Метионин — это полезное, серосодержащее, жизненно важное вещество, без которого не обходится ни один человеческий организм. В первую очередь страдают почки и печень, нарушается их работоспособность, развиваются патологические процессы. Представляет собой аминокислоту, которую организм не способен выработать самостоятельно. Посему для полной гармонии и здоровья человека нужно пополнять запас метионина, употребляя в пищу продукты, насыщенные этой аминокислотой. При значительной нехватке вещества в организме, а также для лечения печени и других органов метионин назначается в медикаментозной форме.
Попадая с едой в организм и достигая печени, метионин перевоплощается в S-аденозил метионин. У здорового человека за сутки печенью метаболизируется около 8 г сего вещества. S-аденозил метионин более действенен, нежели обычный субстрат. Он лучше справляется с недугами печени и оказывает более мощное воздействие, как антидепрессант. Вещество является химически активным, способно реорганизоваться в белки, липиды, нуклеиновую кислоту. В виде медикаментов его используют для восстановления клеток печени, от возникновения рубцов, холестатических процессов, депрессивного состояния.
Вернуться к оглавлениюИсточниками метионина являются белковые продукты и много других:
Вернуться к оглавлению
Вещество во многом благотворно влияет на организм и здоровье человека:
“Метионин” производится в виде сиропа (для детей), в таблетированной либо капсульной форме по 10 штук в блистере. Блистеров в упаковке может быть 1, 2 либо 5. В 1-ой таблетке содержится 0,25 г аминокислоты. Дополнительными составляющими являются:
Препараты, содержащие метионин, обладают такими способностями:
Показаний для применения лекарств с метионином в основе много. К ним причисляются:
Вещество показано при токсикозах во время беременности, при задержке роста у малышей, рекомендуется как биодобавка спортсменам, увлекающимся бодибилдингом, для пополнения запасов быстро сжигаемого белка.
Вернуться к оглавлениюВ функционировании печени вещество играет большую роль. Выступает в качестве защитника для органа, оберегая от накопления излишнего жира, вредных веществ, тяжелых металлов. Способствует возобновлению пораженных тканей печени и росту новых клеток. Является помощником в переработке жиров со всего организма. Вещество применяется в комплексном лечении различных патологий печени (цирроз, гепатит). Ученые доказали, что если каждый день принимать по 1600 мг метионина, то гепатит и цирроз довольно скоро излечиваются. Назначают вещество и для профилактики вышеуказанных недугов, плюс для поддержки организма во время реабилитационного периода при алкогольной зависимости. Даже запущенное состояние печени (печеночная недостаточность) поддается метиониновой терапии.
Для женщин, которые пьют гормональные противозачаточные препараты либо проходят эстрогенную терапию, метионин крайне необходим, так как содержащийся в женском гормоне эстрадиол при переработке в печени способен вызвать рост злокачественного новообразования. Метиониновая аминокислота смягчает этот процесс, синтезируя эстрадиол в более легкий и безопасный эстриол, сокращая тем самым вероятность развития рака.
Вернуться к оглавлениюСуточная доза таблетированного “Метионина” для взрослых составляет по 500 мг 3-4 раза в день. Детскую дозировку рассчитывают, ориентируясь на возраст ребенка. Одноразовая доза:
Принимать лекарство необходимо за полчаса до приема пищи. Терапевтический курс длится в среднем от 10 до 30 дней. Иногда доктора назначают пить “Метионин” 10 дней, потом сделать перерыв с такой же продолжительностью, после чего курс продублировать.
Вернуться к оглавлению“Метионин” оказывает прямое влияние на нервную трубку — задаток нервной системы у будущего малыша. Если беременная женщина употребляет вместе с пищей недостаточное количество метионина, это может оставить нервную трубку плода открытой и чревато в будущем серьезными последствиями, вплоть до отклонений в нервной системе малыша. Поэтому в случае необходимости вещество назначают в комплексе с фолиевой кислотой, витамином В12.
Кроме того, “Метионин”:
Изредка данная аминокислота может сильно превысить степень свертываемости крови, что чревато развитием тромбоза либо ранним прерыванием беременности. Перебор метионина в крови может спровоцировать вымывание кальция из костей и развить остеопороз, что немаловажно для женщины, носящей под сердцем ребенка. Поэтому только доктор подбирает дозировку препарата индивидуально для каждой беременной женщины.
Вернуться к оглавлению“Метионин” запрещено принимать людям с такими болезнями:
Нежелательно пить препарат перед сном.
Вернуться к оглавлению
В основном побочных эффектов при приеме лекарственной формы метионина не наблюдается. Лишь некоторые пациенты жаловались на тошноту и рвотный рефлекс, вызванный неприятным запахом и вкусом препарата. В этом случае следует таблетки заменить капсулами для приема внутрь. При передозировке наблюдается гипотензия (резкое снижение артериального давления), учащение сердечного ритма, нарушение ориентации.
Вернуться к оглавлениюАналогами медикаментозного метионина являются: “Гепа-Мерц”, “Гепатосан”, “Гепафор”, “Гептронг”, “Глутаргин”, “Дипана”, “Калия оротат”, “Карсил”, “Криомелт”, “Легалон”, “Ропрен”, “Силибинин”, “Тыквеол”, “Фосфоглив”, “Холенол”.
Оставить комментарий