инфекционного плана, тоже не обязательно наблюдается. Быстрое и значительное повышение температуры – частый, но не непременный симптом.
Бледность кожи, гипергидроз – следствие сильного болевого симптома, вынуждающего больного стонать или даже кричать, проявляется при интенсивной боли, но это – не самый характерный из симптомов приступа желчнокаменной болезни.
При высокой температуре иногда наблюдается озноб и лихорадка, зуд кожи характерен для острого течения желчнокаменной болезни или хронического холецистита. Дополнительными симптомами могут стать внезапная и непереносимая головная боль, расстройства дефекации в обеих формах, в непрерывном чередовании.
Нарушение сердечного ритма проявляется, когда боль иррадиирует влево, но для приступа стенокардии необходимо присутствие сердечно-сосудистых заболеваний. Нарушения сна закономерны для ночного сценария и могут объясняться проблемами психоэмоционального состояния.
Предотвратить приступ желчнокаменной болезни и развитие угрожающих симптомов можно здоровым образом жизни и правильным питанием, своевременным обследованием у гастроэнтеролога, а также профилактическими мерами.
Оставить комментарий