Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Капуста при гастрите

Капуста при гастрите, как и при многих других заболеваниях, вызывает массу сомнений у пациеинтов. Стоит заметить, что это не зря — капуста является специфичным продуктом и может провоцировать газообразование и другие неприятные симптомы. Цветная капуста при гастрите употребляется с осторожностью, впрочем, как и пекинская, белокочанная и морская. Тушеная капуста при гастрите показана при отсутствии повышенной кислотности, рецепт ее приготовления будет приведен ниже. Сегодня мы поговорим о том, можно ли капусту при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала .

Капуста при гастрите

Капуста при гастрите капуста оказывает укрепляющее действие и способствуют повышению сопротивляемости организма различным инфекциям. Учитывая разнообразие видов овоща, следует понимать, каким сортам лучше отдавать преимущество при гастрите. Зная, какую капусту можно есть, можно минимизировать риски возникновения обострения болезни.

Цветная капуста при гастрите

При гастрите цветную капусту можно есть в тушеном и отварном виде, а также приготовленную на пару и запеченную. Запрет распространяется только на маринованные соцветия.

Капуста при гастрите
Капуста при гастрите капуста оказывает укрепляющее действие и способствуют повышению сопротивляемости организма различным инфекциям

Если заболевание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, цветную капусту употребляют с осторожностью, в небольших количествах. Оптимальная порция – 200-250 г. Вводить цветную капусту в меню можно 2-3 раза в неделю. Свежевыжатый сок из этого овоща применяется для лечения гипоацидного гастрита. Его пьют по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи трижды в день. Лечение продолжают в течение месяца.

Пекинская капуста при гастрите

При гастрите пккинская капуста запрещена, так как пекинская капуста содержит лимонную кислоту грубые растительные волокна, раздражающие стенки желудка. Тушеная пекинская капуста разрешена. Но ее не стоит обильно посыпать специями, совмещать с молочными продуктами или алкоголем. Рекомендуемая разовая порция – до 150 грамм. Есть ее можно не чаще 3-х раз в неделю.

Белокачанная капуста при гастрите

Капуста белокочанная при гастрите противопоказана в свежем виде. А вот квашенную есть можно, но в умеренном количестве и только во время ремиссии заболевания. При гастрите капусту следует подвергать термической обработке, но жарить ее не рекомендуется. Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью допускается вне фазы обострения болезни. А при сниженной кислотности ее можно есть без опаски, если не возникает дискомфорта со стороны кишечника.

Морская капуста при гастрите

При гипоацидном гастрите она разрешена в небольших количествах, если заболевание не находится в фазе обострения. Максимальное суточное количество – 250 грамм ламинарии. Его следует разделить на несколько приемов.

Сок из капусты при гастрите

При любых стадиях болезни является полезным капустный сок при гастрите. Принимать его можно в лечебных целях при обострении заболевания. Кроме этого, благодаря содержанию в соке глютаминовой кислоты он способствует восстановлению слизистой оболочки даже при атрофическом гастрите.

Начинать пить капустный сок при гастрите рекомендуется небольшими порциями. Дозировка не должна превышать полстакана перед едой. При этом следует наблюдать за реакцией организма. Курс лечения гастрита капустным соком длится не более месяца, после этого нужно сделать перерыв. Важно употреблять только свежевыжатый сок без добавления соли. При этом готовить его следует из вилков хорошего качества.

Можно ли капусту при гастрите

Капусту разрешается включать в меню в период ремиссии в отварном, запеченном или тушеном виде. Кроме того, можно употреблять в небольших количествах квашеную капусту. Свежевыжатый сок ограничений не имеет.

Можно ли белокачанную капусту при гастрите

Белокочанная капуста содержит в своем составе большое количество грубых волокон, поэтому относится к грубой пище. Его разрешается включать в рацион в небольших количествах исключительно при хронической форме заболевания, когда обострения происходят нечасто.

Можно ли морскую капусту при гастрите

Морская капуста при гастрите довольно сложный для переваривания продукт, поэтому может нанести огромный вред, если употреблять ее много и часто. Морская капуста хорошо сочетается с другими блюдами, которые разрешается включать в рацион при гастрите. Употребление ламинарии в разумном количестве позволяет разнообразить диету, кушать можно в разумном количестве.

Капуста при гастрите
Капусту разрешается включать в меню в период ремиссии в отварном запеченном или тушеном виде

Можно ли капусту брокколи при гастрите

Нежелательно употреблять брокколи при повышенной кислотности, а во всех остальных случаях по поводу того, можно ли брокколи при гастрите или нет, лучше проконсультироваться с доктором. Употреблять можно как соцветия, так и стебли брокколи. Их можно тушить или варить в течение 5-7 минут, а впоследствии сочетать с другими разрешенными при гастрите овощами.

Можно ли капусту пекинскую капусту при гастрите

Пекинская капуста довольно тяжелый продукт при гастрите даже в приготовленном виде. Поэтому, если после употребления появляется даже малейший дискомфорт, овощ должен быть исключен из рациона.

Можно ли брюссельскую капусту при гастрите

Брюссельскую капусту при гастрите следует употреблять в вареном или тушеном виде. Особенно полезным является он в случаях, когда сопровождается гастрит запорами.

Можно ли цветную капусту при гастрите

В сыром виде пекинскую капусту потреблять нельзя  .  Если постоянно тушить или варить цветную капусту при гастрите в период ремиссии, то можно, употребляя ее, стабилизировать состояние. Благодаря наличию в составе огромного количества витаминов природный продукт укрепляет иммунитет.

Цветная капуста при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи установили, что цветная капуста при гастрите сразу облегчает состояние больного. Поврежденная слизистая заживает гораздо быстрее, восстанавливается обмен веществ и улучшается самочувствие. А еще цветная капуста существенно повышает иммунитет.

Из всех видов капусты она лучше всего усваивается желудком, так как имеет тончайшую структуру. Следовательно, клетчатки грубого типа практически нет. А если капусту еще и правильно приготовить, слизистая желудка вообще не будет раздражаться.

Правильное приготовление цветной капусты при гастрите:

  • как отварить соцветия: для этого их опускают в кипящую воду на 5-7 минут. Держать соцветия дольше не рекомендуется. Они разварятся, станут мягкими и невкусными;
  •  как приготовить на цветную капусту пару: желательно запастись пароваркой. Это удобнее и быстрее. На обработку соцветий уйдет совсем немного времени;
  • как  тушить цветную капусту: соцветия  опускаются в кипящую воду, но объем меньше, чем во время отваривания. Затем добавляют морковку, лук, сливочное масло. Длительность готовки – порядка 20 минут;
  • как запечь цветную капусту: цветная капуста запекается как отдельное блюдо или готовится вместе с другими овощами.

Тушеная капуста при гастрите

Тушеная капуста — один из основных элементов диеты при гастрите желудка, если у вас нет повышенной кислотности.

Тушеная капуста при гастрите
Тушеная капуста  один из основных элементов диеты при гастрите желудка если у вас нет повышенной кислотности

В процессе приготовления данным способом овощ сохраняет все полезные вещества, а также ферменты, помогающие работе ЖКТ, но в то же время не нагружает желудок, как сырой. Капусту можно варить — в таком виде она тоже не причинит вреда при гастрите. К плюсам этого овоща относят низкую калорийность, противовоспалительные свойства, способность надолго утолить голод.

Рецепт вкусной тушеной капусты при гастрите

Нашинкуйте капусту соломкой не очень крупно. Лук порежьте полукольцами. В сотейнике или казане разогрейте масло. Забросьте туда нарезанный лук и добавьте томатную пасту. Обжарьте несколько секунд до золотистого цвета лука. Добавьте к луку нашинкованную белокочанную капусту. Перемешайте с луком и пастой. Не жарьте слишком сильно. Залейте 1,5 стакана воды.

Важно, чтобы она была горячая, поэтому предварительно вскипятите ее в чайнике. Все должно закипеть. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите, пока овощ не станет достаточно мягким. Обычно на это уходит чуть более получаса. За 10 минут до окончания приготовления посолите, поперчите блюдо. Можно добавить сушеный укроп или свежую зелень. Все готово, можно подавать.

Для приготовления тушеной капусты понадобится: один кочан капусты. Пара луковиц среднего размера. Томатная паста 50 грамм. Растительное масло. Соль, перец по вкусу. (С перцем лучше не переусердствовать).

Морская капуста при гастрите

Морскую капусту при гастрите есть не только можно, но и нужно.Потому, что она содержит полезные пищевые волокна, которые очень хорошо усваиваются организмом и способствуют пищеварению, тем самым являясь прекрасным профилактическим средством от гастрита и других заболеваний всей пищеварительной системы.

В качестве лекарственного средства при гастрите можно употреблять порошок ламинарии — его можно купить в аптеке и ,заливая на некоторое время водой,как только капуста разбухнет, потом добавлять ее супы, салаты, котлеты, рагу.

Можно купить уже приготовленную морскую капусту, но желательно без острых специй — лучше сами посолите по вкусу, добавьте растительное масло.

капуста при гастрите
Любая капуста при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в строго ограниченном количестве

Очень полезно просто вместо соли добавлять сухой порошок морской капусты в различные блюда. Так, что морская капуста при гастрите не опасна, а полезна.

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью

Любая капуста при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в строго ограниченном количестве. Затем важно следить за реакцией организма. Если появляется изжога, отрыжка и тяжесть в желудке, тогда необходимо прекратить включение ее в рацион. Продукт имеет высокую кислотность, а при попадании в желудок она раздражает слизистую ЖКТ.

Человеку с пониженной кислотностью врачи рекомендуют принимать в пищу такой продукт, так как он улучшает выработку желудочного сока и работу больного органа. Однако переусердствовать в данном вопросе не стоит. Капуста должна быть как небольшое дополнение к основному питанию, но не как основа.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий