Стенки поджелудочной железы состоят из железистых клеточных структур. Некоторые из них соединяются с протоками, по которым выводится ферментный секрет. Остальные способствуют отделению другого секрета. Он состоит из гормонов и проникает в кровь. Если этот процесс нарушается, значит клетки подверглись патологическому процессу. При отсутствии своевременного лечения состояние ухудшается. Тогда осуществляется операция на поджелудочной железе.
Поджелудочная железа считается одним из органов пищеварительного канала. Она участвует в эндокринных процессах. Если орган будет поврежден или отекших в результате воспаления, то нарушится выработка ферментов. Пища не сможет полноценно расщепляться, а значит, начнут страдать все органы пищеварительной системы.
Частичное удаление поджелудочной железы показано при:
Хирургические манипуляции могут потребоваться при развитии осложнений, которые возникли после удаления желчного пузыря. Все дело в том, что процесс формирования и оттока желчи значительно ухудшается. Этот процесс повышает нагрузку на селезенку.
В некоторых ситуациях происходит полное нарушение работы органа или его отказ. Такая патология по большей степени наблюдается на фоне некроза. Тогда операция осуществляется в срочном порядке.
Когда ткани органа повреждаются сильно, то встает вопрос об удалении поджелудочной железы. Данный тип оперативного вмешательства называется панкреатэктомия. Пациенты с удаленной железой могут жить дальше, но для поддержания общего состояния следует придерживаться строгой диеты и регулярно контролировать состав крови. Также постоянно придется принимать медикаменты, которые замещают терапию.
Удаление внутреннего органа пищеварительной системы является крайним шагом, на который идут не все хирурги. В нынешнее время врачи пытаются всеми силами сохранить наличие поджелудочной железы, так как такое хирургическое вмешательство считается сложным и травматичным. При неправильном выполнении человек может умереть. Это связано с тем, что в этом органе образуются ферменты, которые перерабатывают пищу. При попадании их в большом количестве кровь развивается шок.
Удалять поджелудочную железу нужно в нескольких случаях в виде:
Резекция поджелудочной железы осуществляется двумя методами.
Каждый случай индивидуален, поэтому ход операции продумывается врачом непосредственно во время оперативной процедуры после полной оценки состояния органа. Какой конечный исход будет, зависит от различных факторов.
У некоторых развиваются неблагоприятные последствия удаления поджелудочной железы в виде:
Есть вероятность того, что после операции возникнет и другое осложнение в виде недостаточности в вырабатывании ферментов и гормонов железа. Чтобы поддержать их на нормальном уровне, врачи подключают заместительную терапию. Она подразумевает применение энзимных препаратов, инсулина и глюкагона.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует после операции придерживаться строгой диеты.
Температура у блюд должна находиться в пределах 40 градусов. Горячая пища приведет к ожогу и повысит риск кровотечения. А холодные блюда, наоборот, вызовут спазм сосудов.
Многие задаются вопросом, через какое время произойдет восстановление и как это скажется на дальнейшей жизни. Чтобы реабилитация прошла спокойно, а жизнь пациента пришла в норму, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций доктора.
В первую очередь врач назначает пожизненную строгую диету. Больной должен придерживаться правильного режима питания и принимать еду только в определенные часы. В основном упор делается на продукты с большим содержанием белка. При этом прием пищи с жирами и углеводами должен ограничиться до минимума. Принимать еду следует дробными порциями через каждые 2-3 часа. Объем одной порции составляет 150-200 г.
Полностью необходимо отказаться от некоторых видов продуктов в виде:
Все продукты должны проверяться на наличие нитратов и сульфатов. Такие компоненты неблагоприятно сказываются на пищеварительной системе.
Необходимо не только придерживаться правильного питания, но также отказаться от курения, серьезных физических нагрузок и приема сильнодействующих психотропных средств.
Меню должно быть максимально щадящим. В рационе присутствуют только качественные, натуральные и свежие продукты. Упор лучше сделать на супы, каши и пюре. В день должно выпиваться по 2 литра жидкости, не считая компотов и чая.
Человек в период восстановления употребляет ту пищу, которая легко переваривается организмом и насыщает полезными веществами.
К этому списку относят:
Также упор делается на нормализацию режима труда и отдыха. Стоит избегать стрессовых ситуаций, переохлаждения и длительного пребывания на открытых солнечных лучах.
Оставить комментарий